法律相談一覧
-
訴訟費用。支払い済みの証明
民事裁判で、私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。控訴審で私が一部勝訴しました。 相手から、分割などの相談もなく、一部損害賠償が支払われている状態で、異議を申し立てる書面を相手弁護士に送付しましたが、損害賠償の支払いには触れず、訴訟費用の確定申し立てをすると書面がきました。 一部勝訴で、相手方が交通費等多くかかっていることから、訴訟費用確定申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳歯科から損害賠償は請求出来るのか
息子の歯並びが悪く、11年間矯正歯科に通い矯正をしていました。 しかし、最近になりその矯正歯科は悪徳歯科だという事が判明しました。 金額だけ多額に請求し、肝心な矯正は全く効果がないのです。 私の息子に限らず被害者はたくさんいるようです。 違う矯正歯科に変わるにせよ、今まで無駄にした時間と金額を含め損害賠償は請求出来るのでしょうか? ちなみに、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。
ベストアンサー教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体施術ミスで負ったケガの慰謝料について
ある整体で右肘の矯正を院長から受けた際に過度な捻りを加えられ捻挫し、2週間ギプス自宅療養をしました。 院長から謝罪を受け、ひとまず初回の治療費と見舞金10万円を受け取っています。 私の職業がマッサージ師である事を伝えており、院長から現時点ではケガの状況がどうなるか分からないので今後必要になった分は後日連絡を下さいと言われています。 現在は不可の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業会社に委託し、減少の場合の損害賠償は?
早速ですが、弊社の得意先(ルート営業・新規開拓)を営業会社(個人)に依頼したところ、依頼する前の売上の三分の一まで(依頼約半年で)減少されてしまいました。納品遅れ、接客が悪い(言葉使い等)などで、何件かの得意先から担当営業を変えてほしいとの声も聞かされていましたが、営業のプロなので、うまく対処し、売り上げを伸ばしてくれると信用していましたが、約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラ電話の疑いをかけられました
ベストアンサーある知人から「非通知で何度も電話してきただろう!弁護士に依頼して慰謝料請求するからな!」と唐突に言われました。 私はその人の電話番号さえ知りませんし、根も葉もない疑いをかけられ、なんのことだか分からず腹が立っています。 潔白を証明し、こちらから何か請求するようなことは出来ないのでしょうか? また、もし相手が弁護士に依頼して調査をし、犯人が私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問、3回目再手術を迫られてもうどうしていいかわかりません
7/23額変形症という病名で、下顎矢状分割術手術を受け、15日入院後、何の説明もなく退院しました。 10日の入院予定が、傷口が離開し再縫合し、腫れと、熱で期間が延びました。 数日後、矯正歯科でレントゲンを撮り、下顎突起骨折して顎関節脱臼もあるので、手術が必要と言われ、オペをした病院へ診察へ行くと、前回の手術の影響で骨折が起こったので、病院負担で手術で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から慰謝料請求されています
ベストアンサー妻が散財してたのでカード会社に電話させて使用停止、一括返済を分割にさせました。 最近になり妻からカードをブラックにされ社会的信用を失墜させたから慰謝料払えと言われました。 これは支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の同意内容、相手方の要求
旦那と相手方の浮気疑惑で誓約書を書いてもらっています。 内容は、相手方にかいて貰うものは 1.今後一切主人と連絡をとらない 2.今後、万が一主人と不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求に応じる です。 また、疑惑ではあるので相手方も私と主人に今後一切関わって欲しくない、ということでこちらも誓約書を書いています。 1.相手方に今後一切連絡をしない 2.相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や社内処分を請求できますか?
つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国賠訴訟において文書提出を求めたい
官公庁Yの不法行為に基づき、国家賠償請求訴訟をしています。 当然被告は、国です。 Yの所持している文書を提出させたいのですが、この場合、「求釈明」で提出を求めるべきでしょうか、それとも、Yは被告ではないので、「文書送付嘱託」で求めるべきでしょうか。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬祭料について教えてください
会社から葬祭料を頂けるというお話があり、困って居ます。 先日祖母が他界しました。 その祖母とは実の家族ではありません。 私からすれば祖母なのですが、他人なのです。 と、言うのも祖父と母には血縁関係があり家族ですが、祖母とは前の祖母が他界した後、お付き合いをして入籍はしなかったそうです。 その後祖母とは別れたそうです。 それでも私や母の事を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届け物の所有権の移転時期の違いとか
ベストアンサー1.AがBに「これC君にあげるものなんだけれども、B君C君の家に近いから届けてよ」といわれて、BがAから、Cへの届け物を預かった場合、AとBとの間でどのような契約が締結されているのでしょうか?また届け物の所有権はいつCに移るのでしょうか?Bが届け物を預かった時点では、まだAに所有権がありますよね? 2.また取引先からD会社の従業員が、「D会社に渡すように」と預かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スープの器が熱過ぎて自分でこぼして火傷しました。また、飲食代は通常通り支払う義務がありますか?
1週間前、焼肉屋で提供されたスープの器の温度が高すぎて飲もうとした際、自分でこぼして手を火傷しました。病院へ行きましたが、いまだに腫れています。スープ自体が非常に熱く、受け皿やスプーンは付属していませんでした。 提供の際、店員は器の上の方を持って運ぶ事は可能なのですが、客側が飲む際には器の下の方を支えて傾けなければ飲めないので、こぼしてしまう危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気の慰謝料請求について
どなたかお知恵をお貸しください。 以前何度か食事や一緒の出張をしていた会社の後輩の妻から代理人を通じて慰謝料請求がきました。どうやら浮気をしていたことになってるようです。長期外出中でしたので、支払い期限迄あと僅かになってます。一週間か、二週間という短い期限になってました。 勝手な請求ですので、まずは無視させてもらおうと思いますが、問題あります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の団体のMLに私が受けてきたことに関して流した場合、名誉棄損で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー学生時代(博士課程)にうつ病を患い、指導教官は私に希死念慮があることを伝えていました。それを知っておきながら彼から「あなたは研究者に向いていない」と言わ、彼の前で大泣きしました。彼は「もし、何かしでかしたら?」と思われたのでしょう。実家に「こっちに家族に来て欲しい」と電話したそうです。うつ病になった原因の一つに父の病気があったのに、そのような電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙号証未提出として、原告を勝たせてくれました。
ベストアンサー被告は遠方在住で忙しい個人事業主なので、 初回も続行期日も出廷しません。 このまま、次回第3回期日を迎えれば、 乙号証未提出で「反証無し」となり原告が 勝てる・・・ はずでしたが、(被告準備書面の完成度が 高いからでしょうか、)判事が「次回は電話 会議システムを採用するかもしれない。」と 言い出しました。 これまでですと、判事は第3回期日まで設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不正行為の示談について
ベストアンサー息子かもう一人の男の子、どちらかが投げた石が当たって同級生の前歯1本が折れてしまいました。どうしてもどちらの石か分からないとの事で、半々の責任で賠償することになりました。 ようやく症状が固定し、将来の治療方針が決まりましたので、治療計画と見積書を頂き、支払うことでの示談ができると思っていたところ、もう一人の加害者の親が支払いを拒み始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性病での慰謝料、損害賠償請求はできますか?
二年半程お付き合いしていた彼女がいました。 彼女とはつい最近相手の浮気が原因で別れたのですが、一年程前にお互いに性病に感染しました。 保険証を使ったので記録には残っています。 当時は相手を信用していたので、どうしてなったのか?と深く考えませんでしたが 浮気がSNSで不特定多数の男性との性交渉が原因でした。 彼女から浮気をしましたとのLINEでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟による本人尋問後の対応について
ベストアンサー先日、私を原告とする、現在係争中の損害賠償請求の本人尋問がありました。(被告は代理人を立てています。) ところが、当日は極度に緊張してしまっていたためか、本人・反対尋問で何を聞かれ何と答えたのか、そして被告に対する反対尋問では何を聞き何と回答されたのかすら覚えていない状態でした。 そこで後日、尋問調書を謄写したところ、自分で書いた尋問事項書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装業者ミスによる損害賠償又は慰謝料請求
ベストアンサー外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況となりました。7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニールが密着しており、吸い込みがされない為に、冷えない状況(日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人への日当について
民事訴訟証人尋問において、原告側証人として協力、出頭して頂いた知人には、その日仕事を休んで来て頂いた場合、一般的に日当は払うのでしょうか?払う場合相場と支払時期も教えて下さい。 また証人尋問が丸1日予定なのですが、証人及び、弁護士に昼食の準備もしたほうがよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢は慰謝料を払わないといけないか?
お聞きしたいのですが、爆砕にたまに割り切りでお金渡して肉体関係があって店は通してないのですが、その女の子風俗嬢とは2年の付き合いになります!の書き込みを中傷はしてないし名前などは出してないのですが女の子が僕のところにメールしてきてサイトに私の書き込みしてないかなとメールしてきました!僕はしてないよといったんですが!調査会社に依頼したから誰かわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に今更性の相性が!
彼は在日韓国人でお互い年だし先に子供を作って出来たら結婚すると…無責任 (在日韓国人との結婚婚姻はどのようにするのか) もう時間もないし婦人科へ不妊検査をしそこで既婚してない事で治療するに婚姻がきちんとして無いと言われ他の病院を勧められた!その事を彼に話すと大丈夫だからと…無責任 私の両親に挨拶に来ると言ってた月もあって持病のヘルニアになり断念治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士または行政書士による書類作成について
民事裁判で被告A,B,及びCに対しては各50万円ずつ,計150万円の損害賠償請求訴訟において,行政書士または司法書士が,報酬を得て裁判所に提出するAの書類を作成した場合,弁護士法72条に違反するでしょうか? これは警察に届出ればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に暴言を吐かれたので慰謝料請求したい
鍵の部分が壊れた自転車に乗っていたところ、パトカーが道を防ぐようにして停車した。盗んだものではないかと疑いをかけられた上に、暴言を吐かれた。 自転車を調べられた上に、身分証の提示まで求められ容疑者のような扱いを受けた。 暴言の具体的な内容は以下の通りです。 「なんで一度止まるように指示した時に止まんね~んだよ。わかってんのかオメ~。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故意にコンドームに穴をあけられていた件
ベストアンサー膣からゴム片が出てきました。 ちぎられたのでゎなく、ハサミか何かで切られたようなものです。 もしこれで妊娠していたら相手に慰謝料等請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料、治療費の相場って…
髪の毛を片手で5回わしづかみにされぶち抜かれました。禿げてます。 診断書はもってます。 この場合慰謝料、治療費は幾らほど請求できますか? 毛根は死んでるか否かはわかりません。炎症し腫れてはいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
鍵開け業者へ依頼で車に傷。損害賠償請求は可能でしょうか?
鍵開け業者へ依頼でのトラブルです。車の鍵をインキーしてしまい業者の方にお願いしました。 その際に特殊な工具で窓に隙間をあけ、長い針金を入れてロックボタンを解除する作業をして頂いたのですが、中々ロックボタンを押せず針金だったので車内にかなりのひっかき傷ができてしまいました。(作業の際に傷がつく等の説明は特になかったです) 結局車の鍵は開かず、出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用の家族より鍵紛失による賠償請求
アルツハイマーの方が施設で家鍵を無くしたとのこで、家族より自宅の鍵を変えるため費用の全額負担を請求されました。鍵のトラブルを毎回起こされるかたで、家族からも家を出るときは鍵かけの確認をお願いされており、その日も鍵をかけている姿を確認はしてましたが、本人からはかけたふりをしていただけで、持っていたのは実は前の家の鍵だと言われ、私も鍵の形や扉に鍵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産の原因の元カノに慰謝料請求をしたい。
彼氏の元カノに慰謝料請求をしたいのですが、何故かと言うと 彼氏と同居を始めた頃まだ元カノの私物が家に残っており、処分すると言っていたので気にしないでいましたが私は仕事が終わるのが夜中や朝方になっていた時期で、家に帰ると見覚えのない付け爪が落ちていたりしたことが多々ありました。 元カノの私物からこぼれ落ちたものだも気にしないでいたのですが、ある時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の暴力事件についての慰謝料請求
ベストアンサー約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあります。 そしたら、つい2日前にその人が誰だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談相手との関係と示談書の効力について教えてください
ベストアンサー彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 私も、示談書を元に期日が到来したら、ケジメをつける為に訴状を簡易裁判所へ提出するつもりです。 しかし、彼が引越しを考えている様で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わないといけないのか
風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSD(精神耕弱)と非違行為の因果関係の証明
ベストアンサー会社で懲戒処分を受けましたが、それを取り消してもらうために、PTSD(精神耕弱)と非違行為の因果関係を証明したいと思っています。このようなことは、精神科に話をして判断してもらうしかありませんでしょうか。 会社が指定した精神科で懲罰委員会のメンバーも同行したうえでの診療(精神科医からの聞き取り)があると聞きました。懲罰委員会のメンバーが非違行為の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ物に大量の塩分を混入されました
ベストアンサー彼の家の冷蔵庫に置いてあったヨーグルトに 彼の子供に大量の塩分を入れられました。 イタズラをされているとは知らずに ヨーグルトを食べたところ 身体の異変を感じたため病院に行きました。 医者は水分をとって体外に塩分を排出するように とのことで大事にはいたりませんでしたが 彼と子供から謝罪のことばはありません。 ①警察に言うべきでしょうか? ②慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の裁判
不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
鑑別所での内妻許可は少年院では意味ないのでしょうか?
ベストアンサー鑑別所で内妻許可がでました。 それから少年院1年とゆうことで移送されました。 それでですが鑑別所での内妻許可は少年院では意味ないのでしょうか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでまちがいないのでしょうか?
文書提出命令 必要性ないという判断に対しては抗告できない その理由は、文書提出命令で提出が求められている文書を証拠として採用するかは、文書提出命令が申し立てられた裁判所の裁量の問題であるため、他の裁判所で必要性を判断するのは不適切だからである。 提出を認める命令と、要件を満たさないという決定には抗告できる 過料を科すなど、裁量の範囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が支払えない時の法的措置
ベストアンサー結婚の約束をしていて、彼女と別れました。 その後、慰謝料請求の裁判を起こされ、私は敗訴。 100万円の支払いの判決が出ました。 けれど私には支払えるだけのお金がなく、放置していたら彼女の弁護士から早く支払え、さもなくば法的措置を取ると言われました。 裁判は終わっているのに再び法的措置って、また裁判を起こされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レーザーポインター照射による視力低下のトラブル
一ヶ月前ほどの話ですが、わたしの弟が勤務中に、付近にいた中学生の少年からレーザーポインターを照射され、もともと1.5あった視力が0.5まで下がってしまい、未だに回復の兆しがありません。 なお、弟は運転士の仕事をしていて、今回の視力低下で今後、仕事を続ける事が出来ない可能性があります。 今回の件についての、損害賠償額の相場はおいくらぐらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない慰謝料請求支払い
ベストアンサー不貞を疑われ、肉体関係はありませんでしたが、妻が友人に慰謝料を請求し、友人はいくらかを支払いました。 この場合、求償というものを行われた場合、私は友人に支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイク盗難での損害賠償と慰謝料。妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。
ベストアンサー約一ヶ月前に16歳の子供が同級生一人と原付バイク盗難しました。 被害者情報だと原付は使用不能状態です。 被害者のネットワークで加害者を見つけ出したようです。 親として弁償を考えてますが 妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。 原付は年式と走行距離不明です。 最後に被害者は暴力団風でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸手術で執刀医が説明と違い、痛みが出た場合の慰謝料請求
ベストアンサー3年半ほど前に豊胸手術を受けました。 手術は経験豊富な院長にお願いし、男性の院長が執刀するということだったのですが、麻酔後にもう一人女性の医師が入ってきて、右胸を院長が、左胸をその女性の医師が行っていました。 術中、その女性の医師が施術に手間取っている様子があり、院長に向かって、「先生、入りません」とか、「先生、破れちゃいました」とかいう会話を...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから