37,942件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での誹謗中傷について。

2年前より某掲示板にてたびたび誹謗中傷をうけています。 毎回ではないのですが、フルネームや住所などを書き込まれることもあるため、だんだん怖くなってきました。 警察にも2回相談に行ったのですが、書き込みを行っている人物の特定をするにはそのスレッドやレスを削除されないようにしないといけない。とのことでした。 それに抵抗があり、今はしばらく様子を見ます...

弁護士回答
    1
  • 和解後の解決法

1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 実子は母の養母、養父に親権

私は3年前に離婚をし、子供1人を育てて居ます。 1年前から付き合っている彼との関係を私の両親に猛反対され、彼との関係を続けるなら私の子供を両親が育てると言われました。 子供が帰りたいと言ったら返すと言われましたが 子供と離れるのは無理です。 私自身、今の両親と養子縁組を組んでおり、養子縁組を解消するにも親の同意書も必要なので私だけでは出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しにおける強制執行費用を借主に求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

明け渡し強制執行に関して調べ物をしていたのですが http://www.rals.net/yonigeya/oidashi1.htm から引用↓ >強制執行費用は民事執行法第42条において、すべて債務者負担となっておりますが、誰がどのように取り立てるのかについては書かれておらず、現実としては債権者(訴えた側)が負担しなければならないのが現実です。 この一文を見てふと疑問に思ったの...

弁護士回答
    1
  • 調停書類の印紙について

ベストアンサー

債務弁済協定の調停申立書に貼る印紙は収入印紙でよろしいのでしょうか? 書類にはちょう用印紙と記載してあります。 印紙の種類を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻れるのでしょうか?

離婚して約16年経ちます。離婚当時仕事を持っていたので旧姓に戻さずに元夫の姓を名乗ることにしました。子供も社会人になり今頃になって旧姓に戻らなかったことを悔やんでいます。今からでも旧姓に戻ることが出来るのでしょうか?もし戻れた場合子供の姓はどうなるのでしょうか?どなたかご存知の方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の原則は、明文化されていませんが・・

民事訴訟の原則は、明文化されていませんが、憲法のどのような解釈に基づくのでしょうか? 1.主張共通の取扱(共同訴訟ではない) 2.証拠共通の取扱(共同訴訟ではない) 以上、2点について、当事者に争いがないにも拘わらず、裁判所から、まったく異なる判断をされるのは、理不尽だと考えます。 極論ですが、交通事故訴訟の場合、当事者が、自動車を運転中に自...

弁護士回答
    1
  • 養育費!子供の教育に対して使ったお金は、黙って引く?

1年半前に離婚し、子供二人と相手の借金 合わせて8,5万を毎月払っています。私の給料の半分近くです。 子供達は月に3回くらいは私の所に遊びに来て ママに欲しい物はパパに買って貰えと言われているらしく 色々買わせられます。 それにもかかわらず 今度は、中1の娘が通信教育をやりたいと私に頼みに来ました! 私は、養育費を払っているからママが半分出すならとマ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について

ベストアンサー

以前別の掲示板でも書きましたが、 私がインターネット詐欺に会い少額訴訟を起こそうと思っております。 私が東京住まいで、犯人が長崎在住です。 被害総額は約5万円です。 この場合、 ①少額訴訟にかかった費用も請求できるのか? ②犯人が裁判に出て来ない場合はどのようになるのでしょうか? 他にこのケースの場合、何かリスクやデメリットが教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

5月に調停により離婚しました。私の不貞だったのですが不定相手と二人で500万支払いました。20代、子供なしの夫婦にしては多額だと思いましたが裁判になるよりはいいかと思い応じました。 調停で調停内容を第三者に一切口外しないとの取り決めを調停証書でかわしたにもかかわらず、元嫁が私の会社の同僚等に今までの経緯等を話している事実を知りました。現在の所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申し立て

ベストアンサー

円満調停の申し立てをしたいのです が、 4歳の子供をつれて妻が母子寮のよう な施設にいるようです。 当然所在がわからないのでこちらか ら申し立ては不可能でしょうか? 離婚調停中に円満調停 の申し立てが 可能らしいのてすが、その場合は相 手の所在がわからなくても可能なの でしょうか? その場合のタイミングはなどアドバ イスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産申請の光熱費引き落とし通帳コピーについて

自己破産を予定しています。 添付提出書類の中に『光熱費引き落とし通帳のコピー』とありますが、それに替えて領収証ではダメなのでしょうか? 家族には内密で自己破産を行うのですが、口座引き落としは義父の通帳から引き落としされています。 その領収証には○月○日に口座引き落としされましたと記してあります。 これは代替えにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の差し押さえ

先ほどは丁寧なご回答ありがとうございました。 続きですが、婚費でマンションを差し押さえることは可能でしょうか? 婚費自体は50万くらいなのであまりに価格差がありすぎるでしょうか? もし差し押さえることが可能でしたら費用はいくらくらいかかりますか? 子供が先天性の病気でお金が必要でどうしても婚費用が必要なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚裁判ってどれ位の期間 何回位で判決出ますか?

ベストアンサー

離婚裁判ってどれ位の期間 何回位で判決出ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の婚姻費用について

離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

ベストアンサー

特別送達で消費者金融から督促状がきました。万が一仮差し押さえがきたばあい家も娘の所に世話になっていて仕事もなく、児童手当しか収入がないのですが、差し押さえられますか

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い拒否

5年前に離婚をし調停にて財産分与と養育費の取り決めをいたしました。養育費は月に7万で20歳までの支払いです。子供は私立高校1年の16歳です。私はその後再婚をいたしましたが再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。再婚相手は現在76歳で賃貸住宅に住んでおります。私も仕事をしておりますが養育費がないと娘の月謝は払えなくなり辞めざるを得ません。 先日元夫が私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

養育費・慰謝料(分割)の取り決めをして、公正証書をとり、離婚した場合、その後で相手が再婚し子供が出来たら、養育費・慰謝料の減額はあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

今、事情で生活保護を貰っていますがクレジット会社に借金がありますので自己破産をしたいのですが自己破産が成立するまでどのくらいの日数と費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生申し立て後の離婚成立時期を教えてください。

夫の借金が発覚し、個人再生の申し立てをする準備をしています。私たち夫婦は別居中で、夫名義で夫がローン返済中のマンションに私が住み、夫は賃貸物件に住んでいます。以前から離婚協議をしており、私は早く離婚をしたいと思っていますが、申し立てから3か月ほど経過しなければ離婚はできないと言われました。  申し立てには100日ルール?のようなものがあり、その期間...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法

【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の非協力

【相談の背景】 父の遺産相続分割協議で代理人からの書類弟から受取拒否されたのですが、とことん無視を決めたい様子です。この先どうなるか不安です。母は協力的です。弟は多額の特別享受を受けてる為、生前贈与の振り戻しを恐れて逃げてます。出始めからこのような状況で、決着はつくのでしょうか? 【質問1】 受け取りを拒否し続けた場合、決着が長引きますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 医療脱毛や、パーソナルジムなどローンたくさん重ねてしまい、自己破産をすることにしました、23歳です。 現在、裁判へ向けての積立を行っています。 【質問1】 先月ボーナスがありました。 ボーナスは全て振込をしないといけないのでしょうか。 弁護士の方からは「毎月○○円以上は振り込むこと。」と言われていてその...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責務の相続について。高齢で認知症の母でも責務は相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、90歳代の母が相続人になりました。認知症のため、妹の私が後見人となり相続の手続きを進めていく予定です。兄は就職後家族と離れて暮らしていたので、人間関係がわからず、誰かの連帯保証人になっていたらという点が大変不安です。 【質問1】 相続後に連帯保証人としての責務が発生した場合、本来なら連帯保証人になりえない高齢で認知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請 長期出張

ベストアンサー

去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の懲戒請求について

五年前に弁護士から事実隠ぺいの強迫をうけたのですが、それを弁護士会の懲戒請求をしたら三年をすぎているから決議しないという議決を受けました。 強迫に怯えている期間をこの三年に含めるのは納得できません。三年という期間はすべてに優先されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金

還暦も過ぎた父が借金しています 姉妹は皆、結婚しています。父の借金の内容が見えないのですが、父に自己破産するように言っております。でも、老人ホームに入ってもらいたいのですが、破産した後老人ホーム入ることできますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士は必ず依頼者の味方にならないといけないのか?

ベストアンサー

弁護士法72条は以下の通りとなっています。 「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、審査請求等行政庁に対する 不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、 又はこれらの周旋をすることを業とすることができない ただし、この法律又は他の法律に別段...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停と審判についてご教示願います

ベストアンサー

2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。

【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、数年したら旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。
仕事の都合等でしばらくは夫の姓を名乗ろうと思っています(気持ちとしては嫌です)。ただ、数年後、他県へ引っ越す計画があるので、そのタイミングで心機一転、旧姓に戻したいと考えています。
 【質問1】 このような理由で旧姓に戻したい場合、認められるのでしょうか? 子供はいません。
また、手続きにかかる費用、期間など...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きで裁判所に資料を持参するのは弁護士ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 初歩的なことだけ教えて下さい 【質問1】 申立の時に裁判所に資料を持っていき説明をするのは弁護士でしょうか私でしょうか? 【質問2】 浪費による管財事件になると思いますが、だいたい裁判官と管財人とどれくらいのペースで私は会って話すのでしょうか? 【質問3】 通帳のコピーは紙の通帳が多いの...

弁護士回答
    2
  • 法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない

【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません  ・印鑑  ・決算報告書(直近2期分)  ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 最高裁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ二審の判決が出ます。 和解をするようにと裁判から言われて、相手側が共同親権の導入を待ちたいので和解はしない。最高裁に上告して、いくところまで争います。 といってきました。 これまで協議には出席もせずに応じず、調停も不成立 離婚裁判でも一審の尋問も相手の弁護士さん共々出廷せず私だけの尋問でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 預金の差し押さえ手続(強制執行)について

【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停相手方来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停中です。ですが、2回目の調停に相手方が来ませんでした。わかっている事は相手方の口頭のみでの月の収入のみ。調停員の方に相手方の収入が証拠として弱いので難しいと言われました。相手方の収入を調べてくださいとの事でしたが、個人で調べる事は出来るのでしょうか。このまま不成立になってしまうのでしょうか。相手方が来ない場合 次の...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ回避に関して

相談の背景 本日、会社に給与差し押さえ通知が届いてしまいました。 何度か連絡は来ておりましたが、時間が取れず放置してしまいこの様な結果になりました。 差し押さえを止める、回避は可能なのでしょうか? 誠にお恥ずかしいですが、ご協力お願いいたします。 質問1 この場合の回避方法はありますでしょうか? 会社に迷惑をかけたくありません。

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居後の子供との面会

ベストアンサー

離婚届にサインしないと会わせる気はないと言われてます。 相手両親にも会わせる気はないと言われています。向こうの都合で一方的にです。 法的違反は無いのですか? 面会調停しか会える方法は無いのでしか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判上告、理由書の判断

ベストアンサー

上告されました。皆さんの回答を拝見して疑問に思ったのですが、上告したりされたりしたら、まず高等裁判所が上告理由に値するか判断し当てはまらなければ不受理ですよね?理由が明らかな場合は受理をし最高裁へあげる形ですか?皆さんの回答を見てると最高裁が判断し棄却かどうかって事が多く書かれてるように思ったので。もしかしたら私の取り方違いかもしれませんが。高...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止で自己破産を検討中です

ベストアンサー

同時廃止で自己破産を検討中です。 通帳のコピーなど色々な書類が必要みたいですが、同時廃止ですと、破産管財人が選任されないみたいなのですが、破産管財人が選任されない場合は誰が私の通帳のコピーや書類をチェックしてくれるのですか? また同時廃止でも通帳の内容なども細かく突っ込まれたりされるのですか? 又、去年まで結婚をしていて、子供もいまして、...

弁護士回答
    3
  • 親権者死亡で監護者は親権者にならなければならないか等

ベストアンサー

子どもがおり、離婚し、 父親が親権者、母親が監護者となっている場合で もし、父親が子どもが未成年の時に死亡した場合、 母親は強制的に親権者になる状況になりますか? 保護者が監護権も持っている場合は 母親には自然に親権者となる権利は回ってこないのは知っていますが 監護者指定を受けている場合、父の死により 親権者となるようになりますか? その対象の...

弁護士回答
    2
  • 事業継承にあたり、株の取得方法

ベストアンサー

父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...

弁護士回答
    3
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の失敗から任意整理へ

ベストアンサー

つい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...

弁護士回答
    4
  • 嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について

ベストアンサー

嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申し立ての流れを教えてください。

ベストアンサー

民事調停の申し立てを行っており、先日弁護士さんとの手続きを終えました。 弁護士さんが今後裁判所にどのように申し立てを行い、日程を決め。私や相手方に通知が行く流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 申立書が届かないとダメ?

離婚調停に旦那が申込みましたが、まだ、届きません。 かなり、日数がかかっている気がします。 弁護士と、打ち合わせをしたくても私の担当弁護士は、相手の出方を重視しています。 「たられば」の会話には意味が無いそうです。 こういう時は、どの弁護士も同じようなことを思うのでしょうか? とにかく、申立書が届いてからね。と… 私は腑に落ちないんですが、...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し、監護者指定の審判について。

ベストアンサー

先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから