57,025件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状訂正?拡張申立て?

ベストアンサー

訴状にて、原告は損害補填額を○○円と出していましたが、後になって領収書の提示はされておらず、文書のみ 被告の虚偽既払金額だと判った場合、訴状訂正で補填額を撤回するべきなのか、拡張申立で金額を増やすのか、弁護士様のアドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家事審判の1回目の期日の対応について

家事審判の1回目の期日までに申立書に対して反論の書面は必ず提出しな ければならないのでしょうか。1回目に双方本人が出席した場合、相手の 裁判官の尋問の内容を当方の代理人が同席して確認した上で書面を出すこ とは認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停の収入の自己申告

婚姻費用申立をしています。 収入についてお伺いしますが、失業保険受給金額を自己申告しなかった場合、相手側から職安に開示を求めることはできますか。 同じく相手側から、銀行の受取り口座の開示を銀行に求めることはできますか。 離婚調停から裁判になると、収入の申告の真偽は厳しく調べるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 様々な弁護士サイト、運動サイト、支援サイトなどで裁判所の書面がアップされています。

アップされている内容で、申立人や相手方は黒塗りされていますが、裁判官は実名が公開されています。これは公人であるからだと思います。 では、調査官作成の調査報告書は、公人として実名公開できるのでしょうか。 誹謗中傷はしませんが、男女のジェンダーが明らかであり、これから戦う方たちの参考資料、また支援助力となればと思っています。

弁護士回答
    1
  • 貸金の返還依頼と成年後見

ベストアンサー

保佐レベルの老人が、知人に無利子で貸しているお金を返還してもらいたいと希望していて、弁護士に委任しようとしている場合。 従前から年後見制度(保佐)の利用は断固として嫌がっています。 この場合、弁護士に委任するのを止めさせ、まず、親族から成年後見申立をさせるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押制度に関する問題

ベストアンサー

不動産の仮差押をされました。一方的にされました。 そして取下条件として法外な供託金が設定されました。 これを承諾した裁判所の判断に大変疑問を感じています。 仮差押申立側の代理人はこれを既得権として更に金銭を要求します。 そもそもこの制度に問題があると思いますが如何でしょうか。 大変憤慨しております。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か管財事件かいつ決定するのか

自己破産の流れを教えてください。 申立をしたその日に同時廃止か管財事件か決まるのでしょうか? それともどちらになるか答えが出るのには時間がかかるものでしょうか? 管財人がつく可能性もあるが、同時廃止で出してみると弁護士さんは言っていました。聞き忘れてしまったので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚上告審における刑法記載等

離婚裁判における上告審での質問です。 上告理由書・上告受理申立書に憲法・民法の記載や判例は無論書きますが、刑法の記載や判例を書いていい場合と書いてよくない場合を、簡潔な例で教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停移送に関して。。。。。

ベストアンサー

相手が調停を申し立ててきましたが、前住所地で今の住所地とは管轄裁判所が違います。 端的に移送手続きをした場合、申立人は移送が認められた場合遠くになります。 住所地が違うだけで移送は簡単に認められるのです? もちろん相手は移送には拒否されると思います

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論どうしたらいいですか?

クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論どうしたらいいですか?

クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停についてなんですが

ベストアンサー

養育費の調停についてなんですが日にちは女性側(申立人)と裁判所で決めてしまうものなのでしょうか? こちらの日程の調整には応じてくれますか? 欠席した場合はどうなるのでしょうか? 通常何回くらい調停を行うものでしょうか? 場所は女性の住所、男性の住所どちらを管轄する裁判所で行うものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚との子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全

調停離婚が不成立となりました。 裁判離婚と子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全の審判 が同時に行われることになりそうです。 この場合、裁判官は調停と審判、裁判と同じ人になるのでしょうか。 審判においても申立書に書かれたこと以外にも書面のやりとりがあるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停開始前に離婚届を提出?

ベストアンサー

私が申立人となって離婚調停を進めています。 争点は慰謝料、養育費の金額で、離婚することは確定しています。 相手方から先に離婚届を提出するように言われているのですが、なぜ先に提出するよう言われなくてはならないのかがわかりません。 私はすべての話し合いが終わってから、調停によって離婚をしたいのですが、、。 相手方に何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮払仮処分の引き伸ばし

私は会社側に仮払仮処分の命令申立をし、すでに第1回審尋の期日も決まっています。これに対し、会社側は引き伸ばしを狙い、期日の延期を求めるようです。 会社側の立場としては仮処分に異議を唱える必要があると思うのですが、このような引き伸ばしは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 仮払仮処分の引き伸ばし

私は会社側に仮払仮処分の命令申立をし、すでに第1回審尋の期日も決まっています。これに対し、会社側は引き伸ばしを狙い、期日の延期を求めるようです。 会社側の立場としては仮処分に異議を唱える必要があると思うのですが、このような引き伸ばしは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定が棄却された場合の監護者について

・監護者指定申立が棄却された場合、自動的に相手が監護者になるのですか? 子の引渡し、監護者指定、保全処分を申し立てています。 引渡しが棄却された場合、子供が帰って来ないことは分かりますが、監護者指定が棄却された場合は、どうなるんでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居調停と保護命令

ベストアンサー

お忙しい中恐縮ですが、御回答よろしくお願いします。 同居調停というものがあると聞きました。 現在、保護命令を発令されていますが 同居調停を申し立てることは、できますか? 妻の身勝手な言い分に加えて 裁判所で意義申立の期日を教えてもらえなくて 保護命令を発令されてしましました。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どのように請求の趣旨を追加すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 直接的な面会交流が実施されています。 今回 再審判ですが、親権者が私から娘への月1回のプレゼントの送付を受け取り拒否します。 申し立ての趣旨で、受取を拒否しないように求める場合、裁判所にどのように申立の趣旨を述べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 何が足りないのでしょうか?

相手方は事件本人と申立人を2ヶ月に1回 2時間 10時30分~12時30分まで?館で面会交流をさせなければならない。 相手方と?(相手方の姉)と?(相手方の母親)は面会交流に立ち会うことができる。 関節強制するのに、何が不足でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立せず放置し、訴訟を進められますか

通常共同訴訟の被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立をせずに放置し、他方に対する訴訟のみを進めることができますか? 痴呆になったとされている(ウソではないと思われるが、行為無能力者審判等は無し)方に対する訴えは、訴訟能力の有無は裁判所が職権で調べて、処理するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?

ベストアンサー

別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!

弁護士回答
    7
  • 差押えたはいいけど、供託になっています

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 無事差押の申立も出来、送達も完了してさぁ取立をと意気込んだわけですが… 私が2つ差し押さえをかけているので、義務供託となっています。 私はどうしたらいいのかわからない状態です。 裁判所などから書面が届くのでしょうか?とりあえず第三者債務者に電話したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。こんな状況でも、定期を使うことは、問題ですか?

ベストアンサー

離婚調停申立に、上げられた財産対象の中に私名義の定期預金があります。 裁判訴訟になった時、その定期から、弁護士費用を出すつもりです。私の貯金は、無く妻が全て持って出て行って別居状態です。 こんな状況でも、定期を使うことは、問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判に相手方が異議申し立てをした場合

ベストアンサー

労働審判に相手方が異議申し立てをした場合、本訴に移行しますが、申立人についても、雇用契約書などの重要証拠は再提出しなければならないのでしょうか? 反訳書など分量が多いので、改めて印刷やコピーしなければならないのかと気になったものですから。 お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判の被告になったとき

裁判の被告になった場合に、本人訴訟とかで、弁護士に相談に行くまもなくかなり時間がせまっているときなど、第一日目をおって主張するとして欠席して、第二期日の前日ぐらいで書記官に、簡裁と地裁を逆にして欲しいと移送の申立書を出すのはできますか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明後の対応

ベストアンサー

妻子持ちを隠していた男性に、内容証明を送付しておりますが、期日迄に慰謝料支払いがございませんでした。民事調停の申立に移行しようと弁護士相談を予約しましたが、あちらも弁護士から話し合いを持ちたいと書面が届きました。話し合いによる注意する点等ございましたら、アドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後に。調停は何度でも可能でしょうか?

またもう一度違う申し立てで調停をしてきました。調停は何度でも可能でしょうか?申立人は不貞行為あり。また不成立後裁判は可能でしょうか? 精神的不安定な時に投げやりになり離婚してもいいと言ってしまっています。 子供は三歳未満の子供がいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げの後の・・・・

ベストアンサー

現在6回の離婚調停を重ねています。 互いに有責ではなく、妻が申立人で私が相手方です。 妻が調停を取り下げた場合ですが、調停前置があったとして、私の方から家庭裁判所に離婚訴訟等を提起することができますか?? それとも再度私から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話会議システムについて教えてください

ベストアンサー

離婚裁判で移送申立が却下されました、電話会議システムになると思うのですが、離婚裁判の場合にこちらは代理人を含めて最低何回出向かなければならないでしょうか? 遠方と言うことで弁護士に言ってもらうにしても出張費用で10万円かかりり負担です。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 11月1日調停日に

もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方。2、時系列で詳しく書く必要が有るのか?

陳述書の書き方について。 1、本人及び相手を指すときに、「申立人と相手方」なのか「甲と乙」なのか? 2、時系列で詳しく書く必要が有るのか? 3、陳述書に書いてはいけない事とか有るのか? 4、自分に不利な事も書かないといけないのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の移送手続きについて

ベストアンサー

この度支払督促を申し立てる予定なのですが、債務者から督促異議が出て通常訴訟へ移行になった場合、申立先の裁判所から債権者所在地の裁判所(東京)への移送手続は可能なのでしょうか?(債務者と締結していた契約書には、裁判管轄を東京と定めています)

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書式を参考にWordで即時抗告申立書を作成しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告の申立書について裁判所のホームページに掲載されている書式が有りますが、理由の欄が限られおり不足するようであればWordで全て作成したいと思っております。 【質問1】 裁判所の書式にある内容を具備していればWordで作成して差し支え無いでしょうか? また収入印紙は余白に貼付するとよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を電話やウェブ会議で進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に子供に会えておりません。 面会交流調停を申立ようと思っております。相手方裁判所が遠方なため極力出頭したくありません。 【質問1】 電話会議やウェブ会議などで進めることは可能でしょうか。 【質問2】 遠方と認められる距離というのは具体的にどの程度なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する任意開示の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ経由で発信者情報開示に係る意見紹介書が届いてしまいました。 【質問1】 申立書も同封されていたので目を通したところ、事件番号の記載はなく案件番号のみ。また弁護士の名前や所属先なども一切書いておりませんでした。これは任意開示ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での婚姻費用支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚に向けて協議しましたが公平な財産分与は難しいため、調停を検討しております。婚姻費用も同時に申し立てようと思います。 【質問1】 4月中に申立書の提出ができれば、4月分から婚姻費用の支払いが行われますか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の懲戒処分等審査請求後のの執行状態について

【相談の背景】 懲戒処分待ちの国家公務員です。 不問になるか処分になるかわからない状況ですが、処分ならば、即日不服を申立、審査請求をする予定です。 【質問1】 審査請求後、裁決までの間は、宣告された処分の執行は停止状態か執行された状態のままなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妻の子への虐待に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の取立書の提出期間について

【相談の背景】 養育費の取立書を毎月裁判所に提出してます。記憶が曖昧なのですが、申立の際に2年は毎月提出するよう、その後は出さなくてもいいと言われたような気がするのですが、実際どうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 取立書の提出は2年経てば出さなくていいのか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判で、相手方が欠席の時

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 一回目期日に相手方が欠席の可能性が高いようです。 相手方が欠席の場合、もし解雇無効になっても職場復帰は無理ですか? 【質問1】 また、相手方が欠席の場合に気を付けることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 工事未払い金の支払い督促申立書を裁判所に出す予定です。 債務者山形県、債権者が神奈川県です。 【質問1】 債務者が異議申し立てをした場合、債権者である私は、山形簡易裁判所まで行かないと駄目でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出済書面の差し替えの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟手続きに関する質問です。 裁判所に書面提出後、その内容に間違いがあることが判明しました。 訂正申立書にて訂正をするには訂正すべき箇所があまりに多いです。 【質問1】 誤った内容の提出済書面を回収し、代わりに正しい書面を提出をする「差し替え」は認められていますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚調停を申立しましたが、調停不成立となり、現在、裁判離婚するために弁護士さんと委任契約したところです。 【質問1】 妻は少し変わっているので、裁判でも弁護士を立てない可能性があるのではと思っています。 そこで質問です、裁判離婚で弁護士をつけない人の割合ってどれぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院費も個人再生できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、個人再生を考えています。 申立前に入院してしまい、入院費が20万程かかりそうです。 【質問1】 市民病院の入院代は個人再生の債権者にできますか? 【質問2】 債権者にしたら、今後、市民病院に通院できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費の強制執行手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費併せて月6万の分割払いという事で公正証書で取り決めはしましたが支払ってもらえません。給料差押えの強制執行手続きをしようと思っています。 【質問1】 裁判所への申立書は慰謝料と養育費それぞれ別に作成が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事 最高裁上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて上告兼上告受理申立を行っています。 7月12日に最高裁より記録到達通知書が届きました。 その後は何も連絡がありません。 別裁判での判決文を付けています。争点に対する見解が分かれていました。 【質問1】 判決までどれくらいかかりますか

弁護士回答
    2
  • 免責待ち中の交通事故。

【相談の背景】 自己破産の申立をし、同時廃止になり免責がおりるのを待っている状態です。 先日、交通事故に遭い、保険金が10万円おりる事になりました。 車を修理に出しており、台車での事故でした。 【質問1】 口座へ振込になる予定なのですが、何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申し立て取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で有責配偶者である申立人が連続3回出頭しませんでした。(代理人は出頭したものの陳述せずに退席) 【質問1】 家事事件手続法第八十三条の規定により申し立ての取り下げがあったとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停の最中です。 申立人は妻です。現在、妻とは別居しており、私が子供の養育をしています。 【質問1】 これまで妻から受け続けた、子供への虐待、私や私の両親への精神的虐待や脅迫、名誉毀損について、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから