このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保護命令が切れたら、子供達と話す為に妻に連絡してみた方がいい?辞めた方がいい?
ベストアンサー子供達と会えていないのは10ヶ月も経った、でっちあげDVで保護命令が出された父親です。 子供達の人生から完璧に排除されて、現在監護者指定審判中です。 保護命令が切れましたので、子供達に連絡しようとすると問題はないとの状況です。 連絡するの抑えた方が良いと勧められましたが、如何でしょうか? 連絡してみると、子どもたちは小さいので妻の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法550条によると
離婚時に元嫁の生活費として毎月5万円を払うと口約束したのですが、民法550条によると 書面によらない贈与は、各当事者が撤回することができる。とありますが私の場合も適用できますか? 又 履行の終わった部分については、この限りでないとありますが、 今まで払った分は撤回できないが、今から払う分については、撤回できると言うことでしょうか? それとも 一回でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の債務弁済契約書は有効か無効か。
ベストアンサー債務弁済契約書を作成して送付しているのですが、債務者本人は「送った」 回答しましたが、実際には返送されておりません。 また、内容証明で債務の件について3度送付しておりますが、期日まで返済、回答は 一切ありません。 債務弁済契約書を「返送した」と嘘をついていますので、債務弁済契約書は 有効なんでしょうか。 有効であれば、自分の地域の簡易裁判所に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供を連れて行かない」約束だったのに連れて行かれた
ベストアンサー別居を行う場合には、妻はこどもを連れて行かずに、私が面倒を見る、ということで事前に話をしていました。 しかし、妻が保育園にいた子供を迎えに行き、そのまま別居を始めました。 誘拐などにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の仕方について
結婚35年、夫の不倫(分かっているだけで今回6回目、現在の女性とは5年以上の肉体関係)により私が家を出て、離婚調停を申し立てています。 夫からだけでなく、女性からも慰謝料をもらいたいと思います。(出所が夫からだとしても) 夫への慰謝料は調停の中で請求、女性へは別途民事で請求を行えばよいのでしょうか?もし夫が調停で慰謝料を拒んだ場合、女性単独に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て中の携帯分割払いについて
ベストアンサー今自己破産の申し立てをし、今月尋問があります。 今使用している携帯電話が調子悪く、機種変更をしたいのです。 携帯ショップで私は分割払いはできるかどうか調べてもらったら、できるとのこと。 でも法律的(?)に今の私は分割で携帯を買ってもいいのか、先生方にお尋ねしたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で物証原本を提出した場合の民事裁判
ベストアンサー刑事裁判と民事裁判の同時進行の場合の物証原本について教えてください。 検察庁で告訴状受理後、検面調書作成時に、物証原本を何点か提出した場合、民事裁判で原本がありません。(民事裁判では提訴時に写しを提出済) その場合は、どのように言えばよいのでしょうか? 口頭弁論の時に、原本提出しているので写ししかないことを発言すればいいのか、それとも、準備書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡してきません
離婚が決まってます。 ですがまだ離婚届は出してなく 別居しています。 生活費を渡せと言ってるのに 渡してこないです。2月分10万渡すと言われ 持っていくと言われましたが持ってきません。 連絡もしてくれないです。私は生まれたばかりの子供がいます。 どうすればいいでしょうか? 訴えれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいと言われました
今月始めに旦那から一人になりたいから別居したいと言われました。私や子供達に(9歳と5歳の子がいます)何かあるわけではない、ただ家に帰ってきてもメリットがないと‥証拠がないのではっきりとは言えませんが実際は浮気していてその相手と一緒に住みたいからではないかと‥去年10月位から外泊が多くなり、携帯肌身離さず状態、電話がかかってきたら外に行くなど今までになか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停には第一回から証拠をもっていった方が有利なのか?
ベストアンサー来月 旦那からの申し立てにより調停があります。不貞をした旦那からの申し立てとなりますが、性格の不一致と、、理由をすり替えております。 私は 今後の生活不安や、住宅を建てたばかり(私の地元に建てました)で、ずっと今の家に住みたいので離婚拒否をしようと思います。 とりあえず第一回の調停は相手の条件など話をきいて、様子をみようと思いますが、、 第一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 月々の養育費は支払ってもらえることになりました。 しかし、子供の入学費など、まとまったお金が必要なときに援助してもらいたいと思い、その都度協議するという約束を調書に入れてもらおうとしました。 しかし、夫は、「妻に会いたくないので、メールのやりとりだけなら応じる」との事です。 協議とは、通常、会って話すものではないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の調停をした場合不利ですか?
ベストアンサー3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止にならないでしょうか?
自己破産の受け付けをした者です。 先月末に奨学金を9万円ほど一括返済しました、返済を決めたのは少しでも月々の返済を減らすために子供の学資保険を解約して解約返戻金を奨学金の返済に充てました。 申し込んだ時点では自己破産は決めておらず、今後も返済していくつもりでしたが、一括返済を決めた後でカードが止められたりしたためこれ以上返済していくことが不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を第三者が無効にできないか?
ベストアンサー養子縁組を第三者が無効にはできないでしょうか 祖父は100歳過ぎていて寝たきりです、認知症もあり、まともな判断ができません 祖父は母の父で、母の兄弟は男1人女3人(私の叔父叔母)です その中で叔父が祖父の印鑑を持ち出し、祖父になりすました上で、祖父と叔父の愛人を養子縁組し、祖父の生きているうちに祖父から愛人に不動産を譲渡していることが発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求って一週間前に頼んだら、プロバイダから
ベストアンサー例えば、ネットの書き込み見て不快と感じたら、お相手様が一週間前にプロバイダに発信者開示して下さいって頼み、プロバイダから私に、開示請求くるとしたら、だいたい目安何日くらいで来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件について
自己破産を考えてるものです。一度法テラスを利用して弁護士に相談し申し立てをし取り下げました。 生活保護受給中で免責不許可事由(債権の一部150万位が旅行・飲食などの遊興費で使用)に該当しますが、同時廃止事件で対応はあってますか? やはり、管財事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の戸籍を前妻に入籍させるか自分が戸籍から抜けれるか
戸籍謄本、除籍について教えてください。 再婚しようとしている彼は バツイチで子供が2人います。 親権は前妻が取っています。 彼の戸籍謄本を見ると前妻は除籍されていますが、 子供2人は彼の戸籍に残っているようです。 子供を除籍、または前妻の戸籍へ 入籍することは 可能なのでしょうか? また、彼に彼の親の戸籍に戻ってもらった場合 (養子縁組に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再構築中の別居期間に風俗勤務をした場合
再構築に向けて夫と別居中なのですが生活費が貰えません。私と子供は実家にいるので食、住に困りはしませんがそれでもこちらで生活費を入れないわけには行きません。 この別居中の自分の生活のためにお金が掛かるため、払えないと言われました。 まず手持ち金がないため手っ取り早くお金を稼げる風俗勤務をした場合、私が慰謝料を請求され親権を取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、荷物を取りに行くのは離婚調停を開いてからがいいですか?
ベストアンサー離婚前です。荷物を置いてきました。取りに行きたいですが…離婚調停を開いてから、荷物をとりにいったほうがいいですか?また日時などは決めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の命の危険の場合監護権・親権の決定は当然になり、申し立てから決定までどのぐらいかかりますか?
ベストアンサーもう少ししたら監護権の申立書を完成できます。 母親は子供達を連れ去りして、私と連絡しないようにしています。 様々な弁護士と相談し、子供達は命の危険もある状況になりますし、証拠が多くて、監護権は私に移ることになる可能性が非常に高いです。 妻は戦っても、早急に子供達が返されることが当然ぐらいです。 ▼質問 流れは大体どのぐらい掛かると思いますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?
ベストアンサー一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母の旧姓へ苗字変更することは可能でしょうか?
主人が外国人で、結婚時に私自身は苗字変更せず、結婚前の苗字です。 私の両親は離婚していて、私は父の苗字です。 母方の家系が母の代で途絶えるため、母方の姓に変更するように頼まれています。 すでに結婚していて、戸籍筆頭人である私が母方の旧姓に変更することは可能でしょうか? 祖母の養子となればいい、と祖母に言われたのですが、そのようなことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者(離婚希望者)が別居を引き延ばす理由は何か意図があるのか?
夫から別居をするか離婚をするかどちらか決めろと言われ、私は離婚を望んでいなかったので今年の9月から別居をしました。 現在のような状態になった経緯は夫の朝帰りが週の半分以上あり、そのことを私が問い詰めた結果です。 それから会話をしても無視され、睨まれ、言葉の暴力を受け精神科に通う状況になりました。 数か月そのような状況が続き、最終的に自殺未遂までし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要らない土地は放棄出来ないのか?
初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について質問です
ベストアンサー私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損倍での本人訴訟の移送に伴う諸問題
感覚公害での損倍の本人訴訟です。 1.移送は両者が遠隔地の場合に問題となります。 感覚公害の被害を避けるべく転居した場所で提訴するので 判事が訴状を「良く」読んでその被害の苦痛を察して 移送「不可」の判断をしてくれますか。 許可率はどれくらいですか。 2.移送許可の判断では双方の状況を熟考しますか。 あるいは距離だけでするならば どれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な意味の違いについて
ベストアンサー仮執行と強制執行の違いを簡単に教えてください。また、仮執行と強制執行を実行させるには、裁判所で原告が特別な手続きをしなくちゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き費用について、追加費用は必要ですか?
状況:13年前に個人民事再生(住宅あり)を手続し認可頂きました。しかし現在、家族の病気や収入ダウンにより経済的に困窮しており住宅は滞納が続いてしまった為、任意売却(売却済)で手放した上にその他、税金滞納や公共料金遅れ、生活費借入などから限界を迎え、破産の手続きを弁護士の先生に依頼しております。現在の財産となる現金や高級品は特にありません。車は査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして妻から自分と相手双方に内容証明郵便が届きました。
一週間以内に1000万支払えとの内容でした。 不倫期間1年。 肉体関係1回の証拠を突き付けられました。 W不倫です。 私的な見解ですが、このような場合は200~300万が慰謝料の相場ではないでしょうか? また私と相手の家庭が双方離婚して、近い将来お互い結婚したい場合、どのように今後話し合いや裁判を進めたら良いでしょうか? 不倫した者同士結婚を真剣に考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年以上経過後に子供の父親に養育費を請求できますか。
ベストアンサー初めてご相談いたします。14年前に離婚し、当時8歳と2歳の息子の親権は母親の私が持ち 一人で育ててまいりましたが、当時慰謝料も養育費もなしで調停離婚いたしました。 相手側にお金がないからということではなく、私自身早く決着をつけたかったために そのような条件を飲んでしまいました。 (離婚理由は家風に私が合わせられなかったことと、性格の不一致です) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中の子供に会わせてもらえない
ベストアンサーただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に相続財産管理人選任の申請をしてもらうには?
検察官に相続財産管理人選任の請求を行なってもらうにはどのような手続きが必要なのでしょう? また、選任の際に通常かかる予納金は検察側が負担してくれるのでしょうか? 民法 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条 前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人又は検察官の請求によって、相続財産の管理人を選任しなければならない。 2 前項の規定により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡の際の現在進行している訴訟について
ベストアンサー4月下旬に会社に一人しかいない取締役(代表取締役)が死亡しました。まだ、家族などから死亡による辞任届は出されていませんので、登記簿上はまだ代表取締役になります。 現在、元従業員が会社に対して訴訟を起こしている最中ですが、今後の訴訟について、基本的にどうなりますでしょうか。 元従業員側は代理人弁護士がついています。その代理人が次回期日(裁判記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の支払の遅延、不払いにつて
ベストアンサー個人再生で債務者からの支払いがされない、遅れる事に対する対応はありますか。 相手の弁護士には何度も連絡してるが改善されない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上待っている暇はありません。損害賠償請求に関して相談です。
先生方に相談があります。 占有離脱物横領罪の損害賠償請求に関して訴訟を起こすことに決めました。以前、相談させていただいたこともあり、少額訴訟より通常訴訟のほうが良いのでは無いかという意見がありました。インターネットで調べたのですが、支払催促状の送付を裁判所の方からして頂けると書いてありました。 そこで、 通常訴訟と支払催促状 どちらの方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の管轄権の専属に関する規定に違反とは
ベストアンサー裁判所の管轄権の専属に関する規定に違反とは、どういう意味ですか? 難しすぎて意味が分かりませんので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の旦那への対応・慰謝料請求について
ベストアンサー半年前から主人が職場不倫している事がわかりました。半年間ほとんど帰って来ないので、探偵に頼み調べてもらったらビジネスホテルを借り二人で宿泊している事がわかりました。子供たちの学費の為にしていた貯金も使っていてあまりにもひどいので相手に対して慰謝料請求する事を主人に伝えた所、来月から給料の振り込み口座をかえると言われ生活費をほとんどいれてくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反 行政処分について
ベストアンサー行政処分について ひき逃げの容疑で逮捕され 不起訴に成りました 免許取消も受けました 不起訴になってるので 異議申し立て もしくは提訴を考えているのですが 効果の方はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件でも再審請求は可能?
ベストアンサー刑事事件のニュースで 再審請求が認められたというのを 最近、耳にします。 そもそも稀なケースとは知りつつ、 財産分与などの家事事件でも 認められるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年内縁関係でいた妻と別れました。子供達と会うのを拒否されます。
内縁関係でいた妻と別れました。 妻とは前夫の子(娘8歳)と私との子(息子3歳)がいます。戸建てを購入済です。 原因は男と朝帰りをして、あなたと子供は好き。でも男とも遊びたい。との回答でお互い別れました。 男性とお泊まりした事実はありますが、不倫の証拠はありません。 なので慰謝料はきっととれないも思いますがお聞きしたいです。 まず、子供達に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と歩くだけで、妻のお母さんが頼んだボディガードが後ろにくっついて歩いていました。
ベストアンサー2週間前から単身赴任しています。 妻と子供たちは九州に住んで、私は東京です。 今週末は福岡で待ち合わせしました。 妻のお母さんも来る予定でした。 飛行機のチケットは私一人分予約していたのに、子供たちを東京に連れていくとの不安で、お母さんは私にプロのボディガードを付けました。 土曜日の朝、息子と2週間ぶりに会って、公園に行こうとしたら、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項 間接強制できますか?
お世話になっております。 この度、裁判の和解で私が和解金150万支払い和解条項のかなで今後の子供の事に関しては2人で協議し決めると記載があります。 そこで、元妻に和解条項にある子供の事での協議を求めても連絡等無視され出来なければ、履行勧告をしまたそれも無視されれば間接強制を和解条項を守らないという事で出来るのですか? 私は和解金は支払ってあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を、交わし養育費を支払いしていますが別れた妻が生活保護受給していて養育費をもらっている
ベストアンサー公正証書で養育費を支払う約束をしているのですが、別れた妻が生活保護受給をしていて養育費をもらっていることは、秘密にしてほしいと言ってきました。そのような、ずるいことをしているのに、公正証書は有効ですか? また今私は再婚して、息子が生まれ、また孫まで来月生まれます。生活環境が変わります。 公正役場に、別れた妻が生活保護で養育費の申請をしないと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が勝手にマル秘事項を相手に私の許可もなくもらしたら、どうすればいいのか?
ベストアンサー調停する際に、様々な書類を提出「しますが、そのときに、マル秘の内容も書いて提出しました。 ところが、1回目の調停のときに、私の許可もなく、相手側にマル秘事項を調停員が話したみたいです。 それを聞いて、私は唖然としました。そして、書記官に調停員を変えてもらうように裁判官にお願いをしてくれと頼みました。書記官からの回答は、確認するために聞いたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行取り下げしてほしい件
ベストアンサー主人が前妻から、養育費の件で給与を強制執行されました。今月から執行されるのですが、会社の事務員からはかなり面倒な作業やから、今月限りにしてほしい。強制執行取り下げできないですか?と言われています。相手の弁護士に連絡するものの弁護士の担当事務員しかでず、相手の弁護士からも折り返しもなく話しができません。 何か良い方法はありませんか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから