37,958件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生(支払い者)前に配偶者の車の購入について

【相談の背景】 現在夫の借金が判明しとても返しきれる額ではなかったため個人再生するという話が出ています。 今まで夫の名義で全財産を貯金してしまっていました。 また現在妊娠中で1人家族が増えるのと、私の乗っていた車が古くなってきてしまっていたため、車の買い替えを検討していました。 【質問1】 この場合、夫の貯金で私の車を購入すると所得隠し?浪費?...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について。書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の同意なしの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言書に沿って相続を執行しました。相続人は長男の自分と母親、妹で家業を継ぐ自分に遺産の大部分を残すという内容でした。遺言書の内容に不満をもつ弟が母親を巻き込んで遺言は無効で財産分割をするべきである、予備的に遺留分減殺請求も行使すると言う文書を弁護士を代理人に立て内容証明を送ってきました。 【質問1】 内容証明は弟...

弁護士回答
    2
  • 差押えられた物件は売れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります! 最終結果をお尋ねしますが不倫しており 証拠も奥さんに握られていて裁判中ですが相手が不貞行為を認めず判決後差押えとなった場合 【質問1】 財産差押えになった場合登記簿には 差押えと表記されますか? 差押えとなり本人が逃げた場合は 勝訴した側にはどうにも出来ませんか? 無知で申し訳ないです。 【質問2】 良...

弁護士回答
    2
  • 死後の遺産を子供だけに相続させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしている彼との入籍を考えていますがお互いに子供がおり、私の死後遺産は全て自分の子供に相続させたいと考えています。現在は未届けの妻という形で住民票に記載しております。彼は放棄すると言ってくれていますが、万一遺留分を請求ということになると厄介なのでよい方法があれば教えていただけませんでしょうか。 【質問1】 死後の遺産を...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄についてです

【相談の背景】 離婚後半年ほど経ちます。 子供の親権は母親で子供が4人います。 9歳6歳5歳3歳です。 半年の間に子供が児童相談所に一度保護されました。母親の彼氏から虐待の可能性があるとのことです。 3日間で保護は解除されました。 その後母親は水商売をしているらしく夜の7時くらいに家を出て行き帰りが夜中の3時くらいです。その間子供だけで留守番をさ...

弁護士回答
    1
  • 面接交流の審判の内容に従わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 審判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額の変更について。

【相談の背景】 婚姻費用を現在7.5万円もらっています。この額を決めたときは夫が転職前だったのと、私が専業主婦だった時のものです。 今もたまに減額要請はきますが 払ってもらえてます。 毎年年収が変わり、私も現在 夜のコンビニバイトを始めて 月3万ほどの収入ができました。 【質問1】 毎年年収が変わりますが変わるごとに婚費の額も変更しないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてご相談です

【相談の背景】 去年〜今年にかけ、夫と別居(1回目)をしていました。 別居理由は夫のモラハラです。 しかし別居中に私の不貞を知られ、それは謝り許してもらい、また再度同居を開始しました。 すると次は夫の過去の不貞が発覚し、他にも色々と許せないことが出てきて、また別居(2回目)を開始しました。 【質問1】 1回目の私の不貞により、今回の別居の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 債権緯請求目録の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による預貯金情報請求で債権請求目録の記入の仕方がわかりません 判決主文は例として 1 30万円と金利15パーセントを支払え(元金1?) 2 15万円と金利5パーセントを支払え(元金2?) 3 訴訟費用は被告の負担 とあります。 【質問1】 債権請求目録で元金が2つある場合の記入例がわかりません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売渡請求制度に対する株主側の対策

【相談の背景】 父が所有する未上場企業株について、相続の際に売渡請求制度を用いると言われています こちらを防ぐ方法はないのでしょうか?また、裁判所まで持ち込んだ際に適用される株価の算定方法は事前に想定可能でしょうか?金額に納得感があればいいのですが、そうでない場合は防ぎたいと思っておりご質問させていただきました 【質問1】 売渡請求制度で企業側...

弁護士回答
    1
  • 代表が認知症になった法人の同時廃止について

【相談の背景】 新型コロナの影響で事業が行き詰まり、継続することが困難になったため廃業することになりました。 他に負債はありませんが、国が推奨した新型コロナ特別貸付300万円の返済が残っています。 しかし、これまでの経営で使い果たしてしまい、法人だけでなく代表個人にも財産・不動産は一切なく、返済能力はありません。また、代表は認知症を患い、すでに老人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳と12歳の子供がいます。 離婚を検討しているのですが、諸事情があり子供は1人ずつ養育する可能性があります。 夫の年収は約1000万円 私の年収は約120万円 です。 【質問1】 子供1人ずつ養育することになった場合、私が受け取れる養育費の目安はおいくらくらいになりますでしょうか? 【質問2】 また、離婚時に決めた金額を子供の進学などを...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で車はどうなるのか?

【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍移動手続きについて

【相談の背景】 離婚時に子供の戸籍を親権者である元妻に移すように家庭裁判所で手続きをしていたが、しばらく経って再婚しようと思い戸籍を確認したら移動手続きが完了していなかったため元妻に手続きを完了してほしい。連絡や書類送付で相手方にお伝えしたが反応なく対応してもらえていない状況。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して動いてもらい子供の戸籍移動...

弁護士回答
    2
  • 移送が認められる条件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 移送はどういうケースであれば、認められる可能性が高いのでしょうか。 私が被告のため、普通裁判籍は私の住所地の方なのですが、例外規定で遠方の裁判所になりそうです。 できれば自分が住んでいる県の裁判所にしたい理由は、私が長らく精神病を患っており、症状の一つとして交通機関を利用することが精神的にできないため遠方の裁判所へ向かうことがで...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促の特別送達

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 本日、東京簡易裁判所から支払い催促が届き、受取りました。 内容は消費者金融からの約20万円の借金についてでした。 30万ほどお借りしており10万近く返した後、支払いが滞りはじめました。 度々ハガキが着ていたのですが怖くて確認せずに放置している状況でした。 支払い催促に付属されていた異議申立書に書いてある...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立済みです。 養育費調停対策の件で困っています。 前提として、妻と子は関東に在住。 私は関東に住民票がありますが、転勤で北海道に住んでいます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 妻が養育費調停を申し立てる場合、 北海道に申し立てる必要があるか、関東で申し立て可能か? 北海道に申し立ててほしければ、住民票も移...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任したいです

【相談の背景】 私は中小企業の役員で常務取締役をしています。ワンマン社長の下で働くのに嫌気が差しました。2年前頃から幹部社員も次々と退職(正確には社長によるパワハラが原因)していきました。最近でも1名の幹部が退職に追い込まれています。私も社長を説得しようとしましたが考え方を変えようとしません。従業員数も今はコロナ前に比べて約3分の1程です。これから会...

弁護士回答
    1
  • 物上代位に、基づく賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の持っている物件に担保をつけています。 物上代位に基づき賃料を差押したいのですが、賃貸借契約未済らしく、誰がいくらで借りているか分かりません。 【質問1】 抵当権の物上代位に基づく賃料差押は、賃貸借契約未済でも取り立て可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談させて下さい。 私は今年の1月に妻と離婚(子供1人現在2歳)しました。離婚の際に書面で養育費月5万、面会は月1日という取り決めをしました。 しかし、面会中に元妻と子供が離れたことにより、子供の気持ちが不安定になる(夜泣き等)ので面会をしばらく遠慮してもらいたいと言われました。面会は毎回、自分の母親が子供を迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中に預かられた給与を返還して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていましたが、別れ2ヶ月が経ちます。 同棲中、僕の給与全部を彼女が預かると言って管理していたので生活費以外の残ったお金(10ヶ月で200万ほど)を返して欲しいと伝えましたが、その件についてだけずっと何も返事がありません。 家賃と食費と携帯代をこちらが出して、光熱費やその他の雑費は向こうが出すという話でした。 ただLINEやメールで...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で最初に訴訟を申し立てて勝訴し、地方裁判所でも勝訴 高等では原告・被告共に上告棄却されている状態になりました。 損害賠償の金額を内容証明で相手の弁護士に送付し、支払に期限を 6月上旬に設定しています。 【質問1】 もし仮に支払いされない場合強制執行すると思っていますが費用及びペナルティなどの金額を相手に請求は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書 認知症

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて認知症になりました 【質問1】 兄の税理士は兄に母の代わりに署名捺印をして遺産分割協議書を完成させる事が出来ると言われた様です。 信用しても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と前妻との間の子について

【相談の背景】 夫はバツ1で前妻との間に子どもが2人おり、親権者は前妻です。離婚時に決めた養育費を前妻に対して月々支払っています。 夫と私の間には子どもが1人おり、夫のみの収入で暮らしています。 現在前妻との子どもの内1人は3.4年前から前妻の家には帰らず夫側の両親の家に暮らしていて、もう1人は週末と夏休みやGW等の長期休みは夫の両親の家で暮らしています...

弁護士回答
    1
  • FXによる借金 31歳公務員

ベストアンサー

【相談の背景】 年収600万、31歳公務員です。 過去にFXの投資や生活費、車のローンで過去に450万(4社)の借金のうち2社を任意整理しています。 先月までは順調に返済し続け、200万(2社)まで減らしたのですが、職場で失敗したことから収入が大幅に減り、その不安から借り入れをしてのFX投資で新たに200万の借金をして、現在400万(3社)となります。 新たに貸してくれた...

弁護士回答
    2
  • 相続に関連する定期借地権に係る更地返還の有無等について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は定期借地権付き(2040年終了予定)の土地をお貸ししており、毎月地代をいただいております。また、その土地の上に借主の方が住宅を建てております。 契約上、定期借地権の終了時には建物を取り壊し更地にして土地を返還することを義務付けております。しかし、借主が存命であるものの、病気で倒れてしまいました。遺族の方は、もし借主がお亡くなりに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の預金口座強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が成立後、 婚姻費用が支払い期日を過ぎているので強制執行をしたいです。 しかし、夫の勤務先が不明(調停成立時では勤務先はわかっていたが婚姻費用支払い状況を見て、辞めた可能性が高い) 預金口座は夫が使っている銀行は判るが口座などの情報がわからない。 不動産は夫名義(土地、建物)だが、強制執行しようとすると予費用が70万円...

弁護士回答
    1
  • 緊急避難としての子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消(成人同士)

【相談の背景】 私の両親は離婚しています。両親が婚姻中に、母は父の兄夫婦と養子縁組をしたそうです。その後、父の兄夫婦は離婚し、父の兄も他界しました。そして、両親が離婚。 母と父の兄夫婦との養子縁組を解消したいのですが、父の兄の元妻とは連絡がとれず、所在不明です。 【質問1】 母と父の兄との養子縁組は、死後離縁の形で裁判所に申し立てれば解消できま...

弁護士回答
    1
  • この場合「浪費」にあたり、少額管財となってしまうでしょうか?(東京地裁)

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして、現在、奨学金580万円とクレジットカードの滞納3万円で、東京地裁にて自己破産手続きをしている者です。 昨年12月に弁護士事務所に相談し「特に問題ないので同時廃止で進めていきましょう」と言われたのでお願いしました。その後必要書類を集め、いよいよ来週申し立てです。 しかしこの段階になって、担当者から「ウーバーイーツの利用、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権者の扱いについて

【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求の金額と期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活1年3ヶ月です。 1ヶ月前に夫の風俗が原因で離婚話を切り出し、現在夫が実家に戻る形で別居中です。 しかし妊娠中(5ヶ月)のため子供のためにも経済的にも離婚はしない方が良いかもしれないと話し合いを提案しているのですが、夫は性格の不一致を理由に離婚と言い続けて話になりません。 そのため近々私が実家に戻り、家庭裁判所に婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の代替日と履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で月1回の子供との面会が決まっています。 具体的な日時、頻度、受け渡し方など間接強制をするときの最低限の取り決めはしています。 面会が子供の体調不良を理由に行われなかった月があり代替日の設定をお願いしても「調整はしてるが難しい」との返事しかもらえなかったので履行勧告をしました。 そして一応代替日の連絡はあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる可能性

【相談の背景】 偽造した源泉徴収票で借入したのに 自己破産の申立した場合 消費者金融から詐欺で訴えられますか…? 【質問1】 返済不要の資金調達ってサポートを利用して借入しました。100万借りて50万はサポート側に報酬として振り込みました。詐欺にもあってるし消費者金融側からしたら私が詐欺師ですよね…? 【質問2】 自己破産を申立しても逆に私が犯罪者と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供ができました。 認知してほしいと頼むと、認知したら俺が親権とれるようになるリスクあるよ と言われました。 現在、慰謝料請求来ていて、相手は離婚しません 【質問1】 この場合、認知してもらったら相手に親権とられることはあるのですか? 【質問2】 親権はどのように決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後短期間での再婚の場合の養育費減額調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 別居から、離婚調停、離婚裁判を経て離婚が成立しました。裁判の中ではお互いの不貞行為について争っていましたが、お互い認めず、審判により150万円の慰謝料を支払いました。子の養育費は養育費算定書から1人55000円、3人の子どもがおりますので、165000円支払うと決まりました。 離婚判決がくだり、その後2ヶ月ほどで再婚しました。 再婚相手は相手方...

弁護士回答
    4
  • どうやって訴訟費用を

【相談の背景】 時々ホームレスや引きこもりの人などが訴訟を起こしたというニュースがあります。それで疑問に思うことがあります。自分の今後のためにも知りたいです。 【質問1】 弁護士費用をどこから工面したんでしょうか? ただで引き受けてくれる人がいるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財人の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の破産手続き中で、管財事件となりました。 管財人の方と2回目の面談が終わりました。退職金の見込み額が多かったことから、破産財団に135万円を分割で支払うこととなりました。 相談は管財人の方の発言についてです。 破産財団に支払ったからといって、免責になるわけではない。 免責になっても、収入がある程度あるからまた借金するだろう。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えと弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 私が折れないと離婚調停が不調で終わるそうなので、来月の離婚調停で話しがまとまらなかった場合、私が妥協しようと思っています。 離婚が成立したら今お願いしている弁護士さんとは縁が切れると言うことですよね? 【質問1】 もし今後養育費の未払いがあった場合、差押えを弁護士さんにお願いすると、現在の弁護士にお願いしたとしても別途事件扱い...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚請求され対応に困っています。有利になる方法を知りたいです。

【相談の背景】 受任通知書が夫の代理人、弁護士事務所から郵送で手紙が届き、内容は離婚の交渉を受任したと、担当弁護士に連絡をくれという内容でした。 状況は夫とは1年間別居しており、夫は不貞相手と同棲してます。 夫は不貞を認めませんが、不貞証拠もあります。 夫と不貞相手からの嫌がらせに耐えられず、夫とは連絡を取っていません。 現在私は夫名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 夫には弁護士がついているのに、婚姻費を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 不貞をし、勝手に家を出て、弁護士をつけ離婚要求してきます。 夫弁護士には、私は離婚をしない事を伝えました。 すると、夫弁護士から離婚をしないなら別居が続くから婚姻費について決めていくと連絡がありました。 何度かやり取りをしていましたが、11月の頭に私から回答書を送ったのですが、返事がありません。 もう1か月何...

弁護士回答
    2
  • 個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです 退職かしばらく休職することになってしまいそうです なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます 【質問1】 なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます

弁護士回答
    1
  • 元旦那から中学1の息子を取り戻したい。

【相談の背景】 半年前に離婚しました。 子供三人(高校三、高一、中1)の親権は私(母親)が持ってます。 末っ子、中学1年生の息子が反抗期もあり私とぶつかる事が多く元旦那の家へ追い出しそのまま家出して2ヶ月が経ちます。 当初、元旦那に連絡して本人反省させて3日位で帰す様にお願いしてましたが、本人が帰りたくないというもんを帰れと言えないと。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の退去費用と車について

【相談の背景】 現在自己破産申請中で(書類の提出はまだ)で会社の転勤の関係で自宅を急遽引っ越さないと行けないことになり家を出る際に賃貸であるため退去費用がでてしまい、その費用が高額になっていた。 【質問1】 自己破産の書類にこの退去費用は入れていいものなのかどうか? 払うとしたら一括では難しい状態である場合どうしたらいいのか 【質問2】 転勤...

弁護士回答
    1
  • 兄が認知症の父の財産を母から奪い、自由に使っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症になりました うちは、長男とわたし(長女)のふたりなのですが 先日母から、兄が父の財産を全部管理して 通帳なども預り、父の病院に必要な現金なども都度母に渡す形を取っていて 自宅も売ろうとしていると聞きました また、兄と母だけに父の預金から100万も移していたことがわかりました わたしが許可もしていないのに このように...

弁護士回答
    1
  • これは単純承認にならない…?

【相談の背景】 限定承認を行おうと思っているのですが、今になって、ふと疑問に思う点が出てきましたので質問です。 被相続人が生前、銀行でローンを借り入れていて、亡くなってから、私も借りるとき一緒にその銀行に出向いた記憶が残っていた為、私が返さないと駄目だと思って毎月入金して返済してきました。 【質問1】 これは単純承認にならず、限定承認できるでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出て行って離婚裁判を起こされました。ですが、どう考えても破綻事由がありません。民法770条第5号で破綻しているということです。 もう一年以上裁判をしていますが、年収が同じなのですが、家賃を払ってもらっていません。同棲しているときは家賃を半額ずつ出し合っていました。 ここで婚姻費用分担朝廷をしようと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論終結前に反論したい時の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告です。次回期日で終結が予想されるのですが、双方が準備書面を出した後に相手方の準備書面を見て、追加で反論したいことがある場合、どうすればよいですか? 【質問1】 口頭弁論終結間際に準備書面提出後に相手の準備書面を見て反論をしたくなった場合。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから