16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約を結んで自分の手元に商品が届いたが…

ベストアンサー

売買契約を結び、買い主がまだお金を払っていない場合に、商品が手元に届いたが、まだ商品の所有権が自分に移っていないことってありますか?

弁護士回答
    2
  • 財布を盗んだと言われました。

先日、実の母に、さいふを盗んだのではないかと言われました。 おばあちゃんの葬儀の後の事でしたので、どこかに置いてきたのでは無いかと、家族で探しましたが、その時は出てこず、気が早い母が、警察に届けを出し、銀行にも届けを出しました。また、その時、父も同席しており、”そんな事するはずはないっ!”っと、言ってくれたのですが、どうしても納得出来なかったのか...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について

9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...

弁護士回答
    1
  • 交際一年ただ別れるしかないですか?

私が仕事を辞めることになったのをきっかけに関西から彼の住む関東に引っ越しもうすぐ一年になります。部屋は彼名義で同居として借りたのですが実際は彼が自営で時間も遅いことから私が生活リズムに疲れてしまい別々に暮らしています。付き合いは最初のほうから妊娠したら結婚できるなと言って中に出してきたり(40過ぎ同士ですし体への負担や産まれてくる子供へのリスクも考え...

弁護士回答
    1
  • 虚偽請求に関する損害賠償等について

諸般の事情によりお支払いをできていなかった契約に関し、1月31日付で申し出による解約をしたところ、契約会社の請求会社(契約をした会社からではなく、請求を依頼された会社)から2月1日で未納による契約解除になっているということで請求を受けました。 文字数制限があるので、細かいやり取りは割愛しますが、何度も請求会社や請求会社に電話させられ、回答が両社で違った...

弁護士回答
    2
  • 不適切な決算処理で決算が延期し、株が暴落し損失を被りました。その場合、損害賠償請求はできるのですか?

リンクアンドモチベーションという会社の株を今年3月頃から所有しています。 企業理念や業務内容に魅力を感じ、かなりの額を投資しました。 その矢先、今年第2四半期の決算発表を当日に延期し、一部不正があったことが発表になり、9月4日に第三者委員会からの回答がありました。 http://www.lmi.ne.jp/news/2015/201509041959887.html この間、株価は半額近くま...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論の相手方が欠席する可能性

ベストアンサー

損害賠償請求をしています。 第1回口頭弁論は答弁書のみで、 相手方は欠席でした。 2回目以降はくると思うのですが、 本来であれば、電話システムなのですが、 とある弁護士が話をこじらせたため、 損害賠償請求をすることなりました。 今回の裁判では相手の弁護士が電話システムの申立てをしましたが、 私が別の事件では「遠方ではない」と相手の弁護士が意...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求権の要件

ベストアンサー

所有権に基づく返還請求権の要件って何ですか? 実際の訴訟で主張する要件はどんなものですか? 相手が自分の物を持っていることを証明しないといけないんですよね?

弁護士回答
    3
  • 分骨のはずが全部無い

兄が7年前に60歳で亡くなり家の墓に埋葬しました。その後兄遺族と感情的にわだかまりが有り、兄遺族が代理人をたて家裁調停に分骨を申し立てました。当方は 分骨に立ち会う事を条件に応じました。しかし 兄遺族は連絡も無く骨を持ち出しました。 もちろん 兄遺族とは絶縁状態です。 今年7月に母が亡くなり納骨したおり、兄の骨壺を開けたところ骨はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の債務について。

平成23年の3月に携帯電話の未納で解約になりました。 その場合の時効は、平成28年の4月から援用が可能になるのでしょうか? また、当日未成年(16歳)だったのですが、20歳になると債務(未納の携帯料金)はリセットされるのでしょうか? それとも、そのまま継続で債務として残るのでしょうか? 回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護過誤 法律手続きについて

ある損害賠償請求で、ある人から紹介してもらった弁護士に依頼した所、受任をしてもらいました。 ところが、この弁護士は、ほとんど最後まで話を聞かずに自分勝手な解釈で私の内容確認もせずに、明らかに事件の期間を間違えて真実と異なる不十分な内容の訴状を裁判所へ提出し、証拠があったのにも関わらず提出しませんでした。 また、録音などの証拠もあり、明らかな相手...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛けと暴力

ベストアンサー

今まで月に400万くらいホストクラブで使っていて、トータル2000万近く使ってきました。 先月300万の売り掛けをしてしまい、今までは払えていたのですが今月は払えません。当方、キャバ嬢です。少し前に相手のホストが酔ってわたしの髪を後ろから思いっきり引っ張り、首を怪我して診断書には全治10日とあります。 それで、仕事には行けないからという理由で 慰謝料のか...

弁護士回答
    2
  • 民法716条 注文者は、請負人がその仕事について第三者に加えた損害を賠償する責任を負わない。について

ベストアンサー

擁壁工事を行うにあたって注文者の責務を教えて頂きたいです。 擁壁工事で隣地住民と工事後の家の傾きやヒビ割れ等でトラブルになる可能性があります。 工事自体を急がしたりするつもりはなく、工事業者がトラブルなく工事完了する事を望んでいます。 (工事業者にも隣地住民の事は伝えています) 民法716条 注文者は、請負人がその仕事について第三者に加えた損害を賠...

弁護士回答
    1
  • 暴言、脅しで訴えたり、慰謝料請求したりできますか?

僕の女友達が、彼氏からの束縛や暴言に苦しんでいます。 別けれた方がいいのかととても悩んでいてなんとかしてあげたいです。 話を聞く限りでは、彼はたまに度を超えて怒り、『死ね』『殺すぞ』などと暴言を吐いてくるそうです。 本当に殺されそうで怖いと、女友達も怯えています。 数回、別れ話を持ちかけたことはあると言っていましたが、必ず、『別れるなら...

弁護士回答
    1
  • 使用貸与契約での火災・盗難保険証券のコピーの提示義務条項

当社から他社に工作機械を貸与する場合、使用貸与契約に善管注意義務・損害賠償条項を追加したとしても、何か起こった時点で他社が損害賠償の支払い能力があるかわからないので、他社に対して火災・盗難保険証券のコピーの提示義務を契約事項に追加することは出来るのでしょうか? それが可能な場合、どのような文言が適当かご教示して頂ければ助かります。またそもそも他...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトを削除して、謝罪して貰いたい

ベストアンサー

趣味の関係の方から事実と異なる中傷を受け、まとめサイトを作られました。削除依頼はしましたが、HNでの中傷なので、削除されないかもしれません。 作成者Aは自分で精神保健福祉手帳を持っていると私には言っており、専業主婦で金を持っておらず、慰謝料も難しそうです。 手伝いしたBは親が開業医なので、ある程度お金は見込めます。 警察からは放置するよう言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の相場と個人賠償保険の対象について

先日、駐車場で隣の車にかばんをぶつけてしまいました。 相手から塗装が剥げたと言われ、ガラスコーティング代10万の請求を受けました。 遠方の相手の馴染みの修理屋に持っていくとのことで、今後代車代や高速代も請求されそうで、度重なる交渉とその都度あがる請求金額に困っています。 そこで以下の2点について伺います。 ①弁護士に示談交渉を依頼したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店からの損害賠償について。

ベストアンサー

別れた元カノが働いているデリヘルのサイト上で不適切なメッセをしたらしく昨日お店から電話があり、引き抜き行為は内の店では損害賠償の請求に値しますと脅されました。 私がサイト上で不適切なメッセした事は悪いですがそれだけで損害賠償って請求できるものなのですか??

弁護士回答
    3
  • デリヘルについて質問です。

ベストアンサー

デリヘルについて質問です。 サイト上のメッセセージにて不適な事言ったらしく先日元カノの働いているお店から電話があり、女の子とお店の外で会ってたら損害賠償を請求すると連絡がありました。以前交際していた元カノの発言次第では請求される可能性があり、少し怖いです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法の委託契約についてです

ベストアンサー

法人ですが根拠のない契約金額により著しく減額され、請求できるであろう正規の契約金額との差額を損害と見做し相手方には請求できるのでしょうか また同じ内容の契約金額が他社比較して著しく低い場合、かい離と疑義が生じる場合においても同様に 損害とみなすことができるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 行く先々でいじめを受け、その度に相手を訴える

ベストアンサー

私は広汎性発達障害の診断を受けております。 今まで職場、近所との関係が上手く行かずに職場を何度か変えたことがあります。 不細工、バカなどの中傷、陰口。 ひどいと男性社員から風俗に行った話や男性社員の娘と比較されて胸が小さいとかお尻がでかいと言われる(他の女性社員には言いません)。 金銭の要求やアッシー扱いされ、断ると別の理由をつけていじめられた...

弁護士回答
    2
  • 連帯責任して支払えとされた訴訟における、経済的利益の計算

原告Aが法人B、個人C、個人Dに対し連帯して9000万支払えとの訴訟を起こし、 Cが900万、Dが600万をAに支払う事で和解成立した場合、 C、Dがそれぞれ弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる「経済的利益」は 1: C 9000-900万、 D 9000-600万 2: C 4500-900万、 D 4500-600万 3: C 3000-900万、 D 3000-600万 4: C、D ともに 9000-1500万 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(時効成立後)に関して

ベストアンサー

現在 損害賠償請求の裁判をしてます。 2年前に損害賠償請求権の裁判を行い こちら側が時効を援用して時効が成立したのですが 最近相手側から後遺症が出たので 時効は無効だと訴えられています。 こちら側の訴えで既判力があるので 却下判決を求めてた判決が最近出ました。 一審では既判力の範疇で訴訟は無効だと 認められ却下判決が出ましたが 高等裁判...

弁護士回答
    2
  • 抗告の趣旨は以下の通りでいいですか? 

ベストアンサー

文書提出命令の抗告の趣旨は以下の通りでいいのでしょうか? (1)原決定を取り消す (2)相手方は、,別紙文書目録記載の文書を本件決定送達日から14日以内に、宮崎家庭裁判所にに提出せよ。 (3)原審、抗告費用はすべて相手方負担とする。 との裁判を求める。

弁護士回答
    1
  • 弁護士選任に関する回答書書き方

もうその書類は届いています。(弁護士選任に関する回答書)お金(預金)が無く国選弁護人を選任したいのですが、書き方が判りません。 記載には、裁判所に国選弁護人の選任を請求したい場合 □ 国選弁護人の選任を請求する。 (理由)□ア 貧困のため     □イ その他の理由(具体的に書いてください。)     〔                 ]   ...

弁護士回答
    1
  • 和解を守らない場合は白紙に戻せる?

ベストアンサー

ある法人への請求についてです。 資金繰りが悪いらしく、中々支払いをしてくれません。 半年以上話しあい、最終的に和解しました。 和解は請求額から20万円ほど値引きし、 残額を3分割(10万円×3回)でお支払い頂くことになりました。 1回目2回目はきちんと振込されましたが、 3回目の入金がありません。 入金の約束から既に1ヶ月が経過しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行で預けた荷物が後で出てきた場合の損害賠償

イギリスへ旅行に行き、航空会社BAを利用したところ、家族4人の預けた荷物が出てきませんでした。12日間の旅行のうち6日間、荷物が行方不明で、7日目にようやく見つけることができました。この間、衣服を買い、予定したいた旅をキャンセルし、レンタカーを借りて移動したりして、20万円以上の追加出費となりました。帰国してから、レシートを添えて、航空会社BAに賠償を...

弁護士回答
    2
  • 体の関係無しでも慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

旦那の浮気についての相談です。 結婚3年目の私(36)と旦那(31)の間に1歳の娘がいます。 旦那は自営ですが、収入が少ないので夜は近所の居酒屋のバイトをしています。 先月、旦那の浮気が発覚しました。 キッカケは、旦那のLINE履歴を見てしまった事です。 相手は旦那のバイト先の女の子(30彼氏有)です。 バイト先のお店の経営者が何度か子供も含めて他のバ...

弁護士回答
    2
  • 維新の会が分裂するというんですが、そもそも橋下市長も松井知事も国会議員ではないのに、政党をつくること

ベストアンサー

維新の会が分裂するというんですが、そもそも橋下市長も松井知事も国会議員ではないのに、政党をつくることが可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解後の損害賠償請求

ベストアンサー

相被疑事件になり第三者が橋渡しをして口頭で和解しました。 後日、体調の悪さに病院で行き診察を受けると全治3ヶ月でした。 相手は無傷だと思います。 私は和解を「その場をしのぐ」程度にしか認識していなかったため気安く和解してしまいました。 第三者に上手く言いくるめられた感じです。 ここで先生方に質問があります。 私は法的な損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。情報漏洩について

ベストアンサー

裁判様で会社のパソコン情報を持ち帰りました。 会社がこれを訴えてきた場合は、どうなりますか? 裁判に関係ない物も入っていた場合もふくめて。 情報は、裁判にしか使うつもりはないです。

弁護士回答
    1
  • 請求額を変更するために提出する書面は何ですか?

損害賠償請求事件の原告です。口頭弁論は2回終了しました。 請求金額を増額したいのですが,準備書面に書けばいいのですか?それとも書式が決まっているのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 証人尋問での質問の内容

ベストアンサー

証人尋問をこれから行う予定ですが、証人に対して、「ある業界(例えば建設業の業界、飲食業界、デザインの業界など)での仕事の進め方の常識、ある業界での従業員のお客様に対する接し方の常識(マナーのようなもの)」を質問しようと思います。 この場合、「ある業界(例えば建設業の業界、飲食業界、デザインの業界など)での仕事の進め方の常識、ある業界での従業員のお客...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手が逃げて連絡が取れません。

ベストアンサー

慰謝料請求して合意をし誓約書を交わした相手が家を売り払い慰謝料を支払わないまま逃げました。 連絡がつきません。 逃げ得ですか? どうしたらいいのでしょうか? 困り果てて仕事も手につかず、精神的にも壊れそうです。

弁護士回答
    3
  • ビデオを口頭弁論で裁判官に検証してほしいという手続は何か

ベストアンサー

既に裁判の証拠(甲第5号証)として提出しているCD-Rに記録されたビデオを、口頭弁論で実際に再生して、裁判官に見てほしい(裁判官に検証してほしい)という申し出でをする手続は、何でしょうか? 私がネットで検索したら、「証拠申出書(検証)」という様式がありましたが、これでよいのでしょうか? この「証拠申出書(検証)」の中に、「検証物の表示」という項目を作って、例...

弁護士回答
    1
  • 歯科医への慰謝料請求

同意のない治療で、症状のない歯の神経を抜かれてしまいました。 治療後説明を聞き、その場で抗議したのですが、説明はうやむや。相談は ①医師法違反にはあたらないのでしょうか。 ② ①に該当する場合、時効などはあるのでしょうか。 ③謝罪と慰謝料の請求を考えていますが、訴えるにあたって資料などはどの様な準備が考えられますか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書について

ベストアンサー

文書提出命令申立書、これから出すつもりですが、一審裁判所に出した場合、裁判官の決定は、文書で為されるのでしょうか、それとも口頭弁論で口頭でなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホを勝手に見た場合の慰謝料について

ベストアンサー

スマホを勝手に見られて、もし浮気をしている事実を知られた場合慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

銀行融資の返済を約定返済日(2008年9月)までにできませんでした。2年後(2010年11月)に出資金の脱退という形式で出資金で預けていた50万円が自動的に返済に充当されました。2015年3月頃督促状が届いたため、時効の援用の通知をしましたが、債権者は時効は成立していないというのです。私としては最終約定返済日は2008年9月又は10月であるため5年を経過しているので時効は...

弁護士回答
    2
  • 控訴での賠償金額増額

本人訴訟で提起しました、 公務員を相手に民事訴訟で国家賠償請求を申し立てました、 一審は「原告の請求を棄却」でした、控訴の方針ですが、 賠償金額を二審で増額したいと考えています。 この場合「控訴の趣旨」「控訴の理由」の中に何故、増額 したか盛り込まなければならないのでしょうか? 直、二審では、当方、原告に有力な新たなる証拠も揃えました、 当該...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書の却下に対する対抗手段は何か

ベストアンサー

裁判の第一審で、当事者が文書提出命令申立書を出して、それが裁判官により却下されたら、提出した当事者は、何が(例えば即時抗告?)できますか? その対抗手段(例えば即時抗告?)は、どこ(地裁か高裁か?)に出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テープ反訳の有効、無効について

ベストアンサー

裁判の時提出する書証で、テープの反訳についてですが、 反訳はしかるべき業者に頼まないと無効ですか? 自分でテープを起こしたのでは、書証として認められませんか? それと、反訳者の名前とか、印鑑とかがないと無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞した側につく弁護士

不貞行為をしてしまい、既婚者の配偶者から慰謝料請求をされてしまった人につく弁護士さんは、どういう手法で減額を交渉してくれるのですか? また。訴訟になってしまった際、どう言い逃れしようとするのでしょう? 謝罪し反省の意思を見せるから減額してほしいとは言ってこないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関する慰謝料相場

私は、不貞をしたものなんですが、今現在嫁から不貞相手に慰謝料300万、私に100万を請求しています。今まで借りていたお金150万円も合わせて、私は250万です。 状況は、不貞行為は一度だけで、不貞相手は、私が結婚しているのは知っていました。子供はお互いに居ません。 慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中国上海での損害賠償訴訟の仕方

5年前に起こった中国上海でのトラブルで中国に居る中国人が 日本に居る日本人に中国の裁判所で損害賠償訴訟出来ますか? 日本人の住所はわかっています、 もし裁判が出来て勝って支払い命令が取れた場合その判決は 日本で効力がありますか? このような場合一番有効な損害賠償訴訟の仕方も知りたいので よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁償の念書 全額払わないといけない?

ベストアンサー

運転を誤って停車している車にぶつかり、へこませた時に、「修理代の請求書を送ってくれたらその分のお金を送金します」と念書に書いた場合、被害者から後日高額の請求書が届いたら、全額払わないといけないのでしょうか? 請求の分払うと書いてしまったら、相手の提示額全部払わないといけないの?

弁護士回答
    4
  • 支払期限が延長されたのか?

ベストアンサー

金銭貸借や、売掛金の支払期限になったので、債権者が催促したら、債務者が「もうちょっと待ってくれ」といわれて債権者が了承したら、支払期限が延びて履行遅滞には陥らないのですか?いつまで支払期限が延びたかはわかりませんが。 また債権者が「もう早く払ってよ」といっただけなら支払期限は延期されずに履行遅滞に陥っていますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料算出

怪我をさせられました。 当初加害者は「治療費等を払う」と言っていましたが、後日払わないと言い出しました。 全く誠意のない対応で、どうしたら良いのか分からず困っています。 対応に誠意があれば、負わずに済む精神的苦痛が大きく 法的手続きをする場合、精神的苦痛に対する慰謝料は どの様に算出すれば良いのかアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 楽器及び音響機材の保証等について

ベストアンサー

当店の上に入る予定の店舗の工事でミスがありトイレの配管から水が大量に流れ出し当店は約1ヶ月営業ができませんでした。 工事業者は非を認め保険屋との話になりましたが、こちらの提示している損害賠償請求金額には遠く及ばない保障額を提示され、最終的に弁護士をいれてという事になりました。 浸水被害に遭ったのは楽器や音響機材が主で、後はキープボトル、衣装などで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから