このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。
現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の住居侵入罪
ベストアンサー日頃から夫の義両親との折り合いが悪く、トラブルが続いていました。 私たち家族は昨年持ち家に引っ越してからは、 義両親に家に来て欲しくない旨を伝えており、勿論合鍵なども渡さず、意思表示をきちんとしていました。 しかし、先日、電話で口論の末、義両親が「息子の家に入るのに(嫁の)許可など要らない、親だから入るのは当然、今から行ってやる!」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。それは収入にみたす裁判官は多いのでしょうか?
ベストアンサー元々DVで別居してのですが相手から相手の連れ子の虐待を理由に離婚訴訟をおこされました。 別居してから私が婚姻費用の調停と離婚の調停を申し立てしたのですが離婚のほうは不成立になりそのままになっていました。 で今度は相手が訴訟をおこしてきたのですが 離婚理由にはこちらの言い分があるのですが離婚には同意しようとおもうのですが、今婚姻費用をもらってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額時期について
夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 今は専業主婦で収入ゼロで婚姻費用が決まったのですが、これからは仕事をしようと思います。 仕事をした場合、また婚姻費用の計算をすることになると思うのですが、1ヶ月目の給料で計算するものなのでしょうか? それとも、3ヶ月くらいの給料の平均で計算するものなのでしょうか? 3ヶ月の平均で計算する場合は、今決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の荷物移動、離婚届郵送について
ベストアンサー旦那のモラハラが原因で別居して5ヶ月ほどがたつのですが荷物が若干別居前の家に残っています。 前の家には旦那が現在一人で住んでいますが私自身もまだ鍵は持っています。 結婚祝いや出産祝いで私宛にいただいたものや結婚前から持っていたものを取りに行きたいのです。 主にキッチングッズや化粧品です。 あとは、結婚後に買った靴です。 法テラスで相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求の判断基準となる判決日について教えてください。
昨年の10月28日に地方裁判所に再審請訴状を提出したところ、「本件判決は,これに対する上告を棄却した福岡高等裁判所の上告審判が言い渡された平成21年6月に確定されており,本件再審の訴えは同日から5年の除斥期間(民事訴訟法342条2項)を優に経過してされたことが明らかであるから,本件再審の訴えは不適法といわざるを得ず,却下を免れない。」という判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財費用支払い後の通帳コピー
先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親からの嫌がらせ
離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に「離婚」と言われてます。
現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
関西の先生方に質問です!
ベストアンサー先日、養育費についてご相談させていただきました。 関東の先生からご回答いただき感謝しております。 しかし私共は大阪です。 大阪の先生に同じ質問をお聞きしたいです。 (お願いするとしたら関東では行けないので) よろしくお願いいたします。 質問番号は305186です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法者の父と関わらない方法
ベストアンサー窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。 父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。 昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をする気のない母について。
私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で可能な項目について
調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません
私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき, 又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更と財産分与
学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?
先日、調停離婚が成立しました。10日以内に郵送される書類を市役所に提出するように言われました。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?相手方の記入は必要無いと書いてあったのですが。あと、子供の希望で籍を私の新しく作る戸籍に入れるつもりでいますが、子供自身が家庭裁判所に申し立てしなければいけないのでしょうか?子供は20才と17才です。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の呼び出し法。実家に送っても大丈夫ですか?
調停に、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいため、呼び出したいのですが、実家の住所は分かっていても、独り暮らしの住所は確かではありません…実家に送っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モラハラに悩んでます。別居するには、どうすればいいでしょうか?
旦那と私の実家で同居してるのですが、旦那が怒りだすと、動悸、顔面神経痛、震えがきてたんですが、今回、腹痛、顔全体と手足の痺れとどうしていいかわからないです。料理の手順がわからなくなったり、頭痛がして、旦那が火曜日に怒り、それから、口は聞かない、夜ご飯は食べないし、それをみてると、パニックになります。離れた方がいいと言われてますが、私の母の家なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士での任意整理について
現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判に出席しない場合
ベストアンサー海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証人債務返済が困難になった場合について」
夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立て
前回、旦那の脱法ハーブ依存で相談させていただきました。 その後、旦那には行き先を告げず、子供と二人で家を出てきました。子供は、4月から小学校へ入学します。 旦那本人より、義父母が子供(孫)への執着が強く、通っていた保育園にどこの小学校へ行くのか電話したりして調べているようです。 おそらく、旦那は自分の脱法ハーブのことは親には言っていないでしょう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停
ベストアンサーの中で、子供と同居している側から、していない側に子供との面会を求めて、かわされた場合、単独で面会調停を出した方がいいですか? また、面会交流の調停は、婚費のように義務(支払わなければならない)、面会(子供の権利として会いたい場合、親は、子に会わなければならない)みたいなことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の話
消費者金融から借りてて返せないから法テラスから破産をする話に成ってます 旦那に内緒でしたがばれて金融会社に電話していくら借りてるのか聞くと言います 本人じゃなくても会社は教えたりしますか?早急にお願いします[e:459]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の家のローン
お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てから免責までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサーこんばんは。 朝、「債務者の申告漏れ」で、1度質問させていただきました。数時間後、勘違いということで、一覧表に乗せていなかった(結局忘れていた)ということでした。 不信感がないとは言えません。しかし、お金も払ってしまっていますし、もう少しで、申し立てができるんです。だから、何とも言えない気持ちでいっぱいです。 申し立てから、家財人がついて、免責決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?
ベストアンサー相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が祖母の世話をする義務の範囲は
ベストアンサー説明が不得手なため、判りづらい文章とは思いますが、ご相談にのっていただけたら幸いです。 (現在に至る流れ) ・祖父が死去し、祖母が残された ・祖母の長男は相続した資産をもとに事業を起こした ・祖母の次男は相続を放棄し、譲り受けた資産はない ・長男の元で祖母はその息子と生活していた(息子の面倒もみていた) ・長男が死去し、その息子に全てが相続された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける携帯電話の残し方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを考えていて、私名義の携帯電話2台のうちどちらかを残せないかと思っています。 【質問1】 S社の携帯を2台持ちしていて、2台分合算請求にしています。機種代金が1台は残債あり、もう1台は残債なしです。破産手続きをした場合、2台の携帯電話のうち残債なしの携帯電話は残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の対応期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました しかし、アカウントを消されて逃げられてしまいました スクショはあります 【質問1】 いつまでに対応したらよいですか? 【質問2】 開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と共同親権の申し立てについてどちらが適切か教えていただけますか?
【相談の背景】 以前にも似た内容で相談させていただきましたが、他の弁護士の先生のご意見もお聞きしたく、改めてご相談します。 ・私は北海道在住。 ・離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がいます。離婚時の親権は元夫。 ・元夫は再婚しており、再婚相手には連れ子がいました。息子は再婚相手と養子縁組していましたが、関係がうまくいかず、一時保護を経て現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく入学する小学校へ離婚予定の夫からの抗議
ベストアンサー【相談の背景】 過度のモラハラが原因で夫と離婚裁判中です。 夫と子どもは6年間の内、1週間しか生活していません。 夫が以前からどこの小学校に入学するんだと問い合わせがありましたが、返答しませんでした。 しかし、通う予定の小学校へ連絡したらしく、「子どもを正式な苗字で通わせろ」(離婚を見据えて旧姓で通ってる)「行事を教えろ」等弁護士事務所を通して小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の再実施に関する疑問と影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判してます。調査嘱託のことです。 一回目の調査嘱託では裁判官の判断で申し立ての一部は省かれました。また一部の金融機関からは回答がは得られませんでした。それに相手は満足せずに再度調査をされようとしています。建前上住所を追加するからと言う理由らしいです。裁判員もそれに同調していました。こちらは弁護士ついていません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養状況が債務免除申請に影響するか知りたいです。
【相談の背景】 高齢の親が、病気や失業で収入が少ない子や孫を扶養しています。この状況で、孫が国の定める基準に基づき、給付型の学費支援を受けています。 【質問1】 このような背景は、親が自身の借金について公的な機関に債務免除を申し出る際、不利に働くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納です。管理組合を相手に特定調停をと考えています。 【質問1】 特定調停の申し立てが相手方に伝わるのにどのくらいの時間を要するものなのでしょうか。 【質問2】 特定調停を起こすことの効果というか、そういうものがあれば。(例:取り立てが止まるとか) 【質問3】 相手方が特定調停を拒んだ場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護の母名義のスマホを解約出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3の母をスマホ解約をしようと思います。 今年1月に転倒し骨折、入院後介護保険申請をしたところ 要介護3の判定になりました。 この際、母名義で契約しているスマホを解約しようと思いましたが 携帯会社に問い合わせたところ、本人が書いた委任状が必要と言われました。 母に記入をしたもらおうとしましたが 書くことに理解できず。なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の書面提出について民事訴訟法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法について。通常訴訟 本日、高裁の1回目の期日でした。 開廷から5分弱で、いきなり「結審します。判決は9月11日」と言われました。 二審とは、だいたいこのようなモノなのでしょうか? また、結審後に思いついた、あと1つ言っておきたい事があるのですが、裁判所に伝える方法か書式はないのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】知財権申告による画像sns凍結の復旧相談
【相談の背景】 法人として画像snsアカウントを運用しておりましたが、3月1日より突如としてアカウントが凍結され、投稿内容が削除されました。sns運営からの通知によると、「第三者の知的財産権を侵害している」との申告があったためとのことです。 削除対象となった投稿には、正規流通された中古ブランド品の紹介が含まれていましたが、当方は古物営業法に基づく許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理の際の申し立て先
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれない時の手続きについて 【質問1】 医療施設での診療報酬詐欺の告訴状を警察が受理してくれない時(弁護士の先生に作成頂いた場合でも受理しない時)、申し立てが出来る機関はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の一年前に名義変更した車
【相談の背景】 現在自己破産を考えていますが一年前に名義変更した車があります。その時は返済は普通にしていました。 ですが現在返済がきつくなり自己破産を考えています。 【質問1】 一年前に名義変更した車は財産隠しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てました。離婚成立しております。 申し立てた理由として、相手が協議に応じることがないからですが 【質問1】 義務ではないと思いますがマナーとして相手に調停申し立てた事を伝えた方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中の慰謝料請求について
【相談の背景】 破産の準備中で司法書士さんに頼んでますが知人から暴行を受けました。慰謝料等の支払い等を求めるつもりは無いです。 【質問1】 その場合でも債権、財産として計上しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟手続等のIT化に関する民事訴訟法等の一部を改正する法律の「完全施行」は、本人訴訟でも同じか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟手続等のIT化に関する民事訴訟法等の一部を改正する法律が、2025年度中に、つまり2026年3月までに、完全施行される、とネットに出ていました。 【質問1】 民事訴訟手続等のIT化に関する民事訴訟法等の一部を改正する法律が、2025年度中に完全施行されるのは、本人訴訟でも同じでしょうか? 本人訴訟でも準備書面などの提出をネットを介して行う...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから