57,014件見つかりました

法律相談一覧

• line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

警察でお互いにもう連絡を取らない、関わらない等の申立書を書いた場合、第三者の友人や家族等に頼めば、相手に手紙を渡してもらったり、何か言付けてもらうことは可能なのですか? 自分ではどうしようもできないので…

弁護士回答
    4
  • 氏の変更について教えて下さい

ベストアンサー

結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠保全の書き方を教えてください

ベストアンサー

病院の電子カルテを証拠保全で押さえたいのですが、 証拠保全申立書は証拠保全の請求に関係する事柄だけを書くほうがいいですか? 病院との揉め事の積み重ねで証拠保全に至ったのですが、病院であった揉め事全てを記載するとごちゃごちゃするのですが……。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財事件について

ベストアンサー

度々相談させて頂き申し訳ありません。今回司法書士に依頼し自己破産を申立、管財事件になりました。前々回の質問のときに司法書士に依頼したら殆どが管財事件となると伺いました。また一から書類等取り寄せたりとかをしないといけないのでしょうか。教えてください

弁護士回答
    3
  • 特別抗告理由書に許可抗告理由書を添付する件

許可抗告申立と特別抗告を同時にしようと考えていますが、決定の文面からは担当裁判官の個のレベル(悪意に満ちている)で許可抗告理由書がまともに読まれるとは思えません。そこで特別抗告理由書に添付しようと思いますがこれは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の費用について教えてください。

ベストアンサー

支払い督促をこないだやりましたが、支払い督促費用の中の 「申立書作成および提出費用800円」は支払い督促の 請求をした人は払わなくていいと裁判所で説明を受けました。 では、この800円は誰が払うのでしょうか? それとも後払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分の書類の書き方について

ベストアンサー

現在、自分で「子の監護の指定・子の引渡の審判」の保全処分の書類を作成しています。申立の趣旨と理由の他に何か書いた方がいいのでしょうか? 具体的に教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知裁判でのDNA鑑定の費用について。

ベストアンサー

認知裁判になると DNA鑑定がセットになってると言われました。 その費用はどちらが出すのか聞いたところ 申立人が出すか、話し合いで相手方が折半して くれると言えば折半になると言われました。 でも、ネットで見ていると 「敗訴した方が全額支払う」というのも 目にしました。 その裁判所によるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押の必要書類

ベストアンサー

売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟制度について

少額訴訟制度の請求限度額についてお尋ねします。 この制度の請求限度額は60万円ですが、同一事件 の加害者が複数の場合も、それぞれに60万円まで 請求できるのですか。また、申立用紙はどこで配布 しているのですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の即時抗告

ベストアンサー

審判で養育費が0円とすると 判決が出されたら、おそらく 申立人が即時抗告されると思うんですが、 その即時抗告に文句を言う何か手段は あるんですか。 逆に養育費0円では不服として 相手方が即時抗告すると どうなるんですか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停の財産分与について、教えて下さい。前回に続き、身内の話なのですが、申立人から慰謝料の請求はあるのですが、財産分与については、申し立ての書類には空欄となっています。財産分与を請求しない理由について、どんな事が考えられるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げ

調停の申し立てをしているのですが、取り下げをした場合 (1) 調停申立をした記録自体が、無かったことにされるのでしょうか?   それとも、調停の記録がなかったことに留まるのでしょうか? (2) 調停取り下げの後、再度同様の調停を申し立てた場合は(その結果の見通しは兎も角として)権利の濫用として扱われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の支払いについて

平成25年12月11日に支払督促が届きました その日から二週間以内に督促異議申立書を提出と書かれているのですが この二週間以内に銀行でお金を振り込む事はもう出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  •  民事訴訟 控訴理由書の提出時期

控訴状の提出と同時に、執行停止申立書を提出する予定です。この時、控訴理由の訴状記載の有無で執行停止の担保要求に影響しますか? また、控訴理由の欄に「理由の概要」だけでも記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 面会交流調停を行い半年が経ちましたが不都合があり再度調停を起こしたいと考えています。 裁判所への申立申請書の題名や内容について詳しくご教授いただけたら幸いです。 どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停ではなく審判?このような場合は審判を申し立てるのですか?

夫が婚姻費用の調停に応じないようであれば審判を申し立てるのでしょうか? 婚費の調停は申立済ですが、裁判所より、夫が調停に応じないと言っていると言われました。申し立てて2か月ほど経ちますが、未だ開始していません。 このような場合は審判を申し立てるのですか? それなどのような処理をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書と離婚届

ベストアンサー

近日中に、調停調書とともに離婚届を提出します。 私は相手方です。 離婚届の「住所」欄には「(住民登録をしているところ)」とありますが、 調停調書に記載された申立人の住所が、住民票上の住所でないのですが、この場合はどちらを記入すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費の調停の申立をして 期日が決まりました。 相手が裁判所に出席しなかった場合 どうなりますか? 相手が拒否し続けて 裁判所に来ない場合は 話し合いが進まずに 養育費は受け取れないのでしょうか? ちなみに相手の現住所と職場はわかっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

離婚調停二回目を控えています。一回目は相手方が欠席で申立人である私だけ調停員と話をしました。その時の内容は、第二回調停の日までに相手方に伝わることはあるのでしょうか?相手方は弁護士をつけてます。

弁護士回答
    3
  • 調停を欠席

ベストアンサー

私が申立人で、管轄の裁判所が新幹線で三時間ほどの距離です。 一回目の調停日に、台風で交通機関が遅れたり止まった場合、どうしたらいいですか? そのような理由で遅刻や欠席になった場合、不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停時の証拠整理

ベストアンサー

調停の進行についてご教示願います。 調停の日に、調停員から申立書の証拠資料の提出を求められるのですか。求められた場合に備えて、コピーして用意すべきでしょうか。また、調停員は当方の証拠を被告に提示することもあるのですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について

【相談の背景】 ① 婚姻費用の算定において調停による審判にて月6万と告げられた。 条件(年収400万と年収210万 13歳未満の子供一人) 下記①②を主張したが認められなかった。 ① 申立人は、暴力を振るったと虚偽の理由で警察を呼び、離婚に仕向けるため意図的に家事をせずに口論になるように仕向けた。これは、有責配偶者と考えられる。よって婚姻費用は請求できな...

弁護士回答
    3
  • 一部請求を明記していない場合において、訴額の拡張を申し立てた場合、拡張部分の請求は認められますか?

【相談の背景】 悪質な労災隠しにあい、会社に対し慰謝料を請求する少額訴訟を起こしました。 少額訴訟を起こす前に相談していた弁護士からは150万円程度取れると言われていましたが、少額訴訟なので、訴額は60万円にしました。 しかし、職権で通常訴訟に移行の上、地裁に移送されてしまいました。 そこで、訴えの変更申立書で訴額を60万円から150万円に変更しようと思...

弁護士回答
    1
  • 限定承認 売買権について

【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状に記載する調停申立日と経緯の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 離婚訴訟の訴状において、前置調停の経緯について触れる際、調停申立の日付は、申立書に私が記載した日付でしょうか? それとも、初回の期日など、別の日付でしょうか? 「原告は、令和7年10月28日、貴庁に対し、令和8年(家○)第○号夫婦関係調整(離婚)事件として調停を申し立てた。」 2. また、被告が無連絡・不出頭を繰り返して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での下記経緯での申立人不参加による不成立と訴訟移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定ですが、次の点について質問いたします。 1. DVなどの経緯からWeb会議方式による調停参加を上申書・事情説明書・理由書など複数書面に記載し、申立書と併せて提出する。 2. それでも認められなければ、身の安全のため参加できない旨、期日連絡ごとに書面にて提出し、Web会議方式による調停参加許可の再考を求める。 3. 認...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で支払い命令判決が出て、その判決文と仮執行宣言を元に、相手の銀行口座の残高を差し押さえたとします。 この時、すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? それとも差し押さえた後で、「差し押さえられた側からの一定期間の異議申し立て受付期間」の様なものがあって、その期間、相手から異議申し立てが無ければ、申立人へ振...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における再構築の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような書面が、相手方代理人弁護士から送付されました。 相手方代理人は、依頼人(配偶者)の代理人として連絡する旨を述べた上で、 これまで準備を進めていた家庭裁判所への離婚調停申立てについて、 所定の手続が整ったため、申立日付で正式に申立てを行ったことを通知しています。 今後、家庭裁判所から申立人宛に関係書類が送付される予...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の定義と離婚調停での和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 私が離婚したいと思い、家を出て別居してから間もなく2年が経ちます。そして、離婚調停が始まってから1年数ヶ月で9回目が終了しました。 離婚調停ですが、双方がたまたま同日に申立をしたレアなケースで調停申立前の代理人通じての協議でも9回にわたる調停でも離婚に関しては争いはありません。 どちらかが不貞をしたとかDV等あったと...

弁護士回答
    2
  • 奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...

弁護士回答
    6
  • 主人の問題行動を調停員に伝えるためのまとめ方はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 子供二人は私が引き取り、 持ち家に残っております。 主人は自身の実家へかえっています。 現在、離婚調停(私が申立)と円満調停(主人が申立)を進行中で、次回が2回目になります。 前回の離婚調停から、次回の離婚調停までの期間での主人の問題行動をまとめて、調停員の方に伝えたいのですが、どうやってまとめたら良...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の送金依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人とは5月から別居中です。 私は離婚調停申立、相手は円満調停申立しており、相手には代理人弁護士がついています。 私が子供二人を看護してます。 主人の口座に、児童手当が8月分(6.7月分) が振り込まれてしましました。 振込先の変更をしたのですが、 8月支給分の変更が間に合わなかったようです。 相手に私の口座へ送金を依頼す...

弁護士回答
    4
  • 未成年が相続人 相続について

【相談の背景】 未成年の子ども2人(きょうだい)が相続人なので 裁判所に特別代理人の申立をしようと思っています。 相続放棄はしないので相続する形になり、わたしは親権者で法定代理人の立場です。 遺産協議書も作成して、均等になるように配分するつもりでいます。 【質問1】 申立について戸籍謄本は子1人につき1冊とるのでしょうか。それとも記載内容はどの...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害事件について、簡易裁判所から地方裁判所への移送申立をするべきでしょうか?

【相談の背景】 私が著作権を持つ動画を知人に預けていたら、勝手にYouTubeに公開されてしまいました。そこで本人訴訟で損害賠償等を求める訴訟を提起をしたのですが、損害額がそれほど大きくないこともあり、簡易裁判所への提訴となりました。 ネット情報では、著作権侵害は地方裁判所に移送されることがほとんどだと聞いていたのでそのつもりでいたのですが、簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談は短時間で解決可能な内容でも利用してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の少額の貸し借りに伴う支払督促申立を行おうと思っています。市の弁護士への無料相談において、事情を説明したところ支払督促の妥当性は認められ、他に選択肢もないのでやってみてもいいのはないかという返事をいただきました。 自身で申立書を作成したんですが、裁判所の支払督促係に内容のチェックをお願いしたところ、「この趣旨内容では受理さ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判・動画データの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停(申立人・本人調停)不成立で審判移行。離婚訴訟が同時並行(被告、本人訴訟。調停は当方が申立人だが不成立後、面会交流を申し立てた同時期に、相手方から訴訟提起。当方は反訴) 調停時は、離婚・面会ともに相手の虚偽申告に対して証拠を提出しても全く意味がない事を痛感しましたので、面会交流ではあえて出さず、同時並行の離婚訴訟に集...

弁護士回答
    1
  • 仮差押命令にかかる取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して、損害賠償請求訴訟を提起している相手方から、これに伴う債権仮差押命令申立が行われ、決定通知が届きました。 申立書を閲覧したところ、保全の必要性について、まともな疎明がなされていなかったため、決定の取り消しを求める異議申し立て書を、昨日裁判所に送りました。ところが昨日の夜、債権者がSNSに「差し押さえた口座に預金がなかった」...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託において口座履歴のみの請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は、裁判所にて調査嘱託申立書(銀行に対し嘱託)を提出しようと思っています。 詐欺により口座名義人に対し振り込んだお金を請求するための 訴訟を行う手続きを準備中です。 口座名義人の住所は、裁判所において、以前に調査嘱託を行い取得済です。 (被告は、預金保険機構において、同姓同名でなければ、複数口座を取得していると言える状況にあり...

弁護士回答
    2
  • 相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者の日弁連への人権救済申立てについて

【相談の背景】 職場での複数上司からパワハラ(刑法に抵触するような暴力等ではない、陰湿・悪質な嫌がらせ)を受けている中で、人権救済申し立てを検討中。 裁判といったパワハラ該当性の有無の判断等ではなく、あくまでも人権侵害があったかどうか、ということで法的な強制力もないとのことは承知しております。 素人目線で恐縮ですが、弁護士会の過去事例を確認し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生の再生委員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に債務整理手続きを依頼しました。手取りの給料は約金33万円(妻は無職です。)、家賃金8万円の賃貸マンションに住んでいます。 債権者はA社400万円、B社20万円、C社40万円です。妻が頑張って節約しても毎月の収支は約金4万円しか残りません。 自己破産でなく少しでも返済したいとの思いを伝えたところ、小規模個人再生申立をすること...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士に不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は子どもを妻に連れ去られた父親で、現在、監護者指定の調停を行っています。 ・問題は、私の弁護士が主張書面の作成において、複数回、申立人と相手方の表現を間違えていることです。 ・私が申立人にもかかわらず、「相手方(母)が監護者として指定されるべき」などという致命的な間違った主張のまま提出してしまいました。 ・私はドラフト段階で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中、相手方の収入増加が判明、増額方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求調停中です。1か月前ぐらいに、調停は終結し裁判所より後日通知が送達されるので意義が有れば申立書を出すように言われました。 1ヶ月経ちましたが、まだ送達されていません。 つい最近、相手方の収入が、当方が申立後の1ヶ月後からダブルワークをしている事が判明しました。勤務状況の写真等有り、おおよその金額も判明しまし...

弁護士回答
    2
  • 審判結果の出た相手方と連絡を取りたいのですが、拒絶され連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流審判の結果が出ました。 1.面会交流を認めること。 2.頻度 2か月に1回。 3.第三者機関の選定は当事者間の協議による。 となっています。 調停期間中の初期は相手方にLINEで連絡が付いていたので、今回連絡しましたが既読にならず、連絡が取れません。 ここまでに至る経緯としては、調停期間中に相手方は申立人の顔を見ると...

弁護士回答
    2
  • 入院費の未払分の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の勤務先の病院で入院中の患者さんの入院費等の支払いについて。今まで支払をしてくれていたご主人が亡くなり、入院費等の滞納が生じています。患者さん自身は意識がなく、他に連絡の取れる親族もいません。住所地の役所に何度も相談しているようですが、後見人申立の動きも進んでおりません。先日ようやく来月中に、担当者会議で後見申立の可否を検討...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 自己破産 どれぐらい

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産を頼みました。 依頼して契約を結んだのは1/6 必要書類は1/20に提出しました。 1. 3/10日に来てくれと言われ再度住民票提出。 今月中に申し立てするとのこと 2. 4月半ばに進捗聞くと 今月中に申し立てするとのこと 3. 6月に進捗聞くも無視 4.8月初めに進捗聞くと 今月中に申し立てするとのこと。 聞きたいことが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから