法律相談一覧
-
離婚後の姓の変更
離婚後5年が経過しています。 子供の親権を元夫にしたため、私自身も子供と姓が違うのは嫌だったこともあり、元夫の姓を名乗りました。(しかし、私がずっと養育しています) 結婚前から、私が2人姉妹の長女であることから、私の実家の姓を名乗ることを決めていましたが、元夫の両親の反対もあり、元夫の姓を名乗ることになりました。 子供が10歳になり、私の実家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院が 約束破った。勝つ 見込みはあるでしょうか?
いつも 質問ばかりです すみません。 私と 同僚ひとりが 今 名誉毀損で 告訴されています Aさん(告訴した人)が 患者と付き合ったり ヤクザと 付き合ったりとの 噂が 病院中に広まっていたので 私と 同僚で 院長の 奥さんに その事を 伝えに行き 私と 同僚の 名前は出さない ヤクザのことも 話さない 只 患者との交際だけ Aさんに 聞きますと 院長夫人が 約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合
家族ぐるみで付き合いしていた相手が旦那の浮気相手でした。家族ぐるみの付き合いをする前に、既に不貞行為はあったようです。不貞行為があったにも関わらず家族ぐるみで付き合いしたいと私達家族と付き合いしてた場合、浮気相手は何か罪にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日はありがとうございました
嫁さんにDVで訴えられ 保護命令になりました 夫婦円満調整調停を申し立てたいのですが、警察か女性センターの保護を受けているため、所在がわかりません。家庭裁判所に相談しても、所在のわからない人には出頭してもらえないとのことです。私も相手の家族も心配で精神的に疲れています。保護施設は、どれぐらいの期間、保護するのでしょうか? また、調停を申し立てするのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科からの返金がない場合、少額訴訟を検討すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科で医療脱毛をしました。6回コースで4回残っていたのですが、一方的に解除されました。和解書で返金する旨の書面はありますが、いまだに返金なし、電話は着信拒否でつながりません。郵便で返金するよう通知を出しましたが、返事も返金もありません。どうしたらいいですか?5万円くらいです。 【質問1】 返金してくれないので少額訴訟がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示請求は自分でできるのか、管轄裁判所はどこになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の損害賠償金が判決で40万ありますが 相手方が支払ってきません そこで 財産の開示請求は自分で出来ますか? 相手方とは物理的に距離がありますが 相手方管轄の裁判所に行かないと無理ですか? 【質問1】 財産の開示請求は自分で出来るのでしょうか? 財産開示請求を起こすのは相手方の管轄の裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
【相談の背景】 一年以上離婚訴訟中です。 婚姻費用の増額について質問です。 婚姻費用調停は昨年終了しました。 調停中相手が休職中でしたが、今年に入り復職しました。訴訟で養育費を決めるにあたり、復職したことが判明しました。 なお、婚姻費用決定時は、休職を考慮されての婚姻費用に決まりました。 【質問1】 復職したので相手の年収は上がりますが、訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中における資産隠しと子供名義の口座の問題について」
【相談の背景】 妻が乳幼児の子供を連れ去り、別居状態です。現在離婚調停中ですが、妻側の財産が不明確です。妻が定期預金を毎月3-5万程度継続しているという理由で同居時の生活費の多くを私が出していたのですが、妻側から提示された口座残高は非常に少なく、別居前に資産隠しをしたと思われます。 子供名義で教育用資金をためていた口座は出産祝いや私が渡したお金が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 離婚後の養育費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚の話し合いの際、元夫が泣いたり暴れたりと話が出来る状態ではなかったため、とにかく離婚届だけはなんとか書かせて息子と家を出ました。 養育費についても話をしましたが、自分で貯めておくと言ったり1円も払わないと言ったりで話にならなかったため、公正証書はもちろん口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士へ婚姻費用を請求したが払ってくれない
【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居中です。 別居後にすぐ婚姻費用を請求したかったのですが、夫が依頼した弁護士から「夫は現在病気で通院中である」と聞いたため、請求を控えていました。 しかしその後の交渉で、通院中というのが嘘だと先方が認めたため、改めて夫弁護士へメールで婚姻費用算定表に基づいて月4万円請求しました。 そこから1か月経ち、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権やローンについて
【相談の背景】 結婚して11年の夫婦です。 旦那は聴覚障害者で、子供が二人います。 義両親とは10年前に喧嘩別れをし、旦那も私と子供を守ると言ってくれたものの、2日後にはお前が悪い、謝れ。と言われ、過度なストレスにより当日早産気味になり入院したり…出産直前に不整脈が見つかり、自分を責めた過去があります。その後も、旦那からはよくモラハラにあたるような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸して返って来ません。 一年前に貸して、先月が全額返済日でしたが、三万円しか振り込みがありませんでした。 これまで毎月3万の振り込みはありますが、連絡も全て無視で、絶対に八月に返すと言ったのに返済しなかったので、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 相手は寺の住職なのですが、自己破産して全く返ってこなくなる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場所や離婚について
【相談の背景】 結婚12年、子ども11歳 子どもが産まれてからレス 子供が小学生になるタイミングで別居(嫁は田舎の実家へ) 別居歴5年 それまでずっと専業主婦(今は実家の仕事を手伝ってる) 離婚に同意して協議書は完成の連絡あり そこから3ヶ月以上連絡なし、電話応答なし この場合調停を起こして離婚を進めるべき? 【質問1】 話し合いが出来ないので調停するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に同意してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の重度の転職グセ、ギャンブルについていけません。この度は職業訓練に行き手当と一部のバイトでやりくりしろと言われています。 離婚に向けて別居を決意しました。 【質問1】 離婚、別居意思は伝えましたが、お互い話し合ってもないのに被害者面して勝手に決めるな!単身で家に残されて近所に恥ずかしい!と自分に非はないと思っています。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金裁判中に海外へ行く
ベストアンサー【相談の背景】 兄の事です。 家賃の滞納でアパートを差し押さえられている状態で、消費者金融と携帯代も滞納している状態です。外人の彼女がいるのですが、その彼女が近々国に帰るようで兄も一緒に海外に行く事を考えているようです。 【質問1】 海外から破産を申し立てる事は可能ですか? 家賃の裁判中、借金がある状態で飛行機は乗れるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです
【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と住民票について
【相談の背景】 相手に離婚を切り出され、引越しを、早くして欲しいと言われとりあえず実家に引っ越しましたが、転送届のみ出して、住民票はもともと住んでいた別の県のもののままです。 しかしそこの物件も更新期間でそこから相手も引っ越すことになり、誰も住まない、もしくは次の契約者が住むことになります。 今後は、婚姻費用分担調停や離婚調停予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の参加する人数は全員必要か
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中です。4人の兄弟です。2人が、遺産分割協議の内容に不満があり、協議に応じません。2名は同意しており署名すると応じていますが、2名は応じていません。 【質問1】 今後、調停に移行すると思いますが、調停に参加すのは、私と兄弟の2名の合計3名だけでよろしいのでしょうか?同意している人は参加しなくてもよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について。
【相談の背景】 養育費を毎月払っています。半年前に転職を余儀なくされ、収入が大幅に減りました。それでも決められた養育費を貯金を崩しながら払っていますが、満額払えなくなると思います。強制執行されないようにしたいです。 【質問1】 満額で無くとも、月いくらか払っていれば強制執行されないと聞きましたが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
でていった妻との連絡
【相談の背景】 妻が警察に行きそのまま出ていってしまいました。 警察からは連絡をとらないよう警告されました。 実家には帰っていないようなのでどこか施設に行っているようです。 【質問1】 話し合いの連絡をとりたいのですが方法はありますか? また子供に面会したいのですが手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係修復に向けた、こちら側の動きについて
【相談の背景】 先月、妻と子供たち、家財道具を持ち出され別居になっています。 結婚してから約7年、3歳児と一歳児の子供がいます。 別居理由は些細な夫婦喧嘩から話し合いが出来ず、子供に対しても怒鳴ってしまったことが原因と思われます。また妻から声を掛けられても無視を約2週間ほどしてしまいました。 妻側には弁護士がついており、昨日連絡をいれ、妻に関係修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の遂行テスト
只今弁護士さんに依頼してますが今年の3月位から遂行テスト?積立を開始しました。しかし今現在まだ裁判所には申立はされてない状態です。裁判所が必要であれば、民生委員を立ててから遂行テストは開始されるのでは?とちょっと不安になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら障害年金で20万を超える場合は没収なのですか?
自己破産の手続き中に身体を壊し、障害年金を受け取る事になったのですが、その際過去に遡り約数百万の支給が1度目にされるとなり、今後の生活費にと思っていたところ、弁護士さんの方から、多額の入金がある場合支払い能力があるとみなされて没収になると言われました。 口座の変更ももうできないとの事でどうなってしまうのか不安です。 勿論、払うべきモノは払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金 金額について
ベストアンサー婚姻費用分担金の請求金額について 有責配偶者(夫)からの申し出で別居しました。子供はおりません、私も働いておりますが正社員ではありません。 婚姻費用について算定表に基づき金額を提示しましたが「自分が出て行くことで新たに家賃、生活費がかかる」からそんなに払う必要がない。 わたしは今の住居に住めて、家賃の支払いはない状態なので、住まわしてやってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令中に送る手紙は違反行為に当たりますか?
ベストアンサー浮気の浮気、知らない相手との興味本位のSMプレー、精感マッサージ等の証拠を掴んで、彼女を平手で妻を叩いた事で障害で警察に駆け込んで実家に帰った妻の反省のない態度やはまだしも、子供三人まで実家に連れて行って子供から連絡が有って寂しいと電話で言われ、自分が逆上し行ってしまった脅迫で逮捕勾留されましたが罰金刑で出ました。 また勾留中に民事で接近禁止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚後の面会交流について
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが 嫁は、嫁が再婚し、再婚相手と子供達を養子縁組にしたら、私には子供達と会う権利はないと主張しております。 面会交流権は、子どもの親であることから当然に生じる権利であり、別の男性と養子縁組をしたとしても、私は子供達の父であることに変わりは無いので面会交流を続けるつもりです。 しかし、嫁が再婚後、再婚相手と子供達を養子縁組と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害未払いに対しての金融庁による是正勧告について
ベストアンサー交通事故に遭いました。過失割合は0:100で相手の過失です。 休業損害と治療費未払いについて、保険会社が支払いの打ち切りをしました。 この件に関して弁護士を通じて金融庁を通じて抗議した場合、いつ頃回答が来るのが普通なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害 逸失利益
自賠責後遺障害12級認定 週30時間勤務 社保加入 50歳 時給のパートです。事故後に休業損害分は、会社に計算して書いてもらって保険会社に提出しており、三ヶ月分以降は、支払いされていません。 事故前も家事も一人で家族分をこなしていました。 兼業主婦として 逸失利益に賃金センサスを使用できますか? 前年度収入は平均賃金より半分以下です。 ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払をしてくれない元旦那
ベストアンサー離婚し娘が1人を育てているシングルマザーです。 元旦那と離婚前に娘の養育費に関して話し合いをする予定でしたが、話し合いする前段階で話し合いを放棄されました。離婚自体には同意していたのですが、養育費の支払などの話がまとまる前に元旦那が離婚届を提出、それ以降は養育費の話をするも一向に話し合いには応じてくれません。 元旦那から養育費の事や娘との面会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
4年半前に調停離婚後 慰謝料から養育費もしっかり払っていましたが 最近 実母の方に 元嫁の方から 面会交流を たてに 調停の時に発生した弁護士費用を支払って欲しいと 話がきました。 今 実母の方に対応させず 私が対応してる状態です。 しっかりした対応じゃないと 面会交流も 打ち切るとの事です。 調停証書の中に いかなる名目でも 要求しないと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産についてお教えください。
ベストアンサー法人の破産についてお教えください。 現在、株式会社を経営しておりまして借入が 政策金融機関に1000万円 こちらはマル経融資の為、個人保証なし 銀行に130万円 こちらは個人保証あり、保証協会付き の借入状況となっており、経営状況が芳しくなく破産を検討中です。 銀行分はなんとか周りの支援で返済は可能なのですが、政策金融機関分は難しい状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児との面会交流 元妻から警察沙汰にすると言われており困っています
ベストアンサー面会交流に関する相談です。 当方は父親で、協議離婚後、親権と監護権は元妻に。 子供は2才6か月の息子がおり、面会交流の条件が折り合いません。既に3回試行的交流を行っています。想定以上の大きな問題はなく終了したと思っていますが、相手が「子供が嫌がっている」として、それ以降の面会交流に協力しません。 【相談内容】 1.保育園での面会交流は妥当でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教師によるいじめ。損害賠償請求。
ベストアンサー娘が小学校の担任から、いじめ的な指導を頻回に受けています。 1、これをやめてもらうには、どうしたらよいで しょうか。校長に相談しましたが、その後 担任からのいじめは 更に酷くなりました。次は教育委員会へ相談した方が良いでしょうか。 2、いじめに近い指導(下記参照)は許される事なのでしょうか。 3、担任のいじめがトラウマとなり、娘は不安障害を発症(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居中、夫からの圧力に耐えられません。
0歳2歳の子どもがおり、夫から離婚したいと言われています。原因は夫婦喧嘩の際過去に何度も私が「もう離婚して!嫌い!」と感情的に怒鳴ったり物に当たったりしたことで夫が精神的に限界が来たからです。夫婦喧嘩の原因はほとんどが夫の飲み会です。子育てで大変な時期に頻繁に飲み会に行き、連絡なしの朝帰りを月に2回ほど繰り返され私が怒ってしまっていました。私は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後弁護士さんから音信不通で保釈金を返して頂けない場合どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー家族が逮捕されましたので、ある弁護士さんに弁護依頼しました。保釈金300万円お預けして保釈され、その後裁判で実刑判決で現在刑務所に服役中です。弁護士費用は裁判が終わって保釈金が返って来てから清算するお約束をしていましたが、交通費の清算がまだできていないとの事でずっと連絡をお待ちしていました。裁判が終わり3カ月近く経ちますが、弁護士さんから全く連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後離婚予定のある夫婦間協議について。
離婚協議について。 離婚をしようとしている、夫婦間の妻の離婚後の再婚予定者からの質問です。 結婚して10年の夫婦間で 精神的苦痛、具体的には思想の強要、家事に専念してほしい。 性行為を嫌がるにもかかわらず渋々。 上記の内容などを理由に離婚をしようとしています。 妻の相談者として友人関係から結果的に不倫に至ってしまっています。 旦那側とは電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に解決したいようには思えない。
ベストアンサー立証もできない、でっち上げのモラハラを理由に別居に踏み切った妻が子供を勝手に保育園に入園させました。 好き勝手にやっているみたいで、私を逆撫でする事ばかりで、私としては何も協力できません。 私の元へ戻せば、妻と相手弁護士が要求していることは解決できます。 もちろん、妻が子供を手放したくないとは思いますが、私は妻を傷つけたくなくて、子の引き渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と養育費について
ベストアンサーパートナーとは籍は入れてません。 子供の認知をしてもらいたいが、相手は自分の子供である確証がないため拒否。 養育費も何もかも支払う様子はない。 DNA鑑定したいが相手が拒否すれば認知または養育費も受け取れません。 この場合、認知は困難ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、相続人同志の話が平行線になっている。
相続内容が解らず、とにかく、相続放棄をして欲しいと言われました。不動産だけなので初めは、しても良いと思いましたが、やはり、規定通り、相続をしたいと思います。どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー2ヶ月の真剣交際後別れてすぐ妊娠がわかり、慰謝料、医療費、休業損害、弁護士費用を請求させています。 こちらで何度か相談させて頂き医療費の折半+慰謝料10万を提示していますが相手の希望額とは合わず何度か弁護士とやり取りしています。 1 こちらもきちんと対応していますし双方の責任と 認識していますので金額も提示した以上に支払う つもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は私が払うべき?私は何もいらないから
ベストアンサー3年ほど前から付き合っている彼が我が家に住み着いています。 去年から別れて欲しい、もう好きじゃない、出てって欲しいと伝えてますが、婚約破棄だ。慰謝料を払えなどと言われ、そのままズルズルと居着いています。現在、彼のアパートは引き払っているので、新居と家財一式用意しろとまで言われました。現在、彼からは月に五万円をもらってますが、家賃、光熱費、食費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった妻と離婚がしたいが居場所不明
家族構成は妻、一歳のこども、五月に生まれる子供がお腹に一人います。 性格の不一致を理由に今年の始め、妻が勝手に出ていきました。妻の居場所については一切わからず連絡が取れません。 今週、家に婚姻費用の支払いについての裁判に関する書類が届いていました。3月に裁判所に出頭を求められていますが、仕事があるため出られないので、裁判所に行くのは4月になりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算を間違っていた場合
ベストアンサー弁護士さんに相談しにいきましたら、 離婚時に当人同士で当てはめて計算した、そもそもの養育費の計算の仕方を間違っていたことがわかりました。 今の収入に見合った金額だと、かなりの減額となりますが、それが家裁の定めた基準であるならば、その適正金額まで減額ができますでしょうか? 扶養家族が増えたことと、収入が激減した事が主な減額理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に離婚した彼女に復縁せまる元旦那について
ベストアンサー不倫後、離婚した彼女に元旦那が子供を使って復縁をせまって元旦那の住む場所に帰らせています。 子供を思って帰っているそうですが、彼女事態、帰るのが嫌で、子供のために帰っていますが、 離婚してる元旦那が無理に子供を使って帰らせるのを辞めさせる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから