このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居の起点と財産分与のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居日の起点について教えてください。 来週、2回目の婚姻費用調停の予定です。 旦那の不貞発覚→修復を決めるも、価値観が合わないことを理由に、旦那が離婚を希望して家を出る→家を出てから旦那はビジネスホテルや不倫女性の家で生活→不倫が発覚して約半年後に私が家を出て引っ越しをしています。 旦那は家を出てから2ヶ月くらいは、元々2人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に関する質問
【相談の背景】 過去に離婚調停で養育費を毎月支払う事でが成立しました。 調停内容には「子の進学に係る特別の費用の負担については、別途協議して進めることとする。」旨の記載があります。今年春その子の進学時期ですが特に元妻からの協議もないので養育費は送り続けていましたが突然養育費請求調停の申立書が送られてきました。 内容としては 月約二万円の増額と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の期間や流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の流れや期間ついてお聞きしたいです。 依頼人の内容と弁護士、管財人次第で変わってくることは十分承知の上での質問なのと、担当の弁護士に聞くのが一番いいよという回答もわかっている前提での質問なので控えて頂ければありがたいです... 投資詐欺で破産手続きを依頼しました。 犯人は逮捕され、この間ニュースにもなりました。 債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の銀行口座の差押えは、当てずっぽで金額を割り振る必要がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 1人の相手に対して200万円の債務名義(判決書)を持ち、銀行口座の差押えをしようとしています。 しかし、どの銀行にどれだけ貯金があるのかはわかりません。 財産隠しを防ぐために、一度に複数の銀行を差押えたいと思っているのですが、 【質問1】 この場合、当てずっぽで、銀行Aに対して50万円、銀行Bに対して50万円、一番可能性の高い銀行Cに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月に当時交際していた妻より、口論になった末、右手の甲を殴打され全治一ヶ月の骨折をしました。 今年の1月、離婚を前提に警察に当時の暴力について相談し、告訴状を提出しました。 色々と調書を取られたり、当時の実況の写真なども撮られました。 今月、警察より連絡があり、検察庁に書類を送ったと連絡がありました。その一週間後には、検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 これから監護者指定審判・この引き渡し請求・その保全処分が始まります。そこで以下教えて下さい。 状況は、 ・相手方が違法な連れ去りにより子は相手方にいる(違法性が認められる前提) ・子を連れて転居され遠方(新幹線で数時間)に引越しされた ・直近半年は少なからず私が主たる監護者だった(半年の監護割合で9割が私) 【質問1】 連れ去ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定、抗告で覆る可能性はありますか?
【相談の背景】 2歳半の子供を連れて別居を開始してほどなくして妻から子の保全と監護者の指定の申立てがあり、調査報告書にて保全の必要はないものの監護者は妻と書かれてしまいました。 理由は、妻が主婦で1年半の間平日昼間に1人で育児をしていたからだそうです。 しかし私はこの1年半は関係が悪化した妻に出て行けと言われて協力していただけであり、この前後6ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したい場合のアドバイスが欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫) 結婚18年 子供3人 昨年末に妻から傷つく事を言われそれに対して怒ったら逆ギレされ大喧嘩になってしまいました。更に傷つく事を言われ、夫婦としてやっていく自身を無くしてしまい私から離婚して欲しいと話しました。3週間位喧嘩してる状態が続きました。 その間妻を無視してしまったりもしました。 子供もいるので自分なりに反省するところは反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資の支社清算、解雇で訴えられる可能性
【相談の背景】 業績悪化により会社の清算手続きを始め、従業員への解雇予告をしました。従業員には解雇予告手当と追加で3か月分の給与支払われる予定で、同意すればその他退職にかかわる諸事項にサインしてもらい解雇、といった形で進めています。業績悪化で自然に清算するという決断になり、それ以外の説明は特にしてない状況です。 【質問1】 会社を清算し日本法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判とその後のことについて
【相談の背景】 現在、面会交流審判中です。不当に子供を連れ去られ、調停離婚したが、面会交流不履行につき再度面会交流調停申立てをしたが、結果は調停不成立。 これまで私は有責になるようなことは一切してませんが、元妻は虚偽のDVとモラハラを主張。何の根拠もない精神科医の診断書まで用意して、その医師に当分は間接的な交流にとどめるべきと書かれています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、上申書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への上申書について
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と共有財産が同じ口座に入ってしまっています
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVで調停を申立て現在離婚調停中です。財産分与で特有財産についてのお尋ねです。祖母や両親などから生前贈与を受けたお金、結婚前に持っていた特有財産と私のパート代の貯金が今同じ口座に入ってしまっており、別居前にその口座から生活費で足らない分をおろして使っていました。 生前贈与の振込の記録、結婚前の預金の古い通帳などは全てあり、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求されないための対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求の調停中です(私は義務者です)。 先日、調停に代わる審判になりました。 提示された金額については、希望額ではないものの、いちおう減額はされているので、納得しています。 しかし将来的に、進学を理由に、以下の請求をされそうで心配です。 ・養育費の増額 ・支払い期間の延長(20歳→大学卒業迄) ・養育費とは別に学費(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度や時間
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせにより体調を崩し、子を連れて家を出ました。夫から面会交流調停を申立てされています。子への面会交流は応じるつもりです。ただ、夫からの暴言やモラハラに恐怖を感じており、私自身は夫に会えません。第三者機関の利用を検討しています。加えて働きながら育児をしており、週末は溜まった家事、育児に忙しく面会交流にそんなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立について
【相談の背景】 以前にも質問した事があるのですが、夫婦で自己破産を予定しており、法テラスを利用して2年前に弁護士に依頼しています。 任意売却を行い、申立ての準備のための書類を提出してから一年半経ちますが、なかなか進めて貰えず、電話をしても必ず不在でメールをしても数ヶ月返信が来ません。 来年に子どもが就学するため転居をしなければならず焦っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の管轄地、自庁処理、移送について教えていただきたいです。
【相談の背景】 下記の状況において、妻が離婚訴訟をB裁判所に提起した場合、夫としてはA裁判所で裁判を行いたいと考えていますが、その方法等について、ご教示いただきたい。 ・夫婦別居中 ・夫の住所地の管轄はA裁判所 ・妻の住所地の管轄はB裁判所 ・妻が離婚調停をA裁判所に申立て ・離婚調停不成立 【質問1】 人事訴訟法第6条の規定により、A裁判所に自庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返したいです。
【相談の背景】 3歳2歳の娘達がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 こちらで数週間過ごしていたのですが手術で2ヶ月間働けなくなり金銭面が不安定であることから元旦那の方に子供を4月末に渡してしまいました。 あれから数ヶ月子供達に会わせてくれません。お金も安定してき始めたのでこちら側に子供達が戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 積み立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたり先月担当弁護士さんより受任通知を送って頂き、今月から積み立てを行っていく予定です。 積み立ての内訳としては、 ・着手金 30万円 ・報奨金 30万円 ・申立て費用 2万5千円〜3万円 ・管財費用 20万〜25万円 ・退職金(8分の1) 約35万円 となります。 住宅ローンや車のローン残がありますので管財事件になるだろうと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当を元妻に渡す必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚し、2人の子供の親権者となっています。 平穏な生活を送ってきたのですが、先月2人の子供が警察署に行き、虐待、監禁や育児放棄があると伝え、保護施設に行きました。 保護施設の職員の方と色々、話しその様な事実が無いと理解してもらいました。 その時に、子供が元妻と去年から連絡を取っており、元妻が計画し、計画通りに進んだと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に荷物を送ってもらうこと
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年、夫から離婚調停申立てされこれから調停があります。夫へは弁護士がついており私は弁護士をつけておらず夫との連絡は弁護士通してくださいと言われています。 別居が実家へ帰省したタイミングで突然始まり自分の通帳や印鑑など貴重品入れたケースを自宅に置いたままでした。これから就活や生活に必要な為、夫の弁護士通して送るように伝えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは給与差押の可能性が大きいと言えますか?
【相談の背景】 20年以上前に大手信販会社の督促を無視した結果裁判で債務名義を取られてしまいました。その10年後に時効の援用を自分で行ったのですが、裁判所からの通知(信販会社から)があり、この通知の異議申立ての欄に「時効の援用をします」と記入し裁判所に送り、その後督促がないまま10年が経過した状態となっています。 そして先日うちの息子が私のこんな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停成立後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停で成立し、その後、強制執行の手続きを経て、給与差押えをしました。強制執行はきちんと条件を満たして手続きを踏んだ上で実行してます。 先日、債務者より普通郵送で、調停調書の記載を勘違いしただけだから明日までに取り下げをするように、との通知を受けとりました。(普通郵便のため、消印からかなり日が経ってから送られてきたことで受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の自己破産に伴う個人事業主での再起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が都内で飲食店を経営しており、コロナ禍の苦況の中でも政府系金融から融資を取り付けて尽力したものの、据置期間が終わり元金の返済が開始となれば到底利益から償還できないレベルにまで達してしまいました。 【質問1】 その中で、来年の返済開始時期に合わせて自己破産の申請を検討しているのですが、それを認識した上で事業をあえて継続し毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 先々相続放棄予定です。 母が残す預貯金が約1,000万円と処分に困る不動産がいくつかあります。 不動産の内の建物が先々空き家になると老朽化のため取り壊しが必要となります。 その取り壊し費用が約1,000万円必要となります。 そのために相続放棄を考えています。 【質問1】 相続財産管理人選任申立ての費用が50万〜100万円とのことですが母の預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで支払督促をしたら通常訴訟になった。弁護士なしで勝つための準備に何がいるか。
【相談の背景】 前職の給料未払いで支払督促をしたところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行します。 会社とはLINEのやりとりで未払いに対する話し合いをしています。 内容として未払いであることを認めており、様々な理由(窃盗の疑いなど/事実無根であり、会社も証拠はないと認めてます)をつけて払いたくないという趣旨でした。 労基の指導(窃盗の疑いは別問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停についてお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流でおききしたいのですが 父子家庭であり離婚して五年ほど経過し面会調停申立てが来ました 離婚時に調停で月に2回の面会交流が決まった後にメールのやりとりで子供が大きくなって子供が会いたい時に合わせる様にとなりましたが 相手の方は全く合わせてくれないとの事です メールの証拠はあります 子供の手がかかるうちは会わなく少し大きくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の死後認知と請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 外国に非嫡出子存在することが死後認知請求申立ての通知文が父の死後一年あまりが経過してから家庭裁判所から届き判明しました。 あらたにあらわれた相続人曰く、自分は未成年であり今後日本人として日本で暮らしたいと考えているために国籍を取得することが目的で、父の相続について金銭を要求するつもりは無いとのことです。 民法910条には死後認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに守秘義務があるかどうか、第三者に漏れたくない情報が依頼していた弁護士さんから漏れました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談していた案件があり、お互い、なんとなく合わないと思い、いつかはどちらかが辞任のお願いをするだろうと思っておりました。 辞任は弁護士さんから言われました。ただし理由は教えてくれませんでした。 そのことについても不満なのですが、私とは関係のない者が、弁護士さんが辞任した件について、その弁護士さんに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行室の業務内容を教えてください【転職活動】
【相談の背景】 裁判所で一般事務職の求人を見かけ、今現在は応募を控えようと考えております。 ただ安定した職場だなという浅はかな理由で応募をしようと考えたので諦める為の後押しが欲しいと思いご相談させていただきたく存じます。 諦めようと思った理由は ・精神疾患がある ・人の顔色や空気を気にしてしまい言わなければならないことを言えなくなってしまう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休手当が振り込まれる前の婚姻費用について教えてください。
【相談の背景】 7月に子供を出産し、現在育休、調停申立てしていて10/5から別居中です。 産休に入る前は私の収入で支払いをして足りない分を夫からもらう形だったので来月の支払いをすると貯金はほぼありません。 前年度年収は源泉徴収票ベースで285万程です。夫は株式会社役員で、役員報酬として前年度年収415万、今期6月から上がって50万円もらっています。 産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の見直し交渉について
【相談の背景】 学生時代に借りていた奨学金を2018年7月〜先月までの4年間滞納しており、債権差押命令が届きました。 差押債権は第三債務者から支給される給料、および賞与の一部との記載があります。 ただ、4年間滞納していたことを全く認識しておらず、私の手元には延滞していることの通知や督促状、債権差押の申立てをする旨の連絡が一切届いてない中で債権差押命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の裁判例をご教示くださいませ。
ベストアンサー【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。子供(1人)の親権は相手側(妻)がとることになっています。 養育費について、相手は現時点で収入ゼロのため、算定表に基づき、私の収入のみ考慮して算出すべきと主張してきました。 相手は専業主婦のため、現時点で収入がないことは理解しますが、離婚後も働かないという事はないため、相手の将来の年収を加味した上で養育費を算出すべきと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書と調停前の合意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に主人が今回2回目となるギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。 1回目の借金もギャンブルによる婚姻前からのもので隠されて結婚し、発覚したのは妊娠中でした。2回目という事もあり信頼関係の修復は難しく、また家だけでなく1回目同様職場のお金にも手を出している事から子供の将来の事も考え離婚に同意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット医療過誤です。ADRか弁護士依頼か?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ペット医療過誤に合い愛犬は亡くなりました。 後でわかったのですが、検査所の検査結果も間違っており、病院の獣医の手術後の説明もなく、儲けの為の手術をされたとしか思えません。不審な点がいくつもあります。 自分で証拠保全をしカルテは入手し、別の病院獣医師の意見書も揃えました。 そこで、弁護士に依頼し内容証明から送ってみるか、ADRに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立請求される
【相談の背景】 損害賠償請求事件で被告となり本人訴訟で簡裁より一部認容,一部棄却の判決により訴額を支払いましたが,後ほど相手方から訴訟費用額確定処分申立て副本が送達されました。当方の負担割合を差し引いて相手方に支払うのは12,000円弱になると思われます。 ですが訴訟費用額確定処分は余りなされないとインターネットで知りました。 やはり本人訴訟で経験のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中における監護者の指定の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に離婚調停が不成立で終わり,話は平行線のまま,現在は家庭内別居中です。 現在4歳になる息子がおり,現在まで私が衣食住の全てを私が行っています。 昨日,突然「今後息子の世話は俺がやる。」と宣言をしてきました。 現在旦那は双極性障害で約2年程休職しており,まともに育児ができません。(私の不在時,息子に40℃近い熱があるにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科でのミスで病院側の提示金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に美容外科で脂肪溶解注射を施術したところ、次の日に右腕の上腕部に水膨れのようなしこりが出来たので、医師に伝えたところ、『注射でできる事がない』と施術した医師に言われ看護師に患部をつままれ潰されました。 凄く痛かったのですが、治療せずに帰されました。 その後、担当医師が代わり今年1月まで治療してもらいましたが、次は2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の証人欄に既に亡くなった人の名前を書いた場合、申立で離婚の無効は主張されますか
【相談の背景】 私が私自身の本人欄を記入し、証人欄のうち1人分は私の母が記入した離婚届を元夫に渡してありました。 元夫が夫自身の本人欄ともう1人の証人欄を記入の上提出し、すでに離婚が成立しています。 2ヶ月ほど経って、夫が証人欄を偽造した(夫本人が既に亡くなっている夫の父の名前を書いて提出した)事を理由に、やはり離婚をしたくないと、家庭裁判所に協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を相手が支払わなくなりました。 別居時に7万円毎月支払うことを取り決めました。 別居した月に突如20万円支払ってきました。 当該金額の名目を聞くと「引っ越し費用」というものの、数時間後にはやっぱり引っ越し費用じゃないからと言います。では、生活費の前払いで良いかと尋ねると、一旦は良いと言っても後からから「やっぱり前払いは嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が振り込まれず生活難に陥ってます、、
ベストアンサー相談の背景 離婚と婚姻費用の調停中で、今3回終わったとこです。 まだ何も決まらなくて、、 自営で夫の今年の確定申告書が提出されて次回以降に婚姻費用等決まるの待ちです。。 今月夫からの婚姻費用が振り込まれず、生活の危機で毎日ストレスが半端ないです。 夫は子供達も連れて出ていって私に対して恨み?として生活に困らせるつもりです。 弁護士さんにお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払ってもらう為に、実生活の支出を申告する必要はありますか。
ベストアンサー婚姻費用についてですが、 離婚調停、婚姻費用の調停を申立てしていて、まだ金額が出ていません。 この状態で夫からの婚姻費用が貰えず生活に困り、夫に請求したところ、 夫側の弁護士さんが、生活にいくら必要か、その証拠を弁護士さん通して提出するようにと言ってると、夫づてに返答がきました。 自分がお願いしている弁護士さんにそのことを伝えたところ、 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから