48,925件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のDV電話嵐夫怖いです。

ベストアンサー

3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...

弁護士回答
    2
  • 父が金をたかります。

ベストアンサー

父が金をたかります。 私への電話は無視していたのですが、 私の会社へ電話したり、訪問をしようとしだしました。 このような行為をやめさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

不倫した主人が一方的に家を出て1カ月がたちました。 不倫の証拠は持っております。 こちらとしては幼い子どもがいるので、離婚は拒否しているのですが、どんな方法を使ってでも離婚すると主人が言ってきて、不安になっています。 不倫が始まるまでは夫婦円満でした。 不倫した有責配偶者からの離婚請求でも認められる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義。債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

支払督促や仮執行宣言付き支払督促を相手側に送らず 訴訟が出来る事は 理解できました ありがとうございます ・・・強制執行するには債務名義が必要なので すが判決は債務名義です。 が 理解でません すみません 債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか? また 訴訟中に相手側が給料を隠す恐れがあるのですが その際何をしておけばよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居について。別居の取り決めなど出来ますか?

ただいま主人と別居して10ヶ月経ちます 理由は度重なるDV 風俗通いが主な原因で 適応障害になり、主人と会話、メールなどあまり出来ない状況になっています 心療内科の先生からも主人との間接的なコミュニケーションも無理と言われています。子供が二人いて現在、持ち家に私達三人が住んでいて 主人は自分の実家から会社に通っています。 相談は、メールで こちらの...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

教えてください。先月、協議離婚で離婚しました。離婚協議書を作成したのですが、そこには子供との面会日を月に二回を協力してもらうと記載しました。元妻も子供には会ってもらうと言ってくれていたのですが… 結局、私の仕事が休みの日を先に言っているのに後からその日は予定があると会わせてくれません。このままずっと会わせてもらえないのかと思うと辛いです。こうい...

弁護士回答
    3
  • 男女関係解消の強要の書面について

婚約者に350万貸しましたが、会社を潰し失踪しました。平成18年の事です。平成21年にやっとの事で探しましたら、婚約者の知り合いの暴力団に債権放棄と男女関係破棄の書類を強要されて書かされました。婚約者は探偵社を営み暴力団OBです。警察は録音が無いと強要を成立出来ませんでした。暴力団の名刺1枚しか証拠がありません。男女関係破棄になるのでしょうか?平成22年に2...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...

弁護士回答
    2
  • 相手側から電話があります

相手側も、こちらも弁護士に依頼しています。 最初の内容証明で「直接連絡をするのをやめて下さい」 と記載してもらいましたが、いまだに電話があります。鳴るだけで、精神的にやられてます。もう一度、弁護士さんから内容証明などで言ってもらった方がいいでしょうか?直接、連絡をする事は問題ないんですか? 全然、わからないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限

ベストアンサー

お力をおかしください。 お金をかした 友人が自己破産しました。そのため事実上回収は不可能になりました。 私と友人は 幼馴染であり 親もよく知っているので 親には 支払い義務がないことは 重々理解していますが 大変生活にこまっていることを伝え 返済を依頼したところ“勝手なことをすると 弁護士がおこるから 支払えない”との 回答でした。友人の自己破産を担当してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求

調停離婚で養育費月々6万円の支払いが無い場合、どうすれば請求できますか?仕事先が不定なため差し押さえはできない状況です。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例。家宅捜索なども有るのでしょうか?

電車内で痴漢して逮捕された場合、何日間拘留されますか? 家宅捜索なども有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促状

質問.相談お願いします。 今日裁判所から支払督促状が届きました。 この場合 直接借り入れ先の消費者金融に一括で支払いしても大丈夫なのでしょうか? 後 裁判所から届いた紙に 申立手続費用3500円と書いてありますが そのお金も一緒に 消費者金融に払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どのように対応したらいいですか?

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...

弁護士回答
    2
  • 礼金は取り戻せますか?

以前住んでいた賃貸のアパートでは礼金2か月分をとられました。 引越しが初めてで、不動産から礼金というものの説明もなく、言われるままに敷金・礼金・仲介手数料を支払いました。 そのアパートには目の前に騒音を立てる人が居て、睡眠に支障は出るし、日常生活でもイライラするなどの悪影響が出ました。 大家には何度も注意してもらうよう言いましたが一切何もしません...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の中絶、離婚、慰謝料

妊娠5ヶ月ですが、離婚してほしいと主人に言われ、やむを得ず、中絶をしました。近所の人が、女の人と出かけているのも目撃しています。この場合の慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? また、私が離婚しないと粘った場合、生活費を夫が渡さない行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚裁判にて共有財産について分与額が決定しました。 相手に分与する場合、自宅も売却しなければなりません。 財産分与の入金については、相手方の性格から 猶予時期を設けてくれるとは到底、考えられません。 自宅売却まで、財産分与額を入金しなかった場合、相手方がとると思われる行動はどのような事が想定されますか? 当然、相手方にはこちらの都合を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

前回ご相談していた【内縁不当破棄】の件で、相手方が依頼した弁護士より内容証明が届きました。 その内容は、養育費は払いますが、それまでの生活費は支払いませんとの由。 私は今回の件で、実家の父と絶縁され、子供2人と追い出されました。新しく部屋を借り、毎月ギリギリの生活をしてます。車も持っていましたが、ローンの支払いより生活費にまわさざるを得ない状況に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費慰謝料はだいたい相場でしょうか?

旦那の4年間の不倫の末、旦那から離婚申し出、私は拒否など半年を過ごして来ました。その間も不倫継続。その間に不倫相手の家族に妻子持ちを隠し紹介、不倫相手の子供と面会、不倫相手が妊娠、中絶しました。 帰らない日も多かったです。 私達は結婚生活15年、子供3人(中3中1 1歳)です。 それで、私は離婚を決意しようと考えています。慰謝料は、ここのチェッカーで出た...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問してすいません。

ベストアンサー

このお話の前日に法テラスにいきましたが上手く話せませんでした。その次の日のはなしです。副業詐欺に引っかかり主人のカードローンに手を着けてしまい、その流れについて三回目位の聴取がありました。借りたお金は200万でしたが『この日はどういう形で振り込んだのか』など聞かれ、『お前の話は信用できないから銀行の通帳取引を出せ』など言われてます。また、私がその件...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の費用について

今日 裁判所から弁護士を専任するにあたり封書が届きました 貯蓄がないので国選弁護士をお願いします また有罪だと裁判の費用は自己負担と記載がありました 国選弁護士費用 裁判費用とはいくらくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親をひきとるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...

弁護士回答
    1
  • 親権取り返したい

私の浮気が原因で離婚。離婚後も恋人関係が続いてます。浮気が発覚し元夫に子供の親権はもらうと言われ子供を連れて逃げたりしましたが見つかり離婚する代わりに子供とは二度と会わないと誓約書にサインさせられました。離婚してからも元夫は私の実家近くで私の家族の全面協力のもと二人の子供を育てています。私は自分が不貞行為をしたこともあり私の家族が近くにいてくれ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明以外の慰謝料請求

ベストアンサー

題名通り、不倫相手へ慰謝料を請求するには内容証明を送付する以外にどんな方法がありますか? 普通の示談ではただ請求金額を行って交渉し、誓約書を書かせ、口座を教えて終わりで有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい

妻の再三に渡る浮気の事で口論となり、最終的に暴力を振るった事が原因で別居中です。 妻の両親から「理由はともかく暴力を振るう男の近くに娘と孫は置いとけない、実家に帰り反省しなさい」と言われ、半ば強制的に追い出される形になりました。 その後、義父から「娘と孫が酷く怖がってる。少し気持ちが落ち着つくまで会わないでくれ、電話やメールも駄目、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届。調べる方法はあるのでしょうか?

内縁関係が8年あった男性が、好きな人が出来たという理由で、別れました。今は、その女性と暮らしているようですが、籍をいれたようです。もう私には、関係ないことと、わかってはおりますが、ほんとうに婚姻届を出したのか、それだけが気になってしかたありません。 調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

会社及び自己破産者が免責不許可事由に関わるような問題を起こした場合に破産管財人に相談して対処を求めることは可能なのでしょうか。また、それが適わない場合は無料で相談できる機関はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションが売られそうです・・・

7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の事故。辞めた場合も 払わなければならないのか?

最近は 不景気ということもあり 運送会社も事故した時の為に 運転手に 事故した時に 全額〜何%払いますみたいな…契約書みたいなものに サインさせたりする事もありますが 自分も 状況から サインせざるおえない感じだったので サインをしてしまい その後 事故をしてしまいました その後 トラックが無いからと ず〜と休みにさせられてしまい…給料も 16万位になってし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して彼氏が責任放棄。慰謝料はいくらくらいとれますか?

ベストアンサー

付き合って4ヶ月で妊娠発覚し私は悩んだ結果、彼氏は大学生で、大学もヤメテ昼夜一生懸命働くっダカラ産んで。おろすのだけは考えないで。といわれ続け信じて、強く産む決意ヲシマシタ。二人で籍をいれる日も決めて、産婦人科にも毎回一緒にいき私は休職して妊娠四ヶ月に。親にも挨拶にきて、お互いの親も話しあいマシタ。私の親は最初反対で、私の子供を産みたいとゆう強い...

弁護士回答
    2
  • 別れた腹癒せに慰謝料。どう手を打てばいいのでしょうか?

元カノから別れた腹癒せに慰謝料を請求されています。理由は傷害です。付き合い出して3ヶ月目に別れ話になり、納得のいかない彼女が泥酔状態で私のマンションに押しかけオートロックのガラスを蹴って割った事に私はビックリして彼女をたたいてしまいました。怪我の程度は平手でたたいた時、転んで顔を擦りむいたのですが跡が残る様な傷ではありませんでした。彼女はその際、...

弁護士回答
    2
  • 親権について

子供の親権を取り戻すにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停中の支払い停止についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時にラインで養育費の金額を決め(書面による合意はありません)離婚。すでに3回ほど支払いをしたのですが、経済状況が変わり、現在養育費請求調停中です。 【質問1】 調停が完了するまで養育費の支払いを止めることは可能でしょうか? 調停が完了し金額が確定すれば、確定した金額で停止期間中の養育費を支払おうと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き お金を貸してるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きで、誰かにお金を貸してる場合、そのお金が返ってくるまで申し立て出来ないなどということあるんでしょう。 私は兄にお金貸してますが、踏み倒されました。 【質問1】 破産手続きでのお金を貸してる場合

弁護士回答
    3
  • 保護犬の契約解除についての相談、譲渡前の解除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護犬の契約解除について 3日ほど前に非営利の保護団体に保護犬の見学でお伺いした際、その場で契約する気はなかったのですが、強引な勧誘があり契約書記入とペット用品の購入をしてしまいました。 検討したいと伝えたのですが、こちらも時間をとっているので今日決めてもらわないと困る、犬がかわいそう等というようなことを言われ、数人の方に囲ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてお伺いさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 有責配偶者の夫から離婚を求められ ずっと拒否をしていますが、 夫から離婚に応じないので来月から生活費や銀行・カードの引落とし等全て止めると言われてしまいました。 夫が調停を起こしてから弁護士先生には正式依頼を考えていたのですが、 経済DVまでされると思っておらず大変困惑しています。 そこで、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 越境物の解消について

【相談の背景】 住宅取得、及び引越してから1年未満です。 私の敷地に隣人の駐車場が越境していることに気がつきました。塀なのではなく駐車場部分のみです。 お隣と私の家はもともと登記上「田」であった場所を、隣と同じ売主(業者)が令和3年に「宅地」に変更、境界杭もその時に打たれた新しいものです。お隣と私の家は同じ業者(売主)の建築で、越境物もその業者の施工...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問の時、裁判官の訴訟指揮に、次のようなことがありました。 ・本人尋問で、不当に介入し、極めて、高圧的でものの言い方 ・公平な態度で、尋問指揮をとっていない。 ・自分の期待とおりの答えでないと、舌打ちし、不機嫌な表情と態度 【質問1】 苦情を申立てたいのですが、どこへ言えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停制度利用について

【相談の背景】 隣の山の木が伸びてきて私の家の瓦に当たり瓦が数枚落下し雨漏りしてきました。 屋根を修理したいので木を切るよう電話にて2回伝えましたが未だに切ってくれません 勝手に他人様の木を切ることもできないとも説明しました 修理代金を支払って欲しいとも伝えました この件を会ってお話をしたいと言いましたが、わかりました又連絡しますと2週間経って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁から慰謝料請求された

【相談の背景】 私は現在シングルマザーです。 一ヶ月前に不倫相手のお嫁さんから、慰謝料請求300万をされています。 慰謝料請求の前に、私の家にきて誓約書に捺印、署名も行いました。その時の内容は今後不倫相手と連絡を取らない、取った場合50万を請求するとのことでした。 現在は不倫相手が実家からも追い出されてしまい私の家にいます。 不倫相手は弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場について。勝手に減額されたのを満額払ってもらうには、どうしたら良いですか?

【相談の背景】 離婚後、約4年経ちます。 子供、現在10歳、9歳、7歳、4歳です。 私が4人引き取りました。 現在私の収入が195万 元夫の収入が約550万程です。 離婚当初、私は専業主婦で収入0 元夫の収入が600万で養育費13万で決まりました。公正証書も作りました。 【質問1】 現在のお互いの収入で、養育費の新算定表だと相場は、いくらですか? 【質問2】 承...

弁護士回答
    3
  • 財産分与算出の日時は背景が考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出て行く旨、日時を告げず出ていきました。その後財産分与しろと裁判所から通知が来ました。夫は計画的に別居前に口座から現金を出すことができるのですが私は出来ていません。従って別居時の残高に不公平があると考えられますが、どうしよyもないでしょうか。因みに夫の口座がどうなっているか不明です。 【質問1】 この場合 私が何か証明しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 共有物不動産競売の手続きの費用

【相談の背景】 遺産相続審判中で、弁護士さんに相談したところ、 任意売却にはならない、競売になると言われました。 裁判所に問い合わせたら、競売にする手続きが難しいので弁護士さんが必要と言われました。 別途 予納金70万円です。 【質問1】 弁護士さんにお願いする費用はどの位なのでしょうか? 【質問2】 弁護士の費用も相続人全員の負担となりますか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から支払督促

簡易裁判所から支払督促が届きました、クレジット会社から100万借入しています、途中から支払が出来なくなりました。自分で和解し分割払いしていましたが 途中から払っていません 債権回収業社→今は弁護士に依頼されたようで弁護士事務所から連絡がきています、手紙、電話を ずっと無視していましたが 支払督促が届いた次の日弁護士事務所からの電話を受けました、返済...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の相手からの虚偽報告、嫌がらせについて

ベストアンサー

元妻に3人の子供を連れて行かれ、私が持っている親権とるために調停を起こされています。 ①元妻は偽装DVを小学校、保育園や周囲にそれを言って周り私が行ったら警察に通報するような対応を取ってきました。 ②調停で風俗をやっていないと言っているのですがその風俗店が私の仕事の契約先で元妻につきまとっているなど虚偽の内容を言ってその風俗店を使って私の会社に言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後の正式な養育費の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

今回は妹の事で相談させてください。 子供が四人、20、19、17、15才です。 20才以外はまだ、自立してません。 養育費の取り決めをしてますが、口約束で書類なし。 毎月四万円の養育費と他学校、スポーツチームでの遠征費等は都度請求払うで、約束してます。 妹と結婚時にローンで立てた家あり。現在は20才の子が家賃として、月四万円支払いしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。

ベストアンサー

学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから