57,014件見つかりました

法律相談一覧

• 率直な話、調停より裁判ですか?

ベストアンサー

離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。

弁護士回答
    5
  • 最終の審尋にて。

5歳になる娘を連れ去られました。 監護権および子の引き渡しの審判中です。 調査報告書にははっきりと申立人が監護すべきとの記載がありました。 最終の審尋にて裁判官がその場で相手方に引き渡しを促すことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻が破綻していると判断される期間について

ベストアンサー

妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申し立てについて

ベストアンサー

申立書の相手方の住所記載欄に本籍の住所を書いた場合、家裁では送達してくれるものでしょうか? 夫が子供の戸籍を取得した際、附票を取り忘れ、聞いてみました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の離婚届け。何か方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 申立人は夫。相手方は私。 調停成立後の離婚届けは 普通誰が出すのですか? 私は離婚すると名字も変わるし 新住所を夫に知られたくありません。 何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 援用手続について

援用手続きについて質問を致します。 裁判所より、支払督促が届きましたが異議申立書に援用を宣言することを記入し返信を致します。 10/7に裁判所に返送をしましたが、その後裁判所から連絡がありません。 裁判所からの連絡は、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方の弁護士について

離婚調停中です。相手方(申立人)の弁護士から直接、次回の調停までに色々資料を準備するよう依頼がありました。調停の場(家庭裁判所)以外でのこのような依頼事項は法律上問題ないのでしょうか?弁護士だから許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払賃金の支払催促後・・・

ベストアンサー

会社が異議の申立てをせずに2週間を経過したので、仮執行宣言の申立をしました。 ところが、今度は会社から「自主廃業をしている」との連絡がありました。 このような場合、今までの手続きは全て無効になってしまうのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求

遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

今日は郵便局に取りにいきました。 東京簡易裁判所から支払督促でした。 分割して支払いたい場合は督促異議申立を2週間以内に出さなきゃいけないみたいなんですが、その後東京裁判所に行かなきゃ行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の調停

夫の不倫相手に慰謝料の請求の調停を申し立てます。 申立書ですが、事実のエピソードなど出来る限り長々と書いた方がよいのでしょうか? それとも、妻の権利を侵害しているなどでまとめてさらりと書いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定審判に関わる提出書類について

【相談の背景】  妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、担当弁護士を付け、6月中旬に「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しました。  7月1日に、7月29日までにお互いの子の監護に関する陳述書を提出し、8月5日に第1回の期日があると裁判官より言われましたので、私は7月29日に陳述書を提出しました。  そ...

弁護士回答
    2
  • 次回の養育費にかかる調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    1
  • 明日、調停があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 調停条項からの養育費と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 調停条項 記載出来る内容について(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停答弁書の書き方について

ベストアンサー

5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停 調停委員

ベストアンサー

養育費の増額を大阪家庭裁判所に申し立てられました。こちらは養育費の振り込みを欠かした事はありません。すでに三重県に転居していましたが、大阪家庭裁判所からのご指示通りに「主張書面」と「証拠書類」を大阪家庭裁判所担当書記官へ期日までにお送りした上で転居先の市での調停を依頼しました。担当書記官様からすぐにお電話を頂き「資料を拝見しました。大変でしたね...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに苦情申立以外で不利益な状況に陥った責任を問う方法がありますか?

相手側の4度にわたる不貞行為とDVをうけ命の危険を感じ弁護士をたてたら、 離婚調停申立をされ現在調停中です。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため弁護士と作成にとりかかったが、 内容訂正が4・5回におよび毎回資料を自ら確認してもらっているかた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における弁護士の成功報酬とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申立られた同居親が弁護士に委任した場合についてお伺いします。 【質問1】 この場合の成功報酬の成功とはなにをさすのでしょうか。 別居親については面会に合意したことが成果とわかりやすいですが。

弁護士回答
    3
  • 財産目録未提出で、「制裁申立書」で刑事事件化可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録の提出期限までに財産目録を提出しなかったり、財産開示期日に出頭しなかったりした場合、「制裁申立書」を裁判所に提出することで、刑事事件化することができると聞きました。 【質問1】 この情報は正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後の裁判判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①暴行罪、罰金20万 で略式起訴され、 20万支払後、 正式裁判を申立しました。 【質問1】 裁判結果により 上記①よりも重い罪や罰金が科せられることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 民事での忌避申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の民事損害賠償請求訴訟で、忌避申立書を提出しました。 【質問1】 民事訴訟で、忌避した裁判官が、自分で自分への忌避申立ての決定(判断)することは有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金

【相談の背景】 ギャンブルによる借金で首が回らなくなった。 【質問1】 受任通知から申立の間にギャンブルをしてしまいました。ギャンブルをしてしまったことは話しましたが、この場合、ギャンブルに使ったお金は本来分配されるべきお金だっとして予納金が増えたりするものですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の事情説明書について

【相談の背景】 現在、育休中です。 先月、離婚をしたため養育費請求の申立をしようと考えています。事情説明の書き方について質問です。 【質問1】 収入の欄には育児休業給付金の金額を書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状提出時に補助参加申立書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を原告として提訴予定です。 こちら側に補助参加人の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 訴訟の提出時に補助参加人申立書を一緒に提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚と入籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が決まり 申立人(不貞夫)が離婚届の提出を怠り 10日過ぎましたが… 【質問1】 離婚届と再婚相手との婚姻届を 同日にするそうですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeアカウントに対しての情報開示請求に必要な登記簿

YouTubeアカウントに対して情報開示請求を行おうと考えているのですが、裁判所に提出する申立書にYouTubeかGoogleの登記簿(statement of information)を添付する必要があるとのことなのですが、YouTube LLC と Google LLC、どちらの物が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 反省文の用紙について

お世話になります。 自己破産の申立をしているところなのですが、裁判所より反省文を提出するよう指示がありました。 お願いしている弁護士事務所の方から「A4用紙で2枚ほど」と言われたのですが、白紙の用紙に書いて宜しいのでしょうか? それとも、便箋のように線が入っているものが良いのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の救助申立書(民訴82条)に添付する疎明資料

訴訟上の救助申立書(民訴82条)に添付する疎明資料として、会社の決算報告書がありますが、そのほかに、訴状の写しも添付する必要があるのでしょうか? 訴状は既に裁判所に提出しているので、不要ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮執行付き確定判決の次にすべきこと。

ベストアンサー

貸金請求の原告として仮執行付きの勝訴判決を頂いたのですが、通常、次にすべきことは何でしょうか? 執行分付与及び送達証明申請、訴訟費用確定申立、のどちらからやればいいですか?控訴は無いものとします。

弁護士回答
    2
  • 破産、相続未了不動産

ベストアンサー

破産手続開始決定後、相続未了の不動産が出て来た場合この土地は換価処分対象になりますでしょうか? また、換価処分に対して申立人が処分したくない意向は裁判所に対して述べることは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求中です。

ベストアンサー

婚姻費用減額請求中での質問です。 ①一般的に子供の学費は含めるものですか? ②金額にかかわらず減額が認められた場合は、調停申立日までさかのぼることは可能ですか? 単独で調停中で不安です。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本は2部必要ですか?

別居後、婚姻費用についてメールをしても返事がありません。これから調停をかんがえております。 調停に ・婚姻費用分担の申し立て ・離婚申立 の2件申し立てる予定ですが、 その際の戸籍謄本は2部必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変更したい

現在個人再生申立前なのですが、色々な理由から弁護士事務所を変えたいです。 地元の事務所が良いか、遠くでもクチコミなどが良い事務所が良いのか決められません。 親身に話を聞いてくれるところが良いのですが、どう決めたら良いですか?

弁護士回答
    8
  • 相手が勝手に出て行ってしまった場合の婚姻費用の決め方について教えて下さい。

婚姻費用の取り決めを行わずに相手が勝手に出て行ってしまった場合、いきなり婚姻費用請求の申立は来るのでしょうか? それとも離婚調停を行い、その場での婚姻費用の取り決めの話し合いという様に順を追うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の妻の車購入

只今、個人再生準備中で来年に申立する予定です。車のローンがあり、引き上げになるみたいで、妻の通勤等に支障が出るため、新たに妻名義にてローンにて購入もしくは最近多いリース契約は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 祖母からの陳述書の書き方

子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 異議通知書⇒破産債権査定申立 の後の流れを教えてください

ベストアンサー

先日、債権の異議通知書が届きました。 これに対し、破産債権査定申立をしようと思います。 その後はどういう流れになるでしょうか? 管財人や裁判官を挟んで、債務者との話し合いみたいなものが行われるのでしょうか? また、これも合意ができなかった場合はどうなるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立人が不調、不成立に出来るのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割調停の不調、不成立について。 遺産分割調停の申立人が、相手が資料提出に応じないなど(調停員の指示資料)場合、不調、不成立に出来るのですか? その後の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 控訴した後の高等裁判所での訴え変更申立書は可能か

ベストアンサー

第一審の判決に対して控訴した後の高等裁判所での口頭弁論の前に、訴え変更申立書を出した場合、それが受け入れられるか却下されるか、一般的にはどうなのでしょうか? どのような場合には受け入れられ易いなどの条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告書類や連休の扱い

ベストアンサー

即時抗告の申立書を送付(郵送)しました。 ・受領した旨、何か裁判所から書類や通知は届きますか? ・その後2週間以内に理由書を送付しますが、その期日がGWにかかります。提出期限はGW明けでも大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の申し立て人

ベストアンサー

裁判所へ遺産分割協議の調停を複数人で申し立てる時に、どうしても 同意しない相続人がいる場合はどの様な解決策が有るのでしょうか? ちなみに申立人は4人にいて1人だけ同意してくれません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での陳述書について

ベストアンサー

離婚調停で、申立人が陳述書を提出したとすれば、それは必ず相手方に伝えられるのでしょうか。 その陳述書を見たい場合は、特別な手続き等を経る必要があるのでしょうか。 また、その陳述書に対する反論がある場合は、さらに文書で提出なのでしょうか。 素人ですみません。

弁護士回答
    1
  • 付調停の際の必要書類について教えてください

ベストアンサー

簡易裁判所管轄の第一回口頭弁論で、裁判官から、次回までに、調停に移行することを検討してください、との発言がありました。もし、付調停にする場合、また改めて、申立書を提出したり、予納郵券を納めたりしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どちらが適切でしょうか?

ベストアンサー

現在民事訴訟をしています。 家事審判での面会交流の履行勧告に関する書類が必要です。 親権者が履行勧告について否認しているからです。 履行勧告の申立書について取り寄せる場合は、謄写請求でしょうか?それとも文書送付嘱託でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事保全 仮の地位を定める仮処分

ベストアンサー

民事保全の仮の地位を定める仮処分の申し立てをした後、債務者審尋を行うと思いますが、債務者審尋の呼び出しは特別送達で行うのでしょうか。申立書の送付はどうでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから