16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 楽器及び音響機材の保証等について

ベストアンサー

当店の上に入る予定の店舗の工事でミスがありトイレの配管から水が大量に流れ出し当店は約1ヶ月営業ができませんでした。 工事業者は非を認め保険屋との話になりましたが、こちらの提示している損害賠償請求金額には遠く及ばない保障額を提示され、最終的に弁護士をいれてという事になりました。 浸水被害に遭ったのは楽器や音響機材が主で、後はキープボトル、衣装などで...

弁護士回答
    1
  • 私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医師 薬剤師の投薬ミスで慰謝料はどのくらい請求できるのか?

ベストアンサー

先日主人が病院で問診の際、看護師にアレルギーの有無を聞かれ副作用が出たことのある薬があることを伝えてお薬手帳を渡したそうです。 診察の際、医師の手元に問診表とお薬手帳があったので医師も確認しているものと主人は思い、そのまま診察して薬を処方されたそうです。 その後、調剤薬局へ行きそこでも問診表を書いたそうですがアレルギーなどの記入欄があったので食...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の対象者を増やす。

ベストアンサー

例えばいじめなどの損害賠償請求で 始めの主犯は2人ということで 裁判を始めました。 いろいろ話を聞いたり、 調べたりした結果もう1人明らかに 関与したヤツがいたとして、 そいつも訴えてやりたいとなった場合、 訴状の訂正を申し立て、必要な分の 印紙さえ追加すれば、理由として 認められますか? あとその追加の人間が転校などを していた場合、住所など...

弁護士回答
    2
  • カーデイーラーでのあまりに杜撰な対応について

カーデイーラーで、新車(スクラッチシールド塗装)を購入した際、デイーラ-の薦めるコーテイングを施しました。コーテイングを施した車に対しての洗車機利用は避けてくださいと、ホームページに記載されているにもかかわらず、洗車機に通してしまい、過失はみとめているものの、話が進展しません。現状オーロラ傷も多数ございます。オーロラキズを営業マンが見たいとの事...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の相手が刑務所にいたら

ベストアンサー

よく大切な人を殺されてしまったご遺族の方は犯人に対して損害賠償?の請求の裁判をおこしますがあれは民事ですか?もし民事なら刑務所にいる犯人に対して裁判はどうやって進んでいくのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 関税とは、何のためにかけるのですかね?

ベストアンサー

関税とは、何のためにかけるのですかね? 別に、輸入品が安いほうがいいじゃないですか

弁護士回答
    2
  • 裁判直前に期日を延期できるでしょうか

すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談書和解後の治療費を

ベストアンサー

すみません、示談書和解後に善意として払ってもらえたら有り難いのですが…のお手紙作成する為。お知恵を貸して下さい。 文例 当方示談書により和解成立しました事を深く感謝しております。 今回善意として治療費(診察料+診断書代+薬代)が発生しました。 金 10000円 尚、請求ではなくあくまで善意としてでございます。 …銀行 口座番号…

弁護士回答
    1
  • 痺れなど訴えているのに薬を投与し続けられた

宜しくお願い致します。 神奈川県の精神病院で今年2月から4月まで入院中に入院2日目には呂律が回らない痺れ、足がふらつくなど訴えているのにも関わらず、体重30キロほどしか無い私の体に何種類もの薬を通常の量マックスや、通常の量以上に投与し続け、全身硬直、麻痺、高熱などで一週間魘される悪性症候群にされていました。 またいきなり大量の薬漬けにより、長い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた元カレから慰謝料を請求されている

ベストアンサー

訴状にある慰謝料の請求理由は、私が出て行ったあと、体調不良となり心身症と診断され投薬が始まったこと、学校に通っていたがその間も、心身症により授業に支障をきたしたこと、私の荷物が元カレの家に残ってることで私の荷物を注意をもって保管しなくてはいけないことによる精神的苦痛(民法第659条が理由だそうです)、私が出て行った後も家に私宛の郵便物が届いた事への精...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の際の証拠提出(写真)について

夫の不貞相手に対して慰謝料請求の訴訟になります。 その際、携帯で保存した写真数十枚を証拠として提出したいのですが、どんな方法で準備したら良いのでしょうか? じぶんとしてはパソコンから、A4用紙1枚に4枚の写真を載せようかと思っていますが。これで良いのでしょうか?また、白黒ではなくカラーコピーの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官が審理中に勝敗を明確にすることは?

ベストアンサー

勉強のため、はじめて裁判を傍聴に行きました(2日連続)。 第一回口頭弁論期日ではないのに、被告がきていない裁判や、遅刻する当事者(弁護士も、本人訴訟のの本人も)の割合が多くて驚きました。本人訴訟の当事者は、弁護士とは歴然とした力の差があることが、側から見てもわかりました。これでは、本人訴訟がなかなか信用されなくても無理はないなと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻にちょっかい出してくる男

妻の携帯に、妻子がいる男友達から「愛おしい」「愛してる」など、送って着ているメールをたまたま、見た自分は、浮気と思い込み、ケンカになり、何週間も、口論し、子供たちにも、嫌な 思いさせ、結果は、妻は、相手には してなかったらしいんですが、自分含め子供たちにも、嫌な思いをさせた相手には、慰謝料など取れないのでしょうか? かなり、家族は前よりバラバラ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の原本に、甲第◯号証やページ番号をつけるか

口頭弁論期日に、証拠の原本を持っていく場合、「甲第◯号証」やページ番号を記した状態で提出するものですか。 それとも、原本にはなにも書かずにもっていくものですか。

弁護士回答
    3
  • セックスレスについて

ベストアンサー

結婚後、セックスレスで慰謝料が取れると聞いたのですが、このセックスレスの期間は、明確な期間とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病院の過失による骨折への対応

今月高齢の父が入院後、病院の過失で足を骨折しました。 病院院長は過失を認めましたが高齢で体力が無いため手術が 出来ないとのこと。 入院時骨折していなかった事はCT画像で、骨折後のレントゲン 写真も病院には残っています。 その後、父本人の希望もあり別の病院へ変わりましたが、過失を 認めた病院から何もありません。 移った病院で診てもらいましたが、高...

弁護士回答
    1
  • 車の賠償金を支払したのに。また支払い義務があるのですか?

中学生の子供が車を傷をつけてしまい、車のオーナーさんが60万の修理代かかると言われました。その後、保険で修理したので二十万でいいと言われて支払いをしたのですが、七ヶ月たって保険会社から修理代が残っているから支払いをしてくださいと再度請求されています。一度終わってしまったことなのに残りを支払しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 友人のTwitterでの事実に異なる発言を撤回、やめさせたい

ベストアンサー

こんにちは。趣味の友人からTwitterで事実と異なる事を言われ、Twitterが炎上し、 Twitter、個人サイト、投稿していたSNSを全て退会を余儀なくされました。 ・私は仕事をしており、Twitterを閲覧できない勤務時間中に書き込みしたようです。 別の友人から炎上を知り、帰宅してTwitterをやめましたが、やじ馬のような人が 追及しようとするため、やむなくTwitter以外も...

弁護士回答
    1
  • レンタカーのGPSについて

レンタカーを借りたら GPSが付いていました。 口頭での説明はなかったのですが それらしき事が書かれた書類には サインしました。 見張られてみたいで 気分が悪いので 損害賠償請求したいのですが 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 100枚の書類を甲第●号証として裁判所に提出する場合

ベストアンサー

添付資料を含めて100枚の書類を、甲第●号証として、裁判所に提出する場合、その100枚は、ホッチキス留めするか、クリップで留めるか、どちらが望ましいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言の申し立て。と記載してもらえば良いでしょうか?

ベストアンサー

仮執行宣言の申し立ては判決が出る前に申し立てすれば良いのでしょうか?和解合意にはいたらないため判決を望みます。と裁判所に提出するのですが、そこに仮執行宣言の申し立てをします。と記載してもらえば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行の時効、または安心できるまで。

ベストアンサー

淫行をしてしまった場合、時効は三年とありますが、おおよそいつぐらいまでに警察から連絡がなければ、安心して良いと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 税理士が顧客のお金の流れを無断で別の客に漏らす行為について

ベストアンサー

税理士法に詳しい方に質問させて頂きます。 A税理士 B社社長 C社社長 D(私) がいたとします。 A税理士はB社とC社の顧問税理士であり、C社とD社の社長、税理士の3人はお互い知り合いです。 ※DはA税理士とは面識はありません。 もともとDはB社の社員ですが、会社外で個人事業主としてC社からの仕事を受け、報酬を受け取っていました。 これはB社の社長に...

弁護士回答
    2
  • 整体でお客様にケガを負わせ、慰謝料として30万円請求されました。

ベストアンサー

私、整体業を営んでいるものです。 あるお客様を揉んだところ、後日揉んだ部分(首)に火傷のような傷になってしまいました。 傷を見せ、「ここは痛いので触らないように揉んでほしい」と言われ、 それから数回施術を受けに来られまして、 傷が出来てから何度目かの来店時に慰謝料として30万円を請求されました。 請求理由は、傷が治るまでに時間がかかったことや、...

弁護士回答
    2
  • 楽しみにしてた車なのに!

ベストアンサー

河川の堤防の草刈作業により、納車後1カ月に満たない車のリアガラスを割られ、屋根部分にも傷が付きました。作業に当たった業者も特定でき交渉しております。 業者も認めて交渉してますが、業者の対応が悪く憤慨しております。 新車での弁償か、相応の慰謝料を請求したいと思うのですが? どのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風で車が壊れた場合の賠償

台風で、市の管理する桜の木が倒れて、車のミラー破損、あらゆるところが凹みました。 前回の台風の時も別の桜の木が倒れた事例もあるなか、車の修理は市からしていただけるのでしょうか? ちなみに車の写真は何枚かとられてましたが、代車等の手配は区長さんとして下さいと、住所、電話番号聞かれて帰られました。子供の送り迎え、私の出勤にとてもこまりますし、この後...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の方が安いのか

ベストアンサー

訴額が少なければ、弁護士さんに頼むよりも司法書士さんに頼んだ方が費用安いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 修理に出した車を錆だらけにされてしまったのですが、責任を取らせられますか?

ベストアンサー

車の修理を依頼したのですが、なかなか部品が見つからないという理由で、4年ほど依頼先の工場に預けっぱなしにしておりました。 趣味車ですので当方としても急いではおらず、少しでも良い部品でしっかり修理して貰いたかったので、時間が掛かってもいいからゆっくり取り組んで下さいとお願いしていました。 それでもあまりにも時間が掛かり過ぎているので、当方で部品を入...

弁護士回答
    1
  • コンビニの前の傘立てに傘を入れておいたら盗まれたのですが・・・。

ベストアンサー

1週間ぐらい前のことですが、夕立がひどい時間帯のことでした。私は、会社を出る前に、空がどんより曇っていたので、プライベートの置き傘を持って、外に出ましたが、途中で案の定、雨が降ってきたというわけです。私は、コンビニエンスストアの入り口の自動ドアの前に置いてある傘立てに傘を入れて、コンビニの店内で買い物を5分ぐらいで済ませ、外に出てみると、傘が盗ま...

弁護士回答
    2
  • 大阪で子供が殺される事件が起きて、母として、かなり許せません。

ベストアンサー

大阪で子供が殺される事件が起きて、母として、かなり許せません。 前歴があるようですが、 何か、対策はないのでしょうか?アメリカにはあると聞きます。

弁護士回答
    2
  • TPPは、国会で承認されないと、国に適用されないのですか?

ベストアンサー

TPPは、国会で承認されないと、国に適用されないのですか? 締結が遅いみたいですが そのうち、政権交代が起きたらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

バツニの独身子供が三人だと聞いて交際が始まり 交際中に元旦那が家に子供に会いに来るだけと 聞いており 元旦那は関係無いと言われて交際を続け 交際が終わり一年以上経ってから 元旦那と思われる人が会って話がしたい 交際相手と元旦那がグルかもしれない 裁判して一円も払わず裁判でかてますか? 籍は入っていないと思います 最初は元旦那と繋がりが有ることも...

弁護士回答
    2
  • 民事にて損害賠償を請求できるのか?

質問事項を記載します。 以前にも質問した内容なのですが、私は風俗嬢に70万円を貸したのですが、腑に落ちない点が多く悩んでおります。 70万円は先日、無事に返金されました。 貸したのは約1年前で、風俗嬢だった頃(今は不明)に親が癌に罹って急にお金が必要になった。 あなた(私)の事が好きだし、死ぬことを考えてる。もし返せなくなっても生命保険に入っているか...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのですか。一体どうしたらいいのか?

ベストアンサー

隣人の嫌がらせに、ノイローゼになりそうです。現在1人住まいの老婆ですが、自分の家に帰るのが憂鬱になってます。ほぼ毎朝5時頃から、私の家との境のフェンス(私の居間から1~2m位)に立って威嚇の「咳払い」をしながら、フェンスの所を行ったり来たりします。さらに通りかかった近所の人をつかまえ、私の自宅に向かって誹謗・中傷を大声で、時には、ひそひそ声で話します。...

弁護士回答
    3
  • 既婚を偽った相手に慰謝料請求は可能ですか?

31歳の独身女性です。 4年前まで3年間交際していた男性についての相談です。 相手の男性に慰謝料の請求が可能かどうか、今後どのような具体策を私は講ずるべきかご教示頂けると幸いです。 3年間の交際期間中、相手の男性には奥さんがいることを私は隠されたままお付き合いをしていたことになります。 その後、たまたま相手の残っていたメールから相手に奥さんが...

弁護士回答
    2
  • お酒の入った状態での喧嘩についてです。

某お店にてお酒を飲み、帰る時、相手側が会計をしないということで口論になり、こちらがまず手をだしてしまいました。相手側も手を出してきたのですが、私(ほぼ無傷)より相手側のほうがキズがひどく(唇切れ、腕にすりきず)この際、私自身どのくらい相手に補償すれば妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えていた彼が妻子持ちだった。慰謝料請求できますか?

現在交際2年、彼氏が妻子持ちという事が分かりました。 彼とは仕事で出会い、告白をされ平均週1で会っており旅行なども何度も行きました。彼の会社の人も誰も彼が既婚者とは知らず、役職が上がったら結婚だねなどと話をしていたので全く気付きませんでした。36歳と10歳離れており真剣にあと1.2年での結婚を考えておりました。 お休みや、彼の誕生日、クリスマスなどのイベ...

弁護士回答
    5
  • 予備的な主張はいつすべきなのか

ベストアンサー

予備的な主張ってあまりよくないのでしょうか? 民事でも刑事でも 例えば、相手から「借りた金返せ」といわれた場合でも、「金は借りていない、しかしもし借りていたとしたらすでに返した」と主張するのは矛盾しているのでしょうか? 一つの主張に絞らないといけないのか、それとも予備的な主張をするタイミングを見計らってするべきなのか…最初から予備的な主張をす...

弁護士回答
    2
  • 居住所を出て行ってと言われたが出て行きたくない

大家に年末までに出て行って、と言われ… 先程オフロ 全裸を見られた (窓を開けていた) 裏口で誰も来ないし それを知って頭痛くて、早く入ろうと 開けた窓を入ってから閉めるので それを見られてしまった ちなみに家賃はきちんと払っています 出て行かなければならないのか?たいへん今の家は助かっているのに 会社に近い、他 慰謝料は貰える? とにかく、出てい...

弁護士回答
    2
  • 鼻骨骨折の障害を受け、その慰謝料と示談金について

ベストアンサー

加害者からガンを付けられ、加害者に、何だぁ!と言うと「何だじゃねぇー!!」と言われ口論となり、「殺すぞ!」と言われたので、殺してみろと加害者に言った処、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ団体の副代表による引き抜き行為について損害賠償請求出来るのでしょうか?

私はサッカーチームを経営しています。 チームの副代表をしていた人が、ほとんどの選手を引き抜きチームを辞めてしまい、その選手達と直ぐに自分のチームを設立しました。 そのことにより私のチームは人数が足りなくなり運営が出来なくなり活動することが出来なくなりました。 選手からは会費を貰い運営していますが、年間6万円の会費を毎月5000円支払いの1年契約とな...

弁護士回答
    2
  • 営業先のお客さまに襲われた 慰謝料は請求できますか?

お客様のお宅に伺う営業職をしております。 先日、担当する顧客さまのお宅へ伺った際、 押し倒され体を触られキスをされました。 後ろから肩に手を回され顔を無理矢理自分の方へ向けさせられ、そのまま押し倒されて、必死の抵抗でうつ伏せになったのですが、そのまま背面を触られました。 突然のことで驚きと恐怖で抵抗はしたのですが強く反抗できず、逆撫でしない...

弁護士回答
    2
  • 議事録等の法的有効性に関する質問

ベストアンサー

議事録等の有効性について質問させて頂きます。 業務で議事録や議事メモを残すことがございますが、会議や打ち合わせの後に参加者や相手方にその内容の確認をして頂ける場合と、現実的にそれが困難な場合がございます。その後、関係者と訴訟等に発展するような場合、前者は法的な有効なのではないかと考えておりますが、後者の有効性について理解できておりません。この点...

弁護士回答
    2
  • 入籍後の風俗について。慰謝料発生しますか?

入籍、一ヶ月後に風俗店を利用したら、不貞行為になりますか? 慰謝料発生しますか?

弁護士回答
    9
  • 相手都合による、追加作業費用請求等

ベストアンサー

デザインの仕事を請けました。 20種のポスターを1ヶ月でデザインします。途中、発注会社の都合で全部やり直しになり相当の作業時間の追加が発生し倍の2ヶ月かかりました。 この場合、商法512条等(該当法率は、他にもあるかもしれません)に基づき 追加請求を行いたいのですが、認められそうな内容として 1.単純に作業が倍になったので、2倍請求(想定契約はなし...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった時の確認書の法的効力

ベストアンサー

隣家との境にフェンスを作るにあたり確認書を作ろうと思います。 【1】確認書に法的効力はありますか? 境界に同意する旨の記載があり、両家の署名があれば後日に相手側の意志が変わり例え裁判になっても覆される事はないか? フェンスを建てた後で気が代わり万が一はみ出ていた場合にとり壊さなければいけなくなるのが不安 【2】何処の〇〇さんとの確認書かが明確な場合...

弁護士回答
    2
  • 各都道府県に弁護士会があると聞きましたが、何か意味はあるのですか?

ベストアンサー

各都道府県に弁護士会があると聞きましたが、何か意味はあるのですか? 東京の弁護士が、北海道の裁判所で裁判をしてもいいんですよね

弁護士回答
    2
  • 車に10円傷 監視カメラに犯人写った

10円傷を1ヶ月前にされました。 すぐに監視カメラをしかけました。 すると最近また傷つけられたので録画を見ると犯人と思われる人がわかりました。 場所は駐車場ではなく路駐なのですが、こういった場合でも、器物破損?で修理代金と慰謝料は貰えるのでしょか? また警察に届けずに、個人で適当な金額を決めて示談交渉してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手が… どんな責任

ベストアンサー

タクシー運転手が、わざと料金を高くするために、目的地まで遠回りした場合、民事、刑事ともにどんな責任が生じますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから