法律相談一覧
-
早期の離婚は可能でしょうか
ベストアンサー私39歳、妻42歳です。 今年の9月より海外勤務をするため、その前までに離婚を希望しています。 現状は、5月より話し合いを進め、慰謝料の代わりに今の住まい(分譲マンション)の 1年間のローン支払いと管理費を持つという事で一度は条件が決まりましたが、 向こうの母親に我慢するように言われたらしく、急に離婚拒否をしてきました。 無断で借金をしたこと、愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの訴え
よろしくおねがいしま。きよねんの11月に会社が倒産 その為倒産と個人破産の申立てをする事に知り合いに弁護士さんを紹介してもわい申立てをたのみました 債権者の方々への通知やせのたのことはしていただいたのですがお金がなく裁判よへの申立てはまだです先生も債権者がさくないからすこしおちついてからといってくれました わたしどもが申立てをおくらせてるのかわる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような言葉を使って反論するのでしょうか?
面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所を変更できますか?
ベストアンサー離婚裁判を起こされています。 私の住民票がある地域の家庭裁判所で裁判が始まりましたが、長期化しそうです。 妻とは別居していますが、職場が変わりまして、偶然にも妻の住民票がある街に引っ越すことになりました。 相談内容は、被告も原告も同じ街にいるので、わざわざ遠い元の私の住民票があった街の裁判所で裁判をせずとも、今の街の裁判所に裁判を引き継がせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
業務上横領について教えてください。金額は1000万円ほどです。示談はできておらず先方への実質弁済もできていません。 この場合に発覚後すぐに逮捕・勾留となってしまいますか? このまま裁判が行われたらどれくらいの刑になりますか? そして弁済できる資産がある場合に一審後に仮釈放申請して弁済をできるだけして再度裁判を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の判決について
ベストアンサー監護者指定審判の判決が出ました。 判決文には、主文 1 申立人(妻)の相手方(私)に対する未成年者らの監護者を申立人と定める申立をいずれも却下する。 2申立人の相手方に対する未成年者らの引渡しを求める申立をいずれも却下する。 と記載されていました。 そして結論のところには、よって申立人による未成年者らの監護者を申立人と定める申立及び未成年者らの引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの続きですー
家の名義は息子である私ですので家を失うことはありませんか?それから父は病気で働けずお金もありませんから支払いはできませんので裁判所からの支払い通知は放置すればよいですか?二週間いないに支払わなければ差し押さえと裁判所から手紙がきてますが二週間以上放置すればどうなりますか?債権譲渡になりがらのわるい取り立てやが自宅に毎日来る可能性はありますか?裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供の親権について
7年前に離婚しました。理由私が不倫したからです。子供が2人います。当時元旦那は無職でした。 不倫が原因で離婚したのですが もちろん子供は父親が引き取りました、裁判もなにもしないで夫婦2人で決め 子供と二度と合わない約束で慰謝料もなにも請求されませんでした。離婚後一切連絡もとらなくなり今年で7年立ちます。 友人からこんな話を聞いたのです。 離婚後すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の破産(清算)の方法
破産及び清算の方法についてご教示ください。 A社を経営するB氏がいる というケースの質問です。 一般論で言うと、 A社を放置したままB氏が個人だけ破産を申立てるというのは、 大半の裁判所では社会通念的なものを考えて認めていませんよね? この場合、B氏の立場からすれば 「法人の分も申立てできるだけのお金があれば申し立ててるよ!!」 という感じかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職になった夫からの養育費
ベストアンサー行方不明になった夫が見つかったのはいいものの、会社を無断欠勤していたのでクビになるそうです。どうやら職場が嫌になり、クビになるを狙ってやっていたようでした。夫の父親も計画に一枚かんでいそうな言いっぷりで、本当に腹が立ちます。 もともと別居を数ヶ月しておりましたが、20万ちょいある給与から10万ずつ婚姻費として振り込んでくれていました。 夫が無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
ベストアンサー友人にお金(8万円)を貸しましたが返してもらえません。 借用書は無く、証拠はメールでのやりとりだけになりますが、訴えることは可能でしょうか? 内輪のパーティー開催費用を落としたので、全額貸してくれないかと前日にメールをもらいました。 落ち込みようが酷かったように感じたので同情し、少し悩みましたが貸すことにしました。 少しずつでも必ず返します、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、生活保護で自己破産もしますが。広島へ移住したいです。いい方法ありませんか?
ベストアンサー現在、嫁のせいでできた借金で嫁と離婚もしましたが。経済力ないとのことで、慰謝料とれず。 自己破産もしますが、大阪を出て障害者では有りますが。 離婚の際の、弁護士は依頼事弱いために勝っても慰謝料とれず。 生活保護一生受けれますって言うけど。 僕は、両親も兄弟もいなくて。 以前住んでた、広島へ行って働きたいとも思ってます。 不動産屋さんに、保証人言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?
只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の相手を決めかねているのですが。
子供の行事参加を親権者が拒否 審判でも判断する必要ないと言われています。 娘(5歳)が通う保育園は行事を見に来ていいが、日程については親権者が拒否しているので教えられないと言います。 保育園は任意の話し合いを拒否 民事調停を申し立てる場合は、社会福祉の理事長 保育園の園長 どちらが一般的でしょうか? なぜ悩むかと言うと理事長では、事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mtgox社の破産管財人の解任申立方法について
債権者に非協力的な破産管財人を解任するには? mtgox社に関して https://www.mtgox.com/ の様に破産手続きが進んでいます。盗難されたビットコイン650Kのアドレスを公開して欲しいのですが、セキュリティ上の理由で開示されませんでした。しかしながら、セキュリティとビットコインのパブリックアドレスは無関係です。全般に破産管財人が債権者に非協力的なため、解任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。遡って請求出来ないのですか?
婚姻費用の目安になる金額は、以前相談させて頂きました。回答頂きました弁護士様ありがとうございました。 婚姻費用調停を申し立てたのが2月、一回目3月に調停を行いました。 婚姻費用を何よりも早く取り決めして欲しいとお願いして来ましたが、調停員が消極的で、昨日3回目の調停で審判になりやっと金額が決まりました。 決まった額より 3,4,5月分は少ない金額でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフラインで活動している場合のハンドルネームでの誹謗中傷
同人作家(イベント参加やオフ会などに参加する)に対するハンドルネームに対し、インターネット上の掲示板で誹謗中傷が行われています。 この掲示板で誹謗中傷を行っている相手を特定し、名誉毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか。 同人作家とはいえ、商業の依頼を請けたこともあり、イラストレーターとしての名前としても使っております。 また、自分自身がインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での年金分割のハナシが…
ベストアンサーなんだか宙に浮いているかのようでして…。離婚裁判上にて年金分割の話がなかなか出ず、先日の期日の終わり際に「あのぅ、年金分割は…」と申し上げたら裁判官が「あーそうだったね、自動的に出来るもんじゃなくて、手続きが必要なのよ」で閉廷してしまいました…。按分割合とか決めないんですか!意味が分かりませんヽ(*`Д´)ノ 質問の趣旨 離婚裁判にて年金分割はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主事からのメールについて
先程も、ご相談させていただいた者です。 面接交渉の決まりを、概ね年に6回とだけ決め。 その都度私の父を通し、詳細を決める。 と成立したのにもかかわらず、こちらの(元主人)家庭イベント を優先します。 や、私への不満や否定を私の母へメールしてきました。 確かに、元主人に親権があるので強くはいえませんが。精神的に苦痛なメール内容を我慢するしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの記事を削除してほしい
ベストアンサー自分の名前(同名はいないんじゃないか?って程に珍しい名前)をGoogle検索すると、自身の犯した犯罪記事(窃盗)が出ます。6年前に罪を償い社会復帰しているのですが、このまま晒し続けられないとならないのでしょうか?そのニュースサイトに削除依頼のメールをしても反応がないので、犯した罪を後悔しながら生きて行くしかないのか、その記事を削除させる方法(法律?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について質問します。
代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産と自己破産の違い。
ベストアンサー個人の自己破産と会社の倒産を調べてるうちに疑問に思ったのですが。 社長が自己破産するのと、会社の破産は手続きが別ですよね。 でも、自営業などの場合だと。 会社の負債と個人の負債が曖昧な場合が出て来ないかな?と思うんですが… 会社の負債は会社名義の資産や、売り掛け買い掛け。 個人は、まぁ借金やローン。 これは何名義での負債かという問題なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。警察官にはどーすることも出来ないのでしょうか?
人間関係のトラブルで警察が間に入り、お互い金輪際連絡しないとのことで決着しました。 しかし、心におった傷は大きくて、知らない人からの中傷や誹謗、又、監視されてるかもしれない恐怖は拭えません。 1人で出るのが怖く、体調も悪いです。 私の行動のリーク元は分かったのですが、それも本当か嘘か分からない訳ですし、相手方が以前に家系がヤクザと言ってきてる部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
現在夫と別居中です。子供は三人で、大学三回生、大学一回生、高校二年生です。大学生は二人とも私立で、家をでました。今までお給料は振り込みで、私が管理し夫の請求する金額を渡していましたが、一月から振り込みの口座を変えられ夫が好きなだけ取った残金を渡される形となりました。それも、毎月減らされ、二十数万程度となり、今後もっと減らす、もちろんボーナスも渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、個人再生中ですが
現在、法テラス経由にて個人再生手続きしております。 依頼先の弁護士事務所とは、スムーズに処理を進めていたのですが、「支払いの試験期間が開始決定したらお知らせします。」と伝えられてから、途中定期的に状況を確認していましたが、「大丈夫です、お待ちください」の返答でしたので、報告を待っていました。 私としても、かなり処理に時間を要すのだな?と、不安に感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那の不倫
初めて投稿します。 一昨年の11月から旦那は単身赴任をしています。 去年の8月に行動がおかしいのをきっかけに不倫してることが分かりました。 最初は赴任先の割り切った関係、すぐに別れられると言っていました。 会社を退社して、家族で旦那の実家に帰るとあいう話しでした。 10月になり不倫相手が妊娠したと電話で告げられました。 中絶費用を払わないと帰れない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気について
主人が去年から浮気をしています。 今年春頃に怪しいレシートを見つけ問いただしたところ不貞行為を認め、相手とは別れるからやり直すことになりましたが、すぐ自分から連絡をとりプロポーズなどをしていました。 主人は、離婚を望んでいるらしく色々調べています。 わたしも離婚をしたいですが、子供が重度心身障害児で経済的な不安が大きく、実家も頼れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方から別の調停を申し立てた場合
ベストアンサー私(夫)から離婚調停を申し立てました。この調停で妻から婚姻費用についての話が出たら、この調停で婚姻費用分担調停も行われてしまうのでしょうか? 仮にこの調停とは別で、新たに妻から正式に婚姻費用分担調停を申し立てた場合はどちらの管轄の裁判所で行われるのでしょうか? 私としては離婚調停は私が申し立てたので、妻の住所の管轄の裁判所でおこなわれることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費・慰謝料請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 前に質問した件と重なるところもありますが、ご了承下さい。 9月に離婚をし、養育費も慰謝料も貰えてない状態で今に至ります。 10月末に養育費・慰謝料の支払いをお願いするため電話をしましたが、3件あった借金のうち2件が11月の最初に完済するはずなのに全ての借金が完済してからと言うだけで養育費等、払って貰えません。 最後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判の流れについて知りたい
婚姻費用の調停を、次回で審判に移行してもらおうと考えています。 また、出産で遠方に引っ越すため、次回の調停を最後に、もう裁判所には行けなくなります。 調停委員もそれを分かっていて、 次回で成立しなければ審判に移行したい旨既に伝えてあります。 また、審判は書面で行われるため裁判所に集まる必要はない、と聞いています。 審判に移行するときは、 改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力は?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出火原因の情報開示について
質問カテゴリが分からず抱えている問題で隣地トラブルとしました。 私が借りている駐車場の隣家で火事があり、車が少し延焼しました。 (修理見積もり55万程度) 車体については車両保険を入れていなかったため、請求を家主に行いたいと考えております。 ですが、出火原因の過失の程度により家主の支払い義務が変わるそうなので、泣き寝入りか裁判する価値があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を手放したくない
妻が一方的に実家へ帰り、その後弁護士を通じて慰謝料などの交渉する、と言ってきました。 仕事の事情があり現在は妻は少し離れた場所で生活しており、現在は4歳の息子と二人で生活しています。 (もう少し詳しく書けばいいのですが、個人が特定されるので) この息子を一旦手渡してしまうと、今後息子には会わせてくれない気がしてなりません。 妻は今月中には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。この手段をとられるのは保証人ですか?
ベストアンサー息子の賃貸連帯保証人になっていますが、2か月分未納の為、請求されています。 息子に支払いを促している間に内容証明郵便が届き支払わないと法的手段をとる事も考慮しているとありました。この手段をとられるのは保証人ですか?息子ですか? どんな法的手段がとられるのですか? 教えて下さい! 以前不動産屋へ強制退去させてもらったら払うと言ったのですがなかなかでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を入れず、家にも帰ってきません
ベストアンサー主人とは2年前に籍を入れましたが、1度も家にお金を入れたこともなく、喧嘩をすると数ヶ月家に戻ってきません。まず話し合いをしたいのですが、連絡がつきません。どうすればよろしいのでしょうか? また、離婚した場合慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養届・照会
カテゴリーがわからなく、カテゴリー違いになるかと思います。申し訳ございません。 昨年、住んでいる市とは全く違う市から郵便物が届き、父親が生活保護の申請をしたらしく、それに伴い私に扶養ができないのかという照会で扶養届を返信しろといった旨の内容でした。 私の両親は離婚しており、母とは連絡も取り会ったりもしていますが、父に対して言葉が悪いですが父とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の仕方。
ベストアンサー家庭裁判所に遺留分減殺請求行うとき必要な不動産登記証明書、固定資産評価証明書、預貯金通帳の写し、または残高証明書、有価証券写しは誰が用意するのですか? 後、亡くなった人の妻、子2人、亡くなった人の妹の場合取り分はいくらの割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になる可能性はありますか?
夫が4月上旬に原因不明の多臓器不全でなくなりました。病理解剖の結果劇症型心筋炎でした。震災の影響で取引先と連絡が取れず仕事が忙しく精神的にまいっていたのは覚えています。ストレスによる免疫力の低下があったことは予想できるのですが。この場合労災になる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託について
ベストアンサー一審判決で仮執行付きで慰謝料支払いを認められたのですが、 被告が減額を求める控訴をしてきました。 母子家庭だから貯蓄がないことも理由の一つですが、一審和解案で180万円を提案してきたので、お金を融通は出来るはずです。 そこで、銀行に貯蓄残高を確認したいのですが、一審判決をもとに残高を照会する送付嘱託を申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
再度、質問させていただきます。調停の際、住宅ローンの名義人の確認できるものなど、もって来るように言われたので、住宅ローン借り入れ時の書類や返済表、住宅ローン引き落とし口座、家の権利書のコピーをとり渡しました。その上で、私と子供たちが住んでいる間は相手方(夫)がローンの支払いを続ける、ということになりました。その際、調停員からは、ボーナス月だろうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は通帳詐欺で
執行猶予がある者です。 先日友人に騙され通帳を悪用され罰金50万といきなり通知がありました しかし納得もできず親類から借りようと努力」しましたが騙され悪用されたから裁判所に言いに行くといっています 確かに騙されてのことですが検事さんは知っててと強引な取調べでした 再度裁判はできるのでしょうか 精神的に病んでおり文章力が低く申し訳ありませ 弁護士の先生ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらい生活できますか
ベストアンサー自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー主人は半年ほど前に離婚が成立し私と再婚しました。裁判での離婚となったのですが、慰謝料400万円と養育費5万円支払うようにと判決が出ました。しかし離婚当時無職でとても支払うことができず、現在仕事は始めたのですが、家族4人生活していくのが精一杯で、相手の方には月1万円支払っていましたが、いきなり車と給料が差し押さえになりました。一度判決が出てしまったら減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略奪?この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?
親権は元妻ですが、でも子供は6年くらい僕が育ててました。そして強引に子供を連れていきました。この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築なのですが
7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから