48,891件見つかりました

法律相談一覧

• 間接強制と人身保護請求について

ベストアンサー

間接強制と人身保護請求について教えて下さい。 親権者、または監護者の元から、非親権者、非監護者の元へ子供が家出をしてきた場合、間接強制や人身保護請求は認められるのでしょうか? 子供の意思であっても、監護する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 病気と浪費を理由にした離婚の慰謝料の可能性

ベストアンサー

1年前に労働過多により会社を休職。 その際の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい、350万円の損失。 FXの損失は2度目。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の症状だろうとのこと。 薬も変わり体調も回復したことで、会社に復帰しましたが、妻との...

弁護士回答
    2
  • 示談金の返金をしなくてはらいけない?

ベストアンサー

弁護士や警察に行き話をしていました。 SNS内で誹謗中傷を繰り返し妻から恐喝をしたものから支払わされた金額を取り返し、示談金を支払うと言われ弁護士への相談、訴えを取り下げてほしいと言われ納得しました。 後日、入金がありこちらで示談書を作成し送付しましたが未転入で返ってきました。配達記録付きで送ってます。 郵便局から返却された、それと同時に示談金を返...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の家賃について

ベストアンサー

二世帯住宅の修繕について教えてください。義両親が家賃を払わず出て行きました。ローン名義は息子夫婦で、嫁が支払いをしています。約束の家賃を払わず、室内もカビなどで修繕が必要です。義両親が住んでいた期間の家賃と修繕費用の請求のため、できる方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停で有責配偶者と認めさせるにはどう進めていくべきですか?今は私の浪費、貯金がないとの理由で申し立てられてます。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権者からの請求

ベストアンサー

自己破産することになりました。 個人からの借入がとても多く、何年も前なので正直放置してしまっていて忘れてしまいました。 裁判所から通知が来て発覚して何人かは弁護士に伝えたのですが 正直他にもいると思います。 ただ相手の名前も連絡先もなにもわからないので弁護士には伝えていません。 免責許可が下りて後から裁判所等から来て気づいた場合支払うしかなくな...

弁護士回答
    5
  • 連れ戻しの違法性について

ベストアンサー

友人の話になりますが、妻に連れ去り別居されたそうです。 旦那に無断で連れ去っただけでなく、子供の気持ちを無視して出ていった事がわかる証拠があり、妻側から、別居理由を書いた手紙が届き、子供の事を考えての行動では一切無いそうです。 連れ去られてから、子供は転校し、通常の生活はしているようですが、同居している時は旦那のほうが子供との関わりが強かっ...

弁護士回答
    1
  • DVをしてしまいました。警察署で書いた上申書についての相談です。

相談失礼致します。 先日、家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、家族4人、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間に月に一度か2月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さない。 •妻と実母に連絡を取らない。 •他人に...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

初めまして。今、私は婚籍を名乗っていますが、 (20年位です) 最近、元旦那とも復縁は無い ので、旧姓に戻りたいと思っています。 ある事件の容疑者と同じ名字というのも 嫌な理由です。何とかして旧姓に戻れない ものでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更申立ての手続きについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 19歳と16歳の子どもの戸籍を、私(母親側)に移したいと考えてます。 子どもの氏の変更の申立ては、居住区の家庭裁判所に届けるとネットの記事で読んだのですが、大学生の19歳の子は、他県で暮らし住民登録もされてます。 この場合、その他県の家庭裁判所に申し立てるのでしょうか? それとも、本籍地でも良いのでしょうか? また、15歳以...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判前の保全の裁判官の対応

仕事から帰ったら、妻が子を連れて実家に帰って別居が始まった。まったく相談なしの行動だったので。弁護士と相談し、監護指定 子の引き渡し審判 審判前の保全を申し立てた。 審判前の保全で、実家に帰っているから連れ去りにならないといわれ却下され調停に回された。 幼稚園に通園していたこどもはその日以来幼稚園に通っていない。妻の実家は市外にあり片道2時間以...

弁護士回答
    3
  • 相続 裁判和解後 身内のいやがらせ

ベストアンサー

相続 裁判和解後 身内のいやがらせについての質問です 先日突然 夫の兄が 我が家の前の公道にバッテリーを抜いた状態で 夫が相続したトラックを放置していきました (我が家にトラックを駐車するスペースはありません) 警察を呼んだところ、今回は兄の姿を目撃していないので 全くの民事ということでした 相続後の様々な手続き等できない状態とはいえ 責任...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否をする相手

協議離婚で公正証書を作成し、養育費に関しては強制執行などで差し押さえ出来ると思いますが、面会交流の内容を事細かく取り決めしても、離婚調停などで離婚する場合と違って調停調書などなかったら、面会交流拒否をされても間接強制など出来ないのでしょうか?面会交流拒否をする相手に間接強制が出来る内容で面会交流を履行させようと思えば離婚調停での離婚をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

現在、夫の元奥様に養育費として毎月8万円(2人分)振り込んでいます。これまでは、現妻である私の収入で生活を助けなんとか支払って来ましたが、子供が二人居て扶養家族が増えている事。私の収入が減った事もあり減額調停を申し立てる事にしました。自営業の主人の収入が230万程度。私の収入は160万程度(所得控除前の金額で)と思われます。貯蓄はほぼなし。住宅ローンあり。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?

私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担と失業給付金について。

現在、子育て中で無職です。生活費を渡されず、婚姻費用分担調停を申し立てました。失業給付金の手続きをして何とか生活していました。もし婚姻費用が8万円と決まったとして、失業給付金をもらっていた間は婚姻費用はもらえないのでしょうか?婚姻費用分担請求をした時期と失業給付金を受給した時期が重なっています。

弁護士回答
    3
  • いとこの死亡にかかる手続きについて

ベストアンサー

私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を組んでいる場合の裁判

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 これを略すとどういった意味になりますか? また、監護状況の継続と書いてあ...

弁護士回答
    8
  •  監護者=親権者になるのですか?

ベストアンサー

夫の暴力により家を出され子どもたちと離されて4ヶ月がたってしまいました。弁護士はすぐにつけましたが、迅速な対応がなく、ないのかあったのかはわかりませんが、監護者変更の申立ても動きが見えず。結局セカンドオピニンをしても、子どもたちの現状維持が最優先なので私が親権をとるのはほぼ不可能に近いと言われました。 私は置いて出たわけではありません。半殺し状...

弁護士回答
    5
  • 美容外科からの返金ができる時効はいつですか?

ベストアンサー

鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。

ベストアンサー

民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです

弁護士回答
    6
  • 名字の変更について。

ベストアンサー

1年ほど前、結婚予定の相手が氏の変更の申立てをしました。 なかなか審議を始めてもらえず、 やっと今年の4月頃に審議が始まりました。 直後、電話連絡にて書類に不備があると言われ、 5月頃追加の書類を提出しました。 その後何も連絡がありません。 今現在私達は入籍せず、結婚式のみ挙げています。 私としては早く入籍をしたいのですが、 裁判の結果が出るまで...

弁護士回答
    1
  • 叔父対する暴力の被訴訟について

ベストアンサー

叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 父から騙し盗られた財産を返してもらえますか?

両親は二人で暮らしていました。母は車椅子の生活です。80代の父が20年以上に渡って母の預貯金全て、5千万円以上をパチンコ屋や遊びに使い果たしたことが昨年発覚しました。娘からも大金を騙し取ってきました。本人は娘が全て浪費したと主張しています。しかし、数十年に渡って毎日パチンコに通ってきた事については多数の証言があります。自分の収入は全て使い貯金はないた...

弁護士回答
    1
  • 仮処分

ベストアンサー

隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金問題について

ベストアンサー

2013年6月に友人に2万円を貸したのですが、未だに返してもらえません。対応方法としてどのようにすればよいでしょうか。 以下詳細な経緯です。 2013年6月30日 友人が財布をなくしてしまったため2万円を貸す。        手書きの借用書作成(内容は下記です)        ※手書きですが、押印はありません。           元金は平成25年9月14日に...

弁護士回答
    3
  • 調停について。請求出来なくなりますか?

ベストアンサー

慰謝料請求で調停中です。 相手の一方的な婚約破棄で、前回の調停でもうやり直すつもりはないと私も言ったのですが、子供が(認知済み)パパが帰ってくるのを毎日待っており、心が傷みました。 なので、責任を取ってほしいと言いたいのですが、話が合わなくなりますか? 請求出来なくなりますか? 相手は親権の要求を申し立ててます。

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を相手が拒否したら、証明はできますか?

いつもお世話になっております。 私には3週間前に、愛人との間に息子が生まれました。しかし息子の父親は認知しません。しかも私への連絡もやめました。 ですので強制的認知と養育費を請求したいと思います。 お聞きしたいのは、 強制認知の手続等はどのように行えば良いのでしょうか?   DNA鑑定を相手が拒否した場合、その後どのようになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。減額される可能性はありますか?

離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...

弁護士回答
    3
  • 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。

夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「弁論主義違反」に関する質問

民事訴訟(特許権侵害)における「弁論主義違反」に関する質問です。 現在原告として特許権侵害の本人訴訟を行なっていますが、弁論準備手続期日において、当事者の主張とは無関係に裁判所が独自に新たな非侵害の理由を提起しました。つまり、当事者が争っている争点とは全く関係のない新たな内容の非侵害理由を裁判所から提起されました。 このような争点になっていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供の面会について

夫の浮気が原因で離婚の話し合いをしています。 現在子供を連れて実家に戻ってきているのですが、もうすぐ子供の1歳の誕生日です。 夫から突然「誕生日に子供に会いに行きたい」とメールがきました。 結婚2年目で、私から離婚の話を出すまでは子供が病気になった時でさえあまり心配せず、関心を示さなかったのに今さら…というのが私の素直な考えです。 離婚話において...

弁護士回答
    2
  • 【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について

質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...

弁護士回答
    2
  • また履行勧告…教えてください

ベストアンサー

今回で3回目です。 1年強前に裁判の和解で離婚が成立しています。親権者は私で、和解案では【月1回程度の面会をする】とだけあります。 1回目は、相手が子どもに会いたい前日(日付が変わる前後なので当日の場合もあります)の深夜に連絡があり、唐突すぎるので断ったら履行勧告。 2回目は、やたらと子どもと2人で会いたいと言われ、産まれてからすぐに別居し、その間に相...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私は母親が原因で自己破産をする予定ですが、疑問に思うことを教えて下さい。私には小さい時から母親が通帳と実印を管理していた口座が銀行二カ所にあったのですが、知らないうちにローンカードを作られキャッシング利用されていました。当時は今ほど本人確認が厳しくなかったと思うし、商売をしてたので銀行の人も知りあいで容易に作れたのかもしれませんが、母親の無責任...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を差押え・債務者が言語障害

ベストアンサー

銀行口座を差押えしてお金があったのですが、債務者が病気で言語障害などで自分の意思を伝えられない場合、そのお金を弁済金とするにはさまざまな手続きがあるそうです。どの様な手続きが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約不備考。この様な場合どの様にすればようでしょうか?

こんにちは。 まずは時系列を記載させて頂きます。 昨年の8月に転職しました。 係長待遇で入社いたしました。 基本給+役職手当+特別手当が給料です。 また、1年半後の1月に課長採用が入社条件でした。 就職直後から業務過多でした(残業平均60時間が半年以上)。 人間関係の拗れもありまして、今年の2月〜4月中旬まで休職状態になりました。 復職後に、特別手当...

弁護士回答
    3
  • 子どもと一緒に暮らしたい

二年三ヶ月前に長男を突然亡くし、その三ヶ月後に元旦那、同居していた義両親のあまりにも心ない態度に精神的に限界で離婚しました。その時、主人から「女が一人で子供を育てるのは大変だし、家にはばあちゃんがいる。いつでも会いたいときに会いに来ればいいから。娘はこちらにいたほうが良い。」と言われ、その時は元旦那の言葉を信じ、娘を置いて、親権も渡し離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金

友人に20万貸しました。10月に返してもらう予定で貸しましたが急に連絡が取れなくなり2週間たった昨日メールがありました。いろいろあって弁護士にあいだに入ってもらってるので直接連絡がとれない。来週、弁護士から連絡がいくと思うのでよろしくと。なんの説明もなく突然こんなメールがきました。共通の友人には10月はじめに弁護士に相談してる、民事再生をすると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 親権についてなのですが

離婚は形だけ籍をぬくと言う事で 離婚届けを書かされ、親権の話は何もせず 親権は母親の方にはいってしまっています。離婚してからも 今までどおりにふつうに生活していたのですが、突然子供達と離れ離れにされてしまいました。 子供をだまされて とられた感じで仕方ないのですが。 こちらの意見は何も聞き入れてくれず、やりたい放題です。 こちらとしては何もできな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、婚約破棄について

ベストアンサー

4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴状されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、転職をしているため、 債権者は職場を知りませ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を無断で渡したことは違法ではないか?

【相談の背景】 今年の9月くらいからお金が勝手に数回に渡り引き出されてる状態です。 そこで昨日、福祉事務所と更生施設と私で話し合いをしました。ところが勝手に調べたPayPay履歴とかを12月23日に私が入居している更生施設に本人の同意も得ず渡してしまいました。 更生施設の職員さんも何度も個人情報があるからと言って断ったのに無理やりにデータを渡してしまいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから