12,558件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊の示談金について

ベストアンサー

器物損壊で加害者側とは示談ということで30万円で示談しました。 支払いが一括では厳しいとの事でしたので分割で了承はしたのですが残りの5万円というところで支払いが滞りメールにて督促はしているのですが2ヶ月程無視の状態です。 この場合どういった対応をしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が簡裁に提起した不動産訴訟を地裁に移送された場合、弁護士は訴状は地裁用に再作成するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟を簡裁に提起されています。貸主が弁護士を立て、私を被告としています。不動産訴訟ですので、民事訴訟法19条2項に基づき地裁に移送しようと考えています。 【質問1】 弁護士は、簡裁に提起した不動産訴訟を地裁に移送された場合、弁護士は訴状を地裁用に再度作り直すものですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からクレジットカード時効援用について

ベストアンサー

2016年4月15日付で 債権回収株式会社よりA4の通知が来ました。 「法的手続きに入らざるを得ません」 携帯電話会社系列のクレジットカードの支払いです。 契約日 2006年9月12日 契約金額 204.268 譲受日 2010年5月21日 譲受金額 275212 未払金 元金 195868 利息8400 損害金239787 合計444055 となってます。 もう一枚の案内に 今回当社が検討して...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の最終局面について

【相談の背景】 現状、民事裁判で争っています。 こちらは被告側で、あちらの言い分に納得できずに折り合いがつかないまま半年が経過しています。 このまま行くと、最終的に両者が法廷に出て裁判という形になるようですが、あまりに理不尽な事で訴えられてて、絶対に顔を合わせたくありません。 【質問1】 最終的な段階で、顔を合わさずに証人尋問を受けることは出...

弁護士回答
    1
  • 在庁略式命令罰金50万円の判決と異議申し立てについての手順について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士先生に相談します。2月都迷惑条例違反で強制捜索~任意出頭で取調べを受けました。罪状は昨年7月に売出した季節限定列車指定席@520円を最寄り駅で購入~インターネットオークションで高めの平均1000円前後で売却した事です。当初は自分達利用2枚購入予定でしたが、早朝みどりの窓口受付1番目に並び受付7時の駅員との会話でふっと魔が差し全枚数がとれるとは思わなか...

弁護士回答
    3
  • 相手にも支払ってもらえる可能性について。

以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 勘違いの騒音クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの下の階から足音がうるさいとクレームがあり、対策として厚みのあるマットを部屋とキッチン廊下と風呂場、全ての箇所に敷き詰めてました。忍び足で移動し、ドアを音をしないようにゆっくり閉め21時には就寝。トイレも極力行かないように努めました。ですが、他の部屋の音までも私だと思われ、「静かにしろ わざとか」などの文面の用紙が毎日入...

弁護士回答
    1
  • 隣家の犬の騒音と臭いが、話し合いで改善しない場合どうすれば良い?

新築6年の家に住んでます。その一年後に隣の家が建ちました。その後大型犬を10頭近く飼い始めました。 我が家では、庭でBBQをしたり家庭菜園を楽しんでいましたが、隣の家の犬が臭くてそれらを出来なくなってしまいました。親も貴方の家は臭いから行きたくないとまで言われました。 夏には窓を開けようものなら強烈な悪臭とハエが舞い込んできてエアコンの電気代もかさみ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の送達先について

とある事件にかかる損害賠償を支払督促にて請求しようと思っていたのですが、当事者目録の債務者の住所に、債務者の旧住所を記載したところ、書記官から受理できない旨伝えられました。(『請求の原因』内で、事件のあった場所と債務者の住所が同じであったことから、「債務者は今ここに住んでいらっしゃるのですか?」との問い合わせがあり、今は住んでいない旨伝えました...

弁護士回答
    1
  • Oー157

レストランで食事をして、Oー157になってしまいました。 レストランの食事が原因でOー157になったことは、 証明されています。 レストランに、慰謝料を 請求しています。 4200×通院回数×2 と、 交通事故の時と 同じと 弁護士ドットコムで知りました。 その事を レストランに言ったところ、 そんなに出せないと 言われてしまいました。 私は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店の破産による平成24年給与分一部賃金未払いについて

昨年の平成24年にキャバクラでアルバイトをしていました。 経営不振により、5月分の一部と6月分、7月分の給与が支払われていません。そして8月の2週目でお店が潰れてしまいました。 8月に未払い分の賃金を請求する手紙を労働基準監督所の指導により送付しましたが、請求した日時にはお店が潰れてしまっていたので、店長や責任者はおらず賃金未払い分は受け取れま...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築住宅

隣の家に新築建売住宅ができました。 その家の端には以前湧水が出ていたのですが、業者がコンクリートで蓋をしてしまったようなんです。(その業者は倒産し、家を建てたのは違う業者です。) 行き場を失った湧水はうちの軒下にも入り込んでくると思います。 再三住宅を建てた業者に言ったところスポンジのようなものをはめこんだようです。 しかし雨のたびに水が湧いて...

弁護士回答
    1
  • 電話による不当な即日解雇

私は、スナックで働いていましたが、 先日電話で即日解雇されました。 解雇予告手当ても請求したのですが、 支払われません。 労働基準監督署に相談に行って、 雇い主の話しを聞いて貰ったんですが、 解雇の事実は認めるが解雇予告は 1ヶ月前にしたと言い張っているみたいです。実際予告はされていないのですが、 言われてないのですが、決定的な証拠が無いので強制...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

以前付き合った女性に現金で35万円貸したのですがいっこうに返してくれません。メールでは徐々に返すとは言っているのですが数ヶ月たっても一円も返ってきません。このまま返す姿勢が見えなかった場合はこつらはなにもできないのでしょうか?良い解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣近所トラブル。解決方法等ありますか?

自宅の裏が斜面(山)になっており長年落ち葉による屋根の腐食、トヨノ詰まり、また斜面上に家が建っており斜面に落ちているごみになやまされております。 解決方法等ありますか? また、隣の家のどくだみの種子が飛来し庭に繁殖したり、隣の植物が 塀に巻きついたり塀よりわが敷地に侵入して困っております。 こちらも伏せてお願いいたします。 共に注意はしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償について。それとも示談交渉中にするべきでしょうか?

相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 払う意思はあるのですが額が大きいことと 不倫相手だった旦那さんには慰謝料を請求しないことから 不倫相手だった旦那さんに半額前後は求償したいと思っています。 この場合は奥様との示談交渉が成立した後に 改めて旦那さんに求償の請求をしてよいのでしょうか? それとも示談交渉中にするべきでしょうか? 実は以前にも...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋の、嫌がらせ回答について…

私は、自宅にプリンター付きでネット接続のパソコン無い為、主に携帯電話版からヤフー知恵袋に、気になった内容で質問する事があります。 実は、最低で去年の秋辺りから、特定のIDの人物から「質問している内容が、気に要らない」と言う事を、主な理由に嫌がらせの回答の書き込み受けています。 その為、当該の回答の書き込みする人物のIDは、利用している携帯電...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブルの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に相談した自動車の個人売買のトラブルの内容の件で、相手方と話し合いをしましたが、何にも応じていただけません。 なので、弁護士会紛争解決センターに相談予約をし、解決に向けて、 話をするところなのですが、 まだ相談まで日時があり、相手方から何か連絡が来た際は、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、相手方に相談することを伝え...

弁護士回答
    1
  • 13年前に貰ったお金。今になって突然「振り込め詐欺だったのか」違うなら「誠意をみせろ」と言い掛かられ

【相談の背景】 個人事業主でカメラマンである私の夫が13年前友人を介して知り合ったAさんから仕事の話をもちかけられ、撮影機材が不足している状況を説明したところ、私がお金を出しますと言われ、振込で金銭を受け取りました。借金ではなく援助(もらった)という認識で、口頭と電話のみでのやりとりだったため、記録などは残っていません。機材購入後しばらくは交流があっ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を少額訴訟で訴えたい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は去年、鼻の疾患で手術と入院治療しました。退院して約2ヶ月後、治療に使われたであろう残留ガーゼが偶然にも排出されました。 次の日に病院に説明を求める為に行き、担当医から謝罪を受けました。 長期間ガーゼが鼻腔内を圧迫していたために、睡眠時に口腔がカラカラに乾き、睡眠障害を発症していました。その損害賠償請求をし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

ともだちに貸したお金が返ってきません。何度も注意はしてます。 弁護士を頼んでするほどの金額でもなく相手の住所や電話もわかっているのですが、どうしたらいいですか。全部で5万とちょっとくらいです。

弁護士回答
    2
  • 携帯名義を妹の子供にかしてました。

以前携帯名義を妹の子供にかしてました。親と離れて暮らしてるので小さな時から携帯を持たせのですが半年前から携帯の支払いが滞納し解約はし分割で支払いはしてますが有料サイト迄支払いあるとはしらなかった為今だかって支払いが困難になり名義かりた本人はかえすとはいってたのですが収入がない為知らん、関係ないと迄言われ子供の親に話たが世話してるんだから私が払う...

弁護士回答
    2
  • 何からすべきでしょうか?

以前の交際相手に私がキャッシングをして45.5万円貸しました。内、5.5万円は返済されましたが残りは4年以上返されていません (私は3年前に任意整理をしました) 彼に貸した時に借用書を作成していないため、返済させる為にどのような行動をとれば良いかわかりません。 電話やメールをすれば「お金…時間がかかるけど…ゴメン」等と応答はあるのですが、私としては月に5000円...

弁護士回答
    1
  • 車両購入後のトラブル

【相談の背景】 某サイトで、車を購入。 直ぐに支払いこちらの住所、名前、電話番号をお知らせしました。3日後に抹消の書類、予備検査証、譲渡証明が届きました。 購入費用には、陸送費も含まれており直接取りには行けないので出品者都合の陸送を待つ様に連絡が来ました。 その後、免許証をPDFで送る様に言われたのでカスタマーセンターに相談をしました。 相手の評価...

弁護士回答
    1
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出しておけば、欠席しても次回続行可能でしょうか。

ベストアンサー

私は民事訴訟の被告であり、本人訴訟です。 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出し、続行の意思表示さえしておけば、 欠席して不陳述となっても、次回続行可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホームページの記載が説明不足の場合でも請求できないのか?

ベストアンサー

9月18日に娘が専門学校に面接に行きました。そこの専門学校は面接に来る交通費は学校が負担しますという事でした。家は母子家庭なので娘は自分でバイトしたお金でまず飛行機のチケットを取りました。後で専門学校から支給されると思ってとったのです。学校の方から連絡をいただきその時に飛行機の手配の話だったようですが「こちらで予約しました」と言ったら「そうですか。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

引き渡し請求はどのようにすればできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の送付相手先について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3
  • 反訴では出来ないと言われました

住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?

債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料時効の暖用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか

現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に関して

【相談の背景】 14年前に私の不貞行為にて離婚。 その際に協議離婚したわけでもなく、慰謝料や養育費も請求されないまま14年が経ちました。 しかし、家庭裁判所から養育費費に関する調停を元妻からおこされ、出廷命令が… 今まで全く音沙汰なかったのに、何で14年経った今更?と思いましたが… 私は年収400万くらい。17歳になる娘と14歳になる息子です。 相手の方は年収...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションの買取に関するトラブル。適正価格はいくらでしょうか。

18年前に同棲相手とマンションを共有名義で購入しました。持ち分比率は当方12に対して先方1です。購入後3年で同棲は解消されたのですが、名義は共有のまま現在に至っています。すでにお互い別のパートナーと結婚しています。 今般、共有名義を解消すべく適正価格を決定したいと考えているのですが、なかなか折り合いがつきません。共有名義分買取りは、現在もそこに居住し...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル料170日前50万は妥当か

10月17日に結婚式の申し込みをし20万円支払いました。挙式は来年6月11日予定です。 ドレスの料金や会社の対応でキャンセルしようと思いました。 しかし、挙式前180日を切っているからと50万、つまり上乗せ30万請求され、困っています。 特に最初の結婚式の契約以降はなにも話は進んでいません。今のところ170日くらいです。 消費者契約法9条1号に違反す...

弁護士回答
    1
  • 本社採用の正社員だが、海外専任要員の為、退職金が出ないという件についての相談

15年ほど、海外での駐在勤務を勤めて、先月、退職しました。 この会社では、正社員には、通常、退職金規定があり、規定に沿って、退職慰労金が、支払われる のですが、私には、退職金が出ないと、昨日、会社から書面通知がありました。 理由については、私の入社時の経緯が、人材紹介会との契約で、海外専任要員としての採用の為、 現地採用と同等...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金を請求するには

ベストアンサー

分割協議で1人が単独相続をしてから5分割を6月10日を期限で支払うことになってました。 しかし、10日になっても支払われず、11日に「どうなっているのか」と聞いたところ 「手続きに手間取って来週ぐらいになる」と言われました。 こういう場合でも遅延損害金は請求できるのでしょうか? また、請求するには家裁へいけばいいのですか?費用や時間もけっこうかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?

Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地...

弁護士回答
    3
  • 支払勧告トラブルです。

小さな商店を営んでおります。 支払いトラブルで相手方が弁護士を雇い、弁護士名で勧告書が届きました。 支払の内容で争点がございますので、裁判で決着をつけたいと思っていますが、裁判所からの書類が届くまで無視してかまわないものでしょうか?   内容には一週間以内に支払が無い場合は『動産の請求権の差し押さえ等強制執行を行う予定』と記されております。 宜...

弁護士回答
    2
  • 和解の話し合いをする場合の、すでに設定された通常期日の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟での民事訴訟を起こしました。 被告の答弁書には「条件**で和解したい」とありましたが この答弁書は第1回期日の前日に持ち込んだために 第1回期日の当日に裁判所から手渡されており(被告は欠席) その場では内容を精査できていませんでした。 そのため、次回はこちらが準備書面(反論)を準備するとし 第2回の期日が設定されました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担費の表から外れた場合

【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...

弁護士回答
    4
  • 個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)

5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで詐欺紛いな事に巻き込まれています?

2ヶ月まえにオークションサイト、メルカリに某アイドルのタオルを私の知り合いが出品しとある方に落札され商品を送りました、がその方はタオルが偽物と言い張り返品を要求メルカリでは購入者の確認がなければ代金を出品者側に送金してもらえず困っています。タオルのタグやサポートセンターへの連絡を落札者やメルカリのサポートセンターに促しましたが、まったく連絡する...

弁護士回答
    1
  • 中2の息子がゴキブリと呼ばれ不登校に

中2の息子が中学校と塾で小学校からの同級生から最近『ゴキブリ』と呼ばれるようになり2学期から不登校になりました。 それまでも『サル』と呼ばれたりからかいの対象になっていたようですが、『ゴキブリ』と呼ばれた事には我慢がならなかったようです。 3人ほどの同級生が中心になっていたようですが、特に主犯格の子に対して息子は許せない気持ちがあるようです...

弁護士回答
    1
  • マンション床材L45規定について

【相談の背景】 そもそも無垢材の床にしたかったのは耐久性かあり一生使えるからです。しかし、管理会社は無垢材床は音に問題あるとの事です。張り替えには遮音性のある床材(l45の素材床)を使えや、上貼りでもl45規定の素材を使えと言ってきます。規約書には張り替えの場合はl45の性能を保つ事と書いてありますが、そもそも二重床の場合はどんな素材を使っても問題ない。...

弁護士回答
    1
  • 給与過払い金を返金してもらえない。

今年の2月に、自己都合で退職した社員の、1月の給料に過払いがありました。 再三に渡り、返金の請求をしておりますが、一向に返金する気配がありません。 ハローワークの方からも、連絡を入れてもらっていますが、電話に出てくれないそうです。 期日を決めて、振り込みをして下さいと何度もお願いをしています。 会社としては、どこまでの督促をして良いのか教えて...

弁護士回答
    1
  • バスケで怪我を負わせた相手に金を要求されています。どう対処すればよいでしょうか?

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、 暴力行為ではありません。 その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく和解できました。 観客もそのことを確認しています。 大会の既定にも「事故や怪我は全て自己責任となります。」と明記されてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから