45,083件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還請求の少額訴訟での慰謝料請求方法 水道料金の高額請求に対する賠償

ベストアンサー

少額訴訟へ向けてのアドバイスをお願いします。 3月に11年借りていたアパートを退去しました。2LK,和室,築35年,家賃4万でした。立会い時には特に何も言われず、後日、大家からではなく不動産屋から、詳細の説明はない金額だけを羅列した見積書だけが送られてきました。襖、障子全ての張替えと、クリーニング代で敷金8万+5万円余りを支払う内容でした。電話で問い合わせ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について解決したい

妻とは13年間一緒に暮らしておらず別居状態で 1年前からお付き合いしてる人がいます。 これは妻側に慰謝料を請求されますか? それに対して半年前に離婚を要求して 離婚すると言ったにもかかわらず 離婚しないとか離婚届けを書面して妻側に書面して申請するように言っても未だに申請せずに離婚出来ません。これに関して裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    5
  • 中古一軒家 購入 住み始めてからの 雨漏り

ベストアンサー

中古一軒家 6月購入 7月引っ越ししました つぎの日 雨漏りが発生四つの部屋の内3つが壁紙が浮く感じと壁紙内から水がでてきた状態で すぐ瑕疵保険で対応してもらうことになりましたが 水漏れの原因探しと資材調達で工事はまだです とりあえず養生はしてもらいましたが  謝ることがない対応が気に入りません 洗濯機を購入した当日排水口床から水漏れしました 精神...

弁護士回答
    1
  • 隔離入院先の看護師と旦那が不倫 計画的にDVさせて、隔離して、浮気した

ベストアンサー

精神病院に、私が、隔離入院させられている間に、主人と、看護婦さんたちが、コンパをして、看護さんのうちの1人が、ウチに2、3日、居座り、つまんないと行って帰った、アミューズメントパークへも一緒に2、3回デートして、つまんないと行った、と、主人が、言いました。医療法違反ですか?刑事罰になりますか?警察に、主人の会社のコンパの事実と、入院先の病院の看護婦た...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺行為の営業として訴えることはできますか?

私は結婚して、四年半になりますが、通っていた美容師から度々の誘いがあり、2年半前から付き合っており身体の関係がありました。 その美容師はお店を出しており高い価格で営業しています。私をお客として継続して来させるためや自分の紹介し勧める高い髪の商品を買わせたりするため、また自分へのプレゼントを要求したり、会う際の食事代や交通費は私が払うことがほと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の民事訴訟において、責任を原告の配偶者になすりつける被告を原告の配偶者は訴えれるでしょうか。

ベストアンサー

不倫の民事裁判(地裁)で、被告Aが答弁書を出してきました。100万請求に対して相手は請求金額で争いたいが、和解をしたい、金額は10~20万で、とのことでした。 それより気になるのが、相手が言う内容が、原告Bの配偶者Cに全て責任があるかのような文言でした。被告Aから不倫を誘ったり、ひわいな証拠メール等はあります。 原告Bの配偶者Cは、嘘の答弁書等により、精神的...

弁護士回答
    2
  • 養育費返還請求について。

ベストアンサー

私が4歳の時、両親が離婚し、親権は母親へ移り、父と離れ母子家庭で育ちました。その際、母から身体的・精神的虐待に遭い、その時の傷が癒えず現在もその後遺症で精神科に通院中です。その点を踏まえてご相談させてください。離婚後、親権が母に移ってから、母は父から養育費を貰っていました。その養育費は本来ならば娘である私自身が健やかに育つために使われるものなの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

旦那がスカートを盗撮してました 何年も、何回もです。 知ってから三年経ちました。 あれから触られるだけでパニックになり叫んでしまいます。 きっともう、携帯動画も消されただろうし証拠になるものはありません。 でも、私の心の傷はきえません。 父が昨年他界した事もあり自律神経失調症になりました。 前に、証拠ないなら離婚理由にはならないし知ってからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気と度重なる嘘で心神耗弱になってます

昨日、一年付き合っていた彼女の浮気と度重なる嘘が発覚しました。浮気相手からの電話で全てを知りました。彼も同じように騙されていたようです。自分はずっとうつ病に悩まされてきましたが、最近良くなりかけていました。この出来事で、以前より更に精神が弱って対人恐怖症も悪化しました。騙された自分に対しても腹立たしく、自殺も考えてしまってます。単なる恋愛感情の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 お金 支払い

離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書について

昨年末に弁護士の先生を通し相手方から2分割の第一回目の慰謝料の支払いがあり、同時に先生は合意書を相手方に送りサインをし返送する旨を伝えておりました。一月末に二回目の支払いが完了しましたが未だ相手方から合意書が返送されておりません(先生は何度も催促の連絡をしています) 相手方には慰謝料請求額を無条件で減額しましたが、合意書を手にしていない私は新た...

弁護士回答
    2
  • DV夫への離婚後の復讐について

DV夫との離婚裁判中です。4歳の息子がおり、養育費で揉めておりましたが(養育費は一括でもらうつもりです。)、夫からの低すぎる提示金額に諦めがつき、和解して離婚しようと思っています。しかし、精神的・肉体的に受けた苦痛を思い返すとどうしても夫のことを許すことができず、離婚後に復讐をしたいと思っています。そこで、 ①養育費の支払いが行われ離婚が成立した...

弁護士回答
    1
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊 小額訴訟?この他にできることは、あるのでしょうか?

三か月ぐらい前に、自宅から自転車を盗まれ、グチャグチャに壊されて発見されたと警察の方から連絡があり、盗難届と器物損壊の届けを出したのですが、 昨日犯人がわかったと警察から連絡があり、警察署に行き告訴状を出したのですが、犯人は複数(5人)で、代表者を決めてもらうので、自転車の弁償の話し合いをしてくださいと、警察に言われました。 この他にできることは、...

弁護士回答
    1
  • 他人のグループLINEでの動画拡散について

先日、異性の友人とその職場の人たちの飲み会に参加しました。お酒を飲み過ぎたせいか途中から、記憶がなくなってしまい、友人の職場の人に膝枕をしてもらいながら寝ていたり、帰りたくないと泣いたりしていたそうです。 その様子を勝手に動画に撮られていたようで、友人の職場のグループLINEで拡散されていると聞かせれました。どんな動画なのか、みんなの笑い者になって...

弁護士回答
    1
  • 接骨院で骨折 賠償請求できるか?

50代主婦。 接骨院の施術でまさかの肋骨を骨折。 相手方は非を認め、保険で対応すると言われ、提示された額は最低限の金額でした。 相手方は保険で支払えば解決と思っているようです。 治療費等が保険で支払われるのは当然の事だと思います。 相手方に、骨折させた責任、こちらが受けた骨折の痛み、精神的苦痛、日常生活での支障に対して、賠償請求できますか? どの...

弁護士回答
    1
  • 夫は不貞関係を否定していますが。

夫が会社の女性とプライベートでよく会っったり電話したりメールしたりしているということ、また外泊も多くなったということでその女性と不倫関係にあると思っていました。挙句の果てには私の両親の前で浮気相手と一緒に「結婚したい」といいました。その時のショックな気持ちというとそれはそれはすごかったです。私は離婚だと思ってまずは夫婦で話あいました。しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫されている正妻が納得できる解決法とはどのような事でしょうか。

会社経営の夫と事務員の16年に渡る不倫にて精神的にも肉体的にも参ってます。 夫は子供の為にも離婚はしないと言ってます。 出来るなら経済的、子供の為、再構築を望みますがこのまま不倫を見逃すのも納得がいかず、事務員が何事もなく仕事を続けるのも辛く私だけが心身ともに辛く悲しく情緒不安定な毎日を送っています。 再構築を望むなら不倫を見逃すしか方法はない...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後に元カノと和解したい

急に新しい彼氏が出来たと言われて連絡が途絶えました。 あまりの悲しさに無料人探し掲示板に元カノのフルネームと前に住んでいる大まかな住所となんとなく調べた新しい引っ越し先をかなり大雑把に載せてしまいました。 そしたら急に連絡が来て、のせたの貴方だよね と言われたので、何とかして消しました。 そして、彼氏は居ないと言われて 前には居たよとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 不倫を解消したい

私は独身女性と不倫関係にあります。が、もう気持ちが限界で解消したいと思っています。 ○不倫関係で体の関係がありました。 ○2度の妊娠で流産と堕胎がありますが、病院へは同行出来ず彼女のみでした。費用は彼女が負担しました。 避妊はしていなかったので言われるままに信じていますが実際に妊娠の確認はありません。 ○ここ最近はほぼ毎日『別れる。私の嫁に話す。300...

弁護士回答
    1
  • 少額請求受理について

【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?

数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...

弁護士回答
    6
  • 離婚した後、近所のママ友に迷惑+脅迫メール

今年、前の旦那と離婚をし、今は子供と、再婚予定の彼氏と3人で生活をしていますが、 前のママ友から前の旦那を追い出したとか、慰謝料を払うべき、最低なことをしてこの町に住んでいるとか、それが周りに迷惑になる、迷惑者扱いのほかなんでもないなど、本人とは何の関係もないことを非常に気分の悪くなる言い方でメールを送ってきます。(今まで3,4回目) しか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になり、金銭要求について

ベストアンサー

セクハラの加害者となりました。 飲み会の席にて ①肩を組む ②腰に手を回す ③座ったときに被害者の足の上に手を置く ④ストッキングを破く(場の流れにて、片方がひっかかって破れてしまったと言われたため『ならもう片方も破けても一緒じゃん』と悪のりしてしまった) 等の行為は実際に行い、猛省しております。 その内容について、被害者から訴えられ上記内容に追記...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

彼女に騙されました。付き合う前に多少話は聞いてたんですが…耳があまり聞こえない、喋る時にろれつが回らない。そして医者からは、いずれ全く耳も聞こえなくなり、全く声も出なくなると言われたそうです。初めて聞いた時は、パニックになりました。どうしていいのかも分かりませんでした。でも彼女のことが好きだったので、その後も一緒にいようと決心しました。ですが…あ...

弁護士回答
    2
  • 傷害による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されています

不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...

弁護士回答
    4
  • 社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • 謝罪と示談について。謝罪と示談を求めるよい方法をご教示お願い致します

ベストアンサー

3ヶ月程前に娘(高校生)が交際中の彼とのことで自死してしまいした。精神的なDVと少からず暴力もあった事がわかったのは死後知り得た、携帯記録と日記によります。 それでも娘は彼を愛していたようで苦しみながら死を選んでしまいました。判明したそれらのもの(携帯、日記等の記録)のコピー等はひと月程前に相手の両親に渡しました。 彼は両親に娘の死後も交際中の...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...

弁護士回答
    2
  • W不倫で離婚

こんにちは。 私は19歳で息子が一人居ます。 旦那との離婚について質問させてください。 旦那の浮気は五回目で(もっとあったのかも知れません)、今回は相手の女性が既婚者で、まだ子供はいないみたいです。 まだ相手の旦那はこの事を一切知らないみたいです。 不倫の証拠になるかも知れないと思い、 ・携帯電話のメールを転送 ・不倫相手のお泊りセット、コンド...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?

派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と子供を同居させる母親

ベストアンサー

妻の不倫により夫婦仲は破綻し、妻は子供を実家へ連れ去り、一方的な別居状態です。 まだ離婚についての話は何も始まっていません。 それが最近、不倫相手の住居で妻と子供が生活しているようです。 この状態は、子供への精神的な虐待になりませんか? 児童相談所に相談すれば、子供を保護する、などの対応をしてくれるでしょうか? もし、児童相談所が対応し...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題について。母をフォローしたい

厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...

弁護士回答
    1
  • 不倫のことでお知恵をお貸しください。

主人の元奥様から電話があり、主人が元奥様と婚姻関係にあった時から私が主人と不倫をしていたとなんの根拠も証拠もないことを言われ、否定したにも関わらず、私の電話番号を勝手に私の知らない男性に教えられその男性から電話があり、不倫女と言われ大変傷ついてます。 名誉毀損など何かの罪にならないでしょうか? 慰謝料などはいりません。ただ謝罪してほしく、文章で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

既婚者と知った上で3年付き合っている女です。 付き合うときに妻に愛情はないが子供のために離婚できない。と既婚者特有のセリフをはっきり言われました。 ですが彼は私と出会う前の7年近く前から別居状態です。 1年付き合った当たりから彼の別居しているマンションでほぼ同棲状態です。もちろん不倫にも関わらず私が浮気することも許されません。既婚者だとわかった上で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • 関係終了後も生活費支援は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で知り合い、意気投合した女性との話です。 彼女は、前旦那と元彼の子供がおり、当時は元彼と内縁の関係で同棲して居ました。しかし、その元彼がDVモラハラが酷く、幾度度なくその相談も受けていました。外野が判断するに、一刻も早くその元彼の元から離れるべきでしたが、彼女は金銭的な問題からなかなかそれが出来ないという状況でした。 そこで、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の返還→反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...

弁護士回答
    2
  • 彼女が婚約指輪の押し付け、ストーカー被害に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 既出の相談がありましたら申し訳ございません。 私が現在お付き合いさせていただいている彼女の件で非常に困っているので相談させてください。 彼女が以前に付き合っていた元恋人(以下、Aとします)からの執拗な付きまといにひどく困っています。 彼女とAは2年前に同棲も行っていたようですが、Aの浮気が原因で別れたものの、3、4回別れては付き合っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停が不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...

弁護士回答
    1
  • 間接強制を視野に入れた面会交流の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく2歳になる子供の面会交流についてです。 離婚調停を終え、面会交流は月2程度、詳細はお互いに連絡をとって実施するようにと条項が決定しました。4か月間は、2回以上の面会交流を行えていたのですが、相手方が適応障害をもっていて転職を続けており、転職の理由が私に子供を会わせていること、連絡をとっていることが原因だと一方的に面会交流...

弁護士回答
    2
  • 性病を移した相手を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った夜職男性に性病を移されました、関係的には結婚や同棲の話をしていましたが、付き合っていないのでセフレです。最初にヘルペスを移され、報告すると相手は病院に行きましたが、目視と尿検査したら問題なかったから違うと言われました(ヘルペスは血液検査でしか分かりませんが…)その後すぐ梅毒に罹り相手に伝えると俺は症状ないから気のせ...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいことにしてしまったお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に知人に155,000円を貸しました。 昨年12月初めから今年2月末までその知人の家に住んでおり、1月分から家賃の半額を支払わない代わりに毎月31,000円ずつ返済されたという扱いにしていました。 3月初めに知人の家を出たため残債が93,000円残っており現金での返済を求めたいのですが、貸し付けた際に以下の取り決めをしてしまい返済を渋られていま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した夫との離婚について

夫に警察から任意で出頭要請がありました。内容は盗撮です。 すでに弁護士さんには依頼をしています。 現在は在宅捜査で、1ヶ月に一度程度呼び出されている状態です。本人からの話によると、数年前から数回やっていたそうです。 弁護士さんによると、初犯なので不起訴になる可能性が高いそうです。 子どももおります。 年齢的に夫が罪を犯した事を理解できますし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか

ベストアンサー

調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから