このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
期日呼出の欠席後について
私の兄が債権回収会社から簡易裁判所での訴訟をおこされていたようです。 最初の口頭弁論は答弁書を提出し、欠席したみたいです。 その後、期日呼出状のみが入ったものが裁判所より送られてきたのですが、当日急な出張のため欠席してしまったそうです(特に書面を提出したわけでもないです) 当日無断で欠席してしまったのでこのまま終わりですよね? 終わりならば判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者で一緒に住む祖母からの暴力
ベストアンサー親権者である、父親のもとから長男11歳が家出をし、わたしのもとへこようとしています。父親のもとで一緒にくらす祖母にしつけと称して叩かれているようです。長男は泣いてわたしに電話をしてきます。長男が叩かれている理由は学校からの連絡事項の伝え忘れなようです。一緒にくらす父親に叩かれていることを離しても祖母に告げ口をしたと言われるようで父親のもとには居場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
競売申し立てをされました
ベストアンサー私所有のマンションには一番抵当、二番抵当がついています。双方住宅ローンです。先日ある債権額100万円の一般債権者が競売の申し立てをしてきました。住宅ローンは延滞などないのですが、今後どうなってしますのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。なんとかなりませんでしょうか?
3月に、現状維持で旦那側へ娘の監護権が決まりました。 審判が決まるまで、裁判官の配慮で週一回娘も宿泊つきで面会交流できていたのに、離婚調停で相手側が月一回の2時間といわれ、調停の段階なので泣く泣く娘と2時間しか会えていません。しかも月一回。 途中、裁判官が調停で旦那側にもう少し娘さんのために譲歩するようにと言ってはくれたみたいですが、私は監護権がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件の自由財産について
先日、弁護士さんとの打ち合わせをしました。 個人再生を進めていたのですが、子供が産まれ保育園に入れない関係(待機児童の関係です)で私の収入がなくなる可能性が高いとのことで自己破産に切り替えました。 出産で保険金が入り、あと出産手当金も入り90万程のお金を生活費やベビー用品にあててしまいました。その時は個人再生するつもりでした。 弁護士さんは個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由として認められるDVの証拠について。
結婚して1年半、夫による計3回の身体的DV、その他何度も暴言や怒鳴り散らすなどの精神的DVを受けました。離婚事由として認められる証拠としては足りますでしょうか? 1度目は、駅のホーム、公衆の面前で胸倉を掴まれ引きずり回され、「殺してやろうか、死ね!」と線路に落とす素振りをされました。その直後に夫の親戚との会食中に、夫が「殺したろうか、死ね!っていって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親への訴訟を考えています。
結婚を反対する親から、執拗な嫌がらせを受けています。それをやめさせたいです。どうしたらよいのでしょうか。 1年以上前から付き合っている彼がいます。付き合った当初から、彼の学歴等で交際を反対されており、「これ以上付き合うなら縁を切る」「家から出て行け」「戸籍から抜く」などと言われていました。そこで、もう親と一緒にいるのが嫌になり、昨年の2月ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
観護措置異議申し立てについて
12月17日に18歳の娘がガールズバーの客引きをし現行犯逮捕され、19日に観護措置が決定し、そのまま鑑別所に送られました。 このままだと高校卒業も進学もできなくなります。経済的に弁護士さんにお願いできないので母親である私が異議申し立てができればと思ったのですが不可能ですか?また異議申し立てできる期間はあるのですか?また調査官の方に卒業・進学のための相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について。以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前質問させていただいたものですが 今度、管財人の方とはじめて会うのですが 簡保保険の証明書が必要と言われたのですが持ち出すのがすこし困難です… 以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか? ちなみに解約金は99万以内ですが 高額になります。 ご回答いただけたらおねがいします
- 弁護士回答
- 5
-
-
血縁関係の無い子供の養育費について
初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続について
ベストアンサー自営業を営んでいた父が3月に他界したのですが、最近になって誰も知らなかった借金が1000万ほどあることが分かりました。 自営業に必要な資材や道具などの購入資金のようです。 相続放棄すればいいと知人からアドバイスを受けましたが、1人が放棄しても次の相続人に引き継がれる等の話も聞き、どうすれば良いか困惑しています。 良きアドバイスをお願いします。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。常識ではないですか?
ベストアンサー子供との面会交流についてご意見いただきたいです。 元旦那の子、6カ月の娘がいます。連れ子婚で長女は13才です。離婚の経緯は長女に対しての理解がなく、ネット依存症みたいな感じで何をするのも上の空、自分の発言に責任感はなく、私の独り言にまで文句を言われ、その都度、喧嘩になってました。妊娠中も出産直前まで悪阻がひどかったのに背中をさすってくれることも、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での出産。養育費と出産費用の請求。
未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償の対象になりますか
行政から指定を受けて事業を運営しています。この度、行政指導があり、改善報告書の提出がありましたが、内容について、不服がありましたので、処分庁に問い合わせをしたところ「処分は、軽いんだから」、「開業してまもない事業所でしょ?」、「そんな不服審査法に関するものじゃないから」と一蹴されてしまいました。それでも、指導員は、「こちらの説明不足もあったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の裁判取り下げの条件で
ベストアンサー勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に書面が送達されてからの一週間
ベストアンサー債権者です。 債務者に強制執行をする際の大体の流れについては、以前こちらで勉強させていただきました。 そのうえで質問させて頂きます。 債務者の銀行口座に執行をかける場合です。 「裁判所から債務者宛に債権差し押さえ命令が送達されてから一週間後に取り立てが可能」と認識しておりますが、 この一週間の間に、債権者としては、債務者の口座が存在しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなった後の親権
ベストアンサー離婚後、親権はありませんが子供は私が育てています。 先月 子供の親権をもっている元夫が亡くなりました。そのままだと親権は夫の両親になっていると思います。私に変更するには家裁へいかないといけないと思いますが どのような手続きになるのでしょうか? また 現住所と本籍が違う県なのですが本籍地にある家裁で手続きをしないといけないのでしょうか? 夫も私も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。
5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際、裁判で慰謝料の支払いの判決あってますが、その後に相手方が消息不明になり慰謝料の支払いは1度もないままです。 裁判でした場合、時効10年?と調べたら出て来ました。 最近になり、相手方の住所が判明したので財産開示手続をしようと思っている状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料の時効期間が延びたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を有罪にしたい場合
【相談の背景】 昨年6月に、住居敷地内飲食店店員に殺すぞと脅迫され、部屋の玄関ドア内でその言葉を録音し次の日に警察、不動産に伝えました。警察には相談記録として残っており脅迫してきた本人に電話で警察、不動産から注意をされています。色々あり今年の4月に被害届けを出し8月に検察庁へ書類を送ったそうです。ですが、録音だけでは本人と断定できないと不起訴になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえの空振りは良くないのでしょうか? 勤務先の特定ができないので一社ずつ差し押さえをかけてみようと考えていますが、問題ないでしょうか? 候補は数社で絞れております。 恐らくはその数社のいずれかに勤務していると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の老人ホーム移動を長男に変えさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が高齢の母を高額な老人ホームに入所させています。母の財産管理は長男がしています。安い老人ホームに移動してもらいたいのですが方法はありますか 【質問1】 母の介護を長男1人で決めているのを変えたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停中に相手が再婚し養子縁組した場合の影響は?
【相談の背景】 親権者変更の調停(相手方の親権をこちらに)を申し立てするつもりなのですが、いくつか疑問があり質問をさせていただきます。 【質問1】 親権者変更の調停中に、相手方が再婚をし、相手と子供が養子縁組をした場合には、調停はおわってしまうのでしょうか? 【質問2】 もし、養子縁組をされた場合に、それを取り消すような申し立てはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が共同親権にしたいと言っている。
【相談の背景】 別居1年半。 夫は離婚承諾済み。 子供男の子2人。小2、年中。 現在、婚姻費用6万円、2週間1回の面会。 私は単独親権、夫は共同親権希望。 夫の希望 ①子供の親としての責任のため、共同親権希望 ②養育費支払う ③面会は今と同様、2週間に1回。 ④子育てに感じで、子供のことについては口出ししない。 と言っています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の申請時に一括返済を求められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 同級生に2023年12月までに返すと言われたので、2022年12月から2023年3月までの間で、100万を貸しました。 同級生ということもあり、口約束で貸しました。 約束の時期になっても返済されなかったので、何度かLINEで促しましたが、お金がないとの事でした。 しばらくが経ち、2025年1月に駅でバッタリ再開し、2月から返済して、12月までに返済すると口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が消費者金融120万、元嫁に400万の520万あります。私が再婚をする為、支払うのが困難な為、個人再生を検討しています。自己破産を3年前にした為。元嫁とは公正証書を作成していますが、個人再生は可能ですか?再出発を図りたい為、債務整理をしたいです。できれば自己破産したいですが難しいですよね? 【質問1】 自己破産 個人再生 債務整理
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の支払期限について
ベストアンサー【相談の背景】 本日判決をいただきました。私は被告です。 以下主文になります。 1:被告は、原告に対し、11万円及びこれに対する令和5年○月○日から支払い済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2:原告のその余を棄却する 3:訴訟費用はこれを10分し、その9を原告の負担とし、その余は被告の負担とする。 4:この判決は、第1項に限り、仮に執行することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 母に借金あります。 先日母が高齢と言うことで書類にいろいろ書かされました。 内容が複雑で覚えいません。 ひょっとしたら連帯保証人にされてるのではと 考えたら怖くなりました。 書類の控えとか貰っていないです。 こんな場合って無効になるのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人にされてるのではと 考えたら怖くなりました。 書類の控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の配偶者の通帳
【相談の背景】 旦那の借金(400万円。ギャンブルよるもの)が発覚し、自己破産することになりました。 この場合、配偶者である私の通帳の提出などはどれくらいの期間分求められるものなのでしょうか? 旦那からの給料は手渡しでもらい、家賃、光熱費、生活費等は一度私の口座に入れてからやりくりしているのですが、スーパーの買い物などはSuicaにチャージして払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの借金の申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です(法テラスの審査が通った所です)。 ですが、借金の申告漏れがありました。 普段クレカ支払いにしていた携帯料金がハガキで来るようになってしまいました。その分盲点だった為申告していません。 【質問1】 自己破産手続きに影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 毎月85000円の養育費を支払っています。支払い義務側がこ脳梗塞で倒れ入院をすることになりました。右半身が動かない状態です。 元妻には働けないのと入院費があるのでしばらく養育費払えない事を伝えました。 元妻は弁護士に相談。弁護士は調停調書通り払う義務があることを強く申し出ており、脳梗塞の事や手足不自由で仕事が出来ないことに証拠がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、甥が相続するのか?"
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続の、甥が相続する。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用を請求したいです。 夫は起業して2年目で、業績は右肩上がりです。 私は、今年育休から復帰しましまが、 働き方が変わり、産休前の給料の半分程になりました。 【質問1】 年収より計算するとネットで見ましたが、 お互い前年と収入がだいぶ変わってる状態です。 この場合、どの様に計算したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の自損事故での後遺障害について
【相談の背景】 3年前に自損事故で頸椎ヘルニアと診断されました。今年に入り症状固定となり労災と自動車保険に後遺障害を請求したところ労災では専門のお医者さんとの面談後、後遺障害が認められたのですが自動車保険は診断書提出のみで不支払いとなりまさはた。 【質問1】 自動車保険の決定は先月書類が届いたのですが異議申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の給料の処分範囲とは?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 開始決定前の給料は、どうなりますか? 開始決定時に受け取りが決まっている給料とは、どの範囲かわかりません。 【質問1】 例えば20日に開始決定がされて、給料が末締めだとすると、1~20日分の1/4分が処分対象と言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時間の拡充について
【相談の背景】 相手方の有責で別居し離婚調停中です。未就学の子供が1人おり、私と同居しています。 月1回半日面会を実施しています。 相手方から面会の時間を増やしたいという要望がきています。 【質問1】 子に面会時間のことを話したところ、 ゲームの時間、私と遊ぶ時間が短くなるので、今のままでよい といった反応をしています。 この場合、どのような展開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額調停を希望する養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 増額調停期間中の養育費。 養育費15歳1人につき月2万しかもらえていない。もう1人20歳の専門学校学費も重なり増額請求したい。 【質問1】 月2万(15歳)の養育費をもらっているが、相手側の収入が上がったので、増額調停をしたい。 【質問2】 増額調停期間は2万の養育費は支払ってもらえるのか?もし、増額できたとしていつから増額金額を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の未払い養育費の請求可能性について
【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子をする為にできる事はしたい
【相談の背景】 実家の家庭環境が悪く、色々な理由から妹(13)と弟(8)を普通養子として迎え入れたいと思っています。日頃から一緒に過ごす事が多かったので本人達も私たち夫婦の元に来る事を希望しています。ですが、母が反対をしており実母の承諾無しでは普通養子はできないという事で、何か方法は無いかと悩んでおります。*児童相談所、役所相談済み何もしてくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 旦那は元嫁と離婚の際子供が18歳になるまでは家に住まさせてくれ。18歳になったら家を出るからその時家を売却するとの事でした。元嫁と子供はその家で暮らして旦那が家をでました。ローン名義は旦那です。でも子供が専門学校にいくからあと3年暮らさせてほしいといってきました。持ち家で養育費として旦那がローン固定資産税も全て払っています。あと3年子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人として友人の遺品を処分する際の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になりました。 ですが、その友人が最近、突然亡くなりました。 相続人さんはご兄弟だけのようですが、どこにいるかは生前には聞いていませんでした。 ともかくアパートの管理会社からその友人のテレビや家具などを引き払って綺麗にして欲しいと言われています。 また、その友人はかなり借金があったようです。。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について
【相談の背景】 元嫁とは離婚し、現在3歳の娘がいます、4年前に離婚した元嫁に25000円の養育費を振り込んでいます。 子供には会わせてもくれずせめて写真を見たいというと本当の父親だと思わないで、と言われ交流も無し何もわからない状態です。 会わせない、写真同等などもくれない、自分の子供と思わないでほしいと言われて払う気がなくなり払いたくありません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitterでの口論について 一昨日Twitterにてハンドルネームアカウントと口論になった際に、相手方に対し「ゲェジ」「知能が低い」などの言葉を使ってしまいました。それらは相手のツイートに対するリプライです。 すぐに当該投稿とアカウントを削除しましたが、相手方はその文言のスクリーンショットとURLを手に入れ、発信者情報開示請求を行うとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから