37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が書いた遺留分同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して,公正証書遺言で兄があまりに少なく,私が多すぎるため、弁護士に頼んで 遺留分請求の同意書を今日手渡されました。5月1日から分割で払うよう書いてありました。公正証書遺言に載ってる兄嫁が税金が払えないので辞退してそれを母がもらうことが 提案されてますが,まだ一切分割が決まってません。兄嫁が母に譲ると母も私に近い 財産分与と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求可能期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。

弁護士回答
    2
  • 『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)

ベストアンサー

【相談の背景】  損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。  それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。  計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...

弁護士回答
    1
  • この引き渡し 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立て、第一回審判に行ってきました。 【質問1】 保全処分というのは、虐待など緊急性がないと認められないのでしょうか。 【質問2】 保全処分を申し立てたうち、認められる割合はどの程度なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制執行 住み続けたい

【相談の背景】 URで以前家賃滞納で裁判になり 一括払いで一度和解になり 今月にまた家賃を滞納してしまって 強制執行の通知が来てしまいました 【質問1】 この場合滞納分を一括で支払い住み続けるのは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無事に調停が終わりました。三年かかり、調停委員、双方の弁護士と私全員、年金分割の手続きを忘れてしまいました。 弁護士さんから調書(成立)が届いたばかりで、明日市役所に行かねばと思っているのですが、 年金分割の手続きは、また調停を申し立てる必要があるのでしょうか? ちなみに、調停中に、年金事務所で必要な書類は全て取り揃えて...

弁護士回答
    3
  • 近隣から騒音による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めが原因で何度も引っ越しをするのですが、その度に苛めの犯人も近所に引っ越して来られ、また引っ越しを繰り返して、今回で4回目になります。苛めの内容も次第にエスカレートして行く一方です。付き纏いや過剰な騒音を立てる嫌がらせが酷く夜も眠れません。相手は、仕事だからと言っても過剰な騒音を立てられるので、何度か注意しました。それでも一向...

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けている、別れた子供を引き取りたい。

【相談の背景】 お世話になります。相談させていだきます。 6年ほど前に離婚した元妻とのあいだに現在、高1と中2の息子がいます。 その、子どもたちは元妻の方に引取られて元妻の再婚相手と共に生活しております。 私は子どもたちと5年ほど会えない状況にあったのですが、先日、高1の長男が家出をして私のところへ帰ってきました。理由を聞いてみると元妻の再婚相手から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産もしくは任意整理したいです。

【相談の背景】 私事で恐縮なのですが、 銀行から60万 消費者金融から140万 クレジットカード80万 お借り入れがある状態であります。 年収は450~500万程度で、 月給少なくボーナスが多い会社のため 月々の返済が苦しく自己破産したいのですが可能でしょうか? またそのほかできる手立てはございますでしょうか? よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸主死亡の場合の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居は婚姻関係の破綻ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしています。 14歳以下の子供が3人おり、わたしはパートです。 適正な婚姻費用を請求したいのですが、夫は「婚姻関係は破綻しているので婚姻費用を支払う義務はない」といい、わたしの分をはぶいた額しか渡してくれません。 住宅ローンや光熱費は完全に折半し、子供の費用ふくむその他の費用はいま受け取っている生活費の中からやり...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の連子と養子縁組をしている状態ですが、以前連子に貸し付けたお金を返済してくれません。 【質問1】 法律上、子となりますが、親から子への支払督促を送付する等の法律行為は可能でしょうか? 【質問2】 あと元妻にも貸し付けたお金があるのですが住所が分かりません。経営している飲酒店は分かっているのですが、お店へ支払督促を送付するの...

弁護士回答
    1
  • 刑務所収監後の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、私自身の刑事事件の裁判の判決の日を控えています。 実刑となった場合、現在あるクレジットカードや銀行のカードローンの支払いができなくなります。 家庭の状況→夫、子供3人、持ち家 家や車は夫名義。夫にもカードローン等の借金あり。 私の借金はすべて私名義で保証人はついていません。 夫の給料だけでは、私の借金まで払っていくことは不...

弁護士回答
    2
  • 離婚した娘の子に、私の実家の姓を継がせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚する予定で、男児一歳を連れて、私の家にに出戻りしました。今の娘とその子は「T」という名字です。 私も、娘の父と離婚して以来一人暮らし、両親も亡くなっていたので、姓を私の実家の「S」に戻さず、離婚後は、元夫と結婚時の姓「N」のままにしています。元夫とはすでに没交渉です。 私の実家「S」はすでに名を継ぐものがなく、永代供養も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額請求について教えてください。自分の収入は変動なく、相手が増えた可能性があります。個人的に収入証明を求めても応じないと思います。 【質問1】 証拠もないのに減額調停を申し立て、相手に収入証明の提出書類を求める事はできますか?(申し立て理由は、相手が収入を得ている可能性がある 旨 の記載で)

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り・主たる監護者

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者ですが、主たる監護養育をしていました。 子供と一緒に住んでいたのですが、突然子供を親権者に連れ去られました。 相手方の弁護士が子供に会わせないように指示したそうです。 【質問1】 この場合、親権でも未成年者略取・誘拐罪に該当する可能性がありますか? 【質問2】 従前の生活環境から離脱させて、自己または第三者の支配下にお...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚回避と生活費確保

ベストアンサー

【相談の背景】 予てより夫はお金に執着し、それを正当化すべく、私と母を精神病!と代々格好だけ!等と侮辱し続けました。女性相談では、夫のお世話になりながら、依存しながら生きていくのを辞め、離婚を勧められました。私は、離婚は選択肢に無く、別居をしたいのですが、自分の都合良くとも言われました。 夫の激しい暴言や毎朝の騒がしい安眠妨害、生活費を渡さない...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士が親、子供の養育費

【相談の背景】 2019年 7月1日に第一子を出産しました。 その時私は16歳 彼は17歳でした。 子供を認知してもらい、彼が18歳になったら結婚する予定でしたが、彼は私に対するDVで逮捕されました。 審判で少年院送致が決まり それを機に 別れる事になりました。 2020年1月から2021年3月まで 少年院に入っており、コロナの給付金で1人10万給付された時にその10万を養育...

弁護士回答
    1
  • 証拠が目撃者証言しかない刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が目撃証言しかない刑事裁判 に於いて、自称目撃者が 「犯行を見た」と法廷で証言さえ すれば、目撃証言を裏付ける客観的 証拠が無かろうが、調書と法廷での 証言が明らかに変遷していようが、 今日の刑事裁判では問答無用で、有罪となるのでしょうか? 【質問1】 上記の事情がありながら、 供述の変遷は「時間が経過すると記憶が減退するの...

弁護士回答
    2
  • 夫の経済的精神的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、DV虐待があり、加害者特有の、特性で、加害は、本人は全く認めてない。 そのなかで、夫に秘めて子供に携帯を持たせていますが、ばれて執拗に番号を聞いてきます。番号を教えないなら、俺も勝手に動く!と叫びます。 子供が遠方で通学するため、勝手に会いに行くと心配ですので、先に始発で向かったりして体が持ちません。 子供は絶対に番号を教...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない遺言保管者による戸籍収集

ベストアンサー

【相談の背景】 既に他界した叔父の妻が死亡し相続が発生しました。法定相続人は被相続人の兄弟2名です。1名は入院しており意識がなく、もう1名も体に障害を抱えて自立歩行が困難です。 私は血縁者ではありませんが生前故人と親密な関係だったため、故人から、亡くなった際はすべてを私に遺贈する旨記載した遺言書を預かっています。(封がされている状態、未開封) ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 税金滞納で給料差し押さえされている場合、他の債務者からの差し押さえも同時で行えるのでしょうか? 【質問1】 その場合、金額の算出方法はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での養育費附帯請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で親権を得た場合の養育費附帯請求をすることになりました。準備書面に記載するつもりです。 【質問1】 子の場合「養育費 附帯請求」などの表題で、親権を得た場合、養育費として〇〇円請求する。といった書き方で大丈夫でしょうか? 何か間違っていればアドバイスをお願いします。 【質問2】 請求する金額は具体的金額ではなく、相場を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供達と連絡がとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 R1年10月にいろいろな事情(家内で自営業していた、私の父親が自殺してからどんどん家の中がおかしくなり)があり、本意ではありませんでしたが離婚届にハンコを押しました。R3年今年の7月ごろから子供たちにメールや電話をしても一切連絡が取れなくなりました。どうやら元嫁がR3今年の3月頃?に再婚したようで子供たちと一緒に再婚相手と一緒に暮らして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 63歳一人で機械販売の自営業を営んでおります。 7年程前に20年営んでいた会社を自己破産しました。 その後、自分の気の弱さかでお酒と精神安定剤の過剰投与に 頼る生活になり妻の名義でクレジット会社やカード会社から 約10社・約600万円の借金をしてしまいました。 そのうち200万円が私が自己破産した時に自宅担保融資を ビジ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の審判。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在婚姻費用の増額の審判をやっています。 相手は課税証明と源泉徴収と現在の給料明細を持ってきています。 課税証明を見ると年収750万ですが源泉徴収には退職日が記載されていて婚姻費用増額の審判をやる以前にやめていました。 相手が持ってきた給料明細だけだと年収300万ちょっとしかなく裁判官も退職日が申し立てより前になってい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVに対して訴訟したいです。

【相談の背景】 妻に虚偽DVの主張をされ、離婚調停の結果離婚しました。当時1人息子は0歳です。DVの慰謝料として100万円請求され、DVの立証とは至らずでしたが、裁判官からの勧めで、ありもしないDVの解決金として30万円払って終わらしたらどうかと言われ、その様にしました。 【質問1】 離婚後、虚偽DVであったという証拠の証言がとれたのですが、これをもとに虚偽DV...

弁護士回答
    2
  • 差押命令についてご教授をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 差押命令が届きましたので、そのことについて教えてください。 当事者目録には、  債権者 A  債務者 私  第三者債務者 銀行B  第三者債務者 銀行C と記載されています。 請求債権目録には、  元金 金30万円  遅延損害金 金45万円  合計 金75万円 と記載...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での身内からの借入

【相談の背景】 自己破産を検討しています。現在の債務額ですがトータル1200万円ほどあります。内訳としては概算ですが消費者金融、クレジットカードなどで350万、生活福祉資金の借入が80万、親からの借金が約700万です。現在は消費者金融等の350万円を任意整理手続き中なのですが、親などの毎月の返済を改めて考慮した場合、今の収入では生活が成り立たなくなると考え、お...

弁護士回答
    2
  • 言われた通り切手同封したのですけど

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄の伸長3ヶ月認められました 手続き費用は申立人の負担とするってどう言う意味ですか? 【質問1】 使われた切手が1枚だけで他返却されました、電話で確認して言われた通り送ったのですけど。

弁護士回答
    1
  • 今後自己破産の予定がある中での車の売却益の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、自己破産を検討しています。 ですが破産費用が法人個人同時にと管財事件なので170~200万円位かかると言われています。 貯金はなく生活費も厳しいので今すぐに破産費用の支払いは難しいので、所有している車を売る予定(査定で150万円程度で売れる予定)です。 【質問1】 所有している車を売って得た資金を生活費に充てながら半年ほど働き破産費...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生になったばかりの子供がいます。 1歳の頃の12月(3月生まれ)に離婚が成立し調書もありますが、養育費が最初の4回のみでそれ以降支払いがありませんので強制執行を考えております。その際にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 ①履行勧告を過去に3回ほどしておりますが、養育費未払の時効が5年と聞いていたのですが、裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • 父と母の通帳や生命保険の証券などを持ち出した兄から両親の手元に戻してあげたい

【相談の背景】 義理の父と母 存命です。現在母は3年前に脳梗塞を起こしそれが原因で若干の記憶障害があります。父は年齢的な軽度の認知がある程度です。間も無く私共の居住地にサービス付き高齢者向け住宅を用意して入居予定です。しかし父は現在入院中で退院間近なんですが、遠方の兄が先日母1人の実家に訪ねて来て、 母をたぶらかして、預金通帳や生命保険の証券など...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した配偶者に、婚費を別居時に遡って請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(夫)が、当方の同意なく勝手に別居を始めました。現在、家庭裁判所で離婚調停中です。別居は去年の7月からですが、離婚調停は今年の3月からです。 この間の生活費は子供の分も含めて一切向こうからの支払いはありません。逆に社宅に居住しているため、別居後の社宅の家賃を請求されております。また、相手が現在住んでいる家の家賃の半額を毎月...

弁護士回答
    2
  • 代理人契約を結んだ弁護士が何もしてくれない

【相談の背景】 半年ほど前に、個人間のトラブルに対して裁判を行うために、弁護士と 代理人契約を結びましたが、弁護士がほとんど動いてくれず、半年たった今も、 提訴に至っていません。 証拠資料なども全然確認せず、依頼人の私が証拠整理を行い、連絡をしても その資料を見ることすら1か月以上も後のことです。 何度か進捗について確認しても、嘘の理由で逃げ...

弁護士回答
    2
  • (被害者)強制わいせつ罪の不起訴判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に 嘘をつかれ密室に連れて行かれ後、 (体を触られるなど想定できない内容でした) 何十回も拒否しているのにも関わらず 胸や脚を触られるなどの強制わいせつをされ 被害届を出しましたが、不起訴となりました。 理由は相手が罪を認めていることや、 家庭があるから、ということでした。 私は2日後に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 調停について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 有責配偶者 子 11才 不貞関係認めてます 不貞相手とは示談済み 不貞期間は恐らく2か月4か月 身体の関係は確認できてるだけで2回 SNS等のやり取りは不貞前からあり 来週に調停を控えてます。離婚です。2月の中旬から妻と別居。妻が有責配偶者なので出て行った形です。現在、子は私と生活しております。一か月ほど経ちます。朝晩の食事、土日...

弁護士回答
    1
  • 養育費と自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元、旦那から自己破産するから養育費を取り決めした書面のコピーが必要だと言われました。 (取り決めた内容の原本は、こちらが保管してあり相手は控えはもっていません) 本人が収入からは養育費を払っていると言ったら弁護士が収入から養育費を払っているとゆう項目?確認のために取り決め書面を提出してほしいと言ったそうです。 その書面が必要の一点...

弁護士回答
    2
  • 第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?

ベストアンサー

寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...

弁護士回答
    1
  • 離婚3年後に旧姓に戻りたい

ベストアンサー

離婚後3年が経ちましたが、旧姓に戻るのは可能でしょうか? 離婚時は、父と子の交流があったため、婚姻時の苗字を選択しましたが、今は交流もなく、養育費もいただいていません。そして、今再婚の話があり相手の方を婿として受け入れる方向で、共同名義での家を買う話も出ています。そのために、私の苗字を旧姓に戻したいと思っています。 このような形で旧姓に戻ることは...

弁護士回答
    2
  • 車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。

今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

私は、窃盗罪の被疑者ですが、 故意・不法領得の意思を否認し、警察は、否認のまま検察へ書類送致され、検察官から呼び出し、取り調べを受けることなく、起訴猶予とされました。 処分結果告知後、検察官がどのように故意・不法領得の意思について認定されたのか説明を受けたましたが、それだけで99.9%有罪判決がとれましたかという内容でした。 私は、個人だけの問題では...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行後の全額支払いについて。

養育費の強制執行を受けています。勤務先である第三者債務者が毎月給与から一定額を債権者に支払っていますが、この度、資金が工面できたため、当方から債権者宛に将来支払い予定分含む全額を一括で支払いしようと考えています。そこで、先生方にご質問させて下さい。 ①将来分含む養育費の支払いが完了すれば、強制執行の根拠となる債務も無くなると理解していますが、債...

弁護士回答
    2
  • 無職内縁の夫と別れたいです

内縁の夫と別れたいです。 内縁関係にある夫がおり 5年以上無職(63)で、その間私が扶養している関係にありました。賃貸も私の名義で借りてます。 ただ、さすがに経済的に不安があり 何度も働いてくれと頼んでるのですが、 応じてもらえず逆に怒られる始末です。 私が定年退職した後もこの状態だと困るので 別れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 免責許可は、どういうことか意味を知りたいです。

破産手続きにおける免責許可とはどういうことですか? 詳しく知りたいです。 宜しくお願いします❗

弁護士回答
    2
  • 認知について教えてほしいです。

胎児認知を拒否られたので出産後に認知してもらいたいんですけど出産前でも書類だけ集められますか? その場合なんの書類を集めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求をしたところ、弁護士を通じて断られました、その根拠、意図は何でしょうか。

ベストアンサー

夫は私との口論を根に持ち、R2.6から私に対して「絶対に許さない」と言われ続けていました。R2.7-8は、再出発のために距離を置き、R2.9は夫婦仲を修復するために家に戻りましたが、その間に信じがたい事実を知りました。R2.5から夫が風俗を利用しており、性行為をした相手を好きになり連絡先の交換をしたこと、出張と嘘をつき女性に会いに行き告白したこと、そのあと女性か...

弁護士回答
    1
  • 祖母の他界に伴う母親と認知症の叔母の遺産相続についてお教え下さい。

ベストアンサー

先日、祖母が他界し遺産相続の話が出てきました。相続人は娘である母親と叔母です。 しかし叔母は認知症を発症しており、その夫である叔父が介入しようとしています。 また、生前祖母が住んでいた家の、土地ではなく建物の一部が叔父が支払っており、僅かながら権利を有していることになっております。 そこで、質問が2つございます。 1.叔父が認知症の叔母に代わって...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続を放棄した場合

ベストアンサー

土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから