法律相談一覧
-
精神的苦痛で休んでいます。
会社の事ですが、上層部五人によってたかって、言葉のリンチみたいなのをあけました。いる事件が有りまして。2日間勾留されました。他4名も。4名は20日間勾留でした。その後社長室でありました。録音済みです。心療内科で診断書も出て今休んでいます。慰謝料はどれぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無謀運転の大型バスの会社とのトラブル
ベストアンサーはじめまして、くだらないことなのですが 高速道路追い越し車線走行中、追い越し車線で観光バスがいきなり追い越し車線に割り込んできて 当方が急ブレーキで追突を避け、ぶつかりはしなかったのですがこちらの車の中はコーヒーはこぼれるは 荷物は散乱するといった状態で洋服も世ぼれました。 あまりの運転にその会社に電話を入れたのですが対応が極めて悪く、まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミスによりインプラント3本抜歯、それにより義歯が使えなくなりました。
ベストアンサー約2年前に90万円かけて左上奥歯に3本のインプラントと義歯に30万円のミラクルデンチャーを入れました。 しかし、歯を磨くとインプラントを入れた歯茎から出血が見られたため、病院の歯科衛生士にその事を言ったところ、インプラントの歯茎にスーパーボンドが付着して歯茎が炎症していたことから、歯茎の手術して貰いました。 すると手術後、インプラントが動き出し結局イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の注意義務違反
居住者宅ベランダ手摺りの錆放置が原因で壁面崩壊が見られたためスチール手摺りの埋め込み修理をしかなりの経費がかかりました。管理会社の注意義務違反で賠償を問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会業務の誠実義務違反
ベストアンサー1500万円ものリニューアル工事を理事会が管理会社の提案で市場価格も調査せずに一社見積で発注しました。積立金使用の執行上、複数見積もりをとるなど適正価格を調査していないのは義務違反であり、負債の発生は理事長と監事の賠償義務と思いますがいかがでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの虐待で慰謝料を請求する事は出来るのか?
ベストアンサー物心がついた時から虐待を受けて育ってきました。祖母が私の為にと残してくれていた保険を母の生活費の為にと解約したのですが、私は1銭も手にしていません。 虐待の慰謝料、保険の解約金全額、私に近寄らない事を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反に当たりますか?
ベストアンサー現在21歳の女性です。 当時15歳の高校1年生であった私は、中学時代の塾講師当時29歳の男性と度々会う仲になりました。 中学校時代に私は彼に好意があり、手紙を渡したりしました。 中学校を卒業してすぐの春に、彼の家に呼び出され、彼が「付き合おう。」と言ってすぐに体を触ろうとしましたが、 その時は断りました。 しかし、その後から17歳の夏2011年まで彼と性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員割引の品の購入について
友人より社員割引にて安く買えるので代わりに買ってあげると持ちかけられたのですが、もちろん社割品の転売は禁止のようですが、もし友人の転売がバレた場合、あくまで友人と会社の問題でしょうか?私が友人の会社より損害賠償請求されることはないと思ってよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関の問題点について
ベストアンサー公的機関の建造物に不備な点があり、仮に裁判などに推移した場合ですが、民法717条と国家賠償法2条1項とではどちらを主として裁判を起こした方が良いでしょうか? 土素人で法律に関しまして疎いもので誠に申し訳ありません。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払拒否された入院給付金と慰謝料の請求の仕方について
保険会社は入院保険金を支払対象外を主張して、保険給付金の支払を拒否しています。保険会社の説明の中に明らかに誤りがあり、支払対象も誤っていると思うので、支払拒否された入院保険給付金と誤った支払審査に対しての慰謝料を請求したいと思っていますが、入院給付金と慰謝料を同時に請求すると、訴額が高くなるので裁判費用も高くなり、仮に敗訴となった場合、訴額が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イジメの時効とイジメ裁判で勝訴できるのか?
ベストアンサー小学校1年生の頃からいじめられてきました。中学・高校・大学・大学院でもいじめを受けました。主に言葉の暴力(あだ名で呼ばれることも含む)・無視・物を隠す・私が間違えた言葉を揶揄する等を受けました。教師がいじめを助長するようなこともありました。大学4年生で講座配属された時は不登校にもなりました。大学院では、同郷の同級生からもいやがらせを受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで独身と偽って…
ベストアンサー婚活サイトで出会い、1年間交際しましたが、相手が既婚者だと分かりました。 慰謝料請求しようと思いますが、いくらが妥当でしょうか? リスクはありますでしょうか? 相手の奥さんが了承すれば、お話しようと思いますが、注意点などありましたら、教えてください。相手の会社に伝える事はダメですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償
過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判まではいっておりませんが、念頭にもおいてます
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 学校内にて、義務教育を受けている身体に障害のある児童や生徒が通常のクラスに在籍が許可され、勉強に励んでおります。 学校生活を送る中で、関東地方では、災害により現在も救援活動がされていることや首都東京都では高い自治体で、震度5以上もの地震が発生したことをニュースで知り、自然災害の恐怖と突然に発生することの恐ろしさを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「時効は成立しているのでしょうか?」
ベストアンサー突然、農協より「通知書」なるものが書留で送付されてきました。内容は総合口座が貸越限度額の超過と支払い期限を設定され、それまでに入金がないと強い督促をするとの予告でした。平成12年に100万円を担保に約90万円を借り入れ、月額3万円の支払いでしたが、同12年に2ヶ月支払った以降、100万円の担保があったのと、引っ越ししたりで、すっかり忘れていました。ましてや10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のケガ相手側に慰謝料は請求できるか?
主人が仕事中 ユンボのバケットに接触飛ばされて 後頭部強打で意識不明の重体 意識が戻っても重度な障害が残るようです 会社やユンボを運転してた人から 慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣交際のつもりだった女性に騙されました。騙し取られたものの返却と慰謝料を請求したいです。
(状況) 私は、独身の男性です。 昨年の末ごろからある町のマッサージ店にいくようになりました。 そこで担当してくれた女性を以下、A氏と記します。 A氏の施術がしっくりきたので、その後、月1回ほどのペースで A氏を指名し、通うようになりました。 通ううちにA氏と意気投合し、恋愛感情をいだくようになりました。 そして今年の夏頃に、思い切って食事に誘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞相手に連絡をとりたい
ベストアンサー妻が会社経営の方と一年前に不貞をしました そのときにその方の携帯番号を本人から聞きました 当時は妻と連絡を絶つ、ということで妻にも、謝罪されたこともあり慰謝料は請求しませんでした 最近になりまだ連絡を取っていると思われる事があり、妻にそう話すと一切の家財道具を持ち出され子供たちを連れ出されました その不貞相手に連絡をしようとしたら番号も変えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴状の書き方を教えてください。
慰謝料の請求原因が2つある場合 請求の趣旨ではまとめて金●●支払え、と書くと思うのですが 請求の原因は ①不当提訴の慰謝料として金●●支払え ②不法行為による慰謝料として金●●支払え というように、項目ごとに請求金額を分けなければならない、という決まりはありますか? ないようであれば、①、②の精神的損害が内容的に重複してくる部分があるため 原因①、②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問に追記です
ベストアンサーこのような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所に関するトラブル
今、芸能プロダクションを個人事業で設立し、7名のタレントが在籍しております。その中で、他事務所よりやってきたタレントがいます。その子は元所属していた事務所では、仕事がなく、莫大な月謝を取られると当社のような少人数の事務所で活躍したいとやってきました。 しかし、元事務所側(大手芸能プロダクション)が、引き抜きとして、圧力や賠償金を出してきています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
埋没二重手術後症状が悪化
先月埋没二重手術を行いました。 術後、下垂というまぶたが2から3割ほど瞳にかかる状態となりました。 当初医師は、「術後3ヶ月ほど待てば、瞼は完全に開くようになる」との指示でしたが、 その後、「写真を再確認したところ術前より下垂が見られる」ため、 これ以上待っても改善の可能性はないとの連絡を受けました。 術前から下垂が明確であったにもかかわらず手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取消権の消滅時効(民法126条)とは
ベストアンサー回答お願いします! 前回に続いてます 取消権の消滅時効(民法126条) 未成年者が成年になったときから5年間 未成年者が契約したときから20年間 成人してから5年と言うのは 25歳中なら大丈夫ということでしょうか?それとも25歳までなら大丈夫ということでしょうか? またこの20年間とはどういう場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー妊娠8か月で婚約者に浮気されました。 浮気相手は同じ系列の他店舗の女性です。 浮気相手とのメールや写真は持っているのですが 相手が、 妊娠をしてるのは知らなかったけど付き合っているのは知っていた。 肉体関係があった。 と認めた場合、 その浮気相手にも慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤無効を主張しないといけないのでしょうか?
ベストアンサースーパーで100円の缶コーヒー買おうとして、レジに持って行ったら、店員が間違って2回スキャンしてしまって、「200円です」といわれてそのまま金払った場合、缶コーヒーの売買契約は200円で成立していますよね? 支払った余分の100円取り戻すためには、買い主は訴訟上では売買契約の錯誤無効を主張しないといけないのでしょうか? 普通に不当利得返還請求するだけでは駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資を強制決済させられました。損害賠償が請求できますか?
Aさんから資金を借入をし、Aさんの許可のもとにAさん名義の証券口座を借りて株式運用をしておりました。 ある時Aさんの家族が、運用を強制的に決済してしまいました。 結果、借入だけが残ってしまいました。 もし、そのまま保有していれば大きな利益が出ていたのですが、このような場合、損害賠償請求は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しの手伝ったものが壊れていたから費用と慰謝料を払えと言われました。
ベストアンサーネットを探しててこちらを見付けました。 つい先程、今から弁護士に相談し、法的に訴えると相手から言われた為、今回のケースはどうなるものかと思い、相談させて貰いました。 3月に何の気なしに言った風俗の女性と仲良くなり、互いにLINEを交換し、メールをする仲になりました。 その女性が先月末に地元に帰るとの事でしたので引越しを手伝って欲しいと言われた為、机...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の事件の損害賠償訴訟
私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意じゃなくても器物破損なのでしょうか?
現在高校2年です。 先日、私は飲食店のガラスを割ってしまいました。決して故意にやったわけでなく、寄りかかって体制を立て直そうとし踏ん張ったら、ヒビが入ってしまいました、その飲食店はまだ営業前だったので、私は怖くなってその場から逃げてしまいました。だれもその場にいなかったのですが、後で警察は来ますでしょうか?もし来ましたら、器物破損で捕まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の園長から慰謝料請求できるのか?
子供がケガをしたんですが それを虐待と疑われて保育園側が通報し 子供たちを児童相談所に連れてかれました。 児童相談所の方と虐待はしてませんと 話しをして子供たちと電話もでき 早く帰りたいと泣いていました。 私自身も子供がいない事に 生きてる心地がしない毎日です。 虐待していないのに親子引き裂かれ、精神的に追い込まれ保育園の園長を許せません。訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の質問回答について
不貞の損害賠償請求で裁判となっています。 不貞相手とは不貞関係になる前は、友人として同僚や友人と一緒に飲み会やバーベキューなどに参加していました。 その旨をこちらの準備書面にて記載したところ、原告からの準備書面にて飲み会やバーベキューに一緒に行っていたのは誰ですかと質問されています。 この場合、同僚や友人の名前を細かく記載すべきなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任範囲について。
駐車場で隣り合って駐車している車同士でこちらの私(車の所有者ではない)が開けたドアが相手のドアに当たってしまい1センチ程の傷が付いてしまいました。 その修理代の件で相手から後日、見積もりを見せてもらったのですが私はその総額の内の自分の責任範囲をお支払いしたい旨を伝えたのですが相手は私が「修理にまつわる金額全部負担する」と前に私から聞いている、納得い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で盗難されました。
バイト先で私物の靴が盗まれました。勤務中は更衣室の床に置いておくだけです。最初は誰かが履き間違えて帰ったのだと思ったのですが、似てる靴も一切残ってなく、1日経っても申し出がないので、盗難だと思います。更衣室にカメラなどありませんが警察に盗難届出せばなにかしてもらえるでしょうか?また、もし犯人が見つかっても見つからなくてもそこでバイトを続けたくはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職問題です。大学院の教授から、推薦辞退したことに対して、留年を言い渡されました。
ベストアンサー理系の大学院生です。 自由応募の内々定を2社いただき、先に頂いた会社へ教授推薦書(学校推薦書ではない)を要求されたので、提出しました。 しかし、自身は後に頂いた企業に就職したく、推薦書を出した企業には辞退を申し出ました。 結果、推薦書を出していない企業に就職することになりました。 しかし、その後教授から、推薦を辞退したので、修士論文は通さない、留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
支払拒否された入院保険給付金と慰謝料を請求する場合について
ベストアンサー保険会社は入院保険金を支払対象外を主張して、保険給付金の支払を拒否しています。保険会社の説明の中に明らかに誤りがあり、支払対象も誤っていると思うので、支払拒否された入院保険給付金と慰謝料を請求しようと思っていますが、その場合、入院保険給付金を支払えと判決が出てから、誤って支払を拒否した事に対しての慰謝料を請求した方がいいのか、入院保険金と慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆 書いて貰ってたら慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
おはようございます!宜しくお願い致しますm(_ _)m 交際 四年目で 彼から別れを告げられ前に 彼から別れを告げた時は慰謝料を払うと一筆書いて貰っていますが慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整体トラブルについて
ベストアンサー美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が新聞配達員に危害を加えられる
ベストアンサービーグルに近い雑種犬を外で飼っているのですが、新聞配達員に何か撃退スプレーの様なものをかけられています。アドバイスをお願いします。 異変に気付いたのは、水飲み皿に一味唐辛子の様な赤い粉が入っており、犯人を特定する為に防犯カメラを設置した所、年輩の新聞配達員がスプレーの様な物を犬にかけていました。 カメラで確認した後に調べに行くとかなりの刺激臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の取り戻しについて
控訴して9月に判決が出ますが、判決が出る前に供託金の取り戻しは可能でしょうか?敗訴、勝訴した場合の手続き方法は違うのでしょうか?とりあえずは供託金を払い戻しを受けて相手に慰謝料を払うということでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて
私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)
ベストアンサー法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のもとのなりすましもダメ?
ベストアンサー主人に浮気されました。 体関係はないとのことでしたが、後日発覚し、どうしても証拠がほしくて、主人同意のもと女へ主人のふりをしてLINEしました。主人同意のもとでも体関係があったと女が認めるような文章があっても証拠としては弱いでしょうか?女から慰謝料とるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠としては弱いでしょうか?
喧嘩して夫が家を出たと相談させていただいたものです。 その後、夫が浮気しました。 何日間かの電話とメールの記録はあります。そのメールに、泊まりにくる内容のものがありました。新幹線で2時間以上の距離です。夜にこちらに着いて、夫が迎えに行ったようです。 夫に聞いても、会った事ないの一点張りです。可能であれば慰謝料請求したいと思っています。 メールだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と騙され結婚前提に交際、慰謝料請求出来ますか?
既婚者に独身と嘘付かれて結婚前提に交際。彼は生物の研究者で本、絵本、テレビ、イベントに呼ばれたりしている人です。交際期間中、流産、彼の希望で性器部分の過剰な脱毛をしました。既婚と知って慰謝料を請求してます。現在、調停で話合ってはいるのですがなかなか決まりません。前回30万を1年かけて支払うと言われました。私的に安いと思い、それなら裁判をしようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での社会的通念とは
お世話になります。 御指導、御教授願います。不貞行為の慰謝料請求の準備に入っております。現在、立証まで至っておりません。明らかに、社会的通念では、おかしいとの見解が多数あります。裁判での社会的通念とはどの程度なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者さん治療費 慰謝料
ご相談させていただきます。 以前、前歯の治療により、歯医者にかかっていたのですが? 治療が完了してから、レントゲン写真をとり、細い針が入りっぱなしになり、それから、前歯が痛くてたまらないので、先生に話すと、それは口腔外科に行き、歯肉を切り針をだすしかないといわれました。その場合、通っていた歯医者さんから口腔外科の治療費また、慰謝料てきなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから