48,925件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の放置について

【相談の背景】 4年前程にある弁護士に別件+債務整理整理の依頼をしました。 特に別件では2021年まで連絡を取っていましたが、それ以外では現在に至るまで連絡が取れていない状況で、もはや連絡が取れないでこちらからの連絡を取ろうとするのも諦めていました。 しかし、費用の分割請求は毎月あり、事務所も確かに存在しています。 最近になり、依頼した債務整理...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線の杭打ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある測量会社から隣接している土地所有者からの依頼で境界線の測量がしたいと連絡があり、測量すること自体は許可し、測量当日は私ではなく家族の者が立会いましたが、測量後に◯◯cmこちらの塀が隣の土地にはみ出ていたと言われ、後日、境界線の杭を打ちたいと連絡がありました。 こちらの敷地内での測量行為自体は許可しましたが、何十年も前から...

弁護士回答
    1
  • 親の囲い込みと親族トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産についてです。 20年近く義父の世話をし家族みな関係良好、認知が少し進んできた義父が 財産は私達の子、孫にあげると発言がふえました。それを聞いた今まで無関心であった兄が急に自分がみると普通の生活の中連れ去ってしまいました。 親の囲い込みとありますが、 そこまで完全に拒絶はされていませんが、三ヶ月目に会った時には身体面悪化、...

弁護士回答
    1
  • 話し合いなし、合意なしで妻が息子を連れ家出。子供と会うには…

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると妻が息子を連れて実家へ帰ってしまっていました。性格の不一致で夫婦生活が上手くいってなかったことが原因として大きいかと思われます。別居生活はまだ1ヶ月たっていません。話し合いもせずに合意のないまま出て行ってしまい、連絡はとれていますが、息子に会わせてほしいと頼むも、弁護士に面会の相談をするまで待ってくださいと言われて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載しなかった遺産の扱い方についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあと、遺産分割協議書に記載しなかった母の物の扱い方についてです。 相続人は父と私達兄弟の計4人です。弟が遺産分割協議書は土地のみ記載すればいいと法務局から聞いたから、他の分配は書く必要はないと言い張るので、遺産分割協議書は土地のみの分配しか書かれていません。 父と弟達3人は遠距離に住む私に土地は関係ないという考え...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自己破産 民事裁判

【相談の背景】 自分 私は去年、債務整理で自己破産をする事になり現在手続き中です。弁護士費用もあと半分ほど残っております。債務整理の中にレイクアルサも入っておりました。そんな中で本日、簡易書留で新生フィナンシャル(アルサ)から民事裁判のお知らせが届きました。 手続きを行なっている事務所から契約解消などはされておりません。 【質問1】 自分 手続き...

弁護士回答
    2
  • 和解が判決と同等の効果があるならば和解を債務名義として差押は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が破産手続き中の個人の債権者です。 債務者が破産申立する前から債権回収のための訴訟があり、和解の方向で話が進んでいます。 こちらが和解しないと破産財団の分配が決まらず、破産手続きが終わらないようです。 【質問1】 和解した場合に、その和解を債務名義として、債務者の預金や給与を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...

弁護士回答
    4
  • 調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいです

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 親権は譲りたくなかったのですが、夏休み中もあり妻の親ぐるみで子供をかこわれ、離婚に応じないと子供に会わせないなどと離婚を求められて、冷静な判断ができないまま応じてしまいました。 その背景には、妻は親の前で相手と別れる電話をして関係は終わったことになっていました。 私は信じておらず、ずっと追求をして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の家財保険

【相談の背景】 生活保護受給者です。住んでたアパートが火事になって新しい住まいを探して初期費用を生活保護から出して貰いました。家財保険が出たら初期費用と今月の保護費の返金、今月と先月の医療費の返金を求められています。 【質問1】 返金はしなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...

弁護士回答
    2
  • 内容証明依頼に伴う弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 放置バイクの所有者に対し内容証明を送りたい、所有者は不明なので弁護士会照会が必要と思われます、と相談したところ、裁判まで引き受けないと弁護士会照会は使えないと言われました。 【質問1】 内容証明の作成、送付は受任事件として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の審判を申し立て返す意図

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を強行しました。 その後、面会交流請求しましたが相手方は面会交流を拒否し続け、話し合いが進まないため、離婚調整調停を申し立てて、子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全処分請求を申し立てました。 すると相手方も子の監護者指定の審判を申し立てました。裁判所は私の申し立てた審判の判決が相手方の申し立...

弁護士回答
    2
  • 法定後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一相続人が被相続人は判断能力がなくなっていると、家庭裁判所に申立をして法定後見人を付けることは出来るのでしょうか? 実際は被相続人は判断能力があり意思疎通が出来る状態です。 この様な行為自体被相続人の名誉棄損等にならないのでしょうか? 【質問1】 法定後見人制度について問い合わせ

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 市役所の審査とは…

【相談の背景】 重度の障害があり施設に入所してる子供がいます。離婚をし市役所からの紹介で児童扶養手当を知り、申請をすることに。申請時受付の人に、上の子は入所していますとも伝えましたが、審査ほどしてみましょうと言われ、そのまま申請させてもらいました。証書も届き振り込まれました。毎年、更新時も上の子は入所してますけど、と伝えますが、昨年も振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給料の強制執行 費用について

相談の背景 元夫に弁護士を通じて養育費を請求。 調停で決めた額より低く渡された場合、強制執行はすぐに可能でしょうか? 払う意思はないわけではなく、単純に低い場合です。 調停調書には強制執行するなどの文章は書いてません。 質問1 元夫手取り約20万だとして、10万を給料から強制執行。 その場合、弁護士費用など含めて強制執行にかかるお金はだいたいどの程...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり養育費の自営業の強制執行

ベストアンサー

現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚月の支払い

ベストアンサー

婚姻費用に関して、質問です。 裁判離婚をし、和解成立して、離婚成立を致しました。 和解成立日が15日 、離婚届を出して受理されたのが26日。 婚姻費用は、婚姻解消に至る日まで、月5万円支払う。 と調書にも記載があります。 この場合、離婚月の婚姻費用は、日割りになりますか? それとも満額なのでしょうか? また、日割りならば、いつが計算日になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 親の介護金銭トラブル

ベストアンサー

義理の母が遠方にいまして元々主人とは疎遠の状態で体調が悪く倒れ今老健に入所していて親戚の方母の世話をしてるのですが通帳も印鑑も親戚の方が持ってるみたいで母の年金でまかなえないみたいで息子だからと言われ勝手に立て替えをして親戚の方から母の介護費用だから払ってと何度も催促があり凄く困っています。こちらも生活があるから突然お金を払えと言われても困るの...

弁護士回答
    2
  • 調停の連絡はいつ来るのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしてから別居3ヵ月経ちました 妻の方には弁護士さんがついてます。 はじめは協議離婚で決めたいと連絡が来ていましたが、今は調停に向けて進んでいると書面が来ました ただ妻の弁護士さんは電話での応答はもうしません、これからは書面のやりとりでお願いしますと書かれていました。 妻、子供とも連絡取るなと言われて弁護士さんも書面でしか会話出来な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は親権者です。面会交流について調停が終わり、現在、3ヶ月に1回第3水曜日(1月、4月、7月、11月)3時間程度という内容で面会交流を行っています。面会場所や面会の内容等、調停調書に記載のとおり実施するよう何度も相手方に伝えております。しかし、面会交流調停が終わって1年以上が経過しましたが未だに理解が調停調書に記載の事項について理解ができていないようです...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言での婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

本日家庭裁判所から連絡があり、緊急事態宣言で離婚調停、婚姻費用分担調停が無期限延期になると連絡があったのですが、その場合婚姻費用など、申立した月からの差額が出た場合、その申立した日は変わらずに清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押は全額債権回収できるまで何回でもできるのか?

一度債権額の半額を債務者銀行口座に仮差押を行い成功しました。 裁判所前に再度残りの債権額も仮差押をすることは可能でしょうか? 対象債権は法人売掛債権になります。 また、銀行口座を再度仮差押をする場合には債務者側の入金日に合わせてピンポイントで行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の変更申立について

離婚後、私名義の住宅に前妻と子供が住んでおり、子供が大学を卒業する歳まで養育費の代わりに住宅ローンを払う旨の公正証書を作成しました。 しかし離婚後転職し年収も減ったため、経済的にもこのままローンを払い続けるのは苦しく、住宅を売却し年収から算出した養育費の支払いに変更するために公正証書の変更申立をしたいと考えています。 現在、毎月のローンの支...

弁護士回答
    2
  • 子どもの写真を相手に送らなければならないのか

ベストアンサー

12月から夫と別居中です 裁判所の算定表を参考に、夫に婚姻費用を請求しましたが、請求した半分しか振り込まれませんでした 内金として受領した事を伝え、残りの金額と毎月請求した金額の婚姻費用を支払ってほしい事を伝えましたが、こちらの要求は無視され、子どもの写真を送れと言われています 私は現在、ハイリスク妊婦のため自宅安静中です 最悪の場合、長期入...

弁護士回答
    2
  • 破産決定通知書の住所記載について

ベストアンサー

破産決定書に現在住んでいる住所が記載されていたので裁判所に伏せてほしいと弁護士事務所に言ったんですが裁判所から伏せる理由を具体的に説明しなさいと言ってきたみたいなんですが万が一住所が知られたら債権者が来て身の危険があるからと言っても具体的に何かあったわけではないので難しいかもと言われたのですがどうすることもできないのでしょうか?今ある状況で裁判...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションのオプション変更について

2020年の3月に入居予定の新築マンションを2019年に契約をし、手付金も300万円以上入金済みです。2019年の9月に申込んだオプションについて相談があります。キッチンの高さですが、その当時は新築マンションへの同居人が居る予定だったので、同居人に合わせて標準の高さで申込をしました。しかしながら、最近になって一人で入居することとなり、標準では低いので、高さ90セン...

弁護士回答
    2
  • 審判の延期と書面について

現在、離婚調停中で 5月に婚費が審判に移行しました。 その後、書面を提出したりし 当初7月に判決をだす と裁判官から言われていたのですが 生活費がかかってるので 相手の書面に対して改めて 反論書面をだしてほしい。と 裁判官から言っていただき その関係で判決が8月に延びました。 しかし、8月になり監護者指定の 調査官調査も決まり 9月に判決をだす。...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割協議書」の署名を複数人から集める方法について質問いたします。

私の叔父(独身)が亡くなり、叔父の両親も10人以上いる兄弟のほとんども亡くなっていて、 残った兄弟より母が相続の手続きをまかされ、高齢の母に代わり私が代理で動いています。 現在、叔父が亡くなって2年以上放置した老朽化した空き家と土地を整理したく土地の売却の準備をしています。 不動産会社の司法書士さんに相続人を調べてもらったところ、亡くなった兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意したが離婚届と離婚協議書を送付してもらえない

現在、妻と4歳の子供と別居しており今年で4年になります。先月に妻と話し合い養育費と慰謝料の金額に合意し、離婚協議書と離婚届を送付しました。しかし、妻から離婚届と協議書を返送するのは自分のタイミングですると言われ、いつ送付してもらえるのか具体的にも教えてもらえませんでした。 質問なのですが離婚に合意しても離婚届を書かない、送付しないといった時の対...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子どもとの面会や接触について

ベストアンサー

主人の不倫で別居しています。 今は離婚調停中を起こされていて、主人の弁護士さんから、わたしからの連絡も子どもからの連絡もやめるようにと言われています。 子どもは別居後ずっと不安定で、精神的に脆く、そのことも主人に伝えているのですが、聞こえないふりです。 わたしとしては、子どもがこれ以上傷ついて欲しくないのですが、育児放棄、家庭放棄が許されている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と遺言書について

財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見直しについて

ベストアンサー

半年前から夫と別居しています。(共働きです。) 別居開始時、婚姻費用について 「毎年の年収によって、毎年1月に更新する」 と話し合い、お互い合意しました。 が、毎年、夫とそのような話し合いをするなんてストレスですし、このような方法は一般的ではないことを知りました。 そこで、質問なのですが、 別居開始時にしたこのような約束事。 かな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

私の不貞により、現在一ヶ月の別居中です。 私は子供二人と以前から住んでいる家にいますが、夫が実家へ帰ってしまっています。 私は専業主婦ですが、夫は通帳やカード全てもって出て行ったため生活費が全くない状態にあります。 生活費を出してほしいとお願いしたところ、お前の不貞によってこうなっているのだから自分でなんとかしろ、親に頭下げて借りろという...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 審判後 転職

ベストアンサー

先日養育費調停で審判が出ました。 疑問に思ったのですが 相手が引っ越しや転職することで効力がなくなったり 強制執行ができなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見込みについて

婚姻費用の見込みについて GW中 私が原因で適応障害になったと、夫が雇った弁護士からいきなり通知が来まして、勝手に家を出て行きました。 六月末にマンション解約してるから退去してくださいと、書いてありました。 私は二歳の子どもがおり、専業主婦なため、婚姻費用を請求しました。 先日期日をかなり遅れて返信が来たのですが 旦那の年収461万 私の年収0...

弁護士回答
    1
  • 私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。

2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人のダブル不倫1年半、そして同棲し始めて半年経つ、不倫相手への慰謝料請求の訴えは家庭裁判所ではダメなのですよね? 家庭裁判所の家事相談へ出向き、婚姻費用の訴えをして、不倫相手への慰謝料請求の訴えもしたいと申し出ました。でも、家庭内紛争では ないとの…ようで家裁では無理かな?という反応でした…? 金額により160万までは簡易裁判所。それ以上は地方裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての相談

ベストアンサー

妻から離婚を申し立てられ、こちらは拒否の姿勢でいますが、協議や相談する事なく、昨日家庭裁判所へ調停を申し立てたと、妻側の代理人から書面で連絡きました。 こちらの意思や気持ちなど関係なく、離婚調停に一方的に進められています。 この様な場合でも、調停に出席しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別所帯の母名義の土地の相続は。私は相続人に当たりますか

ベストアンサー

数十年前父は再婚し再婚あいては戸籍上は妻となってます。父が他界したとき、土地は再婚した母に家は私の 名義として相続しており、所帯(二所帯)は別にしていましたが母とは同居の生活でした。先日、その母が他界し土地の相続が発生しました。私はひとりっ子で、母方には子供はおりませんし父母、祖父母兄弟姉妹も。他界しております。この場合母名義の土地の相続は私は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 弁護士費用のトラブル 相手と連絡がつきません。

ベストアンサー

はじめて弁護士ドットコムを利用させていただきます。 現在任意整理を依頼している弁護士事務所があります。実際に支払いが始まる前の3ヵ月の間に弁護士費用などを支払っているのですが、支払いを期日までに毎月払っているのにも関わらず、支払いが滞っているなどと書かれた封書が届き、最終的には滞納が続いたため契約を解除すると書かれた封書まで届きました。電話やメー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、バクチが原因では無いが遊んでいた免責不可項目にはバクチは免責がおりら無いとの事

ベストアンサー

競輪、競馬、パチンコ、全てバクチで同じかと思って居ますが 自己破産申し込みする際には上記のように事があれば(借金の原因では無くても) 免責不可などになるかもしれない為自己破産はを諦めたがいいのでしようか。 またバクチに遊んだ金額によりけりなどありますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒での自己破産。申立て前の郵便物について。

家族、夫に内緒で自己破産を考えています。 現在弁護士の先生に相談中ですが、 現在妊娠をしているため申立て時期は夏頃になりそうです。 借金返済は去年の5,6月頃から滞っており、複数いる債権者の一社からはすでに訴訟を起こされており他社も法的手続きを告知する文書が届いている状態です。 現在夫と二人で暮らしておりますが、出産のため3ヶ月ほど実家に帰省する予...

弁護士回答
    1
  • 教育費の請求書について

主人の元妻からこのような請求書が内容証明郵送で職場に届きました。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。期限は31年3月31日と致します。 などと郵便で届きました。離婚時に財産分与として財...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費を支払わず、無視をされています。DVですか?

ベストアンサー

旦那が生活費を支払わず、無視をされています。 どうして良いかわかりません。 今現在、里帰り出産中です。 妊娠前まで働いていましたが、妊娠しつわりで働けなくなってしまい、退職・早めの里帰りをしていました。 つわりが落ち着き、実家の近くでパートとして働いていましたが、怪我をしてしまい休み休みになり、毎月5万ほどの収入しかなくなってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が家から出て行きません。

ベストアンサー

離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員変更登記を失念し過料決定となりました。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせ下さい。 会社経営をしている者です。 会社の役員変更登記を怠ったとして、過料30,000円の通知がいきなり来ました。 義理の兄が役員でしたが病気になり今年の6月に亡くなりました。 去年の4月から病気になり、病院へのお見舞い、亡くなった時の葬儀の準備、仕事の引き続きなどで忙しく、2週間以内の手続きを忘れてしまいました。 裁判所はそのよう...

弁護士回答
    2
  • 相続について私にだけ秘密にされて6年。知らなければ請求も出来ません。どうしたらいいのか・・・?

ベストアンサー

兄弟3人が相続人で、実家に住む私以外の2人が現金預金と不動産、保険金、負債額など、 その詳細を秘密にしています。 通帳のコピーを要求しましたが、無視されました。 遺産分割協議書を作成した弁護士か司法書士の先生が誰かを聞きましたが、 無視と知らないと言われました。 保険金は付き合っていた彼女にあげたそうです。 私は何も受け取っていません。 ━━━━...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルの暴言について解決方法はありますか。

ベストアンサー

近所トラブルについてです。 隣人が数ヶ月前から、難癖をつけて暴言を吐いてきます。 定年退職した両親に向かって「毎日遊んでられていいね!」とキツく言ってきたり… 最初は、ゴミ出しや共有している道路の使い方で揉めていたようですが、次第にエスカレートし 朝出勤するのを待ち伏せしては暴言を吐いています。 相手が求めるルールは守っていますし、事を荒げ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから