48,925件見つかりました

法律相談一覧

• 一時保護から早期に連れ戻す方法を教えて下さい。

先日、10歳の子供が警察を介して児童相談所に引き取られました。原因は、元妻の虐待的行為、元妻側から警察に言われたのでしょう。私側の落ち度は、 子供に安易にゲームソフトやゲーム機を買い与え、携帯【スマホ】を貸してしまう事を指摘されました。所謂ネットが出来る環境にて、子供が見てはいけないサイトを閲覧した事でした。 この内容の話は、元妻とのトラブルで起...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。

宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するに当たって携帯の分割払いについて

自己破産するに当たって法テラスにて相談中です もうすぐ今の携帯に機種変して1年になりますがまだ本体代が約7万程と2年前に契約したインターネット用の機器本体代約2万5000円が残ってる状態です 収入が少なくなってしまった時に支払いを滞納してしまったりした事はありましたがここ2、3ヶ月は滞納する事なく支払っています そこで本題なのですが本体代とインターネット...

弁護士回答
    1
  • 若年性認知症の資産について

ベストアンサー

若年性認知症の資産に関することでご相談申し上げます。 無職・独身の姉が若年性認知症の中期という段階なのですが、 私よりずっと資産を持っています。老母は近所の人々や他の親族に知られるのを 避けたいので公共のデイサービスとかを受けようとしません。 姉は病気のせいで大変不衛生なのですが頑固で誰のいうことも 聞きません。将来的に施設に入れることは私から...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の為にやるべきこと

ベストアンサー

離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害について

労災の後遺障害について質問があります。 3月初めに仕事中の事故で、右手人差し指第2関節から完全切断し入院しています。 接合手術を行ないましたが、3週間後壊死し切断する方向に…。ですが一部皮膚が生きていた為(第2関節の上)、皮弁作成術という方法で少し長くなり、現在は第1関節と第2関節の間で断端形成して手術は終わりました。(第2関節は曲がる事はありま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の不倫によるトラブル

母は父が亡くなっているのですが、持ち家で私も含め5人で住んでいます。弟の子供が生まれてから、両親とも今まで育児を母親に押し付けて9年くらいになりましたが、弟が浮気をしていて離婚する事になりました。親権は母親の方になりましたが、今までの経緯を聞いてみたら、夫婦間の性格の不一致とかでしたが、私には興味ありませんでした。それよりも弟と話していると頭が...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由にあたるかどうか。別居中

ベストアンサー

離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい

ベストアンサー

数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制申立が却下された後

ベストアンサー

5歳の息子がいます。 元夫から申し立てられた間接強制が却下と決定されました。 控訴されるとかあるのでしょうか? 間接強制の取り扱いがよくわからず 教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の詐欺被害者への返済について

ベストアンサー

はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の公正証書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はそ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい自己破産

知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...

弁護士回答
    2
  • 300日問題・認知訴訟について

dv被害にあっている。女性と子供を保護しかくまった後、女性は何とか離婚成立したのですがその後子供ができてしまい(確実に自分の子です)300日問題に直面しています。認知訴訟を起こせば自分の子にできるようですが、その時元旦那にばれないように手続きできるのでしょうか?手続き自体を詳しく教えてください。市役所で聞いたのですがあいまいな答えしかくれず・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から金は戻ってくるのか

いわゆるクラウドファンディングを行っていた会社が倒産したと噂を聞きました。 この会社のクラウドファンディングに申し込んでましてそのお金が戻ってくるのか知りたいです。 商品の発送は5月中旬から7月上旬と書いてありました。 1.お金は戻ってくるのでしょうか? 2.戻って来ないとしたらどのような対処を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続における同意書は協議不調後も有効か

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 相続人が配偶者、子2人(AとB)です。Aから「配偶者とBで決めれば良い」という言葉に従い、配偶者は子のBと協議し、同意書を交わしましたが、その内容をAが不服としたため、また、のちに配偶者が態度を変えてAに同調したため、分割協議そのものが決裂しました。 1 裁判になった場合、同意書は有効でしょうか。   同意書は私文書、日付、...

弁護士回答
    2
  • ネットでのなりすまし、写真無断転載

ツイッターでなりすましにあっています。顔写真もアイコンに使われ、会社の経営陣の住んでる付近の地図をアップしたり、経営陣の悪口、また自分の人格が疑われるような内容をツイートされています。当事者しか知らない内容がツイートされていたので、人物の特定は出来ており本人に確認しましたが、否定されました。 質問ですが、ツイッターのアカウント削除や本人特定は...

弁護士回答
    1
  • 最近、うつ病を発症し自殺や過労死とニュースで聞きますが

自分は精神科でうつ病と診断され退職し2年間就労不可が続きました。労災も申請しましたが不支給でした。労災は自殺や過労死までにならないと支給されないものですか?今年の5月に就労可の診断をされハローワークに通って就職困難者・特定理由離職者とされましたが仕事は見つからずです。

弁護士回答
    4
  • もう一度 離婚調停必要?

ベストアンサー

1年半前に離婚調停が不成立になっています。 (ずっと 2年間別居状態 音信不通です。) ここまで協議してきましたが、離婚協議も不成立です。 このまま離婚訴訟を申し立てることは法律上 可能ですか? それとも、離婚調停不成立が1年半前なので もう一度、離婚調停しなければいけませんか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供たちとの今後の面会について

子供たちとの今後の面会についてお聞きしたい事があります。 先日元妻と電話をしました。 その時に「今付き合っている人がいる。だからその人の為に中途半端にあなたと子供たちを会わせたくない。子供たちもその人になついて、パパになってもらいたいと言っている。18歳になって子供たちが会いたいと言えば会えばいい」と言われました。 再婚ももしかしたらするかもし...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の売買契約及び刑事告訴

ベストアンサー

質問なのですが、 知り合いに一緒にオンラインゲームで遊ぶと言う内容から去年年末にPCやハードディスク等送りました。 色々あって、2ヶ月くらいで一緒に遊ばない事になり、返却を求めると相手側が趣味はPCしかなく、本来なら返すべきだけど買取りたいという事から承諾をしてしまいました。(今年の3月頃) ところが、相手側が気が変わり貰ったものと主張をはじめ、...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所を解約したい

ベストアンサー

主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 婚費費用の減額は勝手にできるのか?

ベストアンサー

別居して5年が経ちますが、突然婚費を減らされました。子供が成人したからと思いますが 連絡もなく勝手に減額されることはありますか? 相手の収入は増えてると思いますが、私の収入は減ってます。

弁護士回答
    2
  • 知人からのお金を返しながら自己破産申請

店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

ベストアンサー

入籍予定だった彼からの暴力で、未婚で出産することになりました。 認知はするし、養育費も払うとメールなどでは言っていたのですが、出産間近になり、認知も養育費も払わないと言いだしてきました。 出産後に調停を申し立てようと思います。 こういった場合、認知請求をし、認知が出来た時点で養育費を決めることは可能でしょうか? それとも、別の調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自己破産 ケースワーカーへの報告義務ある?

ベストアンサー

5年前から生活保護を受けています。生活保護中に借金が少しずつ増えていってしまい、現在150万円になってしまいました。支払いが困難になり自己破産を考えております。そこで質問なのですが。 ①ケースワーカーに報告せずに自己破産できますか? ➁もし役所に分かってしまった場合、保護停止や返還請求などありますか? 借金が増えてしまった事をずっと言えずにいたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因と子供の引渡しについて

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停前です。妻の方が子供を見ています。 子供の引渡しを請求したいのですがどうしたら良いですか? 離婚の原因が私の嘘が1番と言われたのですが、私と話合いして妻が納得して決めた約束ごとを守らないのは嘘では無いのでしょうか? また妻が子供達は見てるからと言ったのですが、毎日キャバクラに働きに出て朝方酒飲んで帰って来て昼前まで寝てるのは子...

弁護士回答
    1
  • 企業にデザインを盗用されました。販売をやめさせるには?

ベストアンサー

お世話になります。 個人でハンドメイドのブローチを作ってネットショップで販売しています。 素材はありふれたものですが、刺繍や装飾等のデザインは 一から考え、1点1点手作業で仕上げているものです。 ある日たまたま、インポート雑貨屋(オンラインショップ)A社のHPを見ていたら、 当方が販売しているものと、同じ素材で そっくりそのままコピーしたようなデ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

留置場に面会へ行って名前や住所などを記入したのですが、それを受付の方に、住所などは相手に伝わりますか?と聞いたところ、伝わりませんとの回答を受けました。 しかし、後日その相手が、住所などの表記がある紙を看守さんに見せられてサインしたので、知っていると言われました。 関係上、相手に住所を知られたくなかったのですが、これは個人情報の漏洩にはなら...

弁護士回答
    3
  • 別居調停成立後連絡取れない

ベストアンサー

夫と別居調停成立しています。お互い弁護士を入れ調停成立していますが、婚姻費用の一部は、夫婦間の協議でと付け加えられています。が翌日から夫は一切連絡を拒否しており、メールで今後一切自宅へ来たり会社へ来たりするな!弁護士は通せと言われました。連絡が取れないので夫の実家へ行ったのは事実ですが、婚姻費用の事なので支払われないと本当に困ります。弁護士も調...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決め事項の解釈について

よろしくお願いします。 私の妻には連れ子がいて、妻の前夫と月2回の面会交流を実施しております。 この度、当方の都合により、すこし遠方(車で2、3時間程度です)へと引っ越しすることとなりました。 それにともない、面会交流の実施について変更を申し入れたのですが、相手方はこれを拒否。 面会交流の取り決めには、相手方本人、もしくは親族が妻の自宅(離婚当時は...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を連れて行くのは犯罪にならないのか?

先日出張から帰ると妻と子供(5歳と1歳の娘)の姿がなく妻と子供の荷物も全て無くなっていました 妻に連絡したところ離婚してくれないから別居する離婚調停を開くといきなり言われ子供にも現在会えない状況で私は離婚もしたくありませんしたとえ離婚したとしても親権を渡したくないのですが 保育園に勝手に迎えに行って連れて帰ると犯罪になると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で子供の就職への影響

1月から自己破産準備中で今月申立となります。申立をすると郵便物が転送されるそうですが、子供が日本郵便に就職希望ですが私の破産が郵便局にはわかってしまいますが、就職に不利になりますか?今月子供は面接となります。

弁護士回答
    4
  • 離婚による年金分割拒否の合意について

ベストアンサー

両親の話になります。現在58歳の母が昨年6月に離婚しました。 原因は父の不貞行為がきっかけですが、慰謝料の代わりに自宅を1/3で母に売却しました。 その際の離婚合意の内容に年金分割はしないと書かれており、なくなくサインをしました。 離婚成立から2年以内なら分割協議は出来るのは知りました。 しかし。上記のような離婚の条件で「年金分割しない」というサイン...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてご相談

ベストアンサー

債務整理の件でご相談です。 先日司法書士事務所にお伺いをして債務整理の ご相談をいたしました。 借入先が西京銀行のカードローンで 保証会社は 日本保証 とお話したところ 日本保証が保証会社だと債務整理は出来ないと言われました。 司法書士さんの言うとおり不可能なのでしょうか? 不可能であれば裁判などしたほうが良いのでしょうか? 借り入れ残高は2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判決定について

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判で金額が決定したあとで、例えばある一カ月の月収だけが大幅に多くなってしまった場合などは、後から請求などされた場合は余分に払わないといけないのでしょうか?(自営業のため収入が安定しないため)

弁護士回答
    2
  • 偏ぱ返済

主債務者が各債権者に返済しなくて、一部の債権者に対しては、連帯保証人が返済しても偏ぱ返済になりますか? 主債務者が全くお金を出していません。

弁護士回答
    2
  • 介護を受けている(入所中)祖母の生活費等支払いについて

ベストアンサー

(私から見ての家系) 祖母・・・84歳、現在グループホーム入所中。(認知症状あり) 祖母の次女(叔母さん)・・・現在一人暮らし。 父(婿)・・・祖母より、老後の面倒を見てくれるよう昔から言われており、預金管理等も本来する立場にあります。 祖母が自宅でまだ生活していた頃、認知症状進み、徐々に施設入所を検討し始めた時期に、次女の介入?がエスカレート...

弁護士回答
    1
  • 調停、親権、財産分与について

この度、離婚を決意し、旦那に伝えました。 いつ出ていくのか?聞かれ、4歳の幼稚園に通ってる息子がいるので転園や、今住んでいる地域から実家のある地域への引っ越し等などの理由から3月中と伝えました。 さっそく、調停へ行き手続きをしてこようと思ってますが、何から始めて良いのかわかりません。 慰謝料はあげないと言われたのですが、財産分与はさせてもらうと伝え...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴言、罵声財産分与などどうすればいいでしょうか?

一年ほど妻から暴言、罵声を受け続け、離婚を切り出しました。 私は怖くなり、実家に逃げ、妻も実家に戻りました。 それからも「浮気している」「離婚するために結婚した」「生活を壊された」と言われています。 ちなみに職場が同じで浮気していると言われている時は、会社で働いてるのは知っているはずです。 共働きで子供はおらず、結婚してからの財産は、共有名...

弁護士回答
    1
  • 別居中。また、増額調停をした方が良いのか?

現在、別居中ですが、旦那は私からのメールや連絡を一切無視します。そして、何かあると全て自分の父親からメールをしてきて、私に色々要望したり、文句を言ってきます。 結婚当初から、私は旦那からDVを受けており、離婚したかったのですが、子供が産まれたら変わると言うので信じて出産しました。しかし、全く変わらず、ますますひどくなりました。子供のためにずっと我...

弁護士回答
    2
  • 別居中の借金返済

只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中について

ベストアンサー

別居中で離婚調停中の時に、子供に会うことは出来るのか? 妻が会わせてくれそうにないので。

弁護士回答
    2
  • 預金口座差し押さえについて

債権の回収目的で 預金口座の差し押さえをしたいのですが 相手の使っている銀行しかわかりません。 その場合、差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

連帯保証人が個人再生をしたら貸した額のお金は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

ベストアンサー

一審終了後に控訴をし二審をする事になった場合ですが… 二審の未決通算は原則どのような計算になりますか? 一審は3回公判があった場合は【起訴から判決迄の日数から50日を引き端数切り上げ】が原則とこのサイトで教えていただきました。 二審はどうなるのか気になります。 教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 異議申立の時期。逆に、滑り込みで時期ギリギリに異議申立してくるのは、確率的に多いでしょうか?

ベストアンサー

労働審判が終わり、和解では無く、審判が言い渡されました。 私(労働者側)の希望がほぼ通った審判内容でした。 ただ、企業側の審判後の納得の行かない睨み付けるような顔がまだ頭に残っています。 異議申立が出来る期間は2週間と裁判官から聞きました。 異議申立出来るのは、後4日です。 裁判のニュースを見ていると、納得の行かない場合は、即日控訴と良く聞きま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ベストアンサー

個人再生の申立を今年中にして頂くのですが、認可が下りるまで約どのくらいかかるでしょうか? また、認可おりる迄はどのような事をしておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停。それとも、変わりませんか?

婚姻費用調停をしていますが、話し合いが無理なら、審判で暫定表になるようですが、その金額を減らされることはありますか? 少しでも生活費をもらったり月によって もらわなかったりしたら金額は減らされますか? それとも、変わりませんか? 弁護士さん、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 二度目の質問です

今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

現在、法人を経営する者ですが、個人での借入の方が大きく まずは、個人破産をと考えており地元の弁護士にも2回程 相談しました。そこで、経営者の場合は個人破産するにも 官財事件扱いとなるので、通常の弁護士費用の他に官財人への 報酬を別途用意する必要があるとの事でした。 弁護士費用については、法テラスの扶助制度を利用するつもり でいたのですが、官財人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから