このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生命保険の死亡受取人になっていることに、第三者から責め立てられています
ベストアンサー母親の介護 お金の事で、姉夫婦と、姉の子供に 精神的に攻撃されています。 1番に困っていることは、母が認知症になる前に 父親の遺産で、死亡保険を私名義で掛けていたようです。 その事を知ったのは、定期通知をたまたまみて 母が私にしてくれているんだと感謝しておりました 。 それを、姉夫婦が保険会社に聞いたみたいで 私が死亡受取人にサインしてるから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。
ベストアンサー父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任申立の利害関係人とは
ある不動産を購入したいと考えていますが、名義人は死亡しており、相続人も全員相続放棄して相続する人がいない状況です。 そこで、相続財産管理人の選任申立をできる利害関係人とは、私のように不動産を購入したい者も含まれるのでしょうか? また、私自身が選任申立をすることができない場合には、誰に申立してもらえばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定後の子の引き渡しについて
子の監護者指定の審判後、自身が監護者に指定を受けてから、どのような手続きが必要か教えて下さい。また、相手方に対し引き渡しを要求する事になりますが、相手方の弁護士に引き渡し日程について話した方が良いでしょうか。万が一相手方が引き渡しに応じなかった場合はどうすべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判が出た後について
ベストアンサー婚姻費用が審判となりましたが、抗告をお互いにしました。また裁判官から決定が出ましたが、また不服の場合はこの後どうなっていくのでしょうか?教えてください。またその際申し出るにあたり費用はかかりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の財産管理について
ベストアンサーお世話になります。 88歳の父の事で相談させていただきます。 急に認知が進んで、今まで出来た事が出来なくなりました。お金の管理などで困っております。多少の預貯金などあったはずですが、本人は通帳やカードなども理解出来ない状況で、何を聞いても「わからない」なのでどうしたものかと... この様に本人が急に認知症になった場合ですが、 1、家族が、予想され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続きに不安、司法書士
現在自己破産申請中です。 二度目になります。 前回免責がおりて7年経っています。 そこで質問ですが、今回司法書士に破産手続きを依頼しましたが依頼した本人ではなくそこにいる助手みたいな方が書類集めたり作成したりしてるみたいです。それは問題ではないですか? こちらからしたらあなたに依頼したわけではないという気持ちがあります。 また二度目だから管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をせずいきなり審判をすること
こちらでは大変お世話になっております。 またご相談をさせて下さい。 2週間ほど前に離婚致しました。 原因は私の不倫です。 子どもは2人おりますが親権は私が持っています。 元旦那には共有財産について分与を求めましたが一切しないと言われました。 養育費に関しても払わないとの事。 元旦那は離婚直前に所有していた車2台(私が乗っていたものも)を売りそのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に大金貸して自己破産すると言われています
ベストアンサー数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告が未成年で、訴訟中に原告が成人した場合
ベストアンサー本人訴訟で原告が未成年ので両親が法定代理人として訴訟を行ってきましたが、原告が成人した場合、 相手方に成人した旨を伝えなければ、そのまま両親が訴訟行為を行えるのでしょうか? それとも、訴訟は原告が引き継ぐまで中断されますか?(弁護士を立てない本人訴訟前提です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目で免責は降りますでしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人費用
弁護士に依頼して自己破産の手続きをしてます、クレジットカードで、ゲーム機などを購入して、数回売却しているから、管財人がつくかもしれないといわれました。 管財費用を先に積み立てましょうと言われ、ある程度貯まりました。 弁護士とのやり取りでやはり費用負担少なくしたいと思い、法テラスの援助申請をして審査に通りました。 一旦管財費用は、口座にお返ししま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような状況で自己破産は可能ですか。
ベストアンサー○任意整理後、月々数十万の支払い滞る。 ○借金の理由は返済、生活費であり、ギャンブル等ではありません。 ○借金の中に土地担保ローンあり。 ○土地は兄弟で分割所有していて、他の所有者に売って貰い全部をまとめて売り、返済したいが、同意が得られないため、この案での返済も出来ない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の変更 子どもの名の変更 漢字変更 再申立
前回こちらで名の変更について 質問させてもらいました。 子どもの名前の漢字を変更したく 申立したのですが、却下されました。 弁護士さんには頼んでいなく、 自分で申立をしました。 却下の理由に納得行きません。 弁護士さんに頼んで もう一度申立したいと思っています。 申請理由として書いたのは、 ●キラキラネームで難読 ●役所や病院で不便 ●キラキラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中での結婚相手の影響
個人再生を依頼中なのですが、今現在おつきあいしてる方がいます。借金の話をして個人再生を弁護士に依頼した話をしました。結婚を7月に考えていましたが相手の方に迷惑がかかると思い。入籍を1年伸ばしてもらいました。車の引き上げもあるのでその話をすると相手が2台所有している1台を貸してくれるとのことです。個人再生手続中での結婚は、さけたほうがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知らせず離婚を進めたいが
ベストアンサー住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の家族がいる場合の相続について
相続のことについてご相談があります。 父(年金生活)・母(無職)・長女(既婚者)・次女(既婚者)の家族構成です。 私は次女です。 先日、父が他界し、母と次女(私)宛てに遺言がありました。 近日中に家庭裁判所にて遺言の検認をしていただく予定です。 ところで、長女につきましては26年前に結婚し、結婚後から音信不通の状態になっております。その理由については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察介入後の親権争いについて
ベストアンサーあたしの不貞行為(実際には何もない) が原因で旦那に脅される形で 無理矢理念書をかかされ 旦那側が一旦納得したのにも関わらず 再度慰謝料請求をしてきました。 また そのやり取りの中で 子ども達と自分の身の危険を 感じた為 実家に戻ろうとしていたところ 旦那と姑に見つかり 子ども達の居る目の前で 無理矢理あたしを家から追い出し 暴力をふるわれ警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫による遺留分放棄申請をしてしまった…が。
もう時効になっているとは思いますが、父が亡くなる前に脅迫されて遺留分放棄申請をしました。当時、家裁で調停をし、うまくいかなかったのですが、その後想像を絶する脅迫を受け、姉と共にほぼ強引に放棄の申請をさせられました。当時は怖い事もあり、深く考えなかったのですが、よくよく考えると、自分から家裁に申請手続きをしていないし、結果の通知も受け取っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を贈与後、数年で破産申立。
ベストアンサー金融機関で債権回収を行なっております。 退職金と破産申立のことで質問があります。 債務者は三年前に退職金3000万円を受け取りましたが、今般受任通知により、 破産予定であることがわかりました。退職金は、実の妹のリフォーム資金に贈与したと言っているのですが、自分の借金を整理せずに贈与とは考えにくいと思っています。 しかしながら、この状態で破産申立された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の額と離婚の有無について
不貞の慰謝料請求の相当な額について 夫が4年前に不貞行為をしたため、夫とは離婚して、不貞相手と夫に対して慰謝料請求をしようと考えています。 一方、夫は不貞を認めておらず、離婚も争っていますが、不貞の証拠としては十分なものがあります。 まず慰謝料の額の問題で、不貞行為が離婚至った場合とそうでない場合では前者の方が慰謝料額が多くなると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の危険な状況を隠している元夫
ベストアンサー何度も投稿させてもらってます。 不登校中学2年生の娘が私と口論になり元夫の実家に出て行きました。 昨年夏休み明け今まで真面目に通っていた適応指導教室も1日しか登校できてません しかも最近は自分は皆に迷惑をかけているので生きていてもしょうがないと言って 死にたい!死にたい!と言って暴れて自分の手の甲や足をドアに叩き付けて傷を付けて大変だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求を拒否したい場合
ベストアンサー昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供に全く会えません
ベストアンサー離婚をして3カ月半ですが、子供(娘)に全く会えません。 息子(弟)とは1回/月確実に会えています。 元々別居前より娘は「片親疎外」状態にありました。 私の居ない環境において、「お父さんと遊んではダメ」と元妻にきつく言われていたようです。 別居前日に娘から聞きました。 それが尾を引いているものと思われます。 調停は1年以上に及びましたが、元妻の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について
ベストアンサー不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人と個人の債務整理について
債務整理の方法について 零細企業の経営者です。 金融債務が3000万円ほどあり、現在リスケ中です。 また、この3000万円について社長として個人保証しています。 なかなか営業利益がでないので、現形態での会社運営をやめようと思います。 その場合の法人と個人の債務整理について以下のような事は可能でしょうか? 会社は放置または解散登記(破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と言うイメージに関して
ベストアンサー相手から訴訟を受け、裁判を行った結果、仮に和解と言う形で終わった場合ですが 世間体や裁判という認識において、訴えられた被告側としては和解と言う結論は負けたことにはならない=悪い印象までは行かないのでしょうか? それとも、和解と言う形で終えたとしてもあくまで被告と言うイメージでは勝訴しない限り和解ではイメージは悪いままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産手続き。予定外の過払い金で…。
予定外で過払い金が発生しました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どうするのが最良なんでしょうか? 弁護士先生に介入していただき、破産手続きに入りました。 私所有の軽自動車があり、買取業者数社から見積もりを取り、最高値の93万円で車を手放しました。 車名義が私でも、主人が銀行でフリーローンを組んで主人の口座からの引き落としだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判が出てから、強制執行できるのはいつなのかについて
1.婚姻費用の審判が決定されてから、 何日経過後に強制執行することができるのでしょうか。 2.私は婚費を要求した側で、審判書には夫は「直ちに」過去の未払い分の婚費を、妻である私へ支払うよう書かれていました。 「直ちに」支払う命令であるにもかかわらず、実際は強制執行できる日になるまで支払わなかったとしても、強制執行できる日まで私は夫へ口頭等で催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの婚姻費分担請求
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり離婚裁判へ向かいます。 離婚原因は長年にわたるDVで、直近のDVで後遺症を負い、養育費、財産分与の他に賠償も請求しているため、「払えない」とのことで裁判になりました。今は別居中で婚姻費が振込されています。 子供が二人おり、私と暮らしています。 今から裁判になりますが、上の子の大学受験が裁判中に重なってしまった場合、大学の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 遺留品
ベストアンサー相続放棄手続きを行う際の遺留品について質問です。先日弟の遺骨を市に引き取りに行った 際(遠方であることと、一度拒否した為自治体で火葬していました)、警察から預かった物 も一緒にもらいました(携帯、通帳、空の財布、車の鍵等)相続放棄すると被相続人の財産 には手を付けられないと理解しています。この場合、預かった物はどこへ返還するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責可否について
ベストアンサーはじめまして。 以前に身分を偽り、他人の名義で消費者金融より借入れをしました。 のちにその事が公になり、私自身が返済していくことで、消費者金融 名義を使用された個人ともに了承して下さったので 返済を履行しています。 この場合、債務は私自身が負っているとしても 普通に考えれば免責にならないと思うのですが、どうでしょうか? そもそも、借入れの使途は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書提出から郵送物が届くまでの期間は何日後位ですか?
ベストアンサーこの度、初めて調停申立書を簡易裁判所に出しました。 月曜日に出しましたが、今のところ日取り等まだ連絡がありません。 申し立ててから相手方に簡易裁判所からの郵送物が届く日はどの位かかるのでしょうか。 また、申し立ててから何日後位で調整されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください
ベストアンサー離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか? 離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の自庁処理について
調停を申し立てる際、病気などで相手の管轄の裁判所に出頭できない場合、自庁処理という方法があるということを知りました。 自庁処理は、どのようにすれば認められるのでしょうか? 認められることは多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行付き公正証書について
恐喝事件の加害者と被害弁済の公正証書を強制執行付き内容で作成しました。2回分以上怠った場合強制執行できる旨が記載されてます。数年はきちんと約束の月末に振込がありましたが、12月分より遅れてます。12月分は1月の半ばに振込があり、1月分も今現在、振込がありません。この場合は2回分怠ったということになり強制執行することは可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー5年前に離婚をした元妻から親子関係不存在確認が届きました。300日以内に自分以外の男性との間の子供を出産していたようです。夫婦間は冷めきっていたので不倫していたことには問い詰めようとは思っていません。ただ、もともと二人の子供がおり元妻が子供を連れて出て行っています。途中までは養育費として少しの金額を払っていましたが、子共に全く会わせてくれないことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の給料差し押さえの額を減らしたい
ベストアンサー婚約中の彼が元妻に給料を差し押さえられています。 離婚時、600万円財産分与として元妻に渡しています。以降は公正証書を作成し、毎月10万円を養育費として振り込んでいましたが、元妻が再婚するということで養育費はいらないと連絡がありました。その時、元妻が住んでいた持ち家を売却し、残額の800万円を元妻に渡したそうです。(再婚するとは知らされなかったので、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去り別居の対処方法について
離婚の前に別居を考えていて、夫に出っていってもらいたいのですが、 出て行くなら子供を連れて行くと言っています。 私が出張中に子供を連れて行きそうで心配です。 これを防ぐ方法または法的に訴える手段はないでしょうか? 今後、親権を争うことになると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の約束ごとの期限
公正証書にて財産分与の支払期限が昨年の12月31日に支払う約束をしていたのに未だに支払がありません。 相手に請求するさいの有効期限などありますか? 強制執行するにはどのような手続きが必要でしょうか? 強制執行した場合、私にはどのようにお金を支払ってもらえる形になるのでしょうか? 強制執行前に私から何度か相手側に催促連絡いれなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡の場合の親権の行方
ベストアンサー親権について教えて下さい。 元妻…親権者 子供1名 実家に元妻の両親と在住。 戸籍上は、元妻と子供のみ。 例えば、元妻が死亡した場合、親権者は祖父母ぬりますか?父が申し立てをした場合父に なりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債務者への訴えはできる?
公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不動産を勝手に売却しようとしているのを防ぐには?
親族の中に10億近い遺産(殆どが不動産)を持ってる人(A)がいます。 頑固な人なので、生前贈与や遺言は考えていないようです。 Aさんは高齢で、判断能力に欠けるところがあります。 Aさんの長男・長男の嫁でその土地を勝手に売却しようと企んでいるようで、 権利書は長男の嫁が、掃除と偽りその際持ち出したようです。 その後、長男がいろいろうまいことを言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
養育費の減額について
今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...
- 弁護士回答
- 5
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから