このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭裁判所と高等裁判所の考え方の違いについて
裁判ではないのですが。 弟が弁護士に依頼し、母を申立人として家庭裁判所に「補助開始の申立て」をしました。 母は我が子の言う事なので自分が酷い目に遭わされるなどとは想像もせず、言われるがままに記名押印してしまいました。 申立書の控えも渡されていませんでした。 ところが実際には、母は長谷川式スケールで26点あるにもかかわらず、 生活費は原則と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による時効の援用について
通常訴訟に移行となった時 どちらの主張が認められますか? 登場人物 ・原告 D ・被告 連帯保証人C ・その他 主債務者A 連帯保証人B 原告Dは被告の連帯保証人Cに対して支払督促の請求を行った。 被告Cは主債務の時効が完成しているので援用したいと異議申し立てを行い通常訴訟になった ●原告Dの主張 時効日の二か月前に原告は連帯保証人Bに対し内容証明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定この引渡しについて
【相談の背景】 現在離婚調停中で 私妻側が子供を連れて別居しています。 最初相手方は面会交流調停を申立ててきて、離婚調停と面会交流調停を一度行いました。 その後最近になって監護権とこの引渡しを申立てて来ました。 このような事はよくあるものでしょうか? どのような経緯なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)3条1項により、申立てを行いたいと思っています。
ベストアンサー犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)第3条1項の申し立てについての質問です。 刑事手続きの結果を利用して行う損害賠償命令の申し立て手続きが設けられた。 それが、犯罪被害者等の権利利益を図るための刑事手続きに付随する措置に関する法律(犯罪被害者保護法)。 犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)3条1項により、申立てを行いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が母に成年後見人の申立てをし、第三者後見人が選任された旨の知らせあり!即時抗告し決定を阻止したい…
ベストアンサー抗告状の提出期限は20日迄と担当書記官が電話で話した。母への通知は3日付。病院経由で私が知ったのは8日。弁護士さんに相談し、有効な書類を作成して頂くためには時間が足りない現状。 決定を引き伸ばしするには抗告状のみを先に期限までに提出、その後に抗告の趣旨と理由書を出すと2週間延期できることを知ったが法律に疎いために本当かどうかが心配。 (担当書記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権救済申立て出来ると思われますか? 東京に告発に来ました。まだ他に囲い屋と言われる人の録音も有
生活保護 ネットカフェからでも、受給出来ると書いている弁護士は居ますが 結局受けられませんでしたよ! 殺されるかと思いました 野宿強要されましたし・・・ 繁華街でそんな状態におかれ、おまけに足が腫れていると間違われるほどのムクミで、動けなかったし 警察にも何度も保護を求め、女性センターにも でも、警察がはっきり断っているのや、N区役所が女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから
前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と法テラス弁護士費用立て替えについて
自己破産する予定で、法テラスから弁護士費用を立て替えして貰ってます。 しかし、管財人費用が用意できずに、破産申し立てが出来ない状態です。 収入が少なく毎月、医療費が高額なため 生活保護申請をしたいと思ってますが、生活保護受給が決定した場合、法テラス利用中に管財人費用立て替えを利用することはできますか?出来るとしたら、申し込みからどのくらいで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学の卒業手続き不備による卒業延期について
【相談の背景】 大学の卒業手続きに関する相談です。私は2026年9月卒業を予定していましたが、大学から、卒業関連の必要手続きが正しく完了していなかったため、9月卒業は認められず、2027年3月卒業になると説明を受けました。 手続きに関して、私自身が誤ったフォームを提出していた可能性があります。一方で、同様に誤ったフォームを提出していた別の学生には、大学事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な補正命令に対する事件無効の手段
ベストアンサー【相談の背景】 無効確認の訴えをしたけど、訴状不備で損害賠償請求事件に訴訟物が変わってしまった。 調停前置主義による訴訟不備なので、家事事件手続法第257条に基づき、付調停を指示される筈。 ところが、補正命令で損害賠償請求事件となった。 その裁判官が定年退官し、後任裁判官が経緯も知らず、ようやく事情を知った。 前任者は、付調停せずは家事事件手続法第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属長による虚偽発言や印象操作に対する法的対策はどうすればよいですか?
【相談の背景】 自分が全く発言していない、行っていない内容を所属長(公務員)に捏造され、第三者(一般市民)に対する不当な印象操作に利用されています。具体的には、自分の発言した内容の語尾を『〜しろ』『〜しないのか』『〜させろ』と変えられたり(実際には◯◯していただきたいです等と発言しました。)、私が管理職を怒鳴りつけたりしたなどと主張されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人間債権回収】財産開示違反の刑事告訴は現実的に受理・処罰されるか?
【相談の背景】 ■状況 個人間の債権回収(公正証書あり)で財産開示手続きを申立て。 債務者は過去多数の約束破り・音信不通の常習者。 ■質問 令和2年民事執行法改正により、財産開示での不出頭・虚偽陳述は 「6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金」の対象となりました。 もし債務者が期日に不出頭または虚偽陳述をした場合、 裁判所の調書を証拠として警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇と無断欠勤主張について/労働審判での見通しと和解相場を知りたい
【相談の背景】 外資系企業の日本法人に中途入社し、試用期間中に解雇されました。 解雇理由としては、後日になって「無断欠勤」「業務不十分」「数値未達」などが挙げられましたが、解雇時点では十分な説明はなく、改善指導も主にメールのみで、面談や具体的な是正機会はほとんどありませんでした。 勤務実態としては、業務報告は提出しており、会社から一方的な出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可待ちについて
【相談の背景】 個人再生認可待ちです。先月10月の末頃、小規模個人再生の書面決議の期日を迎えました。まだ認可の連絡がありません。そこで気になり担当の裁判所に電話にて連絡したところ書面決議にて反対はなかったので代理人からの最後の家計簿が提出されたら認可しますと教えて頂きました。このような状況なのですが心配になり相談させて頂きました。個人的に気になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去のスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家が家賃滞納により明け渡し請求の裁判を受け、敗訴してしまいました。 その後のスケジュールについて質問させていただきたく存じます。 現在の状況 • 8/12(火) 判決(仮執行付) • 8/19(火) 判決書を郵便で受領 • 9/5(金) 相手方弁護士にスケジュールについて電話確認 → 強制退去の申立ては先週行われているが、まだ詳細について決定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求の手続きについて
【相談の背景】 債権者として財産開示請求を検討しています。 公正証書を債務名義として強制執行しましたが、残高が数百円しかなく、強制執行を先日取下げました。 そこで財産開示請求の申請をしようと調べているのですが、6ヶ月以内に強制執行していることが前提のように裁判所HPに記載されています。 私の場合、 ・裁判所からの債権差押命令が2024年12月 ・第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達を受け入れるべきかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を提訴している原告です。 被告は、住民票の転居先予定の住所にいたと思われる状況がありました。 (住民票の、最後は、予定先のもので途切れている。住居としての物はない) 3か月前くらいの被告名義の郵便物が20通近くありました。 裁判所は公示送達申立書を提出をお願いしますと言われました。 まだ調査することができる余地がある(とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と地方裁判所間の弁論併合は可能でしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟です。被告Aを相手に損害賠償請求訴訟をしています。 簡易裁判所で現在係争中です。 その後被告Aが顧客Bを相手に訴訟を起こしました。 こちらは地方裁判所です。 こちらは私は補助参加人申請をしました。 まだ期日前です。第1回は来週で擬制陳述との事です。 両方とも私が作成した契約書が争点となります。 顧客BはもしBが負けた場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 今月曜日から金曜日のフルタイムのパートで働いています。 テイクアウトのみの飲食店で、 7時から10時半までの3.5時間が厨房の中で勤務しており時給が1000円。 その後そのお店の駐車場で3.5時間勤務しており、時給が1500円です。 トータル7時間勤務です。 5月から土曜日もお店を空けるそうで、月曜日を店休日にするとのこと。 その際、土曜日勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の年利計算の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問宜しくお願い致します。 当方、本人訴訟にて名誉毀損の裁判を行っており、判決が出て控訴の予定です。 元々金銭目的の裁判ではなく(名誉回復が目的)、慰謝料金額が極少額でしたので、当初の訴状には慰謝料に対する仮執行宣言は付けてはおりませんでしたが、後々の面倒を考慮しまして、形式的にも控訴状に対しては仮執行宣言を付けておくことに致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求請求の持ち戻しの範囲について
【相談の背景】 遺言書に生前贈与、生前貸付金のことが書かれています。遺留分侵害請求を申立てされています。申立人が遺言書の生前贈与について主張書面で①「欲しくなかったのに無理やり贈与された」「欲しくなかったのに、仕事(家業)で使うので与えられた」と主張しています。遺言書に書かれているのに持ち戻しの免除が認められますか?②遺言書に書かれている10年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の債権者集会が多い理由
【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知で離婚請求を受けたあと、復縁に向けて取りうる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と些細なことで口論となり、手を出してしまいました。 その後、妻からの暴言を受け、2人とも意固地になり口を聞かない状態が続いたのち、妻は子供達を置いて家を出て、暴力を理由に弁護士経由で離婚請求をしてきて3ヶ月が経ちます。 私は復縁を望んでおり、幾度か手紙や伝言などで謝罪や帰ってきて欲しい旨を弁護士経由で伝えているのですが、離婚の意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
占有移転禁止の仮処分と訴訟の対象者の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟に向けた占有移転禁止の仮処分に関して、いくつか疑問があるので教えてください。 独立した占有を持つAとBが居るのを既に把握しているのですが、 仮処分の申立ての相手方を”あえてAのみ”として行った際、 その後の判決の効力はBにも及ぶのでしょうか? 例えば、仮処分の趣旨からして、仮処分がAに対してなされた後、Bが新たに占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判の陳述書提出時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停(6月18日提出)と子の監護者指定審判引渡、子の保全申立(7月15日頃提出)(経緯、証拠資料など12ページ)を家庭裁判所に提出しました。面会交流は子供を連れ去れた次の日に家庭裁判所に申立てしていた為、先に面会交流調停を行う事が決まりました。面会交流調停時に、調査官から監護者指定審判と子の保全申立もしる事を確認されました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当返還請求される対象か?
【相談の背景】 傷病手当で今年の1月から受給者です。 チャットレディを昨年の12月から行っていました。 最初は三万円程度の稼ぎ。 その後、助けてくれる方が現れ20万程度稼いだのが1月の収入になりました。 その後チャットレディの収入はあまりやらなくなり2万円程度。 4月より、趣味で業務委託の占い師をしています。収入2万程度。 来年は確定申告するつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を申し立てられた側が逆に請求することができるか。
【相談の背景】 旦那から婚姻費用調停及び離婚調停を申し立てられ、先日第1回期日を終えました。 下記の理由から、旦那に対して支払うべき婚姻費用はなく、むしろ私が権利者だと考えています。 収入は私の方が多く、現在2人の子は私が監護しています。 この事実のみの場合、算定表によれば2万円弱私が婚姻費用を支払う義務を負います。 しかし、2人の子は旦那が自宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 体の関係 借用書
【相談の背景】 知人男性(以前お付き合いのあった男性)に借金をお願いしたところ、快く引き受けてくれました。2日経ち3日経ち向こうからの条件が増えていき 月に1.2回の体の関係が条件だといわれました。 返済方法は毎月月末定額で銀行振り込みの話まで決まっていました。返済はするつもりでいたので、借用書も書くつもりです。 借用書はこちらに任せると言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停のための相手方住所特定について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による賠償請求のため、民事調停の申し立てをしたいと考えていますが、相手方住所がわかりません。裁判所に問い合わせたところ、申立てには氏名と住所が必要とのこと。氏名、区レベルでの住所特定は出来ています。携帯番号もわかります。 弁護士さんに相談したところ、弁護士照会により携帯番号で住所を特定するのは、弁護士への委託が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令申立ての請求債権目録の書き方について質問です。 ・債務名義が100万円、 ・前回20万円(元金16万円損害金4万円執行費用1万円)強制執行により回収した という場合に、 元金 84万円 (100万円-16万円) 損害金 20万円 執行費用 1万円 の後に、 【質問1】 「なお、〇〇地方裁判所令和6年(ル)第〇〇号債権差押申立事件におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「円満調停中の妻との別居問題で同居命令を取る方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと判断されましたが、有責配偶者とまではならないみたいです。 妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の抗告審の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件で面会交流の審判の結果を受け、高等裁判所に妻側が即時抗告を行った結果、裁判所から抗告申立て書類とともに審理終結日までに送付が必要な書面があれば送るよう通知がありました。 そのため、抗告の却下を求める書類を審理終結日までに送付しました。今後の流れはどうなりますか。 インターネットで調べたところ、裁判所では抗告審に提出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを求める訴訟について
【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を原因に、東京から京都に離れて別居中です。去年の11月からうつで休職しており、今のところ2月末まで診断書をいただいています。婚姻費用の支払いを申し立てたいのですが、距離が離れているため、申立人の住所地を管轄する家庭裁判所に審判を申し立てる方法で、こちらに近い裁判所がいいと考えています。 【質問1】 申立人の住所地を管轄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の調停について
【相談の背景】 男性 子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 主人申立ての離婚調停がお互い折り合いつかず、不成立になりました。 主人は不倫あり、モラハラやDV的なこともあり、自分の思い通りにならないとものを投げたり壊したり、罵声を浴びせ続け殺すなど、脅しや脅迫を繰り返してきました。 離婚意思はありますが、主人の身勝手な調停の条件をこちらものめず、不成立になったことで、当たり散らされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 弁護士照会について教えてください。 離婚原因ですが、妻の不貞疑いで、調停の申立て人は妻です。 妻の口座に、妻の元交際相手(私と面識はありません)から婚姻期間1年10ヶ月の間に総額460万円が振り込まれているのを発見しました。 強く不貞を疑い、私が妻に、そのお金と元交際相手のことを聞いたところ ・お金は貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納による差押登記の後に設定する抵当権の効力について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結していた債務者が支払いを長期に渡って怠るようになったため、話し合いの上債務者所有の不動産に担保を設定することになりました。 しかし、当該不動産には税務署からの差押登記がすでに存在していました。 そこで下記の点についてご教示ください。 【質問1】 1. このような状況でも抵当権の設定は可能でしょうか? 設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不正行為に対するクレームの可能性と方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が興信所の調査により発覚。証拠を押さえたことを伝えると妻は謝るどころか「もう話す必要はない」「今後は代理人を通してくれ」と言い、夫婦仲は悪化。妻の友人に紹介された弁護士の指示でしばらく同居していましたが、結局自分から家を出ていきました。妻は僕に対し婚姻費用分担調停と(不貞発覚後にDVと子どもへの虐待があったとして)離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、住宅ローン 共有名義 支払わなきゃいけないのか
【相談の背景】 現在、旦那がもうすぐ4歳になる息子を4月に連れて行かれ、6月に再同居しましたが7月の始めにまた連れて行かれ、監護者指定、子の引渡し、保全処分を7月中旬頃申立てしました。別居理由はわたしの不貞行為です。確実な証拠はないと思います、、 現在わたしは、マイホームに1人で住んでいます。マイホームは共有名義、連名で、住宅ローンもわたしが連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、保育園転園不利なのか
【相談の背景】 現在もうすぐ4歳になる息子が、旦那と旦那の実家で暮らしており別居状態で、監護者指定、子の引渡し、保全処分を弁護士さんいれて申立てし、1回目の審問が終わり、2回目の審問を待っています。2回目の審問までに陳述書を完成させないといけません。 今わたしはマイホームに1人残っていますが、離婚と今後なった時に家は売却になるので、近くでアパートを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与するマンションに住み続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(名義は夫)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 売却してから、離婚すると、私に贈与税が発生すると聞きました。反対に、売却する前に離婚してしまったら、今度は他人になった私がマンションに住み続けた場合、夫に追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に保証人をつけるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」 「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。 これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中が昨年4月頃から行われ、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから