37,964件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚の話し合いの際、元夫が泣いたり暴れたりと話が出来る状態ではなかったため、とにかく離婚届だけはなんとか書かせて息子と家を出ました。 養育費についても話をしましたが、自分で貯めておくと言ったり1円も払わないと言ったりで話にならなかったため、公正証書はもちろん口約束...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで債権差押命令が届いたが、まとめて払う際のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払として会社に債権差押命令が届きました 自分の所にはまだ着ていないです 払ってはいましたが手渡しでした それを良いことに領収書を相手が出さないことで未払いとなりました なんやかんやありますが まとめて払おうと思っています その後は振込もうと思っています 【質問1】 裁判所にまとめて払う旨を伝えるにはどのタイミン...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の躁状態時に起きるトラブルの予防策について

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の身内(後期高齢者の父)がおります。 これまで何度もトラブルを起こしております。 最近では不必要な自宅の改装に1500万円失ってしまいました。 現在、うつ状態の本人の希望にてメンタルクリニックへの通院を再開しましたが、治療を自己中断し再度躁状態に戻ってしまう心配があります。 今後このようなトラブルを避けるための手段について...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告で減額を認められるのか

【相談の背景】 妻が数年前に職場から懲戒解雇となり、解雇無効の裁判中に私の預金を数百万円浪費していたことについて、お金を返すなら離婚して家から出ていってくれと伝えたところ家を出て行ったのですがお金は返せないとのことでした。子供も連れて出ていっており家庭裁判所に婚姻費用分担調停の申し立てをされました。調停は不調となり審判となったのですが、先日届い...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続き開始時期について

【相談の背景】 損害賠償の事件で、相手には保険会社と弁護士がついています。 裁判の判決で、相手に賠償金の支払いが命じられました。 賠償金の支払いは保険会社が行うとのことで、こちらの振込先も知らせました。 振込先を知らせてから1週間程度経ちますが、振り込みは行われていません。 このまま1ヶ月程度待とうかとも思うのですが、1ヶ月経っても振り込まれなかっ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求できる時期を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行にかかる費用は、被告負担で債権と一緒に請求できるとは思いますが、少額訴訟にかかった費用は、別途裁判が必要なのでしょうか?強制執行が終わった後からでも、請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。 今まで利用していた生命保険の代理店ではない別の代理店の方と話をしていて、現在加入している保険が最初に聞いていた条件と違っていることが発覚しました。 保険の内容と金額の見直しをしたく、保険の解約(返戻金あり)と新たな加入をしたいのですが行っても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 1円訴訟と裁判所の管轄について

【相談の背景】 1円訴訟について。 以前このサイトでも特集されていましたが、以下のような訴訟がありました。(2018~2019年) >日本協会はワールドカップ(W杯)ロシア大会開幕の約2カ月前にハリルホジッチ氏を解任。田嶋氏が会見で「選手とのコミュニケーションや信頼関係が薄れた」などと説明したことから、ハリルホジッチ氏は昨年5月、慰謝料1円と謝罪広告掲載...

弁護士回答
    1
  • 本人限定郵便の受取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない個人からの本人限定郵便の受け取りを拒否しました。あとで住所から調べたところ、どうやら弁護士事務所のようでした。 第三債務者に対して給料の差押えを行なっていますが、債務者側の弁護士からの郵便物かもしれません。 債務者が残金を支払いたいような話が過去にありましたが、確実なのは第三債務者からの取り立てと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更及び離縁について

【相談の背景】 中2の娘から親権変更の希望を受けました。私は十分な収入あり、監護補助なしです 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用時の依頼について

【相談の背景】 弁護士変更のタイミングについて 現在法テラスを利用し自己破産申請中です。 もうすぐ申立なのですがここまでにも担当弁護士さんについて気になる事が何回かあり弁護士さんとの親類関係がうまくいってないような気がします。 もうすぐボーナス(25万)が入るのですが、担当弁護士さんから『ボーナスの前日付けで送付で申立予定です。ボーナスは使わずに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制執行

【相談の背景】 2014年に離婚し、養育費、面会交流、親権者変更などの調停を経て、養育費と面会交流は結審しております。養育費は支払いが少しでも遅れると強制執行(差押え)されますが、面会交流は2016年10月を最後に実行されていません。 結審の際に、別れた妻と連絡を取り合いたくなかったため、毎月第一土曜日の午前9時に〇〇駅前の△△ショップ前で待ち合わせ、午後...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人への郵便物転送について質問があります 【質問1】 実家への自分宛の郵便物も転送されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の家事調停 審判の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から婚姻費用請求の家事調停を申し立てられました。 調停が不成立の場合、審判に移行するとの事ですが異議申し立てする事で審判の結果を無効にする事が出来るとも聞きました。 【質問1】 異議申し立てすることで必ず審判の結果は無効になるのでしょうか?異議を唱える理由は不要でしょうか? 【質問2】 審判が無効になった後に妻側が婚...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の申立手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを本人で(弁護士に委任せず)しております。 現在は、簡易裁判所から支払督促の発付通知が届いた時点で、送達通知を待つとともに仮執行宣言の申立の準備をしております。 仮執行宣言の申立の手続きにつき、質問です。 債務者A及びその連帯保証人Bがいる場合、 1.仮執行宣言の申立書は債務者Aの分、連帯保証人Bの分の2...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター避難後の保護申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償回収における現実的減額

【相談の背景】 私は損害賠償請求の債権者です。債務者は一部返済しましたが、残額は遅延金も含めて約700万円です。 債務者所有の不動産を仮差押えしましたが、住宅ローンの残債が300万以上あるのと、不動産の名義が家族1人との共同名義になっているようです。ちなみに、その不動産の市場価格をネットで調べたところ、1000万円~1200万円のようです。 債務者は、他...

弁護士回答
    1
  • 口座がヒットしなくても第三者からの情報提供をすれば債務者に調査したと通知は行きますか?

【相談の背景】 貸し金裁判に勝ちました。 第三者からの情報提供で金融機関を開けます。しかし戸籍の附票を取ると、 平成22年からの住所しかわかりません。平成10年には静岡県から出てきて会社を設立しています。戸籍を移動したみたいです。 債務者は50代後半です。 第三者からの情報提供で口座がヒットしない場合、戸籍の移動を取り直さないといけないですが、ヒット...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音について、解決法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家のガスマイホーム発電がうちの方に向いてついてます。窓まで2メートル弱位です。ガスエンジンの騒音と振動がひどいので話し合いをし防音の囲う工事をしてもらいましたが、騒音と振動は変わりません。とてもうるさくて体調にも影響あります。これ以上隣人とは話するのが苦痛です。市役所はなにもしてくれません。 【質問1】 このような場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 民放の改訂、2020年4月1日、以前と以後。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続は、2020年4月1日の民法の改正前に、発生した、 消費者金融からの債務についても、 改正後の法令にのっとり、 新たに、開示請求がされたり するのでしょうか? 【質問1】 2020年4月1日以前と、 以降では、民法の扱いは、どうなりますか? 2020年4月1日以前の、債務も、 改正後の適用で、扱われるのでしょうか? 財産開示請求や...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて残り100万円になってから全く返そうとせず毎回いろんな言い訳や嘘をつかれて返済を伸ばされています。借用書はあります。 【質問1】 この場合最も効果的で費用がかかりにくい手段はなにがありますか? 個人で法的な手続きをとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻維持費の減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻維持費の減額を調停で申請しています。調停はまだ始まっていない状態で、妻が出席してくれるか不明です。 家庭の状況としては、妻と別居中で、子供一人が妻と一緒にいます。 【質問1】 妻が調停に出席しない場合は、婚姻維持費の減額はできないんでしょうか。対応策はありますでしょうか。 【質問2】 調停の中で減額が認められた場合は...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促状と差押

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告から無謀な和解案が出されたので、応じませんでした。 【質問1】 この裁判では、離婚が認められるか認められないかの裁判なので、和解しなければ 慰謝料や養育費、財産分与等の判決はなされないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停と住民票について

【相談の背景】 相手に離婚を切り出され、引越しを、早くして欲しいと言われとりあえず実家に引っ越しましたが、転送届のみ出して、住民票はもともと住んでいた別の県のもののままです。 しかしそこの物件も更新期間でそこから相手も引っ越すことになり、誰も住まない、もしくは次の契約者が住むことになります。 今後は、婚姻費用分担調停や離婚調停予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消したい(相手は死亡済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 養父…2020年死亡 実母…2019年死亡 私…実母の長女。独身。養父と血縁関係なし 1980年に母が再婚し、連れ子である私は義理の父と普通養子縁組しました。それに伴い養父姓を名乗るようになりました。 今は母も養父も死にました。 養子縁組解消し、母方姓に戻りたいと考えています。 【質問1】 すでに死んでいる相手(養父)との養子縁組を解消し...

弁護士回答
    1
  • 移送の決定文の理由に不足がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の審判が遠方に移送され、決定書に家事事件手続法9 条1項本文で移送すると書いてあったので裁判官の裁量だと思って即時抗告したら、高裁から家事事件手続法167条の補足説明がありました。決定書の理由の不備の文句は言えないのですか? 【質問1】 移送の決定文に対して不服があります。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 古い家と借金がいくらかあるようです。 何とか保証金を払い相続財産管理人を申し立てたいと考えています。 理由は私はシングルマザーで実家の管理はできませんし、完全に縁を切りたいです。田舎で地元の弁護士に相談しましたが放置でいいと言われました。田舎なのですぐ近所の人からもケータイの番号も調べてかかっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停における調査嘱託の範囲について

【相談の背景】 調査嘱託の調査範囲について教えて下さい。財産分与の調停において調査嘱託を申請する場合、本人だけでなく子供の口座も調査可能でしょうか?又、調査嘱託をした場合、個人情報ですが銀行は情報開示する可能性が高いでしょうか? 【質問1】 ネット情報ですと大手銀行は開示する可能性が高い、とか請求しても開示しない銀行が多い、など情報が様々でした...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの取下げてもらうには

【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • コロナでテナント家賃の滞納をしています

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントとして法人契約で入居していますが、コロナで1年前から家賃滞納をしています。 1年前のコロナ初期は家賃減額交渉をしましたが、取り合ってもらえませんでした。このため毎月支払える分だけ支払う形にしていましたが、月によっては売上が全く立たないので全く支払いできない月もあります。 もう限界のため撤退を決定し、退去届も出し粛々と物理的...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の異議申し立て期間

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同時廃止決定し今は異議申し立ての期間だと聞いており普通通りの生活をしてお待ちくださいとの先生からのご連絡でした。 【質問1】 これからは少しでも家賃、携帯代を節約したいと思うのですが、免責前に家賃の審査や引っ越しはしてはだめな行為でしょうか?ちなみに費用は兄弟が同居しており全額援助してくれるとの話で普段の家賃を下げようと。

弁護士回答
    2
  • 履行勧告に対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と5年前に調停で婚姻費用で合意、その後調停外で子供の学費を婚姻費用から差し引いて振込む事で合意し、差し引いた金額を毎月振り込み続けました。 しかし、最近、調停で決められた婚姻費用が支払われていない、と妻から履行勧告書が送られてきました。金額も200万円以上になります。調停外ではメールのやりとりと、婚姻費用の金額を変更する旨の合意文...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の執行費用内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行の為の請求債権目録を作成中です。 執行費用のうち、 本申立書作成及び提出費用 差押命令正本送達費用 こちらの2点の費用内訳が分からないのですが、共通金額ですか? 【質問1】 こちらの2点の費用内訳が分からないのですが、申請される皆さん同じ共通金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • アルコール中毒の夫との離婚と慰謝料の請求、別居は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコール中毒だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり、相手がとは示談で済ませましたが夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調やストレスを感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について

ベストアンサー

少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が訴えると言ってくる

ベストアンサー

旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の遂行テスト

只今弁護士さんに依頼してますが今年の3月位から遂行テスト?積立を開始しました。しかし今現在まだ裁判所には申立はされてない状態です。裁判所が必要であれば、民生委員を立ててから遂行テストは開始されるのでは?とちょっと不安になってます。

弁護士回答
    3
  • 異常性癖による離婚について

異常性癖を理由にする離婚について、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 例えばセクシーな下着を着て欲しい、コスプレをして欲しい、アダルトグッズを使うことなど、もちろん相手が嫌がるのを無理矢理性的暴行紛いなことをすれば性暴力・DVと言われるのも理解出来ます。 1、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 2、ある程度流れでOKになっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の告訴および民事訴訟について

少し前にアプリで女性と出会いました。数回デートした後に付き合ってほしいと伝えました。 彼女からは付き合うのは興味ないと言われ、結婚でないと考えられないと言われ婚姻届を持ってきたらいいよと言われました。 その次に会った時にはまだ用意してなくてその際も当然結婚前提に考えているんでちゃんと誠意示す意味で持ってくるよと伝えその際に形としても欲しいとの事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請で裁判所に提出する書類について

ベストアンサー

自己破産申請の書類を集めています。私は借金返済の為何度かクレジットカードでブランド製品を購入し、換金して返済に充てていました。このような行為をするまえに弁護士の方に相談すればよかったととても後悔しています。相談の内容は、品物を購入した時期や購入金額、売却の金額などの領収証やクレジットの明細書等紛失してしまい、正確に資料作成が出来ません。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に相続人以外が介入して困っている。

遺産相続で、相続人は私と姉の二人ですが、姉の夫が私に対して理不尽な要求をしてきます。 姉は夫の言いなりで、自分の意見はないようです。姉の夫は相続人ではないのですから、口を出せないようにする方法はないでしょうか? 以前、そのように言ったところ、家族なのだから話し合いに入るのは当然だと一蹴されました。 また、遺産分割調停を起こした場合、姉の夫も調停...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪について

実子誘拐、連れ去りは連れ去り日から相手弁護士からの離婚調停申し立てのハガキ来るまでなのか? 調停が始まるまでに子を連れ戻さないと未成年者略取誘拐になるのですか? 線引きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金 金額について

ベストアンサー

婚姻費用分担金の請求金額について 有責配偶者(夫)からの申し出で別居しました。子供はおりません、私も働いておりますが正社員ではありません。 婚姻費用について算定表に基づき金額を提示しましたが「自分が出て行くことで新たに家賃、生活費がかかる」からそんなに払う必要がない。 わたしは今の住居に住めて、家賃の支払いはない状態なので、住まわしてやってる...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスにテレビ番組などをアップロードすることの問題性

ベストアンサー

動画共有サービスを見ていると、テレビ番組の録画、有名ミュージシャンのミュージックビデオ、プロスポーツ動画などが、アップロードされていることがあります。 こういった動画をアップロードすることに問題はないのでしょうか? また、こういった動画で再生数を稼いで、広告料をもらうことに問題はないのでしょうか? もし問題があるなら、なぜ放置されているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の、審判前の保全処分について

ベストアンサー

婚姻費用の、審判前の保全処分を申し立てたら、裁判所から相手方に何か通知があるのでしょう? もし、あるとすれば、申し立ててから、どれくらいで相手方に届きますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 収入証明書

ベストアンサー

婚姻費用調停2回目が終了。1回目相手方欠席。2回目出席。収入証明書未提出のため話が進みません。 再三、提出を要求していますが自営業で脱税発覚を恐れていると思われます。 ①次の調停も収入証明書を提出したかった場合、3年前の収入証明書などを利用し、水増し経費を追求し算定額が決まるのか?②3回目で決まらなけば審判にしてもらえるのか?申し立て手続きなどはどの...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令中に送る手紙は違反行為に当たりますか?

ベストアンサー

浮気の浮気、知らない相手との興味本位のSMプレー、精感マッサージ等の証拠を掴んで、彼女を平手で妻を叩いた事で障害で警察に駆け込んで実家に帰った妻の反省のない態度やはまだしも、子供三人まで実家に連れて行って子供から連絡が有って寂しいと電話で言われ、自分が逆上し行ってしまった脅迫で逮捕勾留されましたが罰金刑で出ました。 また勾留中に民事で接近禁止...

弁護士回答
    4
  • 令状の内容をメモ等で記録できるのか。

ベストアンサー

令状の呈示を受けた者が令状の内容を筆写またはコピーしたいと要求した場合、認められるのでしょうか。 また、令状を持参してきた者等が誰なのか、名前と所属等をメモ等で記録することは認められるのでしょうか。 令状の内容を理解するためには令状の執行に特段の支障がない限り、筆写またはコピー等は被処分者の権利として認められるべきと思いますがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから