48,894件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の養育費問題

ベストアンサー

離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...

弁護士回答
    11
  • 後遺障害再申請非該当に関して

ベストアンサー

昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書には、症状の箇所に半月板損傷のみ、記載があったという状況です。 担当弁護士の方からは、通院日数が100日未満だから非該当でし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    9
  • 養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか

離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?

ベストアンサー

相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払い義務の開始時期について

ベストアンサー

出生の約10ヶ月後に任意で認知した非嫡出子に対する養育費の支払いを求められて現在調停中ですが、養育費の支払い開始時期について合意に至っていません。 申立人は出生時まで遡ることを主張していますが、当方は、認知時または調停申請時を主張したいと考えています。 支払い義務開始時期の設定の仕方としては幾つかのパターンがあるようですが、その根拠がよく分かりま...

弁護士回答
    5
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)

ベストアンサー

祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...

弁護士回答
    7
  • 当方有責者です。妻が私との夫婦ゲンカで手を出した為、出て行きました。

離婚問題で妻の弁護人から封書が届き代理人へ面会に行ってきました 「会話を録音させてほしい」と願い出たところ拒否。理由としては「録音された音源をどのように使用されるかわからない」からとの事で、「言った言わないにならないようするのみで、別件では一切使用しません。それとも何か理由があるのですか?」と質問すると「そういうわけではないですが。。」と言葉...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で源泉徴収票出すか

離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...

弁護士回答
    12
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...

弁護士回答
    7
  • 亡くなってお義父さんの医療費についての口約束

お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?

弁護士回答
    7
  • 調停の弁護士委任状は提出するもの?

ベストアンサー

弁護士にお願いして養育費の請求をしている時に、相手方弁護士から調停を申し立てられたとこちらの弁護士を通じて聞きました。書類は、こちらの住所に届くだろうという事ですが、先方に住所を直接教えたことはありません。 家裁に問い合わせると、弁護士に委任状を出してもらっているのか、事件番号は何番か聞かれました。 そんなこと一切聞いていないのですが、普通、双...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 親族の成年後見について

ベストアンサー

母が借金を残して亡くなりました。子である私と妹は相続放棄をするつもりです。 母には認知症疑いの姉《私の叔母にあたる》がおります。 叔母が相続放棄をスムーズに行うためには、叔母には認知症の診断をうけ、成年後見人をつける必要があると聞きました。成年後見人は遠方に住む息子さんにお願いしても大丈夫でしょうか?引き受けてくれる意思はあるようです。 また、...

弁護士回答
    4
  • 主人に内緒で自己破産できますか?

ベストアンサー

現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...

弁護士回答
    5
  • 財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて

ベストアンサー

遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...

弁護士回答
    5
  • この引き渡し調停などについて

ベストアンサー

子の引渡し調停ないし審判について伺います。 以前から相談しておりますが、別居中につき子ども2歳7ヶ月の子とは会えて居ません。 会いに言っても門前払いです。 その理由として、私が夫と喧嘩し、私が怒った理由が、子どもが子どもなりに自分のせいだと思い、心に傷をおった。今、私に会うとその傷を蒸し返すことになるから会わせられないと、夫が相談した専門家に...

弁護士回答
    3
  • 失踪人がいる場合の伸長の申立期間について

ベストアンサー

先月、母が亡くなり相続が開始しました。法定相続人は厳密には、私と弟の2人となりますが、弟は20年も前に失踪し生死も不明です。母の死にあたり、失踪宣告申立をしました。 母にはかなりの債務があると思われ、只今調査中ですが、私は別生計で遠隔地に居るため、調査自体スムーズに進みません。債務額によっては、限定承認や放棄も考えていますが、失踪宣告が確定されない...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求を出来るだけお金がかからない方法で行いたい。

ベストアンサー

2ch.scやFC2のブログ上で誹謗中傷を受けています。 yahooやamebloは削除に応じて頂いたのですが、その後2ch.scやFC2で誹謗中傷をくり返して行っています。 告訴を視野に入れた、発信者情報開示を行いたいのですが、あまりお金をかけたくありません。 自営業のため、平日昼間の時間は自由にとれますし、居住地は関西ですが、月に2回ほど東京へ出張していますので、東京の...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して

ベストアンサー

有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...

弁護士回答
    2
  • 相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?

去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...

弁護士回答
    4
  • 財産開示について

ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 自損事故で保険金を請求したところ、故意だと言って損保が支払いしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に自損事故を起こし傷害を負ったので、自身が契約する損保に人身傷害保険金を請求した。損保は事故が故意だと言って保険金を払わない。よって裁判をした。事故後、すぐ警察官が来て実況見聞をした。相手方弁護士が裁判所を通じて警察から交通事故事件簿の写しを取った。しかし地裁判決では、それは原告の説明なので証拠にならないと言われた。警...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用受け取り中、扶養問題で悩む。

【相談の背景】 長年婚姻費用受け取り別居中。 第一子が大学卒業、養育費用なくなりました。その後大学院生になり無償で母親が扶養しています。住宅ローンを旦那負担の為、私の婚姻費用は実質無し。第二子の養育費用のみの受け取りの現状です。今回、第一子が扶養から外れ、実際に扶養している母親に扶養を入れたいと思い、旦那側へ扶養を外して欲しいと申し入れると、頑...

弁護士回答
    2
  • オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(給料差押)の一部停止について

【相談の背景】 離婚し養育費を支払っていましたが、会社の異動に伴い収入が減ったので養育費減額請求をし、減額を認める審判が下りましたが相手は抗告をしました。 収入が減ったので以前の養育費を支払い続けることは困難だったので、審判が下りたことをきっかけに減額後の額を支払ったのですが、相手は給料の差し押さえを請求し、認められたので給料の一部が差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き時の給与の取り扱いについて

【相談の背景】 債務総額約2,000万円程で個人再生を考えております。 現位約1ヶ月程のクレジットカード及び消費者金融への支払いを滞納をしており、手取り給与が毎月45-50万円程で手元資金の状況を考えて6月末での弁護士依頼を考えております。 各社への支払い催促については、相談させて頂いた弁護士のアドバイスもあり、先々に引き伸ばしをしております。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 監護権の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告された婚姻費用審判結果の効力と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と、婚姻費用について係争しています。 昨年、妻側が婚姻費用分担調停を申し立て、決着がつかず、審判移行しました。 この審判は証拠調べが7月に終了、先々週、審判結果が送達されました。 概ね、申立人側の主張は採用されず、相手方である私の主張が採用された内容でした。 結果の主要部分には満足していますが、一部に事実誤認の箇所が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の訴訟申立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中です。申立人は離婚したいが財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。 【質問1】 調停不成立後、裁判に移行したい場合、何日以内に申立するなどの条件はありますか?先日、癌の診断を受けたため検査、手術入院、通院治療もあるため時間的余裕も無い中の為知りたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...

弁護士回答
    4
  • これは高齢者の経済的虐待に当たりますか?

【相談の背景】 母(81歳)は、要介護2で認知症が有り老健に入所しています。子供は長男(私)と長女です。父は3年前に他界しました。 母は昨年まで長女とその息子(20歳)と同居していましたが、半年前に入所しました。それまでは長女が母の財産を管理していましたが、ずっと親の年金をあてにして生活をしてきており、母の貯蓄もほぼ0になりました。私が数百万の援助をしました...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を戻したい

【相談の背景】 6年前に離婚しその際、子供の親権は私が持ちました。しかし、元夫が再婚し子供に会いに行くと私がいるからと再婚相手が嫌だったようで私への嫌がらせが始まり私は精神的にダメな母親なんだと思うようになり家庭裁判所で親権変更をし元夫へ親権を渡してしまいました。子供にも会わせてもらえずにいましたが再婚相手は我が子でないと愛せないと呆気なくいなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に個人積み立て年金は収入にはいる?

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私が妻から費用をもらう側です。 定年退職したので僅かな給与で仕事をしています。 妻は年収600万ほどあります。 妻側は私の口座預貯金と個人積み立ての年金(三井損保)の半額を仮押さえしています。 婚姻費用の調停の際、先方の弁護士が少なく払いたい為か、毎年100万円ずつ私の口座に入る個人年金を財産として仮押さえし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務

【相談の背景】 2023年4/22の民法改正で940条相続放棄した者の管理義務が改正され「現に占有している」財産のみに限定されるとききました。 【質問1】 独居の父親が死亡し、別居している子供が相続放棄をした場合管理責任はなくなるのか?

弁護士回答
    4
  • 家事申立調停における単独調停とは

ベストアンサー

【相談の背景】 今年GW前に申し立てた面会交流/監護権指定の調停が3回目を終えましたが、話し合いが全く進んでいません。1回目の調停では相手方が弁護士をつけ、それなりの答弁書を出してきたのですが、10月2回目調停の後は突然辞任し、12月の3回目調停で年明けに子供の生活状況を確認する調査官調査が正式に決まりました。ところが、数日前、相手方に対して単独調停を行う...

弁護士回答
    3
  • 自分で解任したのにそのことを隠して次の弁護士に依頼することは出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。突然、相手側の弁護士から辞任届が送られてきました。 【質問1】 相手側は次の弁護士を探すと思いますが、事件の途中から引き受ける弁護士が現れるものでしょうか 【質問2】 弁護士が解任された場合にも辞任届が出されますか 【質問3】 自分で解任したのにそのことを隠して次の弁護士に依頼することは出来ますか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立の条件

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与を1/2とすることに応じない相手に対し、1/2に応じないのであれば調停不成立とし裁判への移行を考えています。その旨、裁判所書記官に話したところ、不成立にできるかどうかは調停委員(裁判所?)が決めると言われました。どういう場合不成立とならないのでしょうか? 【質問1】 どういう場合不成立とならないのでしょうか?こ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 養育費について

【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の官報掲載の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申し立て前に引っ越し(住民票も移動します)を考えてます。現住所を官報に掲載されたくないのと、現在も賃貸アパートですが今より家賃が安い物件にしたいとの理由です。過去にこちらの投稿で似たような質問があり、その時は申し立て直前での引っ越しは新旧住所が両方官報に載る可能性があるとの解答がありました。引っ越してからおよそ何ヶ月経過...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の中で、証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は どの時期に原告・被告どちらが負

ベストアンサー

教えてください。 傷害/民事/簡易裁判です。 訴訟費用ですが、収入印紙や手数料,書類を送るための郵便料は、原告がまず負担します。 ここまでは、分かります。  原告・被告の旅費日当そして証人の旅費日当等は、判決後は判決文に書いてあると思います。 質問)  証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は  一時負担が要ると思いますが、どの時期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での退去清算金について

ベストアンサー

家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料をいれてくれない

ベストアンサー

夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません

弁護士回答
    3
  • 別居中のため自宅の会社事務所に入れません

ベストアンサー

夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから