法律相談一覧
-
破産手続きをしている最中に東京簡易裁判所から
自分は一昨年から自己破産の手続きをしている最中です 東京簡易裁判所から特別送達が来ました! でも、疑問があります! 自分は東京に住んでもいません 先方も京都が本社で委託?されている所も滋賀県です! これは東京簡易裁判所からなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同棲相手を強制的に追い出す方法
ベストアンサー10年ほど同棲している彼女が居ます。ここ1年ほど前から無断外泊が多くなり、連絡のない中で待っている時間が非常に辛いです。そこできっぱりと別れて家を出て行ってもらいたいのですが、全く彼女が聞く耳を持たないため平行線の状況です。表記の実現に向けてどのように進めれば良いを相談したいです。 現在の住まいは私名義でマンションを購入しております。彼女は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いが全くできない
友人から相談を承けて、悩んでしまいました。 A君、結婚当初から、嫁との価値観のズレ、自分の両親に対しての暴言など他、モラハラ的な言動から、過去に不貞行為をしてしまい、その時に離婚したい事を伝えたのですが、嫁がどうしても、離婚はしたくない。必要だから、戻って来て欲しい。 との言葉にAくんは反省して嫁の元に戻って、家事、育児、嫁の母の面倒など協力しつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。
友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚を考えています。半年ほど前から不倫が原因で別居をしています。私は浮気をされたショックからずっと精神科に通院していて、働きたくても働けない状態にあります。旦那に婚姻費用を請求したところ、内訳を細かく示して、自分が納得できないと支払いたくないといわれ、婚姻費用を支払ってもらっていません。当人同士では話がまとまらないので離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が養育費、財産分与を拒否しています。
質問させてください。 義理の弟と、そのお嫁さんとのお話です。 義理の弟のDVで日々殴り蹴られ、しまいにはお嫁さんが家を追い出されたそうなのです。また義理の弟にはでき婚して出来た長男と次男がいます。数日後お嫁さんの実家に義理の弟から記入済みの離婚届が届き、記入して提出したそうです。その後今現在養育費払わない、財産分与しない、と言っており、手こずって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて裁判官から被告に証拠を求める可能性
金銭の裁判において被告の通帳を見れば判決がほぼ確定する事案で 裁判所のほうから(原告)被告に対し通帳(証拠)を提出しなさいということは あり得るのでしょうか? 共有財産の土地で(二人)一方がすべての家賃をとっておりもう一方が 返済を求めました。借主にも振り込んだ口座を見せて貰いましたが 一部は見せて貰えませんでした。 なので一部は不確実なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に告訴状を出した後のことで質問です
ベストアンサー数か月前ですが、電話で予約してから検察庁に行って、直告係の事務官に告訴状を手渡しました。 被告訴人はかなり社会的地位の高い人です。 このときの最初の告訴状は、数日後に、直告係の事務官から「告訴状には犯罪事実の記載がない」という手紙とともに郵便で返戻されました。 その後、いろいろと刑法などを勉強して、もう一度、今から3か月くらい前、告訴状Aを検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への申立ての要件
ベストアンサー後6か月で公訴時効にかかりそうな事件の告訴状を提出したが、検察がまじめに動かないで、公訴時効ぎりぎりでの起訴猶予を狙っているらしい場合があります。 この場合、公訴時効ぎりぎりで起訴猶予にすれば検察審査会への申立ては意味がなくなります。 そのような事態を防ぐための対策はあるのでしょうか? 検察がなかなか動かないで公訴時効が迫ったときは、検察の処分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気を理由に支払いをゴネる
私が販売した商品代金の支払いを病気を理由に先延ばしにしてきます、これは支払い延期の正当な理由になるのでしょうか?全く無視して催促してもいいのでしょうか。このままだと言い逃れて仕舞われそうで不安です。契約書は交わしていますが、有効期限は有るのでしょうか、ゴネ続けて逃げられたりしませんよね。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
先日最初の面会交流が実施されました。 三歳の子供なんですが、最初にパパと遊びに行こうかって聞いて、うんって言って抱っこしました。相手側が一緒に同棲している男を連れて来たので、そこ事に関して文句を言ったのが原因だと思うのですが、急に子供が泣き出し、自分の事を嫌がってしまい、面会交流が実施出来ませんでした。相手側に謝って、今年中にもう一回会わせてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告中。再度親権変更を申立しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー現在、娘の親権変更にて家裁の原審では、親権変更は認められませんでした。 即時抗告をしましたが、高裁は何ら審理も無く棄却されました。高裁決定に従い、娘を母親に渡しましたが、わずか6時間程度で泣き喚く娘をどうにもできないと、母親から話をされ娘はまた帰ってきました。 それを娘の意志だとわかることが出来たので、特別抗告を行いました。現在は、まだ動きはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後の子の引き渡しについて。
今週末、別居しようと家を出る準備をしていますので、 できればお答えを早急に頂きたいです。 近々離婚調停を控えています。離婚原因は価値観の違い、セックスレスなどです。 弁護士さんには頼んでいますが、お盆休みで連絡取れないので、こちらに相談しました。 今日、旦那から手紙が渡され、家を出る話をしていた義母から聞いたようで、 「弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通して子供に近づくなと言ってきました。
ベストアンサー嫁の連れ去りにより、全く子供に会わせてもらえない中、先日子供が通っている保育園の近くに行ったので、保育園の回りを車で子供がいないかなと思い1、2周しました。停車等はしておりません。 すると、弁護士から他の園児に恐怖を与え保育園に多大な迷惑をかける行為であります。近づかないでください。と連絡書が来ました。 法律に触れるような行為をしているでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の保証人について。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。義弟(43才)が知的障害を持つ自分の姉(52才)にアパ-トの保証人として無理矢理署名させました。義弟はお金にル-ズ、結果家賃の滞納が度々で姉のところに取り立てが来ます。姉は高齢の両親と同居。お金を管理しているのは母親で取り立てが来れば払ってしまいます。姉の障害の程度は自立は困難、障害者年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について
ベストアンサー無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか? ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から) ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。 ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模再生について
ベストアンサー現在、小規模再生を検討しています。例えば、6月から家計簿や収入・支出を記録が必要とします。 5月まで、結構、支出が激しいとします。4月時点で残高がそれなりにあり、4月・5月で支出が かなりあるとします。 その場合、小規模再生について何か影響はありますでしょうか? あくまでも6月時点の残高を基準とし、これからの月、返済能力があるかどうか?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に対して何か出来ますか?
お世話になります。 私は身内間の事情(10年以上経過あり)で裁判を起こされ 貧乏人の私は結局弁護士もお願い出来なくて自ら頑張って戦いましたが、負けてしまいました。 結果論は今更なのですが、その結果給料の差し押さえを受けました。 また その流れから貧困となり働く そうすれば扶養を外され自分で年金、健康保険加入 差し押さえがあろうが総額から市、府民税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼しましたがキャンセルしたい
先日離婚調停の手続きをお願いしましたが、 キャンセルしたいのですが 着手金21万は返却してもらえるのでしょうか。 キャンセルしたい理由として 早々に離婚調停を行ってほしいのですが なんか不得意なのでしょうか・・ 一向に進まず 戸籍謄本もお渡ししたのですが 住民票も持ってきてほしいといわれました。 仕事もあるのでお願いしたのですが、 頼りないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続したが、約束が違い名義をもどしたい。
父が、遺した土地を母が相続しました。 私は、三人兄弟の末弟です。 最初は、長男が母を面倒看ると言うことで、貸家や駐車場田畑を母から生前相続し、私と二番目の兄は、お互い100坪の、土地を生前相続しました。しかし、長男家族は、当時母を虐待していたため、私が母を引き取り面倒看ています。今では母は、アルツハイマーもあり、話しもできない状態です。 最初の、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停での支払分
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在、養育費減額調停を開始していますが、毎月の養育費、住宅ローンを支払うのですが、職も変わり経済的に住宅ローンが支払えなくなっています。 調停中でも、支払いはしないといけないのはわかりますが、借金をして支払わなくてはならない状況です。 何か良い方法があれば御指導頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!『結婚・婚約詐欺?
彼と交際歴がもうすぐ13年目になるのですが、最近色々とあって悩んでいます。 私の両親には『結婚したいです』と挨拶に来ていて、私には『結婚しよう』と話をしています。 ですが、『婚約指輪』を注文に出し完成品がお店に仕上がって来ているのにも関わらず『残金未払いが3ヶ月』 お店から彼や彼の実家に連絡しても、『いついつ顔出します』と口約束。 私からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の住所変更
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫の葬祭費用の残りの行方について
8月に夫が自死しました。喪主は舅が執り行いましたが、香典の残りの数百万を舅と姑が返してくれません。私(妻)と子(1才)が相続人であるため、こちら側も分けて頂きたいと申したところ却下されてしまいました。小さい子供と2人でくらしていかなければいけませんし、今後お墓やお仏壇を購入するためにお金が必要になるためどうしても話し合いにならないので、ご教授いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のカードで借金しました。
生活費や、出産費用が足りなかったために、旦那のカードで借金してしまいました。旦那は支払いや家計に関して関心がなく、悩みに悩んだ上で借りました。 今離婚となり、その借金についてもめております。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、再婚の際の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚、再婚の際の子供の戸籍について質問です。 希望としては、 ①子供の戸籍を離婚と同時に夫の戸籍から抜くには、どのような方法がありますか? ②妻に子供がおり再婚し、普通養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? ③妻に子供がおり再婚し、特別養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? 夫の暴力暴言、繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留を在宅にするには!?
無知なのですみません… 勾留されて、取り調べもなく…検察官の人に、在宅もできると言われたりするそうなんですが、国選弁護士の人にその旨を伝えても、在宅の手続きは弁護士がするのではなく、検察官が決めると言われたのですが… 弁護士が、在宅の希望を検察官に出すのではないのでしょうか!?そして、検察官が決断するんじゃないんですか!? わかりにくい文ですみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親にかかる生活費用を立て替えている
一人暮らしの親の生活を自宅より通って支援しています。健康ですが認知症です。姉妹2人が当番制で食事材料を購入して食事を作ったり生活雑品を購入して届けています。親の通院に車を出して同行もしています。 病気のせいかお金を出すのをとても嫌がるので親には内緒で姉妹それぞれが食費・ガソリン代を自分の財布から出費しています。 毎月親に出費している金額は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり離婚話をされました
ベストアンサー35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に円満調停を出すべきですか?
現在、離婚調停中で私は相手方ですが、離婚理由に不服で離婚には反対しています。離婚したくない場合はこちらから円満調停を申し立てすべきなのですか?それとも現在の調停の中で離婚には反対の意見を述べるだけで良いのですか?円満調停を申し立てなければ何か不利なことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常ですか?金額を載せるのは通常あり得ることなんですか?
弁護士先生との話し合いで破産を決めました・・・ 数百万の負債がありまして。 会社にも借金があって、破産をすることを伝え了承を得ました。 先生から会社への受任通知に、負債総額の金額が載ってたらしくてビックリしました・・・ 上司にかなり怒られました(会社辞めろ・やめさせろまで言われました) 金額を載せるのは通常あり得ることなんですか? よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもたちを取り返したい。
小6の長女と小4の長男をもつ39才の父親です。 結婚生活は早くから破綻していました。現在離婚調停中です。 結婚生活当初から共稼ぎで、私は例え収入が減ってもそれなりの生活をし、少なくとも長女が小学生になったら、妻が家庭を優先し、ただいま、お帰りが言える家庭をと伝えてました。 しかし、長女が小学生になっても働く事をやめず、給与が少ないと言っているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の居住権について
現在、夫婦関係が悪化して夫である私が家を出る形で別居中ですが、妻が半年前に妻の住んでいた家(夫婦の共有財産)から居なくなってしまい、空き家になっています。妻が家の鍵を渡さないので、その家に入ることができません。空き家を放置しておくこともできませんので何とかしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?妻はどこに住んでいるのか判りませんが手紙がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転加点のタイミング
2012年9月に所持している外国免許が有効でないので無免許と言われました。2013年1月「簡易裁判になるかどうかの話」といわれ出頭しその後罰金もなく不起訴と認識しておりました。(その際、警察の方に、「日本の免許とれてよかったね」とも言われ、日本免許のコピーも提出してます。 免許センターにて免許取得可能といわれ2012年11月には外国免許からの切替にて日本の免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院代、慰謝料についてまたいくらぐらいとれますか?
知り合いの仕事の助言役(無償)をしていましたが、本業がいそがしいのもあり、体調が好ましくなく、鬱ぎみなので今後お手伝いができない旨を伝えると、判断力のない出来ないやつ、時間の使い方が下手で仕事をしてもみにつかず、つぶしの効かない人、などなど、プライドをを気づつけられることをメールでいわれ、精神科へいたら、不眠がひどくってるのと、鬱も自律神経もひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げ。調停員は中立なのですか?
養育費の調停をしてきましたが、お互いに申立人となりどのような状態になっても、審判もしくは相手の金額を飲むしかない状態になっています。 前回に書記官の方に審判にするか取り下げて独自で相手の出方をみることができると言われました。後日いきなり相手側から申し立てられていますとの家裁からの郵送物が届きました。 どうも調停員から何か言われて行ったように思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在妻と子供と一年6ヶ月別居中です。小学校2年生の女の子です。現在の面会の回数は月1~2回です。子供はもっと会いたいと言ってますが妻は用事があるとか習い事があるのでこれ以上面会の回数を増やすつもりはありません。面会交流調停をやる事により面会の回数を増やす事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の頭金について。
こんばんは。わからないことがあるので、質問させてください。 二ヶ月前に離婚し、持ち家のマンションを売りに出していますが、なかなか売れずにいる状態です。 私は実家に戻り元夫はアパートを借りて生活していますが、先日売るのをやめて、元夫が住むと言い出しました。 この、マンションですが、頭金を私の両親から借りて買いました。 離婚するときにその頭金は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用確定書を出してきたんですが
たびたびすみません。 今日、裁判費用確定の申し込みというのを出してきました。 初めてだったので、費用計算とか分からない事が多く、書記官の人は「自分がかかったと思う費用だったら、書いて下さい。後で相手の人のと合わせて調節します」としか言ってくれなかったので、少々不安ですが、、、、 そこで思ったのですが、相手に意見書を求めるって言ってたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護。家にも行ってはいけないのでしょうか?
義母の母(おばあちゃん)の介護についてお聞きしたいことがあります。 おばあちゃんは義母の兄夫婦と同居しています。 近くに義母の妹が住んでおりますが、兄嫁との仲が絶縁に近いほどよくありません。おばあちゃんも兄夫婦に遠慮しながら暮らしています。 最近、おばあちゃんが体調が悪く病院で診てもらうことになりました。 そこで、もしもの話が出ました。 義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供連れ去りを阻止したい
ベストアンサー約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消をする時の金銭面に関して
4年間同棲をしていた彼がいます。お互いの両親とあいさつは済ませ、私は結婚を前提とし始めました。 同棲する際に、一緒に働いて生活をして行けば生活は大丈夫だろうとスタートさせました。 しかし、彼は最初の2年間はほぼ働きもせず、家のこともあまり手伝ってはくれませんでした。 始めの2年間、家賃・水道光熱費・生活費全てを負担してました。(生活費を除くと約10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚
国際結婚いたしましたが、離婚をしたいと願っています。 本来ならば、国際結婚をした国で離婚が成立すれば、日本の戸籍上も離婚が成立するのですが、相手が同意してくれるまで時間がかかりそうで、私は現在精神的に虐待をうけているので、早いうちに日本に帰りたいと思っています。このまま国際離婚が成立しないまま日本に帰った場合、私は一生離婚をすることは不可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停について
恐れ入ります。 詳しく分かりたいので、どうぞご教授ください。 夫婦関係調整調停の中の一つに厳密には、同居調停というものがあることを知りました。ただ一部の都市の裁判所では申立書面からその選択肢を削除して、本人自筆で書くような取り扱いをしているところもあるくらい、あまり主流ではないようでした。 それでも私は一つの問題提起の手段として同居調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…
以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえない
ベストアンサー数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ
相談よろしくお願いします。 昨年に調停離婚成立(元嫁の不貞行為で解決金支払う形で) その後、取り決めを守らず、子供と会わせてくれませんおで面会交流の調停をおこしました(来月1回目) 会わせてくれないため、故意的に養育費の支払いをストップしました(3カ月分)しかし差し押さえ命令が届き(滞納分と今後の毎月の養育費)、どのような方法で解除出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もめてます!ここでこういう事を聞いていいのか?
カテゴリがわからないのでここにしました。ここでこういう事を聞いていいのか?わかりませんが、家族の相談や親族 身内の相談って何処にすれば、いいですか?借金も絡みます。もめ事あり大変な状況になりそうというかなってると言ってもおかしくありません。でも弁護士に相談するのは相当お金がかかりますよね?眠くても眠れないし、仕事も落ち着いて出来ません。このままだと...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから