37,942件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母の財産管理について

母が認知症で今後、母の預金の引き出しや財産管理などができなくなることを心配しています。どのような制度が母や家族にとって最適なのか、アドバイスいただきたいです。現時点で母は判断能力や意思表示能力は有しております。 ①法定後見制度は使い勝手があまり良いとは思っておらず、現段階では適用外だと思っております。 ②任意後見であれば使い勝手がよさそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 親の入居している老人介護施設を知る方法と、後見人制度、生存確認について。

弟家族と暮らしていた母が、私の知らない間にどこかの老人介護施設に入所させられてしまいました。 入所先を聞いても教えてくれません。 市役所や以前に通っていたケアセンターに問い合わせましたが、個人情報保護の理由で教えてもらえませんでした。 このままでは死に目にも会えません。そこで、先生方に質問がございます。 1 入所先を知る手立てはありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知送付前のクレジットカードのポイント使用について

ベストアンサー

債権者への受任通知前にクレジットカードのポイントで買い物をすると不認可になる可能性はありますでしょうか。 個人再生を検討しており、弁護士に相談予定です。 クレジットカードのポイントが15000円分ほどある状態ですが、そのポイントを獲得した分のほとんどを支払いは個人再生の申し立てをする予定です。 ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決で不服の場合は控訴できないのでしょうか?原告側の場合です。

ベストアンサー

少額訴訟の判決で不服の場合は控訴できないのでしょうか?原告側です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の祖母が事故(加害者側)

ベストアンサー

祖母がバイクで事故を起こしました。 バイクは自賠責のみ、生活保護を受けております。 家族構成は、祖母、私、弟です。 祖母が赤点滅側で発進し、相手側は黄色点滅で衝突してしまい、完全に祖母の確認ミスで祖母が悪いです。 任意保険に入っていない祖母が悪いは重々承知です。 骨折し病院へ運ばれましたが、医療負担がないので自費になり、払えないので手術もでき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きはどれくらいかかるのでしょうか。その間に他県への住所変更はできないでしょうか

ベストアンサー

子供が借金をし(クレジットカード)、自己破産することになりました。 法テラスに相談し手続き中ですが、6か月たっても結果がでません。 当初12月に手続きをお願いし、3月中にはなんとか、その時には一度裁判所へ行く必要があると言われていたのですがその後どうにもなっていません。 4月になって、お願いしていた弁護士さんに連絡すると裁判所次第なので何とも...

弁護士回答
    1
  • この場合、親子関係不存在調停でしょうか?

親子関係不存在調停でしょうか?出生時に複雑な事情があり、現在の戸籍は実母ではありません。(実母は行方不明)現在の戸籍の筆頭者とも連絡がつきません。どこに住んでいるかもわかりません。よって、この戸籍から抜けて新たな戸籍を作り、且つ改姓もしたいですが、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・

お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の支払いについて。

ベストアンサー

離婚解決金について教えてください。調停で200万払うことで離婚しました。 毎月4万払っていますが、養育費と合わせて毎月6万払っています。給料は16万ほどでたいへんです。払わなかったら給料差押えになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫名義の住宅ローン、連帯保証人の私が、他行で借り換えできるか?

9年前、住宅ローンを夫名義、私と母が連帯保証人、夫が100%所有と銀行のローンを組んだ。 最初から、母が仕送りをしてくれ払っていた。 あるときより、夫の暴力や生活費を渡さないなどあり、夫が離婚しろと毎日罵声や暴力をふるったため、子供のことなどを考え離婚した。 その後、行方不明で連絡がとれなくなり、住民票には海外の国名と転出と書いてあるだけで行方がわか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と面会交流調停の管轄裁判所

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回目が終わり、来月末に2回目の調停を控えています。 私側から申し立てたので、調停の際は、片道2時間以上かかる夫の住所地の裁判所まで行きました。 幼児がいますが、1回目の時は実家で見てもらっていました。 先日、夫から面会交流の申し立てをすると言われました。 この場合、先に私が離婚調停を申し立てているため、夫側の裁判所での取り...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り3週間別居中です。

ベストアンサー

嫁が離婚を求め勝手に子供を連れ去り別居中です。 理由は転勤が嫌、私があまり子供の面倒をみない、私のパワハラモラハラ経済DVとの事です。 私は全く上記のような事はしていません。 考え直すよう話し合いを求めても無理でした。 私には全く婚姻を継続出来ないような否がないのに離婚を突き付けられた事に対して不信に思い、調査会社に調べてもらったら、嫁が不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止、養育費について。身の危険を感じ不安です。

ベストアンサー

身の危険を感じます。 離婚して1年になります。 離婚の際公正証書を作成しています。 養育費も受け取っています。 私の私生活を、子供達に聞いたりしてきます。 今回相談は面会交流についてです。 上の子(中学生)に連絡をしてきて頭ごなしに怒鳴りつけ勉強しろと、反抗すると家まで乗り込むぞボコボコにしてやると行ったそうです。 結婚当初、お酒がらみの暴力沙汰...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の最高裁の判決後の強制執行について

ベストアンサー

今まで建物明け渡しの裁判をしてきました。今日最高裁から上告棄却の判決が届きました。質問なのですがどのくらいの日数で強制執行されるのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スムーズに面会交流するには⁇

ベストアンサー

離婚して半年になります。 その際 面会交流については月に一回と公正証書を作成しております。 ですが 元妻は忙しいとの理由で先月 面会を拒否されました。 今後 また 色々と理由をつけて拒否されるような気がして 悩んでます。 養育費はちゃんと支払いしてます。 あまりにも身勝手で子供に会えず ストレスになっています、、罰金や 予防策があれば 教えて下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • 相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について

ベストアンサー

<状況>  ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡  ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない  ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生  ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国  ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま  ・戦後、連絡が途絶...

弁護士回答
    1
  • 母親が親権とりたい 子どもは連れ去られました

離婚調停中です。ある日話し合いが進んでないまま夫に子供2人連れ去られ別居となりました。半年がたちます。 子どもの引き渡しを要求してます。 先日調査官調査が終わりました。 私は仕事もあり年収500超えるくらいです。 面会も一切させてもらえません。何度も面会交流の申請はしており、先日裁判所にも面会をさせてもらえない証拠は全てだしました。 やはり連れ去...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者が簡易裁判

ベストアンサー

債権回収業者から、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 娘が母の代わりに離婚申し立てができますか?

ベストアンサー

母が認知症で長い間入院してます。 その間に父が浮気をして、その女性を家にも連れ込んでます。 母は重度の認知症なので、理解力はありません。 娘の私が母の代わりに 離婚申し立て 財産分与や慰謝料の請求、 その浮気相手に慰謝料の請求 できるのでしょうか? 後見人などの手続きはしていません

弁護士回答
    2
  • カルテの開示が一週間程かかるとの医療機関からの回答に、改竄を危惧しています。

医療機関へカルテの開示を求めています。 諸事情で一週間程かかるとの事でした。 カルテは手書きです。 改竄されるのを危惧します。 ①コピーするのは、どのようにするのでしょうか?コンビニ等で行う? ②患者自身でコピーするということは出きるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 3号の年金分割について。

平成25年12月に妊娠がわかり、平成26年2月に入籍し、同年8月に出産しました。 その後、平成28年7月に協議離婚。 もうすぐ離婚から2年経つのでその前に年金分割申請を急いでする予定なのですが、この場合は平成26年2月から平成28年7月までの年金のみが対象ですか? 入籍前の同居の期間(この場合てでいけば妊娠発覚日から)は対象には含まれませんか? また、年金分割申...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きで必要になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚または離婚に伴う裁判や調停の際に戸籍謄本は必要なのでしょうか?また、必要になる時はどういった時に必要になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて 再び差し押さえる場合について教えて下さい。

ベストアンサー

知人が金銭トラブルで、給与の差し押さえになりました。しかし、相手方の弁護士の方が差し押さえる会社を間違えてしまい、今勤めていない会社へ差し押さえの書類を間違えて送ってしまったそうです。その後、取下げ書を送ったみたいで、再び今勤めている会社へ差し押さえの書類を送るみたいです。 1 その場合すぐに再び差し押さえる事は可能なのですか?一定の期間など、...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の兄弟の面倒について、後見制度はどのように利用できるのか

一人暮らしをしている統合失調症の兄弟が、現在は通院治療でな何とか自立して過ごしているものの、将来悪化したときのことが心配だが、自分は結婚して家族がいて兄を経済的に扶養する余裕はなく、また面倒をみる時間の余裕もなく、本当は関わりたくない場合の相談です。 両親は他界し、法律上の扶養義務者は兄弟のみです。 例えば兄が同意して、弁護士などと将来もし症状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い

ベストアンサー

離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に家賃減額交渉対応の義務はないのでしょうか。。。

以下経緯です。 ①賃貸マンションの契約更新を迎えるに当たり、更新通知受領前に家賃減額希望であることを管理会社に電話で伝えたところ、相場が変動していないため、家賃減額は難しいと思うが更新通知が届いてから、また連絡してくださいとの回答受領。 ②更新通知受領後、管理会社を訪問し、家賃減額希望を改めて伝えたところ、希望額をメモに書くよう指示され、希望額を...

弁護士回答
    2
  • 子供の様子が知りたい。

別居を含め8ヵ月子供に会っていません。協議中に面会交流について公正証書でも、取り決めを行いましたが、初めての面会交流の日が近づいた為に相手方にメール連絡をしましたが、何の返信も帰ってきません。親にも連絡しましたが、「伝えません。」と言う返事が帰ってきました。 子供達に会う事も協議中に「子供が会いたいと言わないから。」と月1の数時間と言うことに決まりま...

弁護士回答
    2
  • 仮処分申立に関する控訴について

ベストアンサー

仮処分申立は却下になると面談で言われたのですが、面談禁止の仮処分申立に関する控訴は出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令取り下げたが再度申し立てできますか?

保護命令申し立てて裁判官の面接受けて 申し立て書を相手に送付すると言われて。 送付されると 余計に私の身が危険になるので その場で取り下げましたが、良く考えると 裁判官が 相手に 私の話しが真実かどうかを聞いてから判断すると言われていたので、再度申し立てを考えています。 一度取り下げて、同じ内容での再度申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 母の事実婚者から慰謝料請求

宜しくお願い致します。母には、30年連れ添った、ヒモの事実婚者がいます。父親が亡くなった後に突然家に入りこんできて、ずーっと、ヒモ生活を送り続けてきました。最近母親に借金がある事が発覚して、調べた結果、母親の事実婚の者だとわかりました。自分でつくった借金なのだから、自分で払ってください。と話しても、支払いもせず、私に払えと命令して、家を担保にお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の裁判所の変更について

ベストアンサー

現在嫁から別居後に離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 子供は3人いて、嫁の実家で嫁が育てています。 自宅から嫁の実家まで車で5分程度です。 既に2回調停に参加しました。 住所は香川でした。 その後、私が転職と共に9月から三重県に単身で引越ました。 当然嫁は香川県の実家のままです。 調停の裁判所を三重県もしくは近隣に変えることは、難しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

今、離婚の話し合いしてますが自分との間に生まれた長男を引き取りたいと思ってます 嫁さんの連れ子3人、自分との間に生まれた子3人です。 子供を引き離すのは残酷なんですが凄くパパっ子なので引き取りたいと思ってます

弁護士回答
    2
  • 調停中の氏名変更について。

調停中の氏名変更について。 四年前に離婚して、現在5才の娘の親権者は、経済的な理由で前の夫です。 現在は私を求める娘の声を受けて、面会交流の内容の変更を求める調停中であり、私が申し立てました。 1、今、私が入籍をしたとしたら、相手や調停委員には、わかってしまいますか?(もしくは後々、調停において戸籍等を提出する事はありますか?) 2、調停が始...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、戸籍変更

4年前11歳の子供を連れ離婚手続きをしました。。氏は私も元夫の名前を名乗りその際親権は元夫になっています。15歳になり今後の進路、就職他の為あるべき姿に、出来れば私と同じ本籍に変更したいと思っています。前夫とのやりとりが必要になってきますでしょうか?又どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士、裁判官の身勝手な振る舞いに対する対応について

現在、遺産分割調停をしていますが、自分の代理人弁護士、裁判官のあり方について質問します。 1 相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりです。 ですが、代理人弁護士は、被相続人の残った預貯金、保険金、証券の現金化は、相手方に換金や集金させるので、同意書に署名する...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後遅延損害、振り込み手数料

強制執行した後に遅延損害と振り込み手数料は相手に請求する場合弁護士さんにお願いしなきゃできませんか? また自分でできる場合はどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返さず逃げられました

前回相談した貸した借金についてです。先週までまた貸してほしいとの話を無理だと断り続けたあげく、連絡が一切とれなくなりました。どうしても騙されたという気持ちが強く絶対に返してほしいのですが、どうしたら宜しいでしょうか?強迫に近い電話の録音などは保管してあります。警察にも相談した方が返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の合鍵は戻してもらえるのか?

離婚調停中、別居している夫がもっている合鍵を返して欲しいのですが、難しい事でしょうか。 お互い離婚については同意してます。 毎週子供に会わせないなら強制的に家に帰ると言われます。 月に1回は会ってます。 調停の中で決めていくと思いますが、 それまで、毎日電話が鳴る度、今から行くと言われる度にびくびくしています。 許可なく強制的に相手が家に...

弁護士回答
    1
  • 裁判 取り下げについて。

親権と監護権の裁判中ですが、途中で取り下げできるんですか? 取り下げしたら、また新たに裁判できますか? 現時点で、自分は再婚して妻と子供と養子縁組しています。 元妻は親権変更と監護権をやってきています。 取り下げした場合、元妻の申し立てだけが進むのですか?

弁護士回答
    3
  • 限定承認相続と不動産の関係について

Aが限定承認相続で評価額600万円の不動産を相続した場合について質問です。 Aは物件の第1抵当権者(1千万円)ですが、2千万円の債務も負の遺産とするそうですが、この場合、プラスの遺産600万円を債権者らに支払い、物件自体はAのものとなりますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを含む破産について

ベストアンサー

こんにちは。私の身内の旦那様が癌になり、収入が途絶えました。これから治療もあるのですが、住宅ローン、教育ローンが残っており、破産を考えています。住宅は地方なのですが、病院が大阪なので実家にて居住し通院しています。大阪での破産は可能なのでしょうか?住民票は移していません。

弁護士回答
    2
  • 被告側の専属合意管轄について

ベストアンサー

原告側です。 質問:原告側は、被告側が事前に指定していた管轄内で訴訟を起こさないといけないのでしょうか。また、被告から指摘された場合はどのように対応するのが良いでしょうか。 経緯としては、インターネットでウッドカーペットを購入し、お風呂上がりにその上を歩いたところ、歩いた部分が色落ちしてしまいました。購入した先(被告)にその旨連絡し、返品または...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てとは

仮に、2審で和解となり和解調書が送られた場合、和解は合意していないと異議申し立てせず、期日指定申し立てした場合、異議申し立てしなかった事、弁護士が辞任した事など不利になりますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自動車、ローン保証人への所有権移転方法について

H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...

弁護士回答
    1
  • 最悪な父です。

私の交際中の女性の父が信じられません。 嘘と思うかも知れませんが本当の話です。 彼女の父は20年近く無職で、今娘の給料を全て奪い取っています。 さらには、娘に借金をさせその借金を自分の借金にあて、娘が払えなくなれば娘に自己破産させました。 娘は本当に泣き崩れる位なんです。 さらには娘を外に出さず異性と交際なんて一切させません。 私達は影でこっそ...

弁護士回答
    1
  • 再婚は元夫に知らせなければならないのか

ベストアンサー

現在、2歳の子供がおり、四月に再婚をする予定です。 元夫から、月々4万円の養育費を貰い、アルバイトをしながら、子供は実家で母に見てもらいながら生活をしてきましたが、再婚した場合、元夫にはわざわざ再婚しましたと連絡を取らないといけないのでしょうか? 再婚予定の相手は、初婚で、年収はよくわかりませんが手取りで給料は24万円ほどです。ボーナスは年二回あ...

弁護士回答
    2
  • 商品代金が不足した状態で振り込まれ相手と連絡がとれない場合の商品の保管について

先日、銀行振込にて商品代金の入金がありましたが、数百円ほど不足した状態で振り込まれていました。 メール、及び電話にて連絡をすれども連絡が取れない状況です。 小さなものであれ商品の保管をしなければなりませんので、甚だ困っています。 (※オークションではなく、ネットショップを運営している身分です。) 代引き手数料及び商品代金の不足分を代金引換にて発...

弁護士回答
    1
  • 緊急!面会交流について

ベストアンサー

面会交流申立から3か月が経ち、ようやく裁判所から返信が来ました。 面会交流申立から3か月は弁護士の方からは有り得ない事と言われてきました。 事件終了通知書内容は、『調停をしない処置により終了しました。』と記載 裁判所に確認の電話で、散々裁判官が決める事ですから。と言われつづけ(放置?)、 結果、理由も無しに調停しないとは・・・。 事件終了通...

弁護士回答
    2
  • 取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。

会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 被告の特別代理人選任等について

訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから