57,093件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状を受け取ってもらいしっかり捜査してもらいたい

ベストアンサー

警察署が小さな事件ということもあり、動いてくれない(たぶん起訴が難しいとか調査にも一年くらいかかると言っていました。)告訴状をもう少し丁寧に書き直し持参したら、今度は起訴できそうでないとのことで受け取ってももらえませんぇした。その後、警察本部に相談したら、警察署にもう一度新しい告訴状をもっていくような言われたのでもっていくと受け取ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 強制退去になりますか?

ベストアンサー

外国籍の者が、住民票を正しい居住地に移さなかったがため、元居住地の市区町村長に住民票を職権削除された場合、滞在資格を失いますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金受取人と相続放棄について質問です

ベストアンサー

《生命保険金受取人と相続放棄について》 ①通常、生命保険金受取人は証券で指定されていますが、遺言書で保険金受取人の指定があったらどちらが有効でしょうか。作成日の新しいほうが有効になりますか? 例えば、入院中に容態急変して急遽遺言書を作成した場合です。 ②相続で、相続放棄をした場合、遺留分も放棄したと見なされますか?

弁護士回答
    3
  • 動産執行について教えてください。

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 支払督促の特別送達が届きました。 現在無職、口座残高数百円で貯金も携帯もありません。 彼の実家(彼の父親名義)に居候しておりますが住民票等はココにあります。 もし、動産執行となった場合私のものは何も無いのですが…彼のものや、彼の父親のものまで差押られるのでしょうか? また表札からしてわたしの家では無いことは間違い...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成時の健康状態

父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の要求に対して

離婚調停中の相談となります。 現在調停3回目となりますが、最終的な条件の合意には至っていない状況です。 毎月の生活費は調停中も毎月決められた日に一定額を送金しておりますが、追加の要求が毎月あります。 この要求応じているのですが、応じることで調停がまとまらない(相手方が引き伸ばしている)と感じております。 調停中(協議中)でもあるのでお断りをしよう...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をしたいのですが、借金を認めたことになるのかどうかを知りたい

H13年に借りたものが債権会社へ譲渡され、その会社から最近になりまた督促がありました。 自宅に探偵と名乗る方がきて、電話で債権会社の人と話したのですがその際 「15年前のものでしょう」と言ってしまいました。 この言葉により時効の援用が出来なくなる可能性はありますでしょうか?またこの条件ですと時効の援用は可能でしょうか? 認めたことになるのか分からずお伺...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人と遺産分割について

遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 以前質問をさせていただきましたが、また質問させてください。 裁判所のページなどをみると、未成年者の特別代理人の項目などはあるのですが、わたしの場合のように成人の相続人の場合...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿にした事になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の母親が占い好きで、お寺のお坊さんの言葉を信じ、 この日が良いからと言われ、そのお坊さんが言った日に入籍しました。 私は、自分達で決めたかったのですが、夫から「おふくろがうるさいから我慢して」 と言われ、仕方なくその日に入籍しました。 夫と不仲になり、夫が夫婦のやり方などを夫の母親に話した為、 私達の夫婦のやり方間違えてるや私の人生間違えてる...

弁護士回答
    2
  • 妻帯者との子を認知してもらう方法

ベストアンサー

お忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス 民事法律扶助申請について

ベストアンサー

法テラスについての質問です。 法テラスの民事法律扶助の審査が調停で通った場合。 調停をせず裁判にしたいと思い直した場合、また申請しなおさなくてはいけないのでしょうか。 それとも、そのまま裁判にし、最後に精算するのでしょうか。 また、調停から裁判に移行した場合、新たに申請しなおすのでしょうか。それともそのまま訴訟にし、最後に精算するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主自己破産帳簿について

只今、塗装工(1人親方)という形で仕事をしております。自己破産を検討しているのですが恥ずかしながら帳簿を一切付けておりません。毎月の収入と経費はわかるので確定申告はしております。この様な帳簿を付けてない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?事業主と言う立場なので管財事件でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今後のこと。私は今後どうするべきですか?

2年前に離婚しました。離婚して2週間で娘、当時1歳を旦那に預けています。理由は私が育児に疲れたからです。それに八つ当たりなどをしていました。そして預けている間に教習所に通っていました。娘より自分の気分で実際は今のうちに取ってしまおうという考えでです。それをつい旦那に話してしまいました。それを別れた旦那は育児放棄と言ってもおかしくない。また隠したまま...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判の流れを教えてください

ベストアンサー

認知請求の調停を申し立て、第1回期日が指定されました。 相手方は任意認知を拒んでいるので、審判で強制認知となる可能性が高いです。 認知請求の場合、DNA鑑定をすれば争点がないように思うのですが、調停から審判で結果が出るまでどのような流れになるのでしょうか? 任意認知を拒んでいても、自分の子であることを認めている場合、DNA鑑定なしで強制認知となるこ...

弁護士回答
    1
  • 【持ち逃げされないか】共有不動産の代償金の支払いについて教えてください。

【相談の背景】 ご相談させてください。私と元配偶者(離婚後10年程度)とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 現在、不動産の共有財産分割の民事調停なのですが、 調停員から、相手は金額に納得できていない感じですが、 「○○○○万円で相手の持ち分のを私が代償金を支払う事で解決は可能か?」 との話がありました。 ただ、金額が大きいので分割で払いたいとか...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路(私道)の掘削許可をとる相手が不明な場合、掘削に法律的な問題は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入予定の新築建売物件の前の道は私道で位置指定道路です(番地はありません、位置指定道路の番号はあります)。 その私道は持ち出しの形で、向かいに接する2軒と共有しているそうなのですが、そのうち1軒は所有者が亡くなっており、相続者もいない空き家状態で、都市ガス工事の掘削許可がとれないそうです。 【質問1】 空き家で所有者不明の土地と共有...

弁護士回答
    2
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の預金口座が特定できており 回収可能な状態であえて弁護士に債権回収を依頼するメリットはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関しての内容証明送付について

【相談の背景】 元夫と面会交流方法について揉めています 現在はLINEでやりとりしているのですが、内容証明を送ったほうがいいとネット等で見ました 【質問1】 相手に与える心理的負担等言われますが元夫はそんなことを気にする人物ではありません 他に後の調停で有利になる等、まったく同じ文面をLINEで送ることと内容証明で送ることに何か違いがあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請時の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 理由があり生活保護申請しようと思っており役所に相談しに行き申請書を出してもらい次また申請しに行くのですが、その時に今の家は元交際と同棲するとゆう理由で借りていて自分は同居人として登録しています 家賃は入居してから自分が払っているのですが、相談時に契約書が元交際と伝えると家賃補助がおりないと言われました あなたが家賃を払っている証...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の継続を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用調停中です。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 不定の証拠もいくつかあり、本人も代理人含め、正式に認めている状況です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で妹が二人いる長男です。去年の夏に父が亡くなり、これから分割協議に入る所ですが妹が叔母の立会を求めて来ました。 叔母は妹との関係値が高く公平性に欠けるため、立会を拒否し相続人のみで協議を進めるように伝えましたが聞く耳を持たず協議が進まないため調停の方向で進める旨を伝えました。 その際調停を同意無しで進め、相続税の納付期限を...

弁護士回答
    2
  • 認知症で連絡の取れない叔母に清算してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて叔母A、叔母B、姉、私の共有名義(持ち分25%ずつ)の土地があり、その土地を長い間、叔父Cに貸していました。 しかし叔父Cからその土地を買い取りたいとの要望があり、私たち4人は合意の上、昨年4月に売却しました。 売却に関しては何の問題もありませんでした。 ただ、売却するまでの借地代は、叔父Cから叔母Aのところへ毎月まとめて振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼後の支払いについて

【相談の背景】 夫に消費者金融の借金があり、その返済を助けた為に妻もクレジットカードのリボ払いがあります。 夫のみ自己破産(おそらく管財事件)を検討しています。 その場合、妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が夫の口座から引き落としになっているとマズイでしょうか? 自己破産を依頼してから例え妻名義のクレジットカード支払いでも夫の口座から引き...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の証拠品のipadについてお尋ねします

【相談の背景】 (投資詐欺の被害と、自己破産についてお尋ねします) 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った人に騙されてしまい、投資詐欺にあいました。 その後、毎月支払ができず自己破産せねばならないのですが、 破産管財人費用を用意できず、まだ自己破産ができていません。 詐欺被害にあったときに使用していたipadが自宅にあるのですが、 詐欺被害の...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り、支払催促、裁判

【相談の背景】 元彼にお金を返してて残り9万円です。LINEの履歴や私の口座の明細見れば返済途中であることが確認できます。支払い催促をして、異議があった場合は裁判になるとお伺いしたのですが、少額訴訟になるという認識であってますか?またその場合の費用等教えて欲しいです。 【質問1】 支払い催促後の裁判について

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用で働いていたが職務により適応障害を併発して即日休職せざるおえなくなった

【相談の背景】 障害者雇用(躁鬱病)で障害者雇用で働いていたが、以前からお願いしていた合理的配慮が守られない、外部からの問い合わせ電話対応中に部長に怒鳴られたり、他の職員がいる中立ち上がり指導、謝罪も電話が長くなりそうだったから、指導したのが何が悪かったのかと聞かれる始末。コンプライアンスに相談したが注意だけで終わらせた。その後、避けるような態度...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人申請と遺産分割協議書への記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 弟の子3人のうち2人が未成年者です。 遺産分割協議書と特別代理人についてお尋ねします。 【質問1】 未成年者2人ともの特別代理人申請できるでしょうか。 1人に対して1人の特別代理人? 遺産分割協議書への記載は未成年者(名前)の特別代理人と記載すれば 未成年者の押印は不要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...

弁護士回答
    4
  • 中古教科書を理由に単位を落とされたのは不当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度、大学の必修科目で使用する教科書を、経済的な理由からメルカリで購入しました。 中古品を選んだのは金銭的な事情からで、他の学生も同様に購入しており、禁止されているという認識はありませんでした。 購入時に書き込みがあることは確認しておらず、指摘を受けた後、すべての書き込みを速やかに消し、指示に従いました。 しかし担当教員から...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...

弁護士回答
    2
  • 調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きが同時廃止になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 競売手続き中のマンションを所有しています。 (最近、裁判所に進捗状況を確認したら、半年以上経ってもまだ報告書などの記入が一切状態とのことでした) 銀行からのローンを組むときのお金を高くしたので、現在はオーバーローンの状態だと思われます。 自己破産を考えております。 教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 自己破産手続きを現在...

弁護士回答
    2
  • 相続における熟慮期間伸長の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の熟慮期間伸長の申立てについて質問です。 熟慮期間の期限が間近に迫っており、放棄か期間伸長かを大至急選択しなければなりません。放棄は既に申述済で、裁判所への回答を保留している状態です。 仮に放棄を取り下げて期間伸長の申立てをした場合、審判の結果が分かる前に熟慮期間を満了してしまいます。被相続人には相当額の債務があることが分か...

弁護士回答
    3
  • DV別居円満解決御礼 親権復帰の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の浪費が原因で夫婦喧嘩2018年4月9日私はDV加害者になり警察が妻娘をシェルターに保護しました。 そして離婚調停2回を円満解決 面会交流50回以上(必ず妻同席)を経て5年別居の妻娘が戻り同居してます。無事円満解決なのですが、親権復帰の手続きを教えて頂きたいです。(落ち着くまで投稿を控えてました) 岡村茂樹先生、吉田英樹先生、黒岩英...

弁護士回答
    3
  • 労働審判を複数すすめる事について…

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや未払い残業について労働審判を予定している者です。 私以外にも未払いの早出残業がある従業員が多数おり、彼らも労働審判を行う予定です。 私はパワハラのこともある為、彼らとは別に個人で労働審判をしようと考えていますが、早出残業に関しては、その後行われる彼らと連名で訴えを起こそうと考えております。 理由は、残念ながらほとんどの...

弁護士回答
    1
  • 家内の失踪とDVシェルターの利用についての疑問は何ですか?

【相談の背景】 先月の15日に家内が子供を連れて失踪しました。 警察等の話からDVシェルターに居ると思います。 手を挙げたことはありませんが、最近子供達の安全や健康に関わる部分で家内に強く言ってしまったことは数度ありました。(人格を否定するような言葉では勿論ありません) その中で違和感のある部分が数点あり、ご意見伺えたらと投稿させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 保護命令 離婚調停 面会交流

【相談の背景】 保護命令を受けてしまい、お互いに弁護士を立てて協議しましたが、決裂しました。しかし、相手がなかなか離婚調停を起こしてきません。 【質問1】 保護命令期間中に離婚調停を起こさない理由って何か考えられますか? 保護命令期間中に離婚調停をしても面会交流について決まらないから、急ぐ意味はないからかなと勘繰っています。

弁護士回答
    4
  • いじめによる不登校とPTSDに関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨年度、子どもが学校でクラスメイトからいじめを受けたと学校から報告を受けました。 その日をきっかけに不登校となり、その後PTSDと診断されました。 現在も、学校には行けず、また外出することも中々難しい状況です。 重大事態として扱っていただいています。 加害者と学校に、損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 加害者保護者と面...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです

【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人でない家族が訴訟にできる対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父名義の土地で一部赤の他人の土地と判明したトラブルがあります。 しかし現在、父は現在癌手術後の予後が良くなく声も出せず、意思表示がきちんとできているかやや怪しい状態です。 ※ただし、主治医の話だとうまく回復してくれれば1~2か月で退院できるかもしれないという望みはある状態です。 現段階では相手から訴訟されているわけではなく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での離婚の際に、「子供の高校、大学進学時にはその費用負担について別途協議する」という取り決めをしました。 今年、長男が私立大学、次男が公立高校に進学し、受験時も含めて莫大な費用がかかりましたので、負担額について話し合いたいと思い、調停を申し込みました。 しかし、元旦那が引越しをしており、今現在の住所がわからず、裁判所の担当者...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判で勝訴した後、相手や夫の職場に事実を告げても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で勝訴したので、相手と夫の職場に事実を告げてもいいですか? 【質問1】 判決で不貞ありと判断されたので、会社に事実をつげてもいいか

弁護士回答
    8
  • 電話番号変更を相手に伝えずに調停を進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の電話番号の変更について いつもお世話になっております。 これから、婚姻費用・離婚調停がはじまりますが、早急に電話番号の変更をしたいです。 相手方が、無断で借金の緊急連絡先に使用しており、今回は債務整理でしたが、今後何かに使用されるかと思うと怖いです。 また、相手方とは限りませんが、近日中にSNSの「不正ログインをしよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停は可能でしょうか?合意した内容の見直しについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫と離婚しました。 離婚後ですが財産分与調停を考えています。 主な財産は家、車(共に夫所有)になります。 離婚時に早く別れたかったこともあり、財産分与はいらないとラインで合意してしまいました。 【質問1】 調停をしたとして財産分与は可能でしょうか? 【質問2】 相手が調停を無視した場合、家や車の価値等、基準となる金額はどの...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の控訴手続きと請求額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまい。相手の旦那さんから訴えられました。請求額330万円。相手の旦那さんから妻にばらすなど脅迫行為があったため脅迫やプライバシー侵害なので反訴しました。請求額200万円。第一審の結果本訴原告の主張のうち88万円が認められ、私の反訴は棄却されました。不服であるため控訴を考えています。本訴の88万円に対してはさらに額を少なくす...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴状の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫で、親権や慰謝料について訴状を提起されています。次回期日で、こちらも反訴状提起予定です。 反訴状の内容について知りたいことがあります。 【質問1】 反訴状に盛り込む内容として、以下の内容は適切でしょうか? ①退職金分割請求 ②子が大学入学した際の費用の折半請求 【質問2】 質問1のつづきですが ③調停で定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから