このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求はできますか?
ベストアンサー現在別居中です(離婚を前提とした別居ではありませんでしたが、別居中の旦那の不貞が疑われるため、離婚を考えています。) 1歳の子供は私が面倒をみています。 ずっと私が旦那の給料口座の管理をしていましたが、先日突然、口座を変えたと言ってきました。金額を勝手に決められ、毎月この金額は振り込むからと言ってきましたが、支払わなければならないもの(税金や生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞の勧誘に対する対策
とても小さいことなのですが・・・ 離れて暮らしている母が、物忘れがひどくなってきており読みもしない新聞を何社も契約してしまいます。断りの電話をすると契約しているから途中の解約はできないと言われます。ようやく契約期間が過ぎ、安心していたところまた、今月から配達されるようになり、連絡をすると同じことを言われました。契約書を見せてもらうと昨年7月に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の即時抗告の手続きの流れについて質問
ベストアンサー離婚調停の移送決定に対する「即時抗告」について質問です。 即時抗告を申し立てる宛名は「高等裁判所」であって、 抗告状の提出先は原決定を出した「地方裁判所」と理解しています。 質問1 このとき、即時抗告申立書の”副本”は、高等裁判所に 移送裁判の関連書類一式が移されてから、高等裁判所から 相手方に送達されるのでしょうか? 質問2 一般的に即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親側ではなく母親であるわたしが養育費を払ってる場合の減免について
私は、離婚しており2人の子供がいますが、生活などもあり、元夫側が2人を育てています。養育費はわたしが4万支払ってます。公正証書もあります。ただわたしは、アルバイト勤務で収入も不安定です。そしてこの度再婚する予定で、収入も今より減ることになりそうです。これから、子供ができた場合などわたしは、養育費を減免してもらうことはできるのでしょうか。公正証書は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行についてです。
この前、口頭弁論があったのですが相手が何も提出せず来なかったためそのまま終わりました。 (私が原告側です) 判決文も相手はすでに受け取っているのでもう強制執行できるという状態です。 相手が就活中というのは知っているので現在無職です。 給料や口座は無理そうなので、動産執行というものをやろうかなと執行官の方に話を聞きに行ったところ、一般家庭に動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社に借り入れ クビでも返済義務あり?
ヘルニアにより診断書提出の上 会社を1ヶ月休みました。 そのあと 私用が重なってしまい 1週間ほど追加で休みを頂いたのですが それを理由に解雇になりました。 その日に言われ その日で解雇に。 会社から生活費として15万を借りてたのですが 返済しないといけないですか? また不当解雇なので対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止、管財事件??
ベストアンサー各地裁で異なると思いますが、私の状況の場合、同時廃止、管財事件とどちらになりそうでしょうか? 申し立て前2ヵ月以内に、賞与25万円、保険解約返戻金19万9千円支給有り。 以前の質問で、生活費等で同時廃止にできるタイミングでの申し立てを。とアドバイスを頂いていますが、賞与も、返戻金も生活費でいくらか使用するのは問題無いでしょうか?? また、財産の目安と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV? 婚姻費用
以前より何度か相談させていただいておりますが、旦那のギャンブルによる借金で別居中です。 元々別居してましたが急に家に帰ってくる、俺の家、俺の鍵と言われ怖くて子供と引っ越し別居中です。 給料口座を管理しているからと、車検や税金を払っといてと言われたり、病院代がないからと私の会社までお金を取りに来たりあり、今年6月に私の兄を交えて旦那の給料口座を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期間が経ってしまいましたが、保護命令の申請は可能でしょうか?
私の不貞が原因なのもありますが、そこから旦那のDVなどが酷くなり、今はすでに別居しておりますが、私が浮気相手の子を妊娠中ですし、前回離婚調停の終わりに私の実家に寄って来まして、家族が会わないように対応してくれたのですが、旦那からお腹の子を守るためにも、別居して半年くらい経ちましたが保護命令は出せたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却したマンションの残債
貸倒処理されてた住宅ローンの残債が、 別の債権回収会社から督促状が届きました。 どうしたらよろしいでしょうか? そのマンションは離婚したため、 売却しました。住んでいないマンションの ローンを支払う気力がもうないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 調停中に仕事を始めた場合
現在、婚姻費用の分担請求と、離婚調停が進行中です。 別居時の3月には、相手方(夫)は無職でしたが、私の申し立て後に仕事を始めたことが、前回の調停で分かりました。相手方の収入に関する資料は次回提出とのことですが、算定表では、婚姻費用は4万円相当との話です。調停委員さんと相手方弁護士は次回にそこで決めてしまいたい様子でした。 申し立ての日付けは、5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停誓約書の効果、接近禁止命令について。
ベストアンサー何ヵ月か前に離婚調停で主人が私に暴力をふるわないという誓約書を作りました。 3日前突き飛ばす首を絞める暴力がありました。 主人はなんらかの処罰対象になりますか? あとその時接近禁止命令が出ていて私が自分で取り下げたのですが今回の暴力の事は警察に相談しなくても家庭裁判所に報告するだけで再度接近禁止命令をつけ直して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令第十条の解釈
保護命令第十条では、身体に対する暴力または生命等に対する脅迫とありますがそのあと、身体に対する暴力により生命または身体に対する重大な危害を受けるおそれがあると続きます。 生命等に対する脅迫だけでも重大な危害を受けるおそれがあれば保護命令は発令されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法と資産の差し押さえ等について
ベストアンサー不倫慰謝料が裁判にて決定された場合、その支払い方法(一括or分割)はどのように決定されるのでしょうか? また、一括で支払う事が決定された場合、期日までの支払いがされなかった時は資産の差し押さえ等がすぐにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所勤務の身内にバレずに進めたい
ベストアンサー主人が裁判所勤務です。 SNSで実名が晒され名誉毀損、プライバシーの侵害等を受けています。 メールにて削除依頼をしてもしてもらえません。 書き込み主の勤務先の住所が分かるので内容証明を送りますが、法的措置に移行した場合、主人にバレることはありますか? ちなみに私の住まいとは違う県の管轄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の同時廃止基準、財産について。
ベストアンサー自己破産の同時廃止基準について教えて下さい。 現在自己破産を考えております。 そこでインターネットで色々調べた上で気になる事があったので質問です。 私の管轄の地裁では同時廃止基準として、原則、債務者の有する財産の総額が50万円に満たない場合。とありました。 しかし、預貯金や保険の返戻金等20万円以上の場合は換価する必要が…とありました。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療裁判って勝ち目がほぼないと聞きますが?
ベストアンサー弟が41歳で2年前に亡くなりました。 死因は心不全です。とても急でした。 それまで病院側からは何の連絡もなく早朝5時に容態が急変したと電話がきました。 その後、一時間半後には亡くなりました。 入院のきっかけは、食欲不振となりフラフラして歩くのもやっとになったので 当時1人暮らしだった弟は入院しました。 通院歴、1年くらいの統合失調症との診断でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの保全処分についておしえてください
ベストアンサー裁判所の保全処分についておしえてください。 県立の精神科からじぶんのカルテのコピーを初診のときから最後のぶんまでもらいたいです。 検査結果のコピーと、診察風景を録音録画されたものがあればそれも。 一部渡さなかったり手を加えたりされたくありません。 だから保全処分というのをしたいです。 これだとコピーじゃなくてカルテそのものをもらうことになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
ベストアンサー現在乳児がいるので、専業主婦です。夫からいただいている生活費というのは、話し合いもせずに勝手に下げられたりするのは、止められないのでしょうか? 全く支払われなくなれば、婚姻費用分担請求は出来ると思いますが、勝手に減らされないようにしたいのです。 話し合いによっては、こちらも考えているのですが、夫とはまったく話し合いにならないのです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定について。どうすれば、監護権を取れますでしょうか?
元旦那に親権をとられ、1歳と、2歳の子供に会わせないといわれ面会交流調停を行い面会交流してます。現在元旦那は船に乗っており五ヶ月帰ってこないので、子供は元旦那の親が面倒みてます。 私は、元旦那が船乗ってる間や、休暇中も、育児や家事は私がしてました。 2人目妊娠してる時も、長女を抱っこし毎日辛い悪阻にも耐えてきました。 面会交流では、2週に一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所からの慰謝料請求
ベストアンサー半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬を差押えに必要な書類を教えて下さい。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 社長個人に対して、民事裁判(損害賠償等請求事件)をした結果、 原告である私が勝訴し、判決が確定しました。 社長個人に対して、今現在でも請求していますが、支払ってくれません。 そこで社長個人の役員報酬の差押えを、実施したいのですが、裁判所に 提出する書類が分かりません。 なんの書類を提出すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本。元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?
元夫に戸籍謄本を見られたくないです。 私は再婚して、子供2人は現夫の養子になってます、 今度引越しして住所が変わります 戸籍謄本を見たら現夫の名前や、新しい住所元わかるんですよね? 元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー元夫に二人の子供の親権があります。 元夫が再婚しましたが、その再婚相手と子供たちが養子縁組している場合、どのような方法で親権変更できますか? 元夫から身体的虐待、再婚相手からは心理的虐待をうけているようで、子供たちが私の方に来たいと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡によるマンションの名義変更で子供が相続を放棄してくれる場合の手続きについて
ベストアンサー現金財産がなく、マンションは保険によりローンがなくなりました。現在持ち分は夫6/10妻が4/10です。夫の死亡により3/10が2名の子供に半分ずつで相続になると思いますが、名義を全て母親の私にしてよいと言ってくれます。この事のメリット・デメリットと全て母名義にする場合の手続き方法が知りたいです。子供は成年と未成年で2名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方について
ベストアンサー今年1月に離婚調停及び婚姻費用分担請求の申立をしました。私はその時点では無職でしたが、4月から仕事に就いています。 調停1回目は2月で、婚姻費用は決まらず。 2回目は3月で、相手は源泉徴収票の提出を求められていましたが病欠。私は4月からの給料が分かるものとして募集要項を持参しました。相手が来ませんでしたので3回目は5月中旬となり、私はその時に給与明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の家出
ベストアンサー離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられました。このままほっておくとどうなりますか?
ベストアンサー知人の事ですが、知人が6年前に区役所から生活一時金を借用しました。が、6年経った現在、返済した金額は1、2万円です。 そのため、区役所から訴えられ、民事裁判をおこされました。延滞料金も10万程ついています。 そして、連帯保証人である人も区役所より訴えられました。 この通知が来たのは3ヶ月程前になりますが、本人は何もしていません。解決しようともしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所の指定について
私が男性として子作りに向かない体であったことがわかり、妻と離婚することになりました。 私は九州地方に住んでおり、妻は関東圏に地元があるのですが、結婚して私の地元に移り住み、私の両親の借家に住んでおりました。現在妻は実家に帰っております。 財産分与などで離婚協議がかみ合わず、この度調停に移行することになったのですが、調停のお知らせが私の地元の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令について
裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。どう対処したらよろしいでしょうか?
面会交流の調停で、相手も納得し同意しました。 毎月4回、内2回は宿泊面会。交通費、宿泊代は相手て持ち。遠方の為、毎月115000円かかります。 毎回、私も立替える余裕がないので、一括請求をお願いしても返答なしで、今になって「常識超えとるわ。会いにきたいなら自分で、金払って来い」と。払う意思がないようです。 親権は、相手にあり、親権欲しさに同意したとしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書の切手について
移送申立を裁判所に送りたいのですが、 いくら切手を貼ったらいいかわかりません。 また、いくら切手を入れておいたらいいかもわかりません。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの債務が債権者である銀行から債権回収会社に譲渡されました・・・
住宅ローンを返済できず自宅が強制競売にかかり、強制競売後の住宅ローン残債務1500万残ってしまいました。一括返済を求められましたが返済できず、以降給与が差押えられ、3か月経過した本日、債権者である銀行より債権回収会社に債権を譲渡する旨の通知が届きました。私に対する給与差押債権は、債権回収会社に引き続がれ、差し押さえを継続されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に会えない子どもについて
約6ヶ月別居中で、離婚調停を申し立てられています。 以前は週に1度、定期的に会う事ができたのですが、嫁が連絡を無視するようになり、子どもたちとも会えません。 保育園に嫁の許可なく向かえに行くという行為は、この場合どうなるでしょうか? 父親としての権利はあるので問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定訴訟中です。
3歳3ヶ月の長男と1歳9ヶ月の長女の母親です。 別居を開始した1年3ヶ月前に子供達を連れて実家に戻ったのですが、その3日後に夫方に両親連れで長男だけを半ば強引に連れて行かれてしまいました。 こちらから出した訴状の答弁書には子供2人の親権を主張していますが、実際には夫方が本家の跡取り長男であるために長男の親権だけに執着していることが分かっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の借金を自分名義のカードで借りて!
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしていた彼が1年前いたのですが、そのとき彼がブラックだったので、私の名義で合計で2社お金を借りました。 総額100万弱。 一緒に返済とかではなく、彼が全部払っていたのですが、あるとき彼の借金が隠れて私のカードでお金をまた借りして膨大に膨れてしまいました。 お金以外の問題もありますが、結局向こうから振られて、私には自分名義の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との関係、親権者の勝手で子供の自由を奪っていいのか?
前々からの質問の続きで申し訳ないのですが、離婚して6年半程が経ち、親権は前妻です。前妻、子供と3人で会うのは週1〜3、子供に関しては習い事の送迎、学校行事の参加(前妻が行けない為)習い事の大会、子供と2人で出かけるなど、子供中心の生活を送ってきました。子供と年の近い、いとことは、子供通し連絡取り合って会う約束や出かける約束などしてたりして、普通の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVと殺人未遂について
夫、妻(主婦)、子の三人暮らしです。経緯は書ききれない程で出来るだけ省略します。夫の結婚後の借金、DV、日頃の夫の行動に対しとうとう私がキレてしまい、首もとのTシャツを強く持ち、その時に恥骨と、思い切り顔が膨れ上がる程蹴りを入れられ警察を呼び警察を挟み別居出来ました。生活費もあまり入れず、一ヶ月後には「帰らないなら生活費も渡せない」の一点張りでその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居と管轄の裁判所について
ベストアンサー転居と管轄の裁判所について教えて下さい。 遠隔地Aに転居する前に、現住所地Bで調停や訴訟を起こす場合ですが、 転居後にも、B地で調停や訴訟を継続することになりますか? こちらの移動負担が出てくるのか、弁護士さんへの移動費用の負担が発生するのかを気にしています。 裁判も弁護士さんや裁判官がネットなどで対話できるのなら別ですが、、。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げた男と話し合う方法
ベストアンサー私が妊娠7ヶ月の時に彼氏が逃げました。 その後出産し、現在子供は8ヶ月になるところです。 音信不通になったので、一度彼の友達と一緒に彼氏の実家に行きましたが、全て知っているはずの母親にストーカーと言われて警察を呼ばれました。その時彼氏は外出していて家にはおらず、その騒動後すぐに都内で一人暮らしをし始めたそうです。彼氏は私の元から逃げると同時に大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の滞納について、
別居中の旦那が婚姻費用を、滞納していたので裁判所から履行勧告をしてもらい旦那はその勧告に対して今月の25日にはお金を振り込むと返事をしたそうですが今日になっても振込みがありません。 このままでは子供のミルクも買うお金がないので旦那の親にお金を振り込んでもらうことは可能でしょうか? 自分の親には毎月助けてもらっているためこれ以上お金を出してもらうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の住宅について
長男名義にてローン返済中の住宅、本人が携帯料金やカード返済を滞納していると住宅が差し押さえされたりする事があるのでしょうか?又名義を次男名義に変更してローンを返済する事は出来るのでしょうか。もしできるとした場合諸費用的な金額は大まかどのくらいかかるのでしょうか。ちなみに住宅購入時の金額は3980万円現在のローン残高は2200万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
詐欺の被害者です。 民事判決により強制執行の権利を得たのですが、相手が借家住まいで仕事も不明です。住所はわかるのですが、家財道具などの内容がわからないまま、強制執行出来るのでしょう? また、米国に逃亡する危険性があります。 外国にいった場合、外国にいる期間中は強制執行執行できる10年の中に含まれてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者。疑似恋愛は有責配偶者には、なりませんか?
只今、離婚調停中です。 申立人は妻です。 調停は不成立になると思います。 裁判になった際有責配偶者からの申し立ては出来ないと聞いたことあります! 同居中に妻は疑似恋愛をしてた事を認めました。ボイスレコーダーにも記録があります。 疑似恋愛は有責配偶者には、なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから