このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故による後遺障害の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 担当医に関節...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産を兄弟が使ってしまった
【相談の背景】 認知症の母が居ますが、姉がこれまでに母の資産を使い込み、現在母の資金は数百万程になりました。 姉が母を引き取り、母のお金も一緒に管理する場合、その資金も使い込む可能性があります。 【質問1】 全額姉に渡した場合、例えば今後母の介護にかかる費用、入院費や介護費用の支払いに滞りが発生した場合、私に請求が来る可能性はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で原告が敗訴になった場合について
【相談の背景】 先生方教えてください。 こちらが原告で不倫の慰謝料請求をしていましたが、なぜか判決でこちらが敗訴という、納得の出来ない結果がでました。 相手方はウソをついて勝訴をし、こちらに支払い命令が出ています。 こちらはやってもいない罪(不法行為)でしたので、控訴も出来ましたが、費用がかかってしまうこと、裁判は精神的に辛いので諦めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の古家解体と地主への支払いについて
【相談の背景】 父が現金数十万、借金はなし、借地の古家を残して死亡。地代は年10万、古家の解体費が300万円。 【質問1】 相続放棄した場合、古家は誰がどうやって解体するか。地主は文句を言ってこないか。現金数十万を地主に払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中手続きでの身内の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の手続き申込中の者ですが質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 個人事業主の個人再生の場合手続きにあたって妻や親の通帳を開示・提出する事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のもとで約1年お手伝いとして働いていました。 雇用契約書等もなく、営業職だったので働き方も任されていました。 途中から他社に正社員として入社し掛け持ちで続けていたんですが、その掛け持ちが違法だから支払い済みの給与全額返済の訴訟を起こされました。 控訴までしましたが敗訴しました。 【質問1】 訴訟中に引越しをし、新しい住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の勤務先を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押で第三債務者から昔は雇っていたが今は雇っていないとの陳述書が来ました。 債務者が第三債務者の会社に勤めていると言っていたのですが嘘のようです。 【質問1】 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の場で円満調停も同時に話せるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てており、第一回の期日が来週です。 夫は完全に離婚一択ですが私は最近になりやはりやり直したいという気持ちが強くなっています。 【質問1】 すでに婚姻費用分担調停を申し立てているが円満調停もしたい場合、同じ調停の場で話せるのでしょうか?それとも追加で申し立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まいでの個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人再生を弁護士の先生へ依頼し現在は京都地裁へ申し立てを行い受理、事件番号が付きました。 借金の内訳としてはカード、消費者金融より、延滞利息含めて400万円ほどで 弁護士の先生からは3年で月々3万ほどの返済になると説明いただきました。 私自身は実家暮らしで仕事はコロナ禍で離職となり今は契約社員、アルバイトの仕事をしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 実家の解体不可で地代払い続ける問題について相談
【相談の背景】 実家はかなり古く雨漏りなども酷いため、父が他界後母には引っ越しをしてもらい現在実家には誰もすんでおりません。 実家は土地は借地で建物は自己所有ですが三軒長屋の真ん中です。 隣とは壁一枚で繋がっていること。 建物がかなり古いこと。 両隣は居住中ということ。解体すると両隣が崩れてしまう可能性が高く解体し更地にすることが出来ない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の接近禁止令の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 実の母親から、実の娘(私)へ、 刃物を突きつけられ追いかけられ、大変恐ろしいことをされました。(母親も私も成人です。) 他にも数々の暴言、精神的暴力などがあり、 そのことが原因で、別居したのですが、 それ以降も、母親の行動がエスカレートして、 とても、恐怖を感じます。 別居しても、たびたび、訪れてきては、 暴言や暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて家で。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今月2日に妻と子供が出てゆき、その後警察署に捜索願を出しましたが、受理されました。 受理されたということは、シェルター等には行ってないということでしょうか。 教えてください 【質問1】 シェルターには行ってないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の末にどうなるのか
【相談の背景】 支払督促をします。でももし申し立てをされたら裁判になることが多いのでしょうか。和解で解決が多いのでしょうか? お金をずっと貸していて返してくれません。無視されています。借用書も証拠もありますが相手が利子について争ってくる可能性が僅かにあります。 【質問1】 大体が和解ですか?裁判だとどうしても弁護士を用意しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での強制執行
【相談の背景】 前の旦那と離婚する際、慰謝料の取り決めを公正証書作成しています。 慰謝料100万月2万ずつの支払いという内容でした。 残り26万というところで、相手と連絡が取れなくなり、支払いがされなくなりました。 支払いがされなくなった場合、強制執行出来るよう作成していますが、現時点での相手の職場と住所が分かりません。 住所は戸籍の附票で突き止めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の自己破産について 20年前に大きな病にかかり、入院費、治療費等で自己破産しました。 2016年に母が突然の他界、適応障害による躁うつ病で生活保護を受給するようになりました。 2年位前に生活保護受給中でしたがアルバイトもしており、軽い気持ちでクレジットカードを作ってしまいました。 それから浪費癖がつき、生活保護受給中にも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前に海外旅行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立前に海外旅行に行っても問題ないでしょうか? 自己破産申立は半年後となります。 おそらく12月ごろになります。 お金は自分で出しますがすでに飛行機のお金は1月(自己破産の弁護士着手前)に払っています そして最近ホテル代は最近4万ほど払いました 元々海外旅行でも国内旅行でもお金を使わない人でして滞在中の食費と交通費と携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し物件の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在倉庫を業者に月12万円で貸しております。持ち主である父が認知症であること、倉庫の老朽化もあり、一年後に立ち退いてもらいたいと考えています。 【質問1】 施設の老朽化と認知症を告げて、一年以内に立ち退かなかった場合、立ち退いてもらうためにどのような方法がありますか? 【質問2】 賃上げをすれば立ち退く可能性がありますが、最大で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する際に、大阪の裁判所と兵庫の裁判所はどちらが裁判官による審査が緩いのでしょうか? 例えば、とある裁判所などは必要書類を細かくそして多く要求されたり、色々と審査や条件が厳しいというのを聞きました。 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか? 【質問1】 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の申立、不受理の例を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 とある事情から裁判所に郵送で民事調停の申立を行いました。現在返答待ちです。 色々調べた上で提出しましたが、提出内容に違法性がある場合は受理されないという話を聞きました。 ただ、受理されないケースをいくらネットで探しましたが、見つかりません。 【質問1】 民事調停で受理されないケースって、これまで先生方のご経験上もしくは他方での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求 銀行が相手住所を開示しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 30万円の誤送金をしてしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話番号は現在つかわれてなく、郵便物も宛所不明で戻って来るため組戻し不可になりました。 私は、不当利得返還請求訴訟を自分で申し立てました。 【質問1】 銀行が相手の住所を開示しない場合は次はどのような方法をとればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当教授からのアカデミックハラスメント
【相談の背景】 大学四年生の息子のことでお聞きしたいと思います。 息子の夢がアフリカなど海外に行き経験を積むことだったので、それができるような研究室を選び4月から通っていたのですが日常的にバカ、アホ、使えないやつなど色々な言葉を言われていたようです。 研究室の飲み会の場では勝手にお酒を注文されたり、食べられないと言っていた食材の入った料理を頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で借金時効を伝える方法
【相談の背景】 消費者金融より借入してもう10年以上支払っていません。 途中に裁判され 支払い命令が来ましたが それでも支払いしておらず 通知も無視している状態です。 裁判所から支払い命令からも10年経っていますが 事項手続き?をしていない為か消費者金融から通知書が毎月届きます。 そして今日 簡易裁判所から通知が来ました。 【質問1】 裁判所からなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報取得手続き、財産開示手続きの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促の手続きを裁判所に行いましたが債務者は無視をしたため、 情報取得手続きを行い預貯金はを調べましたが空振りに終わり、財産開示手続きを行いましたが不出頭。警察に情報提供を行い、警察が事件として扱い、本人は支払うといっている、民事の債権については、警察は関与しないので、判断してほしいと連絡がきました。その後、本人から支払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの返済は月一万円を超えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 利用した場合、月に5千円〜1万円の返済と書いてあったので法テラスを利用しました。 しかし裁判で負け、利用合計が50万円を超えてしまいました。 法テラスからは、3年以内に返してもらうと言われました。 一万円ずつ払っても、36ヶ月(3年)で返せる額は3万6千円です。 【質問1】 この場合、毎月1万円以上払い続けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に決められなかった事
ベストアンサー【相談の背景】 私の、不倫により、離婚になりました。 私は、離婚したくなかったのですが、離婚届けは、提出されていました。 子供の親権は旦那になってました。 電話で 財産分与なし。 慰謝料払う事。 養育費払う事。 子供には会わせない。 と、言われました。 旦那には弁護士が付いていますが、公正証書は、あえて 作ってないようです。 私の今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚での財産分与ですが、財産を相手に全て握られている為把握出来ていませんが、提示された金額が明らかに少ないと感じています。 【質問1】 隠されているであろう財産を調べる方法は何かありませんか? 【質問2】 年収に対して明らかに財産が少なかった場合、調停や裁判所できちんとした額を開示するよう相手に指示を出してくれる等の措置はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジグソーパズルの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、YouTubeにおいて市販されているアニメのジグソーパズルを組み立てる過程を配信をしようと考えております。 【質問1】 著作権を始め、何か法律的にひっかかる点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料強制執行 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 公正証書で婚姻費用の取り決めをしましたが支払いをしないと連絡がきました。 直ちに給料の強制執行の手続きをしたいと思います。 裁判所に手続きをしてからおよそどのくらいで強制執行できますか? 【質問1】 月末までの支払い期限で支払いがなかった場合、翌月1日に先に公正役場に手続きにいきます。 その日に公正役場での書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 養子縁組 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しようと考えてる人(A)の子どもが 元嫁に面会交流のあと連れ去られました。親権、監護権ともにAがもっていますが元嫁から監護権と親権者変更を求められ審判中です。 【質問1】 この場合審判中に再婚して連れ去られた子どもと私が養子縁組すると監護権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しようとしていたが 弁護士の対応が怖くて 取り下げようと思っています。 【質問1】 友人などもリストにあるのですが 自分から言ったらいいのですか? 今の弁護士が恐怖で優しい回答でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停申し立てのための住民票の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立て手続き中です。 申し立て書類を家庭裁判所に提出した後連絡があり、新たに被相続人(亡父母)の住民票が必要だと言われました。 役所に行って、亡父母の住民票の写しを請求したところ、法律が改正されて第三者の請求による住民票の写しの交付は難しいと言われました。 遺産分割調停の申し立てに必要である旨を伝えましたが、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いについて、口座を差し押さえようと考えております。 差し押さえる前に情報取得や弁護士照会をしようか迷っています。 【質問1】 それをしないと一度目の差し押さえで、全口座からお金を引き出されてしまうと予測しております。 ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブル委任状について
【相談の背景】 再婚した母が再婚した旦那の娘と旦那の預貯金について精神的に責めてきます。 旦那は認知症です。 旦那の娘とは不仲で母は病気で精神的に対応することが難しく母の息子である私が話を聞きたいと考えています。 【質問1】 委任状は必要でしょうか 【質問2】 必要な場合は、委任範囲をどのように記載すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです
【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の会社株式の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が会社経営者(ほぼ個人経営)かつ100%オーナーの場合、離婚時の財産分与は会社の株式評価額を算出して財産分与額を確定すると思いますが、その方法について教えて下さい。 【質問1】 相手の非上場会社の株価の評価はどうやって行うのでしょうか? 【質問2】 相手が会社の資料出さない場合 弁護士照会で相手の会社の株価を算出するような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で弁護士に委任した時の費用を兄から半額返してもらいたい?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数人いる中でそのうちの兄と妹の2人で弁護士に遺産分割協議を委任しました。 頼んだ代表は兄の名前で、かかった費用の25万は全額を妹が支払いました。 しかし、意見が対立して弁護士が委任を辞めてしまい、遺産分割調停にすることになりました。 妹からすると2人で頼んだので、支払った金額の半額を兄に返して欲しいと言ってますが、兄には無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の書類も揃えて、申請直前ですが、親が病気でいつ亡くなるか、わからない状態です。万が一の際は、死亡保険金を受け取る事になります。 【質問1】 自己破産手続き中に亡くなった場合、 自己破産後に死亡保険金の請求をして受け取る事はできますか? 【質問2】 どうしても、死亡保険金を受け取りたい場合は自己破産の手続きを中止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止解除について
【相談の背景】 同居している息子が大麻所持及び、譲渡の容疑があり、一週間前に警察に連れていかれました。現在勾留延長され、留置所にいます。 接見禁止がついており、担当の国選弁護士さんに家族だけでも接禁を解いていただけるようお願いしました。 【質問1】 通常、接禁を解いていただくのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?逮捕されてから一度も話を出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の婚姻費用について困っています。
【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 免責不許可事項 換金行為
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 クレジットカードで携帯電話端末を1台13万円とギフト券2万円相当をネットで購入したものが2月にあります。その後、店頭買取で合わせて10万円で換金しました。銀行に預け入れなどはしていません。また、それらを購入して以降は返済が滞っています。 【質問1】 これらの行為が同時廃止で届出した場合、購入したもの等をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 送達出来無い場合
【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人父の死亡後の通帳の受け取る人
【相談の背景】 父には、相続が4人、私、養子(私の息子)、実妹、異母妹。父が倒れた6年前、何の相談もなく、異母妹が家裁に顧問弁護士を通じ、後見人申請をしました。診断の結果、保佐人がつきました。私が父の通帳を持ち、半年毎に通帳のコピー、金銭出納帳、領収書を提出していました。3年後に保佐人が全ての通帳を預けて欲しいというので預けました。通帳を預けた3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の口座の把握について教えてください
【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてです。 うちには旦那名義の給料が振り込まれる口座と、私の給料が振り込まれる口座しかありません。生活費でゼロになるので貯金はなしです。 しかし旦那の羽振りが良く、他に隠し口座があるようでなりません。 【質問1】 そこで質問です。 もし他に旦那名義の口座があったとして、(私は把握しておらず)それを調べる事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 不倫した夫と別居中です。(不倫相手と同棲中です) 別居の際、きちんと生活保障をすることを約束して夫は出ていきました。 私と子ども2人(2歳と3ヶ月)は 夫単独名義の家にそのまま住んでいます。これまでは婚姻費用の算定表より多く振り込んでくれていたのですが先月より、『もうこんなに払うのは嫌だ。』との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浪費、モラハラ、不倫で別居中です。 子供は私が育てています。 婚姻費用算定表より、年間50万少なく仕送りされていますが、その中から子供の学費も等も全部私が払ってきました。 子供達が二人大学、高校に進学するにあたり、私にはもう費用を捻出することができません。 主人に増額してほしいと言っても、暴言を吐かれて拒否されます。 子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中の裁判所呼び出しについて
【相談の背景】 自己破産準備中です。 弁護士先生には依頼済みで、先日弁護士先生から破産に必要なもの一覧表などを頂き、これから資料の準備や家計収支表などを作成するところです。 現在借入をした1社から訴えられ簡易裁判所から通知が届き、1回目は早急に自己破産を行う旨を記入し答弁書を提出しました。 2回目の呼び出し通知が来ておりまだ自己破産手続きまでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際に、通帳提出があるのですが、私はインターネットバンキングで口座があります。コピーのサイズの指定とかあるのでしょうか?口座複数ある為お金がか借りすぎてしまう為、両面コピーしようと考えています。 2年間のコピーが必要とおききしてますが、3.4年使ってない口座は大丈夫なんでしょうか?何を使っていたのかも忘れてしまっている口座な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と子供の苗字が違くなる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、中3の息子は苗字を変えたくないけど私と一緒に住みたいと言われました。 私は旧姓に戻ります。 【質問1】 戸籍上では旦那の方に入りますか? 【質問2】 私の戸籍に入れなくても親権はとれますか? 【質問3】 母子家庭の手当てなどは受けられますか? 【質問4】 私と息子の苗字が違うとデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから