法律相談一覧
-
婚姻中にかかった連れ子の養育費の返還
元嫁の連れ子10年育てた分のお金は返してもらいたい。 ・どうすれば取り返せますか? ・また連れ子2人の養育のせいで借金もあります、連れ子2人を育てる為のお金でしたので、向こうに肩代わりさせたいのですが、どうすれば良いですか? できません…とゆう回答はいりません。 どうにかさせたいです。 ・結婚前の交際費の返還を求めることもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響によるジムの退会について。ジムの経営者です。
京都でジムを経営している者です。 今回相談させていただきたいのはジムの会費の滞納についてです。 私のジムでは毎月月謝を現金手渡しで回収しています。今回のコロナウイルスの蔓延に伴い、会員の方の1人が休会したいと電話で申し出てこられました。しかし私のジムでは休会は受け付けていないため、退会していただくしかない旨をお伝えしました。 退会するには退会届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中のマンションの所有権及び居住権の確保について。
現在住んでいるマンションの所有権及び居住権問題の解決案を模索しております。 私の妻の母親が、平成15年に自費(3,000万円)を用意して購入したマンションに2年ほど前より入居していますが、なぜか、マンションの所有権は購入当時から義母の甥っ子になっています。 この件について甥っ子は「マンションは、老後の居住場所として、費用は全て自分で用意して購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変電所の騒音について
自宅の前に変電所があり、ずっとブーンと音がしています。 近所でも我が家が音が出ている機械に1番近くにあります。 以前電力会社の人を呼んで、塀を作ったり、騒音をなんとかしてもらえないかと相談しましたが、法律の範囲内だと言われました。 騒音の為今年家を建て直し、壁や窓を出来るだけ防音にしましたがまだ聞こえてきます。 騒音で頭痛や耳鳴り、めまいがするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のオーナーが変わり今まで使えてたサービスが使えなくなった
現在住んでいる建物のオーナーが5月に変わりました。 管理会社も解約して個人での管理に変更になりました。 建物にはJ:COM回線が引かれていて建物の持ち主(前オーナー)が負担で通常より安くJ:COMのTV,NET,電話のセットを契約していましたが、新オーナーが自分はJ:COMと契約していないからと使えなくなる10日前にJ:COMは使えなくなるとの連絡がきました。 J:COMでは配線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
以前付き合っていた男性に25万貸しています。借用書などの書類はありません。金額には中絶費が含まれています。中絶費は当初折半と話していましたが、別れ話を持ち出されたため、何の責任もとっていないのだから全額払うよう伝えました。しかし、別れてから私から連絡しない限り彼からの連絡はなく、連絡がとれても逆ギレされるばかりで最近はろくに連絡もつきません。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
昨日は、即答ありがとうございます。 すでにお互いに認めていており相手方と話し合い中です。 それに相手方も妻子持ちでしかも近所に居て知らない中でわないのです。だから余計に許せません。今後どのように話し合いをすればいいでしょう。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。またいくら位かかるのですか?
離婚して3年が過ぎたのですが、離婚するときに、車の名義は自分で、使用者は元妻という形で車の名義変更をしてないまま今にいたります。 手続きをやらなかった自分が悪いのですが、毎年の税金は自分に届き、車検の時に2年分の税金を元妻が払ってるみたいで、その間に自分に未払い連絡が来るので困ってます。元妻に逢っても話にならず、口喧嘩。 逢わずに仲裁に入ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
4ヶ月前に後輩に6万貸しました。 その次の月に返すとのことでしたが一向に返ってきません。 携帯も変えてしまい自宅に電話しても両親がでて全く相手にしてくれません。 周りの友人達もみな借りたことは知ってますし、本人からの懇願時のメールや返済意志のメールも残ってます。 でも何も法的に証明がないです。 これって訴える事はできますか?? 何が一番いいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在認知訴訟を起こしてます。
第一回の口頭弁論が終わりましたが、認知を求める請求しかしていないのですが、追加で慰謝料請求もしたいです。第一回の口頭弁論が終わった時点で、慰謝料請求を追加する事はかますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトで少額訴訟を起こされました。
オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
持ち家から同棲相手を退去させたい。
こんにちは 2年程、同棲している彼女がいますが、性格の不一致から喧嘩が絶えなく 自宅でゆっくり出来ない状況にありま。 彼女には、別れて家から出ていくように伝えましたが、全く出ていきません。今の住まいは、私が2年程前に購入した私名義の物です。 彼女を退去させる方法はありますか。彼女には、アパートなりを借りる初期費用と引っ越し費用を出すことを提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一準備書面の1ページ目は何を書きますか?
ベストアンサー本人訴訟原告です。 第一準備書面を作成しているのですが,1ページには原告,被告,被告代理人,事件番号,日付の他に何か書く必要はございますか? 被告への反論は2ページ目より順次書きたいと思っております。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避の手続き。1 忌避は、地裁に提訴するのですよね?
以下のリンク先の理由で裁判官を忌避したいです。 http://www.bengo4.com/saiban/b_296851/ 1 忌避は、地裁に提訴するのですよね? 2 忌避は、手数料は無料ですよね? 3 当事者は、裁判官の面前において事件について陳述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。では忌避は家事審判の申立後にすると無効になるのでしょうか?いつすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの相談がしたいです
隣人のトラブルは何処に相談すればいいのですか❓物を使う嫌がらせなどないですが、精神面で言ってきます。弁護士さんに相談に乗って頂けるような犯罪性は低いもののネットで検索すると役所は市民に対等な意見しか言わないから解決方法が見当たらないと書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の調停?
不倫で慰謝料を請求されています。 内容証明が来て、それに回答するところまでしました。 この内容に相手が納得しない場合は裁判かと思っていましたが、調停って言うのがあるのを知りました。 不倫慰謝料の調停ってどのようにやるのでしょうか? それはこちらから先方へお願い出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社の対応について
私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
療養中の離婚協議、婚姻費用
【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の代理及び裁判手数料
祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で個人で裁判しています(原告)。先日、控訴状を提出しました。今、控訴理由書を作成中ですが、書き方を教えてください。 基本的なことですみません。 (1)左上に書く事件番号は、控訴で新たに振られた番号を振るのでしょうか?(2)に関連しますが、高裁宛てなら控訴状の番号のような気がするのですが、地裁宛てなら1審の番号を振るような気もし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士がいない場合の証人尋問の進め方
ベストアンサー民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭借用のトラブル
半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順
【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人申請
被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残りの債権の回収方法についてご教授ください。
ベストアンサー個人事業主で、違約金の半分程入金されたのですが、残りが入金されておらず、内容証明を送ったにもかかわらず、電話にも出ず無視をされております。 この場合、次の手立てとしては何がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民基本台帳法違反の支払い延滞について
ベストアンサー質問お願いします。 最近引越しをするので大掃除をしており、たまっていた郵便物の整理をしていた所 検察庁から平成24年頃に郵便がきており「住民基本台帳法違反事件について5000円を支払え。 でないと強制執行する」との内容がありました。 恥ずかしながら他の郵便物やチラシ等と一緒にしまっていたため気付きませんでした・・・。 確かに今住んでいる住所にだいぶ遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のバイクが整備不良で故障
ベストアンサーバイクショップで中古のバイクを購入しました。基本整備有り保証付き販売で購入し、基本整備代として3万5千円支払いました。購入代金総額は23万円強です。保証は1ヶ月か1000kmのどちらか早い方という内容でした。 購入後、あまり乗車する機会がなく、購入2週間後位に乗った時に始動性が悪い、ガソリンがキャブレターからオーバーフローするという不具合が発生しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額債権回収について。自分でできることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしているものです。 2ヶ月少し前に後払いで購入した方からの支払いが行われず、ECサイト上でキャンセル扱いとなりました。(売上金22000円程と商品がなくなりました) 後払いは代行業者がしており、支払い期限を過ぎるとまた請求書が届くことになっているようです。 一度相手に連絡したところ、請求書がないから再発行する方法を教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これを聞いていただいて、何とかできる方はおられますか?
これを聞いていただいて、何とかできる方はおられますか? うっとうしくて、非常に気持ち悪く不愉快です。 どう考えても、異常者です。 http://www.youtube.com/watch?v=ACpA8SV66dw
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせに対する調停
お隣から嫌がらせをされています。 器物損壊もされているので警察の方にも被害届を出しているのですが、決定的な証拠が無いため解決には至っておりません。 段々エスカレートしてきているため、最近では殺されるのではないかと思うようになってきて精神的にも病んできています。 先日、警察の相談窓口の方に出向いた所、調停を申請をして解決してはいかがですかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急友人同士の共同購入についてお知恵を貸して下さい。
お知恵を貸して下さい。 友人Aが友人Bから不当な請求をされ困っております。 ことの始まりはAとBが共同で音楽機材を購入したことが始まりで、 購入時それぞれが機材のローンを組み機材一式をB宅のプレハブに置いていたそうです。 そして途中Aは音楽を辞めたのですが購入した機材の所有権は半分自分のものだという事を前提にBが使用してたため返却期日は伝えず一区切りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ありがとうございます。私が支払うべき慰謝料、妻が請求すると言う慰謝料を同時進行で、話を進める事は可能なのでしょうか。彼女の方はかなり感情的になっており、こちらとしては第三者を介して話を進めたいのですが。どこへ相談すればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買い物依存症 3度目自己破産
ベストアンサー買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅くにすいません…
前回の質問に追記したのですが回答がなかったものでもう一度投稿させて頂きます。貸金返還訴訟を提起すべきとの回答がありましたがまったく知識がないものですいません。どのような事をすれば良いのか基本の流れを教えて下さい。 そうなった場合に費用などはどのくらいかかってくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が複数の場合、全員が出廷しなければならないのか?
父がなくなり、私(長男)と母と兄弟二人の三人に、父の債権者から訴状が届きました。100万円を返せとの訴訟で、母と3人が被告です。 この場合、もし本人訴訟をするなら、四人全員で出廷しなければいけないですか? 母は、要介護で私が成年後見人です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令に不服があるため正式裁判を提起したい。
【相談の背景】 現在刑事事件(盗撮未遂)で略式命令を受けているのですが、罰金額やそもそもの警察が証拠として提示している、 防犯カメラの映像や、被害者の証言、 両者共に不服があります。僕自身も当時疲れていたこともあり、たまたまそういったシチュエーションになり、盗撮を疑われたと思います。撮影したであろうデータも僕本人含めて誰も閲覧していません。 被疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立を考えています
ベストアンサー娘の通っていた学校の先生と部活内での金銭についてドラブルを抱えています。本来、私が支払う義務はなく第三者の方が支払われるものでしたが、先生からの請求金額が話していた額と全く違っていた事から第三者の方が話が違うと支払いを拒んでおられる結果、私に請求してきました。私も拒んでいると SMSに支払わないと娘の専門学校、就職先に連絡しどこまでも問い詰める、言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から訴状が届きました
債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車検代を回収する法的手段
自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更と思われる辞令について
ベストアンサー10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求について
私は、独身バツイチですが相手彼女は既婚者です 彼女は、不特定多数の旦那以外の人と付き合っていか 私以外の他の男性と付き合っている事がわかりました その現場を目撃してしまいその日から彼女と連絡が一切取れなくなってしまいました 携帯は繋がりますが出ません 自宅・勤務先はわかりますが、彼女には家庭があるので 大事にしたくありませんが、指輪の返還請求・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議後の横領発覚
【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ離婚できないのでしょうか……裁判の終結について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について、半年以上前に高等裁判で判決が出て申立た相手方が最高裁を望んでいます。 詳しくなく、よく分からないのですが高等裁判での判決に納得出来なかったようで、特別抗告?上告?のやうな手続きを2つしていると裁判所から聞きました。 そのどちらもが最高裁をする理由に該当しないというような内容の通知がきて最高裁判には至っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉家族とのトラブルで母と引き裂かれ内容証明が送られてきました。法的に問題はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 姉家族との揉め事により不法侵入だと実家帰省時に警察を呼ばれ母と引き裂く内容の内容証明が弁護士さんを通して送られてきました。 姉とは折り合いが悪く母も同居している姉家族を嫌い私にSOSを出していた母は完全に囲われてしまい連絡手段を全て断たれてしまっている状況です そして先日の帰省時に実家に行った所、不法侵入だと警察を呼ばれ軽い母の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金についての相談
父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝の求償権について
ベストアンサー2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから