57,022件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が不成立後の訴訟申立後の相手への送達について。

ベストアンサー

民事調停の申し立てを行っております。今回の調停は止むを得ず相手方の職場に送ることになっておりますが、調停が不成立で訴訟までいく確率が高いです。 訴訟の送達は調停時に相手方が送り先を変えるよう希望した場合、変える事ができるのでしょうか?もしくは希望があっても調停の時と同じ職場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申立人は、小学6年生 でも可能でしょうか。

ベストアンサー

現在小学生6年生の子どもが、別居相手の夫と付き添い型支援をしながら月1回してきましたが、夫が悪質な行動をとり続けたことにより面会したくないと子どもが言っています。 毎月予定日が決まる度嫌で仕方なくかわいそうです。 面会交流調停証書はこどもが2年前の4年生のときに取り決めた(申し立て人 夫、相手方 私母親)ものですので、実施した結果悪態をやめない夫に面...

弁護士回答
    3
  • 調停申立人から離婚届け申請の連絡がない場合の対応

ベストアンサー

相手側が離婚調停を申し立て、2週間程前に成立したので本来相手側が離婚届手続きをせねばなりませんが、手続きしたのか返答を求めても音沙汰がありません。 調停成立後10日以上経ったら私の方でも申請出来るとの事でさっさと縁も切りたく待ってられないので、そうしようと思うのですが、もし相手側がすでにしていれば役場に行った際に分かりますか? 戸籍謄本に反映さ...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】申立中、陳述書の内容に誤りがあった場合

ベストアンサー

はじめまして。大変パニックになっております。ご回答いただければ幸いです。 現在、弁護士を通じて自己破産の申立中です。破産審問の日時も決まっており、今は裁判所からの提出物についての質問に回答をしているところです。   借金の理由のひとつに浪費(旅行)があり、陳述書の借金の使途欄に「~2016年3月まで 旅行」と記載しました。 しかし、裁判所から明細の振...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取下の申立に対して不同意にする場合の送信方法について

貸金請求の被告側ですが、相手方から訴えの取下書が届きました。 同意したくないので、不同意書を送りたいのですが、これは裁判所と相手方にファックスで 送信してもよいものなのでしょうか。 それとも、正本と副本を裁判所に提出しなければならないのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • ある会員制サービスから支払催促申立予告通知が届きました。

ある会員制サービスから支払い催促申立予告通知というものが本日届きました。 10年以上前に加入したので、正直詳細は覚えていません。いつの間にか引き落としも無くなってました。 昨年の10月頃から会費未納の通知が来まして本日、上記の通知が来ました。 どうしたらいいのでしょうか?すごく不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。

ベストアンサー

クレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の任意売却の契約書の条項について

ベストアンサー

破産申立前の任意売却の契約書の条項について教えてください。 管財物件の場合は、①担保権者の同意や税金の差押え解除を停止条件とする条項(担保権者の同意等が得られ抵当権設定登記等の抹消登記手続について協力が得られることにより効力を生じ、協力が得られない場合、売主は契約解除できる。契約解除した場合、売主は損害賠償責任を負わない)②手付金の倍返しなしの条...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は取り下げ可能でしょうか?(支払督促に異議申立をされた後の訴訟)

ベストアンサー

遠方の知人にお金を貸したのですが、口約・借用書の期日を過ぎた現時点でも全く返済されない状況です。一度内容証明で催告書を送り、催告書は受け取られてはいますが、相手からの連絡はありません。 現在は相手の親族宛に書類を送付し、本人に返済を促すようお願いをしている最中です。 もしこのまま相手からの返済・反応がない場合、支払督促の手続きを検討しているの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。

自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 旦那からのDVによる保護命令申立。 保護命令の判決が長引いているのですが...

ベストアンサー

旦那から酒乱状態で、私と子供は モラハラなどDVを数年受け続けた後、私は精神科の隔離病棟に入院した事があります。 そして、それから数年経った今回(2ヶ月以上前になりますが)、口喧嘩をきっかけに旦那から顔や頭を殴られるなどの暴行をうけました。(現在も傷の治療中です) 私が泣き叫んだ為、隣の方が警察に通報してくださり、警察介入となり、被害届けが受理さ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書への被告意見書への反論について

ベストアンサー

被告に対して、文書提出命令申立書を提出した後、、 被告より「意見書」が届き、その意見書に異議があり反論をする場合、 反論は、「新たに準備書面」として出すのでしょうか、 「意見書への反論書」として、別途出すのでしょうか? それとも、どちらでもいいのでしょうか? 以上 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 調停申立時の財産目録について

ベストアンサー

【背景・経緯】 妻より離婚を申し立てられ、離婚協議中です。 現在、財産分与の協議をしています。 妻から開示された銀行口座の貯金額は、推定の半分以下でした。 追加で開示要求をしましたが、一切返信はなく、協議が進みません。 相手が協議に応じず、ただ無駄に時間が経過している状況なので、こちらから財産分与の調停を申し立てるつもりです。 【質問】 調停...

弁護士回答
    3
  • 時給の場合の労働審判申立書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

労働審判書類を作成していますが、請求の「毎月末日限り、月額●●円の金員を支払え」という文言に苦慮しています。 時給制なので、どう書けば良いか分かりません。 月給制の場合は額面金額を書けば良いのは分かりますが、時給制の場合は、どのように記入すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立で調停委員の子供との面接は、どのように行われるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流調停において、調停委員が子供と面会するとき、一般的に子供とどのようなことを話をするのでしょうか? 私からは、このようなことを聞いてもらいたいという希望もあり、父親からの伝言も伝え、父親の写真も見せて、反応を見てもらいたいと思っています。 担当になった調停委員によって、その方法は様々なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分申立の調停を自分管轄の裁判所で行ってもらう事について

ベストアンサー

2013施行の家事事件手続法により、養育費請求の審判を申し立てる場合は、子の住所地の家裁で申し立てられると聞いたのですが、 婚姻費用分担の請求も同じく子の住所地の家裁での開催を認められやすいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 民事調停不成立持の 訴訟費用確定の申立

簡易裁判所 民事調停不成立の場合の申し立て費用についてお伺いします。 (1) 「訴訟費用確定の申立」というのがあるでそうが、2016年1月現在(民事調停が終わりそうな年月)にはこの申し立てはできますか? (2) 不成立の場合、申し立てにかかった印紙代と切手代(申し立て時に裁判所に納めた総額)を、相手に 「訴訟費用確定の申込」という制度?で請求...

弁護士回答
    3
  • 嘘の申立書と複数の調停の事で質問お願いいたします

ベストアンサー

妻と別居してもうすぐ2ヶ月になります。その間10ヶ月の娘は私が休職中のもあり一日中養育してきました。現在調停を目前にしているのですが、妻が面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚調停を一度にしてきましたがこういう事はあるのでしょうか? また、弁護士が妻についていますがこちらもつけないと不利になりますか? 嘘の内容の申立書もありましたが調停で証拠を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流調停も申立された場合の対応

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停は同日に期日が開かれます。 離婚調停の答弁書あるいは準備書面でこれまでの経緯等を主張するために相当量の書面を提出しております。 調査官との面接の際も、面会交流に対する考えを口述しています。 しかし、事件は別ですので、面会交流調停用の独自の書面を提出した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の扶養負担割合に関する兄弟間の調停申立についての相談です

母親の扶養に関する兄弟間の負担割合についての相談です。 当事者は次の3名です。 ・母親(75歳) ・弟(48歳)男性 ・わたし(50歳)男性 母親は10年ほどアパートにひとり暮らしをしており収入は遺族年金のみです。 最近母親が認知症を発症し、介護が必要になりました。 介護施設に入所させる必要がありますが、わたしの収入だけでは無理があるため、弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?

ベストアンサー

調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立・登記簿に直接明記されていない店長を相手方にしたい場合について

今Bというブライダル会社の店長に調停を申し立てようと考えています。 大元の会社はA社で、その事業の一つとしてB社があります。登記簿はA社として登記してあり、その中にB社が含まれています。 つまり登記簿にBという会社の名前も店長の名前もないので、相手方として申し立てられるのでしょうか。 この場合、調停申立書に相手にしたい店長をどう記載したら...

弁護士回答
    6
  • 奨学金返還の異議申立と消滅時効の援用に付いて

仮執行宣言が付与された後での意義申立の方法に付き教えて下さい。 現在30才になる娘の分で、高校時代に奨学金を貰っており、引落し口座の変更依頼の電話をして書類を送ると言われながらも届かない事が3回も続き、結局、途中から支払わないままの状態が続いておりました。 この度、簡易裁判所において債務名義を取得した、強制執行が可能となった、との封書が届いて焦...

弁護士回答
    1
  • 破産申立の際に意図せず提出し忘れた通帳があった場合の流れについて

ベストアンサー

いつも先生方ありがとうございます また質問なんですが過去2年間の通帳のコピーを出したのですが入金とか出金でどうしても思い出せないときはどうすればいいですか? 弁護士さんには裁判所から聞かれるかもしれないと言われたのですが正直に覚えてませんと言っても大丈夫ですかね‥? 覚えてませんと言ったら破産免責出来なくなるのでしょうか ギャンブルは本当にやりま...

弁護士回答
    2
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 労災被害の和解取消期日申立の書式(記述方法)について

和解取消期日申立書の書式(記述方法)について 1、申立書に期日の希望日を記述するのですか? 2、すでに受け取った和解金額について、不服申し立てを記述するのですか? 3、書式は、一般的な準備書面等に準じて作成すればよいのでしょうか。(錯誤のあった部分、新たな被告側の非違行為が露見した  ことなど。) 4、労働審判から民事訴訟へ移された裁判で、被告...

弁護士回答
    1
  • 訴訟申立。主人が所有者になっている車を運転中の事故。

ベストアンサー

主人が所有者になっている車を、私1人で乗車、運転していたところ、追突事故に遭いました。(私が被害者、0:100の人身事故) 加害者は、自賠責保険加入、任意保険未加入でした。 私のケガ自体は全治1ヶ月で治療も終わり後遺障害もなく、治療費や慰謝料、休業損害等は加害者の自賠責保険に請求しています。 車の修理費と代車費の見積書を取り、加害者に請求したとこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申立書に付属の事件情報記載書について

ベストアンサー

情報記載書に「事前に裁判所に伝えたいことがあれば記載してください。」 と書いてありますが、これは申立てをすることになった経緯などを詳しく記載しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所に仮執行命令の申立をした後の債務の返済は、その後どのようになるのか?

私は1000万円の債権を持ち、債務者は返済期限が過ぎているにも関わらず、返済しないため、裁判所から支払催促を出してもらいました。しかし、相手が返済しない場合、仮執行命令の申立をしますが、この申し立てをした場合、その後どういう手順で進み、全額返済までどの位の期間がかかり、実際返済してもらえるのか、否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問

ベストアンサー

お願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立において訴訟費用に含まれるものについて。

ベストアンサー

公正遺言証書無効確認請求訴訟を致しまして、先日勝訴をもらいました。 そこで訴訟費用額確定処分申立をしたいのですが、下記に挙げる費用は訴訟費用に含まれるのでしょうか? 「被相続人の遺言能力について鑑定書」   ↑ これは、裁判所から提出を求められたのではなくて、訴状と一緒に書証として初めから提出いたしました。 私の代理人弁護士は「裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為の禁止等仮処分命令申立書が届きました。

弁護士名でレターパックが届きました。 以前、付き合っていた男性、義父、妻の名前での報告書等が入っています。 証拠の写真や文書のコピーも同封されていて身に覚えのない物もあります。 送付書に「受領書」が付いていて落丁や送付ミスの有無を確認し 日付と受信者を記入し裁判所民事訟廷係と弁護士宛にファックスして下さい。とのことですが ファックスしたら中身...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について

離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書

ベストアンサー

私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの認知請求申立書と調停への呼び出しについて

昨日、夫の不倫相手(2012年8月頃~2013年4月ころまで)から出産した子供についての認知請求申立書が届き、調停への呼び出しがありました。 交際当初から妻である私の知るところとなり、主人から何度も別れ話をしていたようですがそのたびに体調不良や精神的なこと理由にきっちり別れることができず関係が続いていたようです。 不倫相手が主人の元同僚だったため、最終...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について

ベストアンサー

調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申立。その他の欄等は大体の金額で書いてもいいのですか?

家庭裁判所から調停の書類が届きました。 家計収支表の欄なのですが、収入の欄には、0と書いていいのですか? それとも、明日から、アルバイト始める為、予想金額で書くべきですか? 後、支出の欄ですが、実家であっても、食費は自分で払っているので書いてもよろしいのですか? その他の欄等は大体の金額で書いてもいいのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問と求釈明申立書どちらが効果的か

1審部分敗訴で代理人をたてずに控訴しています。 昨日、被控訴人に質問したい内容と立証主旨の概要をFAXして当事者尋問と求釈明申立のやり方を尋ねましたがどちらも一長一短ですね。 まず、必要性を裁判官に理解してもらうことが大前提なのですが、立証主旨と質問内容を具体的に書くと当然相手は立証主旨が成立しないような回答を準備してしまいます。 さらに、...

弁護士回答
    2
  • 労務災害の申請が却下されました60日以内に不服申立をすべきでしょうか?

ベストアンサー

今年の夏に会社で仕事が原因で病を患い退社しました。 その後に労務災害申請をしたのですが、11月初め却下されました。 この理由は「あなたから請求のあった上記労務災害認定について、調査を行った結果、当該傷病の発病と業務との間に相当因果関係が、みとめられません、よって労働基準法施行規則別表1の2に定めるいずれの各号の業務上疾病にも該当してません。よって申...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡(調停申立書)

建物収去土地明け渡しの請求の調停申立書が簡易裁判所から来ました。 明け渡しには応じるつもりです。調停物の価格は約600万です。 調停の代理人はどの様は人に頼めば良いでしょうか? 代理人として弁護士を頼む場合、費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定申立書。上記はこの法律に入りますか?

訴訟費用額確定申立書について質問です ・官庁その他の公の団体又は公証人から書類 民事訴訟費用等に関する法律(2条7号) 1)法務局 登記事項証明書 2)厚生労働省 行政文書開示請求 3)医師(カルテ開示請求) 4)医師(診断書) 上記はこの法律に入りますか?  

弁護士回答
    1
  • 面会交流の仮処分。どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 調停不成立で、調査官及び裁判官の面談ならびに審判待ちですが、たぶん1〜2ヶ月かかると思われます。 この間、試験的に行ってた面会交流が中断する可能性があり裁判所に継続の処置をして貰おうかと思います。 どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者と連帯保証人に対する強制執行の申立についての質問です

以前努めていた会社で未払いの給料があり、その当時はすぐに支払いはできないということで、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 その際に、債務者をその会社、連帯保証人をその会社の社長個人として公正証書を作成しました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 債務者と連帯保証人の両...

弁護士回答
    1
  • 求釈明申立書。それとも証人尋問を申請した方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟中です。 工事内容がアバウトなため、 ○○作業一式 ¥XX,XXX 求釈明申立をしようと思うのですが、 しかし実際に工事をしたのは当事者ではありません。 この場合裁判所は工事事業者を呼んでこの部品は何だ、この作業は何だとかやってくれるのでしょうか? それとも証人尋問を申請した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請申立書類。主に使用してるものでよいですか?

調停申請用紙に記入する箇所に通帳口座や残額を記載する場所がありますが、私が結婚して作った通帳全てかかないといけませんか?主に使用してるものでよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...

弁護士回答
    2
  • 至急回答希望します。子の氏の変更許可申立書?

初めて投稿します。本気で教えてほしいです。 夜分遅くにすいません。 子の氏の変更許可申立書?について教えてほしいです。 私は4年前昔離婚した母方に引き取られ苗字を父方から母方に変えました。その2~3年後母は再婚してまた苗字が変わりました。その再婚が原因で最初に離婚した父方の苗字に変えたいのですが、それは出来ますか?ちなみに18歳です。また時間と費用は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから