22,331件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の彼女の浮気で婚約破棄

婚約中の彼女が既婚者男性と夜、密会し車の中でキスをしました。 交際期間は一年ないくらいで同棲四ヶ月目でお互いの親族に挨拶を済ませている仲です。 その男性と密会するのは今回が2回目で1回目の時必ず何かあるから二度と二人で会うなとこれでもかというほど念押ししてましたが会っていたようです。 身体の関係はなかったと言いますがその日は家に帰らず彼女は朝そ...

弁護士回答
    3
  • 「Xでの法的書面の受領について」というメールを受け取りました

【相談の背景】 メール本文は無くPDFにて発信者情報開示命令申立によってXに登録されている「メールアドレス」と「電話番号」が開示された旨が記載されておりました。 また、該当の投稿内容については全て黒塗りされているため誰がどの投稿を問題としているのかは分かりません。 しかし、問題とされそうな書き込みに心当たりはあります。 【質問1】 電話番号が開示さ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。

ベストアンサー

11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ご回答頂けると助かります。 会社の副社長が業務上横領で告訴される事になりそうです。 その場合事実を認め有罪となったとして、初犯ならどのような判決になるのでしょうか?横領は恐らく10年ほど、金額は500万程だと思われます。 また裁判の期間はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反 求刑2年は執行猶予つく?

求刑2年 児童福祉法違反、児童買収児童ポルノ法違反 青少年における条例違反 窃盗 この4つの罪状で逮捕され起訴されました。 知人から現金5000円を窃盗してしまい、逮捕されたときに調べで児童福祉法違反が発覚されてしまい、罪状がこの4つになってしまいました。 児童福祉法違反では未成年との同意の元であったことから被害届けは出ていません。 (もちろん...

弁護士回答
    4
  • 不倫加害者 請求される慰謝料のことで助けてください

自分は40代後半です。バツイチで娘3人の4人家族です。相手夫婦は共に40代前半。婚姻期間は18年で子供は無し。関係期間は1年9ヶ月。不貞行為は10回弱。お互い示談を希望。相手夫婦はよりを戻す予定だそうです。 相手の旦那にみつかました。不貞行為の日時、会った日時を書いて提出を依頼され、消し忘れていた不倫相手とのやりとりのアプリが見つかってしまいました。もちろ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の起訴について

ベストアンサー

○名誉毀損の取り扱いについて 私は1年以上前に、とある男性をネット上で誹謗中傷し(その投稿自体はすぐに消しましたが)つい先月、警察から取り調べを受けました。 そして昨日、警察より連絡があり 検察庁へ送致したため、後日呼び出しがあるでしょう と言われました。 ここで3点質問させて下さい。 1.罪を認め、反省している旨を伝えてもなお、略式起訴ではな...

弁護士回答
    4
  • 合意書に違約金の事項は入れられる?

夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談

【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ軽傷裁判一回目の公判

ひき逃げ軽傷裁判 公判での謝りかたを教えてください また一回目の公判で判決が出ることはありますか 例えば求刑が1年で実刑だとどれくらいになりますか 教えてくださいお願い致します

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました

約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立て方法について

私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...

弁護士回答
    4
  • 不貞が原因で離婚した場合

妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害、どのような対処が出来ますか?

かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険と過失割合

【相談の背景】 交通事故で6ヶ月半週四で通い、打ち切り電話がきて今示談前書類待なんですが、こちらで入っている損保で、相手保険会社の認定額の差額分を人身傷害保険でお支払しますといわれたのですが、差額分とはどういうことですか?過失は6対4で私が4なんですがたとえば150万で過失割合になりその減った分を差額分となるのでしょうか。そもそも任意保険は過失割合で結...

弁護士回答
    2
  • 身上調書の影響力について

ベストアンサー

交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで物損事故、前歴ありの場合

【相談の背景】 昨年11月に酒気帯び運転(アルコール検査0.3)で物損事故を起こしてしまいました。 物損事故の内容は電柱にぶつかり、弁償済みです。 その日は3時間ほど取り調べを受け自宅へ帰りました。そして翌日と5日後の計3回取り調べと現場検証などを受けました。その際、警察の方からは恐らく略式でしょうねと言われましたが、、、 3月10日に意見の聴取がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の離婚 養育費について

私(男)既婚ですが不倫をして相手側の女性が妊娠しました。離婚してその女性(未婚)と一緒になるつもりです。私自身子供2人で結婚18年で家のローン私名義です。離婚するなら家のローン11万(完済するまで22年間)と養育費20万払うなら示談で離婚すると言ってます。 1 家のローン私(住まない) 住むの妻たちで(名義変更可能? 妻パート(変更可能と言ってます) 2毎月...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気をしていました

ベストアンサー

妻が性格の不一致などにより一緒に生活するのが辛く泣いている姿を子供に見せるのは悪影響があるから離婚したいと言ってきました 細かい理由は多々ありますがどれも証拠もなく婚姻関係を継続しがたい重大な事由には該当しないような事です ただ妻には浮気について疑惑があり探偵の尾行などにより浮気の確かな証拠は掴んでいます その交渉の際妻を有責配偶者にして離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい、夫が興信所を使って証拠を集めていました。私も相手男性も不貞行為を認めており、夫は相手男性と示談書を交わし、300万円を支払うこととなりました。その後夫婦関係の修復を試みましたが関係はよくならず、私から離婚を切り出しました。夫は私にも300万円の慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 質問1.私への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。

【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の処分について。見解を伺います

ベストアンサー

以前の暴行の件について、長崎検察から2回目の呼び出しを受けて、行ってきました。検察からは、処分はまだわからない、罰金かもしれないし、処分なしかもしれないと言われてます。依頼している弁護士に相談すると、証拠不十分で、不起訴じゃないかな、弁護士にも依頼している事だし、あまり心配しないように言われました。でもやはり、仕事もあり、心配です。そこで、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 脅迫メールに対する慰謝料額の相場

ベストアンサー

インターネット掲示板に、実際に受けたお店からの接客不良を具体的に時系列に書き込んだら、店主(中学時代の同級生)から、お店の看板に泥を塗られたとメールで送られ、更には、「50%の報酬で示談金の回収を請け負ってくれる知人がいるけど、どっちが無難?」(事実と公益性に基づく掲示板の書き込みに対しては、違法性がない旨を伝えているにも関わらず)、「オレの行きつけの居酒屋に知人を待た...

弁護士回答
    2
  • 100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。

ベストアンサー

11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料弁護士 と言うドラマ

ベストアンサー

このドラマの中で離婚裁判の判決は相手が有責でも(浮気)100〜200万にしかならないと言っていました。子供はいない設定でしたが、そんなものなのですか?また、有責の旦那が奥さんの仕事先に圧力かけて邪魔したときは500万請求してた奥さんは、さらに500万上乗せして1000万請求していました。旦那の年収にもよるのでしょうが、あり得る話なのですか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗

建造物侵入.窃盗の犯罪で 逮捕された場合. 被害弁償以外にすべき事は 何でしょうか?(;_;) 弁護士に相談しても前科も あり執行猶予で終わる事は ないの一点張りでなんの アドバイスも頂けません。 執行猶予は無理でも出来る 範囲の事をした上で裁判を 迎えたいので.何か良い アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交際倶楽部での金銭トラブル

交際倶楽部で出会った人と金銭トラブル 以前交際倶楽部に登録しており、そこで出会った男性と1年ほど交際しました。 お小遣いや交通費とのことで、数万円をもらっておりました。 もっと頻繁に会えるようにと引越しすることになり、その引越し費用60万円程、その後家賃を3ヶ月分貰いました。 月に一、二度しか会う機会は無かったのですが、最近ほとんど会う機会が減り...

弁護士回答
    3
  • 過去に不貞行為があった側からの離婚請求について

【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料、これは妥当でしょうか?

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 今年の4月に交通事故に遭いました。 過失割合は、私3対相手7の、交差点での相手の一旦停止無視による事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 184日間 通院実日数 53日 治療費 901246円 交通費 57345円 休業損害 公務員 18255円/日×8日+...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤、事故として成立するかご助言下さい

本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 刑事和解について私は被告人側です!

刑事和解について!! 詐欺事件裁判で結審まで終わり最後12月13日に判決待ちになります!! なのですが判決前に刑事和解が成立し被害者から弁論再開の手続きをお願いしますとの事で弁論再開の手続きをするのですがそうなれば判決期日の前にもう一度刑事和解での期日がもうけられることになるのですか?そして判決がまたさらに伸びる事になるのでしょうか? 恐らく判...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。この減額交渉はふつうなのですか?

奥さんに不倫がバレて、100万円をメールで請求されました。相手の彼に払えないなら減額交渉しろと言われ、なくなくメールでやりとりを繰り返し、あたしは無職であるためまとまったお金がないので、50万までしかだせませんと言うと、 一か月以内に振り込みなければ裁判ねといわれました。相手の彼に40万貸していてその話を奥さんに伝えたら、100万円からひいて60万でいいわ...

弁護士回答
    4
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 委任状の有無と訴訟行為について

ベストアンサー

訴訟の被告として、弁護士に依頼した事件について、もう一方の被告と原告との間で示談が成立して、訴訟を取り下げる事で合意がなされたものの、原告が信義則に反して、明日の口頭弁論期日を前にして、訴訟取下書の提出を怠っている場合、私と弁護士の先生との間で、正式な訴訟委任状を交わしていない事によって、依頼した弁護士の先生が、初回の口頭弁論期日に対して、訴訟委任状の添付...

弁護士回答
    1
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫の場合 両方の配偶者からそれぞれ慰謝料を請求される裁判を起こされた場合 お互いで相殺されゼロ、なんてパターンが多いんですか?

弁護士回答
    6
  • 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • 質問します

ベストアンサー

最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働災害の損害賠償請求の金額に不服

労働災害の損害賠償請求の金額に不服 私は50歳で派遣会社を通じて労働開始当日に倉庫内で指示の元パレットを置き振り向いて1-2歩歩いたときにリフトに足を踏まれました、入院90日通院180日で労働基準局より休業補償を通院完了まで支払いしていただき完了いたしました、相手側の保険会社と損害賠償の示談交渉に応じております。後遺障害等級は8等といわれ過失40%で慰謝料1...

弁護士回答
    1
  • 堀晴美弁護士様 求償権の事で

ベストアンサー

不倫をされた妻側の者です。 不倫相手に慰謝料として示談金を支払ってもらいましたが その後、不倫相手が求償権を使って夫に慰謝料の半分を請求するつもりのようです。 過去の質問でそのような事は法的に(不倫相手側は)難しいとありますが どのように回避する?させる事ができるのでしょうか? 不倫を期に別居中の段階で先は見えませんが 離婚しないなら家計は同じよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法

【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...

弁護士回答
    2
  • とんでもないW不倫。約束させるのは無理なのですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手(人妻)に慰謝料請求しました。 もちろん証拠ありです。 裁判も考慮して、証拠はすべて見せていません。 裁判にしたくないというので、 金額も150万にきまり、分割にも応じてこちらもある程度は譲歩していました。 合意書を作成する内容を煮詰めていたら、ご主人に会って不快感を与えたことには謝罪するが、 ●慰謝料という言葉を解決金にしてほしい。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車とバイクの非接触事故の過失割合について。

ベストアンサー

夜20時頃、母が飲食店などの灯りがある夜間でも明るい片側1車線で、横断歩道ではない場所で自転車で横断した際にバイクと非接触事故を起こしました。 母によると横断する際に左右車が来てないことを確認しておりましたが、向かい側の4メールほど先の脇道から左折してくるバイクには気づかなかったそうです。 その際にバイクが母を避けるために転倒してしまいました。 母...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから