48,891件見つかりました

法律相談一覧

• 障害のある息子が、地元中学と警察に不当に不審者扱いされました

中度知的障害と自閉症を持つ20代の長男がおります。昨年11月3日に制服警官2名が自宅に訪れ、地元の中学より「この男が帰宅途中の女子中学生に待ち伏せ・つきまとい・立ちふさがってのスマホでの写真撮影を繰り返している」と動画と居住マンション名を添えて通報があったとのことでした。警察官によれば、この動画は中学の主任教諭が長男を待ち伏せて隠し撮りしたもの、マン...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 法廷後見人に選任されるには。

ベストアンサー

質問1)法廷後見人に選任されるには、どうすればいいですか? 私(長女) 兄弟は長女に委任する事で話がついてます。 母親(他界) 父親(認知症)施設入所中 質問2)また、法廷後見人を、裁判所が、親族以外を選任するのは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 嫁姑問題からの離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して11年。義理の親と同居して8年目。 先日喧嘩になり別々に暮らした方がいいで出ていけっとの話。ですが、2世帯に家を建て直した時にローンを旦那名義で組んでおり、出ていくならローンは義父母達が払うと。旦那は出来れば出たくないので現状維持でいきたいらしいのですが、私は喧嘩?口論をしたくないので出たいのですが、このまま別居と言う形にするよりも離婚をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容変更について

旦那が不倫しており、離婚を切り出されました。 ただで離婚するのは嫌だったので旦那と不倫相手に慰謝料を請求したく調停を申立ています。 当初は、離婚にするつもりで調停を申立ていたのですが事情が変わり離婚は取り下げたいと思っています。 今月末に1回目の調停があります。 ①離婚調停当日に離婚したくない旨を伝え、円満調停に変更することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に離婚を拒否された場合

性格の不一致のため、離婚してほしいと妻に申し出をし、話合いののち妻に離婚に合意してもらい公正証書を作成しましたが、公正証書作成後も離婚届にサインをもらえず、数ヶ月後になって新たに解決金の増額などの追加の条件を出してきました。 そこで質問です。 公正証書には「乙は離婚に同意し速やかに離婚届を提出する」と明記していますが、公正証書には金銭的な部分以...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?

w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定の費用について

11月に未婚で出産しました。相手は自分の子供でないと言い張り認知もしてもらえませんでした。 調停によるDNA鑑定となったのですが、申立人であるこちらがDNA鑑定の費用を負担しなければいけないことがどうしても納得いきません。 親子関係が立証されれば半分は返すとのことでしたが、妊娠中に認知も拒否され連絡もとれず金銭的に何も援助してもらえなかったのに更にまだD...

弁護士回答
    4
  • 民事再生から自己破産への変更

ベストアンサー

以前相談した者です。 民事再生準備中に消費者金融から訴状届いて今申し立てすると弁護士費用と返済と払わなければいけなくて生活が苦しいので、自己破産も検討してほしいと弁護士の先生に伝えていました。 自己破産への変更することになりました。 給料差し押さえを回避する為です。 他の銀行などから裁判起こされる可能性がありますか? 自己破産した場合、口座は強...

弁護士回答
    5
  • 控訴人に対する本人尋問について

控訴人です。 1 通例,控訴審において控訴人に対する本人尋問を申出るものですか。   そのときは陳述書を提出するのですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。

弁護士回答
    4
  • 知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?

ベストアンサー

土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚準備期間中の出金について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫へ申し立てた半年前から、複数回にわたり 自分の口座より数百万円単位で出金し、保険や株に変えました。(夫の同意なしです) 200万円×5回で、合計1000万円です。 調停で、この1000万円は共有財産から支出したので、共有財産の残額は500万円しかないと言いました。 そして、私は、別途、特有財産として2000万円あります。 しかし夫は、...

弁護士回答
    4
  • 本人不在で通帳の再発行と新しい印鑑の登録ができるか?

初めてご相談させていただきます。 80代の義父が交通事故の後遺症で高次脳機能障害となり(記憶障害、見当識障害など)、義母との二人暮らしということもあり、在宅では無理との判断で高齢者施設に入所しました。 入所の費用のため、義父名義の通帳と印鑑を探したんですが、どうしても見つかりません。 軽い認知症がある義母が失くしてしまったらしいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居に対する質問です

ベストアンサー

旦那との別居が確定しました。 旦那の提示する条件が以下になります↓ ・名義や保証人は旦那側で用意する ・家賃は3万円まで出す ・家電については全て私の負担 これは妥当ですか? ちなみに私はアルバイトのみしてます。

弁護士回答
    6
  • 妻が再婚した場合、面会交流の取り決めは破棄されるのでしょうか?

ベストアンサー

今年始めに妻と離婚しました。 生後1歳半の子供がおり、妻が親権者となりましたので、私は面会交流を申し立て、子供と会えるようになりました。 しかし、今後妻が新しい男性と再婚した場合、現在取り決めている面会交流の内容は破棄され、私が子供に会うことは出来なくなるのでしょうか? 妻が再婚しても、子供は私の実の子供であるので、面会交流をする事は出来るので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • 現在 借金で困っています

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、各4社から約100万円ずつ借りていて合計400万円の借金があります。 本職の給料は手取りで19万円です。 副業で1ヶ月4万円あるので収入は1ヶ月23万円くらいです。 今回悩んでいるのは4社各それぞれに返済する額の大きさです。 私自身が愚かで作ってしまった無責任な借金ですが、とても返済する事ができません。 おまとめ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面接交渉権請求と養育費について

ベストアンサー

3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...

弁護士回答
    3
  • 審判前保全処分を申し立てられました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手と子供との面会について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と離婚請求の併合について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。不調に終わりそうですが、訴訟になった場合の場所が気になっています。別居場所が離れており、調停を申し立てられたので、今は、裁判所が近いのですが、先に離婚訴訟を起こされると、先方の近くの裁判所になってしまうと思います。こちらから、先に慰謝料請求訴訟を起こした場合でその後、離婚訴訟を起こされると、併合となりますか?また、併合とな...

弁護士回答
    3
  • 宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について

私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のデメリット

ベストアンサー

現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚内容はICレコーダー有効ですか?

ベストアンサー

3月31日に協議して離婚にてしました。 協議の内容は全てICレコーダーに残しています。 その時に公正証書に残す予定でしたが、離婚後に相手側に色々あり、公正証書を作る時間がありませんでした。 今の相手の言い分と、協議した内容が全然ちがってますが、今更協議した離婚内容で公正証書は作れるものですしょうか? 特に違う内容は、子供はいつ会ってもらっても良い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。

ベストアンサー

元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの報酬金について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わりました。 これから離婚裁判をします。 調停で決まったのは面会の回数と婚姻費です。 月5万だった婚姻費を10万払ってもらえると決まりました。 昨日、弁護士さんから法テラスに報酬金を払わないといけないと連絡がきました。 今までもらった婚姻費の4割を払えるように用意してとのことです。 それとは別に弁護士さんに払う報酬金も1割用意し...

弁護士回答
    3
  • 支払督促は弁護士の中では評判が悪いですが

やはり支払督促制度は大して役に立たない制度なのでしょうか? どう思いますか?

弁護士回答
    4
  • 12年前に離婚、これから養育費は貰えるか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、養育費や慰謝料などはいっさい頂いてません。 相手との連絡もいっさいない状態です。 当時は若くて判断力もなく、関わりたくないと思ったので。。。 年月が経ち、恨み辛みはありませんが子供の権利として養育費を貰うべきだと思いました。 今更、相手を探しだし養育費も求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • (管財人)免責不許可になりそうな時の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

過去に回答を頂きましたが、改めて教えて下さい。 先生方に教えて頂いて今、とても反省していますが、免責は受けられない可能性が高いように思います。 ①今からでも、債務整理の方法を変えるとか、何か方法はありませんか? ②このまま免責不許可になった場合、差し押さえ等を回避する為に、何かできる事はありませんか? (詳細) クレジットカード(3件)の負債で個...

弁護士回答
    4
  • 公正証明の記載された期日を履行できなかった場合

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。公証役場で公正証明を作成して、公正証明に記載された期日を守れず、相手側が差し押さえをすると言われておりますが、どのような手順で、どのくらいで財産の差し押さえがくるのでしょうか?弁護士の先生に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担金についての法的処置

ベストアンサー

別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...

弁護士回答
    3
  • 破産の可否また現状についてアドバイスお願いします

今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...

弁護士回答
    5
  • 借りたお金について訴えられています。

今、付き合っている彼が訴えられています。 私と付き合う前の話です。 10年前の話です。 その頃、知り合った女の人がいてその人と一緒にいる代わりに貢いでもらっていたみたいで… その頃、株で失敗をしたらしく軽い気持ちで、750万勝ったら返すから貸してくれと言ったみたいでその人から(貢いでもらっていた為感覚がおかしくなっていたと言ってました)貢いでもらっ...

弁護士回答
    6
  • 自衛隊内におけるパワハラについて

ベストアンサー

自衛隊内においてのパワハラに対して訴訟の時効はあるのでしょうか? また職場復帰に際して本人の同意なく業務内容を決めたり本来の業務をしないようにしてる又は異動をさせようとしてるのは自衛隊だからいいのでしょうか? 自衛隊なら病気になった者が不利益になってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中でも訴えられる?

自己破産手続き進めてます、債務者から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士が勝手に辞任しようとします

ベストアンサー

離婚調停にて、私が弁護士を介さず子供の小学校に電話を入れたりした為、私の弁護士が辞任したいと言ってます。まだ、着手金を払って間もないので着手金の一部を返して欲しいのですが、弁護士はそれに応じません。契約書には両者の間で協議し一部または全額を、返金と明記されています。こちらが、ハンコを、押さなくても勝手に辞任し、着手金をかえさないなんてあり得るの...

弁護士回答
    3
  • 子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい

小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交渉調停

ベストアンサー

妻からの離婚調停の二回目が近く有ります。一回目は妻と私の話しだけで子供たちの話しは一切有りませんでした。離婚調停と面会交渉調停は併合出来るのでしょうか?私は裁判をしてでも離婚をするつもりは無いと調停委員に話しています。子供たちとは4カ月位全く音信普通の状態にされています。二回目の調停で子供たちとの面会の話し合いは出来るのでしょうか?面会交渉調停の...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手が指輪を送って結婚しようとしている これって犯罪にならないのか?

ベストアンサー

結婚して18年目の 48歳 男 16歳と11歳の子供2人がいます。 妻が1年前程から不倫し不貞行為まで及んでいます。 その相手の男性が妻に指輪まで渡して結婚しようとまで、言っているみたいです。 妻とは何度か話し合いをしていますが、いつも罵り合いになり、離婚しての一点張り ですが、私には離婚する気は、毛頭ない事は言っています。 数週間前、話し合いをしたら...

弁護士回答
    3
  • 認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合

ベストアンサー

妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在「株主総会不存在」の訴訟を提訴しています。 それに対して、被告側が、提訴された株主総会決議に対する事後的遡及に関する臨時株主総会を開催する事を決定しました。 この臨時株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。 該当する株主総会は、「本店移転」及び「取締役選出」の臨時株主総会で、3年前に開催された事になっている株主総会です。 実際にはこの臨...

弁護士回答
    4
  • 二度目の自己破産について…

ベストアンサー

かこに一度 自己破産をしているのですが 生活保護を受けていても二度目の自己破産はできるのでしょうか? 返答よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚、子の引き渡しまでの期間について

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い出し、夫婦関係も上手くいってなかったため了承する事としましたが、子供と私の面会交流を年に1回と妻が主張しており一度頭を冷やして欲しいと思い実家に一人で帰らせる事としました。 別居中は私も実家に帰り、親に手伝ってもらい子供の面倒を見て、10月から育児休業を取得しようと思っています。 その際、妻が翻意せず子供の引き渡しを主張してきた...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付物件の差し押さえ

ベストアンサー

3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ちちおやの親権について

ベストアンサー

現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...

弁護士回答
    3
  • 養育費に請求期限について

ベストアンサー

離婚成立後すぐに元旦那が行方不明になり養育費の話し合いができずに15年経ちました。最近インターネットで元旦那の居場所がわかったのですが、今までの養育費を請求できるのでしょうか?ちなみに子供は23歳と18歳の大学生で今一番金銭的にしんどいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停について教えて頂きたい事があります。離婚を承諾して実弟の立会で話は済んでいるのに離婚調停の書類が家裁から届きました。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳コピーについて

申立ての際に提出する通帳コピーについて伺います。 複数の銀行に口座があり、1冊の通帳に10年分の取引記録が記載されているものがあれば、直近2年分の取引記録が2冊に分かれてしまっているものもあります。また、通帳が発行されないネット銀行にも口座があります。 以下、3点質問があります。 ①ネットオークションでの売買や家族間でのお金の貸し借りがあり...

弁護士回答
    2
  • 判決の執行を止める方法は?

概要 判決の執行を止める方法、阻止する方法を教えてください。 詳細 ケース1 民事で一審で仮執行のついた判決が出てたが、双方、あるいは一方が控訴し、控訴が始まった。 しかし、仮執行が付いているので、判決文による執行は、原則、止められない。止める方法はありますか? ケース2 民事で一審で仮執行のついた判決が出てたが、双方控訴せずに判決確定した。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから