このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メールが原因の離婚で慰謝料はもらえるでしょうか。
ベストアンサー結婚2年目です。1年前頃、夫が別の女性と関係があるようなメールを見てしまい写メをとりました。メールの内容が気になり夫に聞いたところメールだけで何もないといいます。でも、気になり実家に帰りました。夫は何もないから戻ってきてといいますが、戻る気はありません。子どもは1人で、私が育てます。先生に質問です。養育費は決まりましたが、①慰謝料はもらえるでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に浮気したら慰謝料請求されるのか?
結婚の話が出て婚約指輪を貰った彼と2014年6月から同棲しました。彼が定職に就かず、同棲して半年後、幼馴染と浮気しまいました。私の目の届かないところでスマホや手帳を見られ浮気がバレました。 そこで質問があります。 過ちを犯したことは重々承知の上ですが、精神的苦痛として慰謝料を払えと言われています。指輪代は返す予定ですが、慰謝料を払わなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【慰謝料・医療費】傷害事件
顔を殴られて、前歯1本を根ごと抜かれました。 未成年男性(19)と口論となり、顔面を1発殴られ、永久歯を失いました。 他に軽い脳震盪、顔面打撲、上顎打撲(?)をしており、1日入院もしました。 歯はインプラントにするつもりです。 精神的に参っています。男性への恐怖心がまといつきます。 まだ、被害届は出しておりません。知人男性のため、迷っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後でも慰謝料は請求されるのでしょうか
夫婦生活が破綻している状況(相手から離婚してほしい・離婚をせかされていた)時に不倫をし、離婚届は協議離婚で受理されたのですが、受理された後でも元夫が不倫に対して私や相手に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 元夫が結婚している時に不倫相手を自宅まで後をつけたり、車を見つけては後をつけてたのですが、そのような行為は犯罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求方法
ベストアンサー元旦那の不貞により離婚しました。 小さい子供もいます。 半年以上かけ離婚調停により離婚が成立しました。 精神的にも疲れていますが、このまま不貞相手を許す事はできません。 民事調停にするか、弁護士に依頼し内容証明を送るなどするか迷っています。 離婚調停では、元旦那への慰謝料は希望額の半分150万。 残りの150万を、謝罪も含め不貞相手に払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋で置き去りにされた時の慰謝料請求
5人で飲んで居ましたが一人が何も言わずに店の外に出ました。その後立て続きに残りの三人も無断で外に出て取り残された私は五人の飲み代を請求されました。初めに出た一人が会社から預かったお金二万五千を先に支払ってましたが残りの残金を請求され払いました。お金の事もありますが会社の仲間にそのような仕打ちを受け一緒に仕事なんて出来そうに無いので退職を決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の夫からの慰謝料請求について
酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。夫も我慢できなくなり離婚することに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。慰謝料はらわなけれがいけないのでしょうか?
ベストアンサー45歳女性です。22日朝、ずっとメル友だった方のアドレスから奥様から怒りのメールがきました。住所わかりますので弁護士を頼み精神的ダメージにより慰謝料請求しますと。義理の両親と同居してるしいつ届くか胸が痛いです。メル友の方とは、月に一回ほどしかメールきませんし(地震のときはきますが)一回もあったことないし住所もわかりません。その後、奥様の携帯からあたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料。そのまま嫌々産むしかないのですか?
私は妊娠10週目になります。妊娠して彼とどうするか話し合いをしますが、私はおろしたく、彼は産んでほしいみたいです。正直、彼と別れるつもりでいた為、全く私は産むつもりがありませんし、今の私たちの収入ではしんどい所もあります。 ですが彼は産むの一点張り。勝手に卸しすような事があれば、監禁する等言われますし、勝手に卸したら、我が子供を殺された苦しみ、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行。どれが一番ベストでしょうか?
お世話になります。 正当な理由なく一方的に結婚を破棄されました。 相手は逃げています。 電話は着信拒否、メールも無視の状態です。 一度だけ、こちらからメールをした際に返事が来て、私の私物を送ると言っていたのですが、返却されず、家がどうしようもない状態の為、別れたいと言う内容でした。 話し合いもなく一方的な別れです。 家がどうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反に於ける慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 具体的には避けますが、一般的には過酷な労働環境と思える職場です。 【質問1】 そのような職場環境を変えようと努めなかった事による安全配慮義務違反は、実質的な損害が発生していない場合でも精神的苦痛と言った慰謝料であれば請求は可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能であるとした場合、ピンキリがあるのは承知の上ですが、相場感としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は回避できたが,修復を前提とした別居中 → 不倫相手への慰謝料請求の相場は?
48歳男です.結婚13年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 別件で妻と離婚協議中,の相談を以前させていただきました. 妻は複数の男性と不貞行為に及び,家庭は二の次でネット恋愛にのめりこんでいました. しかし,その後夫婦および妻の両親と話し合い,スマートフォンのアプリをほとんど削除することや 妻の精神的甘さを改善する心療内科プログラムを受診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したいのですが可能ですか?
【相談の背景】 簡潔に大まかな相談です。 私は海外ディズニーが大好きで、好きな作品の大好きなキャラを演じている方を演者として好きになり沢見るために頻繁に通っておりました。 ある日,同じ趣味で仲良くなった友達を誘い、海外のディズニーに行きました。 1回目の旅もお金が足りないとのことで、半分以上貸しました。2回目以降からは全額貸しました。計5回は一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 身内のことで困っているのでご相談です。 結婚7年目、最初は仲良かったが、子供が産まれ子供の育て方や、食べ物の好みの違い、お金のこと、相手の親との価値観の違いなどがあり夫婦関係が悪くなり、離婚することになったそうです。離婚の前に一度夫はラインで暴言を吐いてしまったことがあります。女としてみれない、手が汚い、おならを人前でしないでほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 別件で請求をする
不倫相手の配偶者から慰謝料の請求されるとのことで、自分が合意できる金額なら応じようと思います 私の離婚原因は、夫婦関係を修復目的とした別居状態だったのですが、不倫相手とのことがあり、不倫相手の事は話さず、別の理由から離婚してもらいました。 今回の私の慰謝料の支払い(お金の工面など)から私の配偶者が不審に思い、この度の不倫が発覚し、私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に対する慰謝料
2年弱お付き合いしていた彼から別れを告げられました。 お互い福岡出身で彼の転職の関係で上京することになりました。その際、彼から結婚を前提に東京へついてきてほしい。と言われ、私も一緒に上京し同棲生活を送ることになりました。上京する前、お互いの両親へ同棲生活を送る旨の挨拶はしてました。 同棲生活を送る上で、住宅は彼名義で契約してますが生活費はほぼ折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当な金額について
ベストアンサー慰謝料の請求について、 不倫をした夫と相手女性への慰謝料請求を考えています 証拠は LINEでお互いに好意があることを話し合い 夜に計20回ほど会っている内容(2か月にわたり) 最初は体の関係を否定していた夫の体の関係を自白。 (音声で「どうしてエッチなことをしていることを隠したの?」「ごめん」という会話が残っています) また、相手の女性から「不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の金額について
ベストアンサー夫の不貞で離婚をしようと思っています。夫は経済力がなく、養育費ももらえるか分からない状態のため、慰謝料は問題外だと思います。それで、相手の女性に慰謝料請求するつもりです。 慰謝料の金額は、離婚したかしないかで随分変わると聞いたのですが、やはり離婚届の提出をもって、離婚したと判断されるのでしょうか?(何か変な質問ですが。) 別居や調停申請だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料について
夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年 昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサーつい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と財産分与
今までの主人からの暴力・暴言と先日、不倫と疑う行為が発覚し離婚協議中です。 慰謝料や財産分与の話になり結婚してからの貯蓄が出来ておらず、主人は払ってあげたいけど払うお金がないもん!と言ってきました。 財産分与は結婚前の貯蓄が関係しないのは分かるのですが、慰謝料も結婚後の貯蓄で支払える範囲なのですか? 主人はお酒が入ると暴力、暴言をしてきて半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親への慰謝料
未婚で子供を産みました。 父親とは結婚はしてませんが、認知はしてもらってます。 DNA鑑定の結果でしか認めないと言われ、親にお金を出してもらって鑑定を受けました。 出産して数日後に、出産が原因の病気になり、一か月間入院しました。ICUに入り、先生から「覚悟はしておいて下さい」とまで言われましたが、なんとか命はとりとめました。 が、今も女性の大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約後に婚約者から二股をかけられました。 婚約者と相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 昨年3月に婚約し、4月には両親へ挨拶を済ませています。 私は仕事を辞め、同居などの準備を進めていました。 9月になり両家の顔合わせの後に「好きな人ができたから別れたい」と言われました。 話し合いの結果、婚約関係は継続したまま彼だけが新居に引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の領収書
ベストアンサー婚約破棄で慰謝料200万円を払って示談することになりました。示談書の内容は以下の通りです。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、以下のとおり示談した。 1、(私の名前)は、本件により(相手の名前)に与えた精神的苦痛を慰藉するため、(相手の名前)に対し、平成23年12月末日に限り、慰謝料金200万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と上司に損害賠償請求する件
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 これから労災の申請をするのですが、 精神障害で労災認定(パワハラ認定)されることは、 難しいと聞いています。 労災の認定がされてもされなくても 会社には「使用者責任」で 上司には「慰謝料請求」で 損害賠償請求を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 通院費 言った言わない 親族トラブルについて
簡潔にご相談させてください。 私は、 主人と結婚をし、すぐに 義理家族の義母からの 悪口の数々により、精神的に 苦痛になり、 しまいには 精神病になり、通院しています。 (悪口の内容の画像は残してあります) さらに結婚後には、旦那の発達障害も発覚し、それを知らず、子供1人をもうけました。 上記について 義理家族は、慰謝料と通院費を支払いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額
お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い 把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表面上は合意していたモラハラに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻からモラハラ(精神的虐待)を理由に離婚を切り出されました。 妻は、いわゆる専業主婦です。私が仕事に出ている間は、主に家事と育児を全て担当していました。 しかし、育児が大変だったのか、頻繁に昼寝をすることで、料理と掃除がおろそかになり、それぞれ週に1度(1食)取り組む程度となりました。 このままではいけないという話になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店利用による離婚慰謝料について
【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への誓約書の慰謝料の金額は
旦那が私の一番仲が良い友達と不倫していました 相手のあんなに二度と旦那と会わないようにまず誓約書、それから公正証書も考えています。 結婚5年、子供は居ませんが、その不倫のせいで わたしは精神的にまいってしまい、仕事も行けなくなり、ご飯も食べれませんし寝ることもままならなくなりました。 もし、また連絡を取ったり、会ったりした場合の慰謝料の金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求
ベストアンサー勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスで離婚を考えています。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー夫の両親と同居、結婚して2年目です。 性交渉をしたことが一度もありません。夫は結婚前と同じように自分の部屋で過ごし、寝起きしています。私達夫婦の部屋に来る事もなく、結婚当初から家庭内別居のような状況です。 私は夫婦生活をきちんとしてほしいと訴えましたが、改善されず、精神的苦痛を感じています。 離婚を考えていますが、慰謝料を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 相手の勤務先へ相談
ベストアンサー金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が発覚し、婚約破棄、慰謝料を請求したい。
婚約していた、彼が150万円のローンを組んでいることが発覚しました。このローンは投資の案件に130万円つっこんでいるそうです。毎月10万円程が返ってきているそうですが、私の親が投資で失敗してきたのを見ているので、別れを告げました。 ギャンブルもしませんし、真面目な彼を信じていたのですが、裏切られ、本当にショックで精神的に滅入ってます。仕事にもいける状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ。訴えて慰謝料を請求することは可能ですか?
爆サイというサイト上で苗字のスレを立てられ地域を絞ってのレスがあり名前が出されました。私の名前は珍しいので知り合いならすぐわかります。非常に嫌がらせな文などが書かれており気にしないではいられない状態で精神的に凄く参ってます。家族もかなり心配して毎日を嫌な思いをして過ごしています。訴えて慰謝料を請求することは可能ですか?また訴えるには、どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー今年の3月に協議離婚にて私から離婚を申し出て、離婚しました。 離婚原因は私が鬱病にかかり、元嫁の一言等が原因で自殺未遂をして、それがトラウマになり元嫁を受け付けない状態になった事が理由です。 鬱病の原因ですが、会社内の人間関係、実家の母親、姉の不仲、原因不明の体調不良(倦怠感、ふらつき等)、長男の知能遅れ等による日常の負担が増えた事。 などで悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益と慰謝料について。また逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか?
私(32才、会社員、既婚、)が部下にあたる女性A(未婚)と不倫関係になる。 紆余曲折あり別れる話をしお互いが了承した形で別れる。 その後、Aが同僚の女性Bに秘密ということで関係があったことを告白。 それに気分を害したBが会社に報告する。 Bは精神的に苦痛を受けたといってなぜか会社を長期欠勤。 会社としての処分が先日くだり転勤と降格になることになった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からのストーカー行為
ベストアンサー不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟の連絡をしました。 自業自得なのですが私もいろいろな嘘をついて時間を過ごし不倫相手をストーカーをしてしまい馬鹿なことをしてしまいました。 不倫相手は既にストーカーされていると警察に行っています。その際、食い違うことが多々あったので私も自ら警察に行き説明もしています。 自分の反省のため、自分も精神的におかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もないとは思いますが
自分は独身で、相手の女性は結婚をしています。所謂不倫の関係でお付き合いをしていました。相手の方には子供が2人おり、その子供達が自立したら数年後は一緒に生活をしようと話をしていました。勿論、メールでも証拠は残っています。その女性の一方的な思いで終りにしたいらしいのです。 法律と精神的なものとは関係ないと感じますが、精神的ダメージはかなり大きいものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま妊娠しています
私は妊娠しています。結婚前提に私のマンションで暮らし始めまだ半年ですが子供が欲しいとお互いに思っていたので毎月避妊せず赤ちゃんができるのお楽しみにしていました。先月赤ちゃんができて親にも親友にも報告しうれしい気分でいたところ、彼が経済的に育てる自身がないと突然言い出し、それは最初からわかっていた事なのに一生償うから今回はおろしてと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をとりたいが相手がだんまりを決め込んでいます
少し前に下記の内容で相談させていただきましたが 私からの連絡に相手が完全に無視なので 何かしら慰謝料を催促させるような書類を送るということはできるのでしょうか? もし送れるとしたらいくらぐらいかかるのでしょうか ・・・・・・・・・・・・・ 少し気持ちが落ち着いてきて、 ここで質問していいことなのかわかりませんがさせていただきます。 8月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ。嫌がらせによる精神的苦痛?
ベストアンサー3年間W不倫をしていました。交際中、不倫相手の男性に慰謝料をもらっております。(交際中に別れ話をしたとき相手が離婚の約束をして繋ぎ止め色んな我慢をさせられたため)結果的に離婚は出来ないとの事で我慢した半年間の慰謝料を請求し振込まれました。事が明るみになりその時の金銭を返還するように相手の奥様と乗り込んできました。 職場にも入って大声をあげて金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...
- 弁護士回答
- 4
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから