37,958件見つかりました

法律相談一覧

• 3年間の借金滞納、財産開示請求のリスクは?

【相談の背景】 大手銀行系カード会社5社に1,000万ほどの借金あり、コロナ時期に仕事が減った為に3年間前から5社とも一切返済していません。 債権は元のカード会社から債権回収会社に移り電話や督促状など頻繁に来ますが一切対応もしていません。 最近、財産開示請求の事を知り、財産開示請求されると会社をクビになるので心配です。 【質問1】 返済を止めてから...

弁護士回答
    2
  • DVが原因で別居している夫が部屋に入れないようにしたい。

【相談の背景】 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたいです。 夫からのDVが原因で別居中で、今は子供と私で賃貸で2人暮らししています。 夫は離婚すると言い出していますが、私は同意していません。 「早く契約している賃貸から出ていけと、私の荷物は実家に送ってやる」と言っています。 すでに家族用のクレジットカードも解約され、賃貸も知らない間に解約...

弁護士回答
    2
  • 和解金の未払い(分割)

【相談の背景】 立ち退き費用で裁判をおこない和解金によって落ち着きましたが一括支払で書面を交わしたにもかかわらず相手方がお金がないという理由で毎月少しずつ払ってきます。 【質問1】 和解の際の書面には一括で支払うと書いてある(期限は過ぎている)のに分割で支払うのは約束違反ということで財産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用についての疑問:保育園料金は含まれる?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用について揉めています。 私の年収は250万、旦那の年収は600万です。私が持ち家に子供との生活拠点にしていて、実家が近いので実家と家を行ったり来たりしています。 旦那は自分の実家に帰っています。家のローン月13万、光熱費、保育園のお金は旦那からの口座引き落としなので別居してからもそのまま払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に主人が亡くなり、私と未成年の子供は相続放棄をしました。私の会計士弁護士とおしております。 主人の会社は義理一族に引き継がれましたが、 立ち行かず自己破産を行うようです。 私に迷惑がかかるかもと言われたのですが 【質問1】 銀行から相続放棄の異議申し立ては もう時効ですよね? 【質問2】 義理一族から私に迷惑がかかる...

弁護士回答
    1
  • 父を祖父母宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父方の祖母の介護を家族でしています。 4月程前に亡くなった祖父も介護を家族でしていました。 最初は父にお金の管理等も任せていたのですが、1年半で祖父母の貯金800万円程を使い切り、明らかに祖父母の介護、食費等だけではなく父自身がお金を使い込んでいるのと、貯金が底をついたため、話し合いの結果一旦許し孫の私と兄がお金の管理等を引き継...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納して、民事訴訟を受けた場合

【相談の背景】 借金を滞納して、簡易裁判所から訴状が届きました。 出張中ということもあり、見ることが出来ずにいて そのまま放置してて、期日も過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえされたりするのでしょうか? また話し合っての解決も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行における奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 現在大学生で奨学金を借りているのですが、もしとても高額で賠償金が支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえられて退学になってしまう事はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判のタイミングと期間

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫婦です。 3年半前から性格の不一致で別居しています。 小学生の子供二人は妻側についております。 離婚協議に向け弁護士を立て、離婚協議申し出を相手側に行いましたが、相手側弁護士から妻と話し合うので待って欲しいと連絡がきたのが1ヶ月です。それから何の返答もなく、 こちらの督促にも待って欲しいとしか言われません。 当方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 未払給与について(100万未満)

【相談の背景】 会社からの給料が支払われていません。 約1年ほど前に経営状態の悪化から、退職をしました。(ほか数人の社員も未払い額があるそう) その後も社長へ催促をしましたが、給料が支払われなかったため、労基に相談しました。対応していただきましたが支払われず、労基側もこれ以上の対応は難しいとのことで、打ち切られました。 その後、内容証明郵便なども...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟における相手方からの別訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こしました。 私は関東で、相手方は九州です。 相手方は、訴訟は悪意に満ちたもので、精神的損害を受けたから反訴したい。しかし、関東まで行けないので、最寄りの簡易裁判所に別訴すると言ってきました。 【質問1】 別訴の内容は明らかに本訴と関連していると思うのですが、相手方は本件を別訴できるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 大阪で個人再生申立。給与差押について。

【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...

弁護士回答
    1
  • 保証人にも管財人がつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財人付きです。 裁量免責ですが、免責になりました。 それで保証人も自己破産をしますが(2人です)裁判所から家計簿とか 給料明細書の提出を求められました。 それは提出しましたが、私の通帳も新しい履歴が掲載された通帳を提出してください!と言われました。 たぶん管財人からだと思いますが・・・ この場合だとまだ保証人にも管財人...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居時の財産分与対象時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっている。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っており、  家庭内別居中である。 ④家庭内別居の時の、財産分与の対象時期について教えてください。 【質問1】 財産分与の対象は、結婚してから、いつまでか 家庭内別居時?離婚成立時? 一般的で良いので教...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の外国の家について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 私外国人ですが、借金を返せない状態苦しい状態ので、自己破産手続きをしたいと考えています。ギャンブルの理由で借金ですので、管制事件になりそうです。 自分の国である両親の家は名義は自分の名前を含むなっています。しかし、いろいろな資産を調査するさいに、母国にいる両親にバレてしまう心配です。 【質問1】 管制...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立後~開始決定前のキャリア決済について

【相談の背景】 個人再生申立~開始決定前のキャリア決済について教えてください 【質問1】 個人再生申立後~開始決定前にキャリア決済をしてしまいました 金額は15000円程で携帯代と合算されています 現在開始決定していますがこれからも通帳と家計簿が必要みたいです 携帯料金が1ヶ月分だけ高くな

弁護士回答
    2
  • 遠方同士の調停ではどちらに調停員が存在することとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元妻より養育費請求調停を申し立てられているのですが、当方兵庫県・相手方静岡県のため電話での調停となるかと思います。 その場合、実際に調停員がいるのはどちらサイドとなるのでしょうか? あるいは両方に調停員が存在し、その調停員同士が電話でやりとりをしてお互いの言い分を聞き合い・話し合いをするのでしょうか? 【質問1】 電話と一...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の請求書を送るタイミングと題名についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知らせの請求書を送るのでしょうか? 二週間以内に送るのは、一般的ではないでしょうか? また、どのような題名でおくればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後、父が死亡したあとの不動さん産の不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数ヶ月間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています(亡くなっているおじいちゃん、おばあちゃんの家で、父が利用していて持ち主は恐らく父)。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 父は自己破産開始決定前に、すでにその家を売...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中だが借金と賠償金で個人再生を考えている

【相談の背景】 借金と前職の会社への賠償金(過失による損害)があり支払いが出来ず個人再生を考えてもいます。 【質問1】 転職活動中ですが可能でしょうか? 【質問2】 賠償相手が反対した場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定前の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。5月に私の最後の債権者集会があります。
じつは夫が家を建てるべく現在動いているところです。来月土地の契約をし、5月末または6月頭に土地の引き渡しになりそうです。 【質問1】 債権者集会後、免責決定が出る前に土地購入(主人名義でローン)したり、土地の名義が主人になるとそのことが、管財人にバレてしまう可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...

弁護士回答
    2
  • 証拠の第三者の閲覧制限

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討していますが証拠内に内部情報があり被告と裁判官以外には見られたくありません。 【質問1】 傍聴人や第三者が証拠や主張を見られないようにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??

【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と借金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居していますが生活費をもらえません。 夫には婚姻前に多額なお金を貸しましたが返金されません。 弁済に応じない夫から債権回収をするために、給料を差押えしたいと考えています。 婚姻費用の分担請求の算定表によると月に16万請求できる様です。 借金の返済は給料の1/4請求できる様です。 【質問1】 婚姻費用と借金の返済額を同時に給料...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を勝手に持ち出し

【相談の背景】 親が認知症 一親等者が 成年後見制度 申請をするといい 親の資産を勝手に持ち出した 施設に確認すると 資料作成依頼はが無い このことから 成年後見制度申請をしていない 申請を取り下げたと 連絡が来た こちらが取下げ 認定をした 裁判所からの書類の模写を送れと 依頼しても 返信がない 成年後見制度申請取下げが 事実...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで困っています。回収方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の回収を求め、本人訴訟を起こした者です。 裁判が進み、次回判決というところまで行った直前に、被告代理人から「一般的に判決よりも和解の方が支払う可能性が高いから和解しないか」と言われ、分割での支払までは譲歩し訴訟価額全額の支払いをしてもらうことで和解を選択しましたが、その後和解金が一円も支払われませんでした。 期限の利益...

弁護士回答
    2
  • 養育費に未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件ですが、離婚をして養育費を毎月8万円支払う条件で、協議離婚が成立しています。先月から養育費の支払いが滞り、連絡もつかないそうです。子供二人を、女性一人で育てている為、生活が非常に苦しいそうです。養育費は公証人役場で手続きしているそうです。 【質問1】 裁判所に相談に行くそうですが、早急に解決できる具体的な対策をご教示願い...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令と文書嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の証拠収集について、メールの内容、上司のボイスレコーダーの内容などを収集したい。 【質問1】 文書提出命令と嘱託の申し立ての違いを知りたい。 文書提出命令は命令が出るまで嘱託と比べて 時間がかかりますか? 【質問2】 嘱託と提出命令のデメリットメリットを知りたいです。 【質問3】 文書提出命令をされた側は、そもそもそんな書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 所有しているバイクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 車両について 自己破産を昨年9月に弁護士に依頼しました(法テラスでお願いしたのですが、放置というかずっと引き伸ばされてます・・・。) で、聞きたいことなのですが 昨年11月に交通事故に遭いました。 なんやかんやでやっと過失割合10:0が決まりました。 私は無過失です。 ここで私の所有しているバイクについて質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約 子供との面会について

【相談の背景】 離婚した元夫とは日本で離婚したので、子供の面会や養育費のことを決めずに独断で元夫が帰国しました。 そして子供が小学生になり、子供にメールで連絡を取り日本へ行くといったそうです。 その際、私は何も聞かされておらず、日本へ来たらどこどこに連れて行く(母親の私は抜きで)といったそうです。 会いに来ることも保護者に告げず、自分勝手に子供...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示後の証拠保全

【相談の背景】 カルテ開示しましたが、改竄されているように思います。今から証拠保全をしたら、あやしい所を重視して調べてもらう事はできないですか?改竄された事がわかって、本当の事がわかりますか。カルテ以外にも、医者しかみれない、申し送りみたいな文章を見つける事ができますか。 【質問1】 カルテ開示後でも、証拠保全をして、あやしい所を重視して調べて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申立前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を決めていただく場合、通常はよっぽどの事由がない限り、申立月からと聞きます。 では例えばわたしが婚姻費用の申立をする前の、算定表を上回ってた額について、夫から返還を要求された場合、それは認められる可能性は高いのでしょうか? 算定表では10万だけど毎月15万夫のカードを使っていたなどです。 必要な側は申立からしか認めてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止決定が出た場合の預金差押の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として裁判で仮執行宣言のついた勝訴の判決を得ました。判決確定前に銀行口座の差押を行うことを考えています。 【質問1】 被告が控訴し、それに伴う強制執行停止決定が出た場合、差押えた預金を被告が引き出すことはできるのでしょうか。それとも控訴審判決が確定するまで保留(原告・被告ともに手を付けられない)となるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 調停中に離婚調停を申立る意味

ベストアンサー

【相談の背景】 私は円満を望んでいて、相手方は弁護士を付けて離婚を望んでいます。 ですので私は相手方が離婚調停を申立る前に私が円満調停を申立ました。 2回の調停が終わったのですが2回目にして相手方が離婚調停を申立てきました。 相手方が本当に離婚を強く希望して裁判にまで持っていきたいとして、その円満調停不成立後に裁判を申立ればよいだけなのですが、...

弁護士回答
    3
  • DV被害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、育児放棄、何度となく暴力を振るわれ、顔面あざ、痛みが1ヶ月以上も続くような暴力。至近距離から携帯を投げつけられ頭から流血。 共に妊娠中、出産後も続き、育児もせず、自分は遊びに行く始末です。 あまりにも酷いので強く言うと力でねじ伏せられる始末。 現在、離婚をすることになりホッとしておりますが、同時に2人の子供をこれから育てて行く...

弁護士回答
    3
  • 親族の居座る家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 揉めそうです。 〈背景と現状〉 実家には父母と姉妹Aが居住。ただし父の命が瀕死で父は入院中。 Aは既婚者で現住所は実家ではないが、実家に居座って父母の年金を一部頼りに生活中。Aは父母の世話はほとんどしてこなかったが、現在は母が認知症となり母の介護を最低限だけしている。 父母はAを追い出そうとしたが...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について

【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてです。 自分の生活が厳しく来月より養育費が払えないと連絡がありました。 公正証書は作成済み 送達証明も作成時に行っています。 給与差し押さえを考えていますが養育費の滞納が何ヶ月あれば可能ですか? またこちらの情報は一切知らせたくないため(住所等)強制執行は弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産について よろしくお願いします。 不動産売却の損失(借金)500万円あります。 年収は600万円です。 自分の貯金は100万円あります。 毎年妻に100万円贈与していまして、1000万円ほど貯金があります。 妻からは借金は支払ってもらえない状況です。 【質問1】 この場合で自己破産、個人再生を行うことはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。判決文です

【相談の背景】 ※至急※裁判所から判決ならびに仮執行の宣言を求めるたいう、判決文が届きました。 【質問1】 私が悪いのですが、破産手続き中の中、この裁判所から口頭弁論の裁判の書類が自宅に届いたので、弁護士に相談せず、提出してしまいました。弁護士に相談するのは当然なのでしょうが、給与差押が先に来ても困るのです

弁護士回答
    4
  • 控訴状提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性もなく、別居期間も3年未満であり、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。 納得できないため控訴を考えており、次は弁護士さんへの依頼を考えておりますが、14日以内で探すのは難しいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • デポジット型クレジットカードの差押に関して

【相談の背景】 相手側がデポジット型クレジットカードを利用されているそうなのですが、予めクレジット会社に預けてある保証金を強制執行による差押は可能なのでしょうか? デポジット金額の詳細は不明ですが、利用金額から推測すると20〜30万程度かと思われます。 【質問1】 強制執行による保証金差押は現実的ですか? 金額が少額なので手続きの費用を考慮すると採...

弁護士回答
    1
  • 無担保の住宅ローンの場合の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 収支のバランスが崩れ、個人再生(住宅特則)を利用したいのですが、無担保の住宅ローンで抵当権がついていません。負債総額は夫婦で2400万円位で、そのうち無担保住宅ローンが1000万円位で、残りは教育ローン、カードローン等です。土地・建物の所有権は夫婦共有であり、自己破産は避け、家を手放さず何とか債務整理を考えているところです。抵当権がつい...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てについて

【相談の背景】 慰謝料の請求で相手方に、内容証明を自分で作って送りました。 おそらく、先方は弁護士さんに依頼して対応してくると思います。 減額交渉など、納得できない場合には調停を申し立てる心づもりでいます。 【質問1】 ①やりとりをしていて、やはり調停を申し立てようと決めた場合、先方に事前に伝えなくてはならないですか? ②調停を申し立てら相手は、...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)

【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...

弁護士回答
    2
  • 管財人との面談や行うことについて知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人と行うことや面談について教えてください。 まだ管財事件となるのか同時廃止となるのかは決まっていませんが、流れが分からず気になっております。 【質問1】 管財人との面談時に持っていく持ち物はありますでしょうか? 【質問2】 面談以外にお宅訪問みたいなことはありますでしょうか? 資産や家財道具などはどのように調べるので...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会の妨害と監護権

【相談の背景】 離婚をして14歳と11歳の子供がいます。 元夫の方が親権を持ち一緒に暮らしています。 数ヶ月前から彼女ができ、一緒に住んでいるのですが、去年は子供と私が遊んでいても何も言われず普通にすぐ会えたのですが、去年の暮れからあまり娘からお誘いの連絡が来なくなりました。そんな中で最近娘から、パパが、娘と私が遊びに行ってると新しい彼女が心が痛い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから