12,558件見つかりました

法律相談一覧

• 塗料飛散による車の損害賠償請求

ベストアンサー

自宅建替えに伴い昨年8月に仮住まいへ引越し、その駐車場に車を停めました(駐車場の裏が塗装工場とは知らず)。昨年10月頃に車体の異変(車全体がザラつき、視界が不良になった)に気付き、調べた所、駐車場の裏が塗装工場であることがわかりました。車を購入したディーラーに見てもらった結果、明らかに塗装飛散しているとのことで、塗装工場に問合せた所、窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の公共物破損について

先日、自損事故を起こしました。車両も購入したばかりで何も保険にまだ入れてなかったのですがガードケーブルという物を破損してしまい請求がきてますが一括では払えそうになく、分割を希望したのですが却下されてしまいました。こちらとしては支払いの意思はあるのですが一括ではとても、無い袖はふれない状況です。仕事もちょうど変えてしまい、辞めることになり直ぐに違...

弁護士回答
    1
  • レストランへの損害賠償請求について

先日、都内のレストランにて、有料の軽食(ワンプレート)ドリンク付きパーティーを開催しました。その際、以下のような問題が発生しました。 ◆来場者に知らせていた料理を変更する ◆来場者に知らせていたドリンクを変更 ◆店舗スタッフが足りずに料理の準備も間に合わず、開場時から飲み物とドリンクが出ず、ひどい人では着席から1時間半近く食べ物が出ない状態 ◆ス...

弁護士回答
    1
  • 調停とは?

ある方と一切関わりなく生きていくために調停により約束事作りたいのですがどのように申請したら良いでしょうか? 神奈川県藤沢市在住です

弁護士回答
    2
  • 給料が振り込まれてない。13日になりますか?

給料が振り込まれていません。 本当は10日払い手渡しなんですが、 会社辞めたので振込にしてもらいました。 15日振り込みになります と社長に言われ、 15日は日曜日ですけど 13日になりますか? と聞いたら 13日になります と言われました。 しかし,13日確認したところ 振り込まれていませんでした。 給料が振り込まれてないのですが いつ振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 個人売買。この場合どの様な罪に問われるのですか?

はじめまして。 知人からシルバーアクセサリーを80万で買う約束をして、お金を先に払いました。 そうしたらシルバーアクセサリーももらえず、お金も返してもらえません。 この場合どの様な罪に問われるのですか? どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に仲介業者とトラブル

不動産売買契約後に売主側仲介業者とトラブルになっています。 市街化調整区域の個人所有の土地を売買契約しました。 手付け50万は売主に払い、決済はまだ済んでいません。 開発許可は買主でやってくれとの事だったので一応納得し判を押してしまったのですが、 他の件で、重要事項説明義務違反や重要事項説明書の虚偽記載が見つかるなどして白紙解除を訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • なかなか弁償をしてくれない

2週間ほど前に歩道にバイクを駐車していたところ、故意にバイクを倒され、ミラー破損、ボディーに傷等の被害を受けました。 幸い、近くを通りかかった方が通報して頂いたようで警察に犯人の身柄を押さえて頂いていました。 ※ 私のバイクを蹴っ飛ばし暴れていたようです。 警察署にて、当時の状況を説明して頂き、どうやら犯人は精神疾患を抱えている可能性がある旨の説...

弁護士回答
    1
  • 示談書・慰謝料について。良い方法があるのでしょうか?

職場の女性と不倫関係になり4年の交際をしました。 相手方のご主人が、不倫を知り交際中止・慰謝料請求をしてきました。 相手女性は私との交際以前より離婚を希望。しかしご主人が精神的に弱い部分があり、言えないまま何年も経過していた様です。ご主人はそんな奥さんの気持ちを察することなく、住宅ローンのこともあり夫婦生活は何年も続いていたようです。 この不倫発...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

消費者金融から30万程借り入れがあり、3年ほど前から支払いが出来ていませんでした。 半年前から債権譲渡された会社から督促状がくるようになり、遅延損害金が17万程に。 どうにか支払いをしようと分割支払いのお願いの電話を消費者金融にした所「遅延損害金を含めた一括支払いでしか対応しない」との返事しかもらえず、一括で支払えるお金が用意出来ないので損害金が増え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人にお金を貸したけど

二年半前、友人に100万円貸したけど…25万円返してくれた。最近連絡取れなくなった。借用書がないのに、なんか返してくれる法的な方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の対応のしかた

ベストアンサー

5年前に消費者金融業者から、10万を借り、それからバイトを転々していたのもあり、一度も払えなく今まできました。先月裁判所から支払い督促が届き、 消費者金融業者と話し合いをするよう書いてあり、そうでなければ、異議申し立てを書いて送るよう書いてありました。消費者金融業者へすぐ電話したら18万と言われ、請求額102000と、書いてあったのですが、 金額が増えてま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…

こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 「遅延損害金を含めて請求できる金額はいくらですか?」

【相談の背景】 緊張していて変な文章になっていたら申し訳ありません。 私は原告側で2021年6月19日に125,845円を借し、7月15日から毎月2万円の返済をしてもらう契約でした。しかし、実際には2021年12月10日に12万円を支払うと勝手に変更され、債務不履行が起こり、そして返却される120,000円のうち、10万円しか支払われずまた債務不履行(にこれがなるのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ベストアンサー

個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して

ベストアンサー

どうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...

弁護士回答
    1
  • 書いてないのに名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

書いてないのに名誉毀損で訴えられました。  書き込まれた内容からだそうです。 私は書いてないと言い 書いた内容が根拠なので他にも知ってる人はいると言えば IPアドレス等の証拠が他にない場合、裁判は早く終わりますか。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の明らかな不法行為について訴えたいです。 【質問1】 60万以下の訴訟を行いたいのですが、少額訴訟ではなく通常訴訟を選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の逮捕歴か補導で済んだのか事後確認する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在企業の選考で、犯罪歴はあるかとのアンケートを受け回答に困っています(前歴ありか犯罪歴なしか) 7年前、未成年のころ夜中放置自転車を2人乗りで乗っているところを警察にとめられ署に連れられました 指紋と写真は取られました 手錠はかけられていません 夜中に警察署に連れてかれて眠かった事もですが、ショックで取り調べ内容や具体的にどんな立...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • 質問なのですが。

以前質問させてもらった時慰謝料請求は可能と聞いたのですが、慰謝料請求はどのようにしたらよいのか、その時費用がかかるのならどれくらいなのか、教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 給料差押え 開始まで

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴状が届きました。 遠方でのやりとりになります。 事実と事実無根の内容が混在している訴状なので、 当面は答弁書を自分で作成して提出し続けようと思っています。 原告は経済面で豊かではないので、 訴状には、すべて被告負担という形になってました。 おそらく印紙代や弁護士費用も、被告側に持たせようとい...

弁護士回答
    1
  • 前方の車が後退し衝突してきて もめています。10:0の事故でこちらには過失がないと思うのですが?

事故現場はスーパー駐車場 相手は高齢者の女性 スーパーの駐車場に私が車の頭を少し入れた時点で相手の車が3~4.5m先に停車したので、私は車を降りました (相手が駐車場に入る前に危険走行をしていたので、注意をしようと車を降りました) 私が下車後に相手の車が後退を始め、衝突してきました 衝突を止めようと手を伸ばしましたが、怖くて手を引っ込めました (け...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約違約金請求の時効について

ベストアンサー

4年半前に不動産売買にて契約不履行をされました。 Q1.売買代金の20%の違約金を請求したいと思いますが、 時効成立は5年で正しいでしょうか? 自分でも調べてみましたが、いまひとつ分からず ご教示ください。 Q2.まず支払督促申立を試みようと思います。   請求額は1千万円ですが、申立先は簡裁でしょうか? Q3.支払督促で異議申立を受けた場合には、...

弁護士回答
    1
  • 犬を返してもらう方法を教えてください

【相談の背景】 本彼が犬を返してくれない、返して貰う方法は?その犬は私が買いました。 【質問1】 どうすれば返して貰えるのか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟において、子は母の代理人になれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の不動産があり、賃貸をしています。賃借人が家賃を払わないままいなくなってしまいました。 賃借人と保証人に訴訟を提起して債務名義を取ろうと思うのですが、少額のため弁護士の先生にお願いすると完全に費用倒れになってしまいます。 そこで本人訴訟にしようと思うのですが、母は高齢でかつ法律に関する知識はまったくありません。ただし高...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を返して欲しい。

ベストアンサー

昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...

弁護士回答
    2
  • 悪質な書き込みについて。、警察に行く?

ベストアンサー

ネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...

弁護士回答
    2
  • 調停とはいつからできる?

ベストアンサー

4/1が期限の借用書で 相手は返済の意思がないのですが 調停っていまから申請を出すことはできますか? 4/1こえないとだめですか?

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転の再犯について

検問で酒気帯びで捕まりました。数値は0.34でした。 たびたびすいません。赤切符で後日、出頭することになったのですが、七年前にも酒気帯びで捕まっておりどちらも事故はないのですが、二回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか? と質問したのですが、よくよく思い出すと前回のは平成18年でした...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。謄本は送達されるのでしょうか?

先日少額訴訟の判決が出て請求棄却になりました。謄本は送達されるのでしょうか?異議申し立ては出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職後の費用請求について

ベストアンサー

会社を既に退職しています。賃金の未払いがあったので請求したのですが、半月ほどたって逆に会社の設備不正使用、帳票記載不備などを理由に1ヶ月分の給料で精算と言われています。設備使用許可についてはOKと言った、言わないの状態です。記載不備については意図的ではなく、不注意によるものです。明細もなく、一方的に請求され、給料の支払いもして頂いていません。こ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令、退職勧奨の正当性はどのように闘うべき?

ベストアンサー

自宅待機を命じられています。給料は全額支給です。2ヶ月経とうとしています。 理由は「あなたの仕事は素晴らしい、みな評価し喜んでいる。あなたが来てから色々改善され皆の意識も変わった。ただ11月後半から法律や倫理的過ちを注意する際、他の社員に威圧的な態度をとり怖がらせた」からと言われました。 具体的に怖がらせた内容を聞くと、わざわざ細かくヒアリングし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での報酬が未払いと立て替えたお金の返金がありません。

すみません。。 切羽詰まっておりまして、こちらでアドバイスと言いますか、どこに相談をすればいいか お伺いしたく、どうぞよろしくお願い致します<m(__)m> 業務委託でネットショップを開設しまして(ヤフーショッピング)出品代行のお仕事をしておりました。 9月でお仕事が終了したのですが(これも突然言われたことです。これからより多忙になるためフォローがで...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納について

クレジットカード滞納により、弁護士から手紙がきました。 今年の7月から引き落としができておらず、滞納となりました。 7月から入院していたため、カード会社からの連絡も11月までしておらず、連絡したところ11月に十万払えなければ弁護士に一任するとのことでした。 十万は払えないので、12月になり弁護士からの連絡がきました。内容はカード会社と同じもので...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の送達場所

法人に対する支払督促を申し立てようと思っております。法人登記上の所在地が、A県B市C町なのですが、現在はそこに存在せず、A県B市D町にて営業をしています。 この場合でも、まずは登記上の所在地に対して送達をしてもらい、その後、上申書や調査報告書を提出して付郵便送達をしてもらわないといけないのでしょうか。 最初から、上申書・調査報告書を提出して実際...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

交際相手とのケンカで刃物で刺されそうになり110番 そのまま相手は逮捕されました 脅迫罪で被害届を出しました その時に怪我もしたのですが相手側から謝罪があり治療費、慰謝料も払うというので被害届を取下げました 相手は釈放されましたが 治療費、慰謝料を払ってくれません 改めて傷害罪で被害届は出せますか 診断書はとってあります 回答よろしくお願いしますm(...

弁護士回答
    1
  • 男女問題について

男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に伴う修理代の請求

2月15日に100%相手の不注意による物損事故。 警察による事故処理は行わず。保険に未加入。数日後 修理する際、本人が工場に来て立ち会いの下状態を確 認してもらい修理をすることに決定。修理代は12万 円弱。修理費用を請求をするも支払いがないため内容 証明書郵便で請求した。支払期限は6月30日。も し、このまま支払いが行われない場合の法的処置の取 り方は、ど...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせ

ベストアンサー

大家が許可も取らずベランダに勝手にのぼり 家の中をのぞくので困っています。ハシゴをかけ寝室や子供部屋までのぞいてきます。覗き込むすがたは証拠として写真におさめてあります。確認できているだけで一週間に3回もベランダにのぼっていました。プライバシーの侵害かなにかで訴えることはできますか?慰謝料の請求ができるのならば、引っ越し代や修繕費などこちらに負担に...

弁護士回答
    1
  • 和解するためには…

現在消費者金融から120万ほど借金があります。 その上会社の友人10人程から合計約400万の借金があります。 この度これが理由で会社を退職せざる得なくなりました。 消費者金融へは支払い続けながら、友人達にも返済していきたいのですが、再就職探しもありすぐには返済出来ません。 友人達からの借金返済を毎月支払える額で和解するためにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークション落札後不良品 代金は介入業者不良でも受取通知 話し合い返品返金 返品後商品送られ再度不良

モバオクにて商品落札到着不良品 代金は代行会社にて支払い不良品でも到着したなら受取通知をしろと言われ商品は返品・返金にて話し合いをと 最初は返金に応じましたが返金ではなく交換と勝手に決められ商品を送られてきましたが再度不良品 商品は返品し連絡がないので連絡した所、交換でと勝手に送り付けられ不良品 連絡しても全く連絡きません この方、許...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。この場合職場は有効でしょうか?

先日も質問させていただいたものです。 少額訴訟の通知の送り先についてですが相手の職場に送ることは可能でしょうか? 以前聞いていた住所には住んでおらず職場しかわかりません。 この場合職場は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない場合

知り合いに40万円貸しました。 誓約書にもサインをもらいました。 もし、返してもらえない場合は、警察へ行けばいいのでしょうか? どのようにしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?

ベストアンサー

勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...

弁護士回答
    4
  • 地裁で息子が例外的に訴訟代理人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の父が病気で動けず、訴訟を引き受けてくれる弁護士も見つからない状況で、時効が迫っています。140万円超の民事訴訟なのですが、私(息子, 弁護士資格なし)が訴訟代理人として裁判所に訴状を提出することはできるでしょうか? 地裁の訴訟代理人は原則弁護士というのは知っていますが、例外としてです。 民事訴訟法第54条も「裁判上の行為をすることが...

弁護士回答
    4
  • 未成年への酒タバコ販売

今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから