37,997件見つかりました

法律相談一覧

• 審判結果の却下と取り下げの違いについて

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします 現在、子の監護者指定と引き渡しの審判、及びそれらの保全を申し立てています。 審判の結果として、「却下」と「取り下げ」があるそうなのですが、違いは何になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネグレストが発覚し子供達が児童養護施設に保護された場合

ベストアンサー

女性が親権者で子供の監護養育者となっていて、例えばその女性が子供の面倒を全くしない人がいた、とした場合のお話です。 その女性が住んでいる近所の方もしくは子供が通っている父兄や教師等、第三者から役所へ「ネグレストの疑いがある」と通報があった際は、役所や警察はこの訴えに対し対応を行ってくれるのでしょうか? もし対応してくれて、子供を児童養護施設...

弁護士回答
    1
  • 間違えて質問消えました

ベストアンサー

すいません、間違えて質問は削除してしまいました 相手が会わさない不貞の場合は、金額を請求と言われましたが、それは何度も続いた場合ですか? 一回目からですか?

弁護士回答
    3
  • 二回目の婚姻費用を算定するの調停はできるのか?

ベストアンサー

夫に対する婚姻費用分担請求で、私の昨年度の年収をもとに計算して、決定されたとして、こちらの年収が大幅に変化した場合、来年、今年度の年収をもとに婚姻費用をまた調停で申し立てることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 連れ去り勝ちと妻に言われ

ベストアンサー

一度相談させて頂きました。ありがとうございました。相談後ゴールデンウィークも終わり、まだ時間は経っていませんが、突然子供達が居なくなり精神面が追いつきません。毎日子供に会いたく辛い為、お力貸して下さい。ご意見お聞かせ下さい。面会交流で、10時から5時まで婚姻関係の解消に至るまでと調停成立し、調査官報告書も父親にふさわしい内容で、妻が納得いかず判決ま...

弁護士回答
    4
  • 時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用(再質問)

前回、時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用を占有者が行って土地取得した場合、抵当権(抵当権は設定から10年以内)はどうなるのか質問させていただきました。質問がわかりにくかったと思いましたので再度質問させていただきます。占有者が抵当権設定から更に占有を続けて10年経過したのちに土地の時効取得を援用した場合は抵当権も時効となるのはわかるのです...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令決定後の対応について

ベストアンサー

4月18日に妻と子供、妻の両親に対してDV保護命令が裁判所より決定されました。 その後妻からは何もアクションがありません。私はこの後どうすればいいのでしょうか?妻とは離婚したくありません。

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫との面会要求について。

ベストアンサー

別居を始めた夫に対し、面会要求は出来るのでしょうか? 話し合いもなく一方的なメールのみの話し合いで、どこに居るかも分かりません。 郵便物は住所変更した様なので、転送されます。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割について

ベストアンサー

父親が14〜15年前に死にました 遺産相続は配偶者の母と子の私です 父親が死んだ当時まだ私が若く遺産の事など 考えた事もなく、母も遺産の話しは一度もした事 は無いです 母と今は不仲になり遺産分割したいです 少なくともローンの無いマンションはあります 今からでも遺産相続出来ますか

弁護士回答
    5
  • 貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!別居中の家賃、光熱費の支払いについて

今別居中で 私はアパートに子供と3人で住んでいます 旦那は実家にいます 私は今パートで10万の手取り 旦那が主で今まで支払いしていました家賃64000プラス、光熱費、食費、日用品、子どもに関わるもの なのに別居してから、先月も今月も家賃を支払っていなく、旦那に家賃、光熱費の支払いをしてもらわないとアパートを出なくてはいけなくなるんです アパートを契約し...

弁護士回答
    2
  • 照会書面の記入回答は必須?期日当日の口頭弁論で良し?

ベストアンサー

夫婦関係調停において、相手方に送付されてくる照会書面 (離婚する気があるか、などの質問リストなど)について 質問です。 私としては、照会書面に記入する方法による意思表示ではなく、 照会書面にある質問に関する回答内容の意思表示も含めて、 期日当日に口頭で弁論したいと考えておりますが、 そのような希望はそもそも許されず、必ず照会書面 に記入し回...

弁護士回答
    3
  • 検察官控訴 判決が変わる?

ベストアンサー

一審で無罪判決が出て、検察官が控訴した場合でも、控訴棄却とか在るのですか?検察官が控訴したら、判決が有罪になる確率が高いようですが、裁判長の考えの違いによって変わるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 市町村役場に載る破産者名簿について。

自己破産に際して市町村役場にある「破産者名簿」というものに名前が記載されると聞きました。仮にA弁護士事務所のQ&Aでは「破産開始手続きから免責決定が許可されるまで掲載されるが許可が下りれば抹消される」とあり、B弁護士事務所のQ&Aでは「平成17年1月1日に新破産法が施行されてからは免責不許可になった人だけ役所に通知され記載されるので手続き中は記載さ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊代金の請求について。

ベストアンサー

宿泊代金の請求のことでお聞きしたいことがあるのですが、 以前、宿泊されたお客様に宿泊代を請求して2月中にお支払いをお願いしたところ、 まだ振り込みがされてません、お客様に電話したら、「もう少し待ってくれ。」と言われました。 何か法的に措置がとれるものでしょうか? 金額は10万前後です。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの弁済が連帯保証人または代位弁済者(第三者)によって行われた場合、連帯保証人または代位弁済

ベストアンサー

債務者:甲 代位弁済者(第三者)または連帯保証人:乙(現在、連帯保証人か否かの確認をとれておりません) 現在、甲が住宅ローンの支払いを拒否し、乙が代位弁済を行うという事態が起きております。この状況下で乙が「連帯保証人である場合」もしくは「代位弁済者(第三者)である場合」において何らかの主張を行うことができるのでしょうか?(例えば住宅の所有権を...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係って認められますか?

内縁関係8年目で彼に不倫されました。 私には2人の子供がおります。 彼は子供たちにはお父さんと呼ばれてますし学校でもお父さんとして扱われてます。 生活費は毎月彼が決まった額を私の口座に入れて 私も収入があるので2人の収入で生活しております。 生命保険の受取人も彼のは私になっていたり 彼の生命保険は私の口座から引き落としされたりしてますが。 住...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしたいのですが

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求について 口約束だけだと慰謝料は請求出来ないと言われていますがどうしても慰謝料請求したいのですが調停を申し込んでもいいのでしょうか。 彼は結婚すると言ってくれていたので私は子供をつくってもいいと思いセックスしたのですが、いざ子供が出来たら結婚しないし堕してと言ってきました。でも私は産んで調停で認知と養育費請求をしました。 養...

弁護士回答
    2
  • 妻に追い出された夫は婚姻費用を支払う義務ありますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停を行なっております。 妻は私が不倫したと誤解しており、私は妻に「もうこの家に帰ってこないでください。」と言われ、それから別居をしております。 先日、妻の弁護士から婚姻費用分担請求がありました。 自分から別居を希望していない場合でも、婚姻費用を支払う義務は生じるのでしょうか? ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたしたす。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚時、既に成人した子供は父方・母方どちらの姓を名乗らないといけないのでしょうか?

熟年離婚した場合、既に成人した子供は父方・母方どちらの姓を名乗らないといけないのでしょうか?どちらでも好きな方を自由に選択することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更 母親の度重なる離婚

母親の離婚で氏が4回ほど変わり、5歳の時と10歳と13歳の時母親の離婚で氏が変わり17歳の時実父の氏に戻りましたが、私は同じ町に住んでいるので友達や仕事関係者にその前の旧姓で呼ばれる事があり仕事や私生活でふた通りの氏で呼ばれ不便ですので旧姓に戻したいと思うのですが可能でしょうか? その旧姓の時は13歳から17歳の時の母親の再婚相手で現在離婚して私自身もその...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつの分から請求できますか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求でこれから申立書を郵送するのですが、年末年始を挟むので裁判所では来年に受付けされると思いますが、12月に発送したならば12月分から婚姻費用の請求はできますか?それとも1月分からになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から調停を希望されました

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求したところ、その額は支払ません。との回答。その後示談交渉として減額して提示したところ、けじめとして調停にしてもらいたい。と希望されました。 むこうが調停を希望しているので、あちらから申し立ててもらって費用も支払ってもらうというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親に預けた自分のお金について。

かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度を利用しなければならないケースなのでしょうか

成年後見制度に関することでお伺いしたいと思います。 実父名義の山林があるのですが、この山林を売買する際 後見人が必要なのでしょうか。 また名義を変更する際についても同様なのでしょうか。 当方の状況は、実父は認知症を患っており施設に入居中 実母は健常、健在で、同地域(実家)に居住。 私は、長男(別地域に居住)です。以上3名の家族構成です。 アドバ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更、所有していなくても 出来る方法はありませんか?

私の名義の車に 元旦那が乗っています。 何度も名義変更のお願いをしていますが、してくれません。 車税も払ってくれず、給与差押え予告状まで来ました。 このままでは 来年も同じ事になりかねません。 私 単独で名義変更する手段はないでしょうか。 ちなみに、元旦那は離婚後 県外に出ていて、近くに住んでいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と、離婚訴訟との違いについて

ベストアンサー

離婚調停は、何度でも繰り返し申し立てることができ、いつでも同意なく取り下げ可能と聞きました。 (相手方としては大変迷惑な話ですが。) こんなとき、濫用を防止する手立てはないのでしょうか? 離婚調停ではなく、離婚訴訟も同じく何度でも繰り返し提起でき、いつでも同意なく取り下げ可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判の結果を無視。支払ってくれない。

今月、婚姻費用の審判を行った結果が出ました。 結果は、申し立てた月(2月)から、先月(9月)分までの費用の計算をされ、35万を支払え。と指示が出されました。 そして今月からは、私ともうすぐ2ヶ月になる子ども2人分で月2万5千円を支払え。とのこと。 相手側の弁護士に振込口座も伝えましたが、「家族会議をしている」などと言って、相手は払う素振りをみせません。そ...

弁護士回答
    3
  • DVの韓国人旦那が離婚前に韓国に帰った場合、調停離婚はできるのでしょうか?

去年籍を入れた韓国人の旦那から顔を殴る、家の物や壁を壊すなどのDVをうけてきました。 今年8月ごろより別居をしていますが、旦那は離婚に応じません。 旦那は現在無職で生活費を一切払いません。 事業の失敗、旦那家族と本人の不仲から精神的に不安定で診療内科に受診していました。 飲酒をすると暴れては家の中はめちゃくちゃでした。 また、配偶者ビザが来月切れま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が旦那名義の車を売却しようとしています

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚しようと思っています。今旦那が勝手に旦那名義の車を売ろうと財産分与もきちんとしていないのでとても困っています。大至急回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚、離縁届 勝手に出された後

ベストアンサー

現在、離婚届、離縁届を妻に勝手に出され、困っています。 妻と結婚する際、妻の前夫との子と養子縁組をしました。 妻とケンカをし、勢いで離婚届、離縁届共に私が署名致しました。捺印はしておりません。 私が実家に帰っている間、私は離婚をしたくない事を、妻にメールやLINEで伝えてありました。 嫌な感覚を覚え、役所に不受理の申請をしに行きましたら、その日...

弁護士回答
    3
  • 裁判の給与差し押さえ 二回目裁判欠席にするそうです

民事再生手続きですが、なかなか進みません。8月下旬に第二回の裁判が、あるそうですが、弁護士さんは、まだ、時間があると言います。二回目を休む手続きをとってということです。こんなことしていて、差し押さえの判決が出るのではと夜も眠れません。書類は本籍まで、出揃い、7月給与の明細をなくしたのでお盆明けに再発行で送るのが最後です。差し押さえに間に合うでし...

弁護士回答
    2
  • 調停または審判前の保全処分について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求申立をしました。 調停前の処分申立あるいは審判前の保全処分申立をしたいくらい急迫してはいるのですが、これらは専門家に依頼しないと無理でしょうか? 正直、依頼する費用も厳しいので。。。

弁護士回答
    2
  • 民事事件についての質問

ベストアンサー

法律の勉強をしています。(日常学習程度) 民事事件の証拠というのは、本人が集めなくてはならないのでしょうか?また、第三者の証言というのは民事裁判では有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係に苦しみました。前に進みたいです。

ベストアンサー

夫が身体的、精神的、経済的暴力のある人でした。 DVを扱っているという、弁護士に離婚調停を依頼しました。 しかし、質問しても一部しか回答がなかったり、何かにつけて、私に責任転嫁してきたり、弁護士の考えに従わないと、脅すような発言されたり。 途中で切れた口調になり電話を一方的に、切られたり。 他にもいろいろありますが。 脅し、責任転嫁、私の人格否...

弁護士回答
    3
  • 家裁審判即日抗告の後

ベストアンサー

前回の続きなのですが、婚姻費用の家裁審判後の即日抗告をして、高裁で判断が出た後、よほどのことがなければ確定とのことですが、その場合も確定まで2週間待つのでしょうか?確定まで時間稼ぎのために上告するケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の貯金や株の開示可否について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、開示方法ですが、離婚訴訟以外にたの訴訟で開示は不可能でしょうか。もし、離婚訴...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後に、不動産購買者が動産を不法投棄しました。

ベストアンサー

強制執行が行われて、中にある残留動産品を競売落札者が不法投棄をして、私のところに刑事より連絡があり誰が不法に投棄したのだと追及をされましたが、実際に私は何も不法投棄をしていないので、その旨を刑事さんにお伝えいたしました。その場合ですが、強制執行の書類には不要動産品の処分費用に関してその後請求なる文面も記載してありました。 しかし、不要動産につい...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産した嫁と嫁の両親が赤ちゃんを返しません。これに関する法律について。

ベストアンサー

息子の嫁が里帰り出産して約一カ月。このままずるずると里帰りを続け、息子の嫁も嫁の両親も赤ちゃんを返す気配なし。電話、携帯にも出ず無視、話し合いを持つ気すらなし。この状態が続いた場合、嫁と嫁の両親を訴えることができますか?できるとしたら、何という罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母子家庭

いつもお世話になっております。 早速ですが、母子家庭についての質問です。 10年程前に離婚し、20歳・17歳・16歳の3人の子供の居る母子世帯です。 この度17歳の娘が未婚で出産しました。相手も未成年の為、結婚はしていません。この先も先方のご両親が反対されてるので結婚する事はないと思いますが、お付き合いはしています。それにあたり、私が受給していた17歳と16歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。前回の、調停の時弁護士がなぜ受任しないのか?

間もなく3回目の調停となります。 岡村先生 大貫先生出来ればお願いします。 前回の質問でも書きましたがこの間 何もありません。 婚姻費の請求の申し立てもありません。 今回も妻の出席も無いようです。 別件ですが、妻に妻名義のカードローンの 債務が有りそのうちの1社より訴訟を起こされて 居たのですが、口頭弁論期日に出席せず 欠席裁判で判決文が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り消しについて

ベストアンサー

8日に離婚調停が不成立となりました。財産分与で合意が困難なので、両者合意です。が、心境や財産分与について話し合いが曖昧で、現在、再度理子調停を行う予定でいます。なかば、調停員も7回もしてなにも決まらないので、不成立にしたいともうしました。確か2週間か20日以内なら無効にすることができるとあったと思います。私達のように自分の意思で合意したものは、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍異動。本当なのでしょうか?

最近離婚しました。 妻が子供達を引き取りましたが、家庭裁判所に戸籍異動手続きするのに私個人の戸籍謄本が必要だとか言われました。 本当なのでしょうか? もし、別件で他の手続きされて私に不利になる事はありますか! また、この手続きはしないといけないのでしょうか? 手続きされたら私と子供達は何の関係もなくなってしまわないのでしょうか? 先生方ア...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会

ベストアンサー

妻と別居中です、でっち上げの保護命令を出されて、ようやく失効しました。 ようやく子供と面会できると思っていましたが、妻の代理人から子供と会うには代理人の承諾を取ること、さもなければ再び保護命令を発令手続を取るとの内容証明が届きました。 子供は長女は13歳で自分の意思で行動しますし私に毎日メールをしたり、関係は良好です。 離婚調停を有利に進めるため...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、携帯スマホは?

ベストアンサー

自己破産した場合使っているスマホの機種代分割払いはどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停審判打ち切り

相続調停審判において申立人側が自分に不利な判定が出そうと判断した場合に、調停、審判の取り消しの申請した場合、相手方である当方は、どうしたら良いでしょうか。 ①こちらから再び調停を起こして1から違う調停委員のもとでやり直す。 ②相手が動くのを待つ。 気分は疲れ果てたので如何にでもなれという心境です。 また、申立人側に弁護士が付いているので、途中で投...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立て中

ベストアンサー

調停を申し立ててますが多分嫁は来ないと思います。支援措置 が付いてる為 子供も探せません。子供に逢いたいのですが調停に妻が来なくても 他に方法は、有りますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに関して

生活の支払いで養育費まで支払いが出来ないのですがどうすれば良いでしょうか? また、相手に何と伝えれば良いでしょうか? 色々支払いして5万しか残らず生活がやっとです。

弁護士回答
    3
  • 別居中に子ども会うことはできますか?

私の不貞が原因で妻、子供と3ヶ月の別居となっております。私は時間をかけてでも復縁を望みますが、子供に会いたい気持ちが抑えられません。 面会交流の調停は婚姻関係のまま別居を続け、子供と会える事を決めれるのでしょうか? 乱文で失礼しますが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 探偵の証拠について

心理的虐待をうけている子供の親権変更をしたいのですが、探偵などにたのんでとった音声などは有効ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから