37,976件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産差押後の競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の差押について教えてください。 不動産の評価額3,000万円 債権額100万円 【質問1】 債権者は債権額100万円を回収するために、債務者の不動産を差し押さえて競売の申し立てをすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所と名字と勤務先は分かっている人がいます。支払い督促の通知を送ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促の通知を送りたい人がいます。 住所と名字と勤務先(肩書き・住所も含む)は分かっていますが,下の名前が不明です。 【質問1】 裁判所から支払い督促の通知を送ってもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 支払い督促の通知を送ってもらうことができたと仮定します。 後日,裁判所からの通知では相手のフルネームが書かれてある...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、夫からの反撃

【相談の背景】 別居半年。いままで上の子下の子ともに私が育児してきました。別居も子供と私は過ごしてます。 夫が子供に会うために調停を起こしてますが、親権者変更や子の引渡しなどはあちらはのぞんでません。 私も夫と連りがあるのは良いと思いますが、2か月にいっかい間接交流のみゆるしてます。コロナ禍なのでまだ会うのが怖いです。子も夫に見捨てられたと言う気...

弁護士回答
    2
  • 遺言状があるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。3月末に伯母が他界しました。伯母には疎遠の姪が一人おります。配偶者で有る伯父が私の父の兄で弟が一人います。私の父は他界しています。 伯母は財産を残し全てを伯父にと遺言書を作成していました。家と貯金が有ります。伯父は認知症の傾向が見られ施設に体験入所してしまいました。本契約まで半月程です。まだ資産凍結はしてい...

弁護士回答
    1
  • あまりに一方的すぎて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...

弁護士回答
    2
  • ペット小型のみ可分譲マンションでの夜中から明け方の無駄吠えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小型のみペット可の分譲マンションに住んでいます。 下の階の犬が夜中から明け方にかけて鳴きます。 住人とは別の部屋で寝ているようで鳴き声が響いてる状態です。管理組合からその旨を記載したチラシを各家庭に配布してもらいましたが、2日ほど効果はあったものの、また鳴いても知らん顔状態です。マンションの規約にはペットが他の住人、または近隣住民...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、申立人が遺産分割とは関係のない親族間の争いの話をしています。調停しない措置を申立たい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、申立人が遺産分割とは関係の無い親族間の争いの話をしています。本来の遺産分割の話はどうでもいいようです。 【質問1】 裁判所に「調停しない措置」を申し立てるのは可能ですか? また、どのような時にこの措置は取られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

【相談の背景】 不倫して、その後離婚したらいつかはその彼と再婚したいです。 とりあえずまだ子供が小さいので1年離婚せず子供を見て欲しいと言われました! でも、その後、離婚して不倫相手と復縁するなら子供たちに会わせないと。両親も縁を切ると言ってますが離婚後、誰と付き合おうと旦那に関係ありませんよね? 【質問1】 離婚後について教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚前に子連れで勝手に引っ越しさせない対策、または引っ越しされてしまった場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻から離婚調停を申し立てられ、一方的な申し立てで心当たりがないため離婚に応じていなかったところ、10日くらい前に勝手に妻と子供の住民票が異動されていました。 妻も子供も今まで毎日、同居している現住所(異動前住所)から通勤、通学など生活をしている状況での住民票異動なので、近日中に突然妻と子供だけで引っ越しを画策しているようで...

弁護士回答
    2
  • ナンバーズや競馬の購入で申し立て辞退になりますか

【相談の背景】 現在、破産申し立ての準備中です。あと少しで申し立てする所までこぎつけました。 【質問1】 ネットバンクの取引履歴を弁護士に提出したところ、数字選択式宝くじ、競馬を購入したのが見つかり、申し立て辞退もあり得ると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 財産開示の手続きについて。

ベストアンサー

相談の背景 先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 また利用させていただきます。 元夫に未払いの養育費の強制執行を考えています。 現住所しか知りません。不動産は無し、勤務先は不明です。  財産開示の手続きについて調べているのですがわからないことがありお聞きします。 質問1 財産開示の手続きをし、強制執行によって一旦は養育費が支払われたとしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を辞めることは。

ベストアンサー

生活保護受けながら自己破産する予定でした。手続きも弁護士さんに依頼して進んでおります。しかし就職先が見つかりました。就職をすると結構な額の収入になるため生活保護も抜けることになりますし もしかしたら自己破産しないで毎月 借金も返せます。破産額が少額です。 この状況の場合自己破産を辞めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 本人が代理権を拒否した場合の対応について

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症の父に保佐人がつくことになりました。 兄弟間で財産について揉めているので全てを第三者にお任せしたいと思っていたのですが、本人が知らない人に財産管理を任せたくないと拒否したので代理権は付けられないそうです。 本人は日常生活全てを同居する者に任せており一人で出歩くことも買い物をすることも出来ません。また私は身に覚えがないことで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停から裁判へ

ベストアンサー

同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、もし調停で解決となると、渡りに舟で離婚裁判を起こしてきます。 子供の塾や勉強を、私のフアッション!と叫び費用負担会費に策を練っており、人間としてあり得ないと思われていても、平気です。 離婚はしないのですが、生活費が無いとどうにも理不尽な気が致します。 本人は、至って普通にする事で、自分はおか...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい

ベストアンサー

私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納のため「支払督促」がきてしまいました。どうしたら良いでしょうか?

私はあるマルチ商法に引っかかってしまい借金にをしています。まだ大学生であり借金を返す力がなく、滞納をしてしまい、終いには東京簡易裁判所から「支払督促」がきてしまいました。 できればまた分割払いができるようにしたいです。 1、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄?親権は変えられるのか

孫の事で相談させていただきます。息子が2ヶ月ほど前に離婚しました。親権元嫁です。離婚後も少しの間息子が借りているマンションに、元嫁と孫は住んでいましたが、離婚した途端男遊びはする、飲みに行くが頻繁で、私達や息子のまわりで、心配で連絡が来ました。たまたま元嫁に会った時にちゃんとに育ててとお願いしたら、ちゃんとに育ててるとハッキリ言いました。しかし週...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の差押え範囲について

自己破産した場合、下記のものは差し押さえの対象になりますか。 ①学資保険 ②生命保険 ③自家用車

弁護士回答
    1
  • 過去の懲戒を遡り異議申し立ては可能か?

過去に監督責任を理由とした、当社では懲戒解雇解雇の次に重い3等級ダウンの懲戒を言い渡されました。 多くの部下が納得出来ず本社に言い合ってくれましたが、私自身がもう一度リセットして頑張るという思いから受け入れました。 しかしその後、周りからの評価は非常に良く、能力ももちろん発揮して多くの実績を出してきました。 しかし当時私を3等級ダウンにした...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を書いても返済されない場合

知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産についての相談です。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...

弁護士回答
    2
  • 元カレに借金返してほしい

私自身いまだに元カレから借金返してもらえないため腹立ってます。 元カレと別れて5年経ちます。 最初私のお金じゃなく、親のお金でした。私の親から、当時生前父親の携帯代払うため1万円もらってました。 ところが、突然元カレからいきなりA君の携帯止まりそうやからお金貸してくれって言われました。私は、すぐにそのお金は父親の携帯代やから無理!!ってきっぱり断...

弁護士回答
    3
  • 預金口座の差し押さえについて

ベストアンサー

預金口座の差し押さえについてお聞きしたいです 損害賠償金が発生し預金口座差し押さえが考えられるものです。 ・預金口座は一回差し押さえになるとつかえなくなりますか? ・給料が振り込まれる口座なのですが毎回差し押さえになるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか

ベストアンサー

虚偽の実在しない住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか。 某ペーパーカンパニーの登記事項を調査したら、地番すら存在しない住所になっていました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求中の生活費

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...

弁護士回答
    2
  • 入院中に書いてもらった公正証書の文書の有効性

弟が現在精神科の病棟に入院しています。数年前の実家の火事の後片付け費用をその火事で亡くなった父親の生命保険金で支払ったのですが、本来その生命保険金は当時同居していた弟に支払われる物だったという事で、その後片付け費用を半分支払えという裁判を弟に起こされていました。弟は現在統合失調症の診断をされていますが、元々、10年以上前から発達障害と鬱病の診断を...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の取り分に対して意見することはできるか。

ベストアンサー

遺産を私を含む子4人で相続することになりました。 現在、叔母が特別寄与料を主張しています。 しかし、私は弁護士さんと相談し、特別の寄与にはあたらないと裏付けをとりました。 私は私の裁量で叔母へ特別寄与料を渡そうとしていますが、 相続人の内2人が叔母の言い値で渡すべきだと主張しています。 このように、ある相続人が他の相続人の取り分に対して意...

弁護士回答
    2
  • 判決後の私的なやりとりで相手方が証言を覆した場合の対応方法

Aを相手方とする訴訟で判決が出た後、Aが裁判所を通さないやり取りにおいて裁判で証言した内容を覆すような手紙を送ってきました。上訴の期限は過ぎているようですが、この場合、裁判所にもう一度審議してもらうなどの対応を取ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行のやり方を詳しく教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費を調停調書で決めましたが、滞納されました。 強制執行のやり方を詳しく教えてください。 差押えるのは、給料です。

弁護士回答
    3
  • 支払い命令を無視し、強制執行になりました。今後相手からどのような対応をされるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、借金問題ではない内容の民事訴訟を起こされて裁判所から損害賠償の支払い命令が出ました。 代理人の先生からは分割で月々5万円ずつ支払うことを提案されましたが私は支払う意思がないので、預金を家族名義の口座に移してしばらく放置してました。 仕事は給与手渡しのフリーランスの仕事に変えて、相手に職場は特定されてないと思います。...

弁護士回答
    3
  • 保釈中、実刑判決後は??

ベストアンサー

保釈後、刑務所入所について 現在起訴され保釈中ですが 保釈中に別件で在宅起訴されています。 この場合刑務所に入ることになったら 裁判所で判決後すぐ家には帰れなくなるのでしょうか?在宅起訴だと後日出頭命令があり自分で行くことになると聞きました。保釈中の在宅追起訴なのでよくわかりません。 実刑判決後の流れも教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?

ベストアンサー

14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停の審判前の保全処分について

婚姻費用分担調停中なのですが、何度催促しても生活費が1円も支払われませんので、審判前の保全処分の申し立てしようと考えています。 審判前の保全処分を申し立てる事を相手方に伝えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...

弁護士回答
    2
  • ログ保存の仮処分がプロバイダに行われた場合、自分で確認できるか

ベストアンサー

タイトル通りです。 例えば請求者はネットの匿名掲示板の書き込みからIPをとり、プロバイダにまずそのIPのログを保存するように仮処分をすると思います。 その状態であるとき、発信者はプロバイダに連絡を入れると自分の個人情報が仮処分によって特例で保存されているかどうかを知ることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書、親権、離婚届

離婚話が成立し、公正証書も作って、 相手に公正証書のコピーと離婚届を送って、 書いてまた送り返してねと伝えたのですが、 なかなか送って来ません… 自分が離婚届を不受理届けをだしていたため 先に相手に書いてもらって、送って貰おうと 思ったのですが、、、、 自分の考えが甘かったのかもしれないです。(--;) こういった場合どう対処したらいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの借金について

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    2
  • 管財人 観察中の郵便物について

ベストアンサー

こんにちは 現在破産手続き中で管財人がついております 借金の原因はギャンブルです  現在はギャンブルなどはせずに節約生活しておりますが 使用しているメガネの度数があわなくなってきたので メガネ屋に行き気にいったメガネがありましたが少し高かったのでオークションで調べ同じものを安く購入する事が出来ました。しかし発送方法が普通郵便であることに気が付か...

弁護士回答
    2
  • 資産のほとんどを一人の子どもに贈与してしまった父。撤回できますか?

相続人である弟が、父を騙して父の家を自分に贈与させました。父は認知症ではありませんが、息子を信じきっている事、誘導されて、はいはいと言ってしまいました。また高齢者うつの傾向があります。おそらくもう贈与したことは忘れています。弟は贈与に係る不動産登記の際にカルテを添付しています。弁護士費用も父に出してもらっています。 (質問) ①なにか対抗措置はあり...

弁護士回答
    2
  • 住民票 法テラス 児童手当

ベストアンサー

現在、別居中で、離婚調停予定です。 子供は今、私が実家で面倒を見ています。 離婚調停予定の為、法テラスで審査中です。 そこで、お聞きしたい事があります。 児童手当の事もあり住民票を私と子供達の分を市外の実家に移す予定です。 今、住民票を移すと、法テラスに提出した書類と違う事になりますよね?? やはり問題があるのでしょうか? 児童手当は絶対子...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの相手方確証の信憑性について

ベストアンサー

去年8月に調停離婚が成立し、当時中学三年生長男の親権者は元妻となりました。 高校進学の連絡(学校名は非公開)を私にすることが調停離婚条件でしたが、出てくる気配がないので再三要求してやっと合格通知書などの確証を入手しました。 離婚により長男は元妻の旧姓になっているはずですが、合格通知書の氏名は、「私の姓+名」でした。 高校入学料の領収書には、元妻...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生 融資申請について

ベストアンサー

個人事業主として飲食店を営んでおります。小規模個人再生の申し立て中(申し立てを行い、裁判所からの回答待ち)に、昨今の情勢から政策金融機関へコロナ関連の融資申請をすることは可能でしょうか? 仮に申し立てが通り、かつ融資が通った場合、なんらかの弊害があるのでしょうか? 仮に申し立てが却下された場合で融資が通った場合、なんらかの弊害があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要書類について教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄の手続きに必要な被相続人の住民票除票と除籍謄本は同じ物でしょうか? もしくは除籍謄本は住民票除票の役割を果たしますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状内容は何でも受理されるのか?

ベストアンサー

当方個人で商売をやっておりますが、先日販売した中古品に欠陥が有ったとクレームが来ましたが、(欠陥部分を補修する費用請求)それを拒否したところ、少額訴訟の通知が裁判所から来ました。 内容は理不尽なもので、こんなただのクレームでも少額訴訟として裁判所は受理してくれるのか・・・と思ったのですが、理由は何であれば、少額訴訟というのは起こせるものなのです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を婚姻費用分担請求額への相殺は可能か?

ベストアンサー

離婚調停中です。質問なんですが、調停が長引いて婚姻費用分担請求額がどんどん多くなってしまう不安になっています。離婚より先に決めてもらえるようしてもらえるんでしょうか?あと、財産分与からの婚姻費用分担請求額への相殺は駄目な事なんでしょうか?教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自家用車について

ベストアンサー

妻の自己破産に関連した相談ですがお願い致します。現在妻名義の乗用車を通勤、日常生活に使用しており特に車が無いと公共交通機関の動いていない時間帯の出退勤の為車が無いと通勤が出来ません。車は初年度登録が平成26年8月ですが今自己破産をするとギリギリ6年に満たないので処分しなければならないでしょうか?走行距離が17万程なので価値はないと思いますが買取店のネ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 ギャンブル

個人再生を行うのに、書類を提出するのですがその間にギャンブルを行なってしまいましたが、許可が下りるのか不安です。全部で600万ぐらいの借金があり弁護士費用は毎月遅れることなく支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表の記載内容について

旦那が個人再生手続き中です。 手続きよりずっと前から私の父に自動車ローンを立て替えて貰って、月々返済していたのですが、手続きにあたり残債も申請しました。 そして今日裁判所から書類が届いて債権者一覧表が同封されており、その一覧の中に女性の個人名と項目が「養育費」となっている欄があるがどういうことだと聞かれました。どの様な可能性がありますか?? ...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたのか確認方法はありますか?

ダブル不倫相手にもう別れたいと告げるとそれなら調停だと言われました。家族や会社にバラされるのかと毎日不安でしかなかったのですが調停通知書が送られてくることはありません。本当に申し立てをしたのか確認することはできるのでしょうか? もし申し立てが嘘なら何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立直前の浪費で支払いが滞りそうになっています

現在、個人再生の申し立て前の者です。 弁護士さんへの相談はしており申し立て前の書類を集めている最中です。 しかし、浪費してしまい、残金が少なく、家賃等の支払いなどが滞りそうになっており、保険の契約者貸付を利用して、残りの弁護士費用と滞りそうな支払いと浪費してしまった支払いに当てたいと思っています。 浪費のしすぎは申立が通らないとの記事もあり、全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから