法律相談一覧
-
フェイスブックが発信者情報開示請求に対応しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 署名発起人です。フェイスブック利用者から暴言を浴びました。名誉棄損罪に抵触している可能性が極めて高く、署名活動の妨害にも繋がっています。フェイスブックジャパン社に必要書類を送付して発信者情報開示請求を申し立てましたが「Meta社に報告してください」の返信だけで窓口の案内もされずに対応放棄され、個人証明書類も返却されないまま音信不通で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会について質問です。 先日まで互いの了承で、ビデオ通話にて面会を行っておりましたが、元嫁と喧嘩をしてしまい、子どもたちとの面会はビデオ通話ではなく、今後電話のみと一方的に告げられてしまいました。 過去にも、一方的に面会拒否をされた経験があり、約半年以上会わせてもらえなかったことがあります。 元々公正証書にて、月一回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、隠された資産を発見する方法はあるか?
【相談の背景】 夫から急に離婚を言い出され、困惑しています。 夫はかなりの財産を持っているようなのですが、私名義の貯金はこの先の生活を考えると大変少ないため、十分な財産分与がもらえるように考えなければと思っています。 夫はある程度は財産を公開したのですが、すべてを公開しているように思えません。 夫の銀行口座と証券口座をいくつかは正確に把握して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚したいです!
【相談の背景】 家庭内別居が長く、中学息子連れて家をでて別居をはじめたいのですが、生活していくにあたり生活費が非常に不安です。夫は、年収900、私は300万。 今までも、子供の食費、塾代、洋服代など私がすべてだしていました。 調停をたてていきたいのですが、婚姻費用、年金分割、財産分与も項目が別にありますが、まず、何を家庭裁判所に申請をしていったらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について件
【相談の背景】 養育費が未納です。 調停で決めたため、調停での決定書があります。 家庭裁判所から連絡して頂いても無視されています。 【質問1】 地裁に書類を提出しようと思いますが、地裁は夏季休暇中は 受領してもらえないのでしょうか (仕事があるのでなかなか地裁に出向けないので夏季休暇中を利用したい) 【質問2】 書類が受領されてからどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手が荷物の返却に応じないどころか、不存在としている場合の対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が不倫をして、夫にバレて揉め、2年近く別居中です。 荷物の大部分について、再三再四返却を要求しているが、応じないどころか、残った荷物はないとのたまわる始末です。 【質問1】 荷物を勝手に処分している可能性が大ですが、器物損壊罪、窃盗罪等により、警察に被害届けを出して、捜査してもらうことはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告中にギャンブル
【相談の背景】 破産宣告しているのにギャンブル。 20代です。ずっも3ヶ月くらいやめられてたのですがフラッシュバッグで、パチンコ屋に入り浸れますおりました。現在の弁護士さんの契約書に黙ってギャンブルしていたら、委任契約解消とあります。非常に心配です。今後、ギャンブル依存性の治療うけ、克服することができれば免責は大丈夫でしょうか。1000万円の借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を渡してもらうのにいい方法
【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用とは別に考えて児童手当を支払ってもらいたいむね話しを相手方の弁護士に伝えましたが、含まれるものだと渡してもらえてません。 【質問1】 どこに相談しても、別に考えるべきだと返答をいただきますが、どうしたら対処してもらえるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座仮差し押さえの手順
【相談の背景】 銀行口座の仮差し押さえを考えています。私がやるつもりです。 仮差し押さえをしたら、すぐ本訴訟を提起しないといけませんか? 【質問1】 銀行口座の仮差し押さえのあと、すぐに本訴を提起しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が、全て財産放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は、現在ひとり身です。両親、配偶者、息子は他界し、孫も居ません。 お嫁さんは、家を出ています。 叔母には、兄弟が3人居て、その兄弟には子供がいます。 負債はなく、現金と土地が有ります。 【質問1】 この場合、叔母が亡くなった後、3人の兄弟が全て財産放棄した場合、現金と土地の扱いはどうなりますか?土地の管理責任は、甥、姪になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者から手紙がきました。その後の行動について教えてください。
ベストアンサー遺産相続についての相談です。 先日、祖父が亡くなり、相続人となりました。 祖父は亡くなるまで叔母と生活しており、叔母が財産の管理をしていました。 四十九日が過ぎても、叔母から遺産をどうするかの話がないため、こちらから財産や負債などがあるのか教えてほしい旨の開示請求の手紙を送ったところ、祖父から遺言執行者に指名されているという弁護士から手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の請求住所わからず
認知はしてもらっていますがこの八年約束していたけど、一度も払われず相手おやが二回だけくれましたが、息子がどこにいてるかもわからないとしらんふりで、SNSに凄い収入があるみたいで車に時計にとのっているのをみつけたらしく、住所もわかりませんが親元に出せば必ず伝わるはずなのですが、差し押さえできないですか さんざんうそだらけで、やはり責任は果たしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通関係少額訴訟出席の有無
ベストアンサー少額訴訟の答弁書を提出しましたが呼出日に必ず出席しないと駄目ですか? 答弁書にこちらの言い分主張を別紙で書き証拠物も添付しました。交通の争いですが答弁書に書いたことが全てです。 出席できない理由は身勝手とは思いますが収入が少なく仕事を休むと更に生活が苦しくなります。それと運送会社勤務の為私が休むことにより荷主に迷惑がかかるためです。 答弁書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れさった方が親権は取れるか?
ベストアンサー別居中です。妊娠中に別居したので、子供はわたしが育てています。今後旦那とやり直しても、旦那は、親権欲しがっているので、やり直してうまくいかなかったら、子供を置いてわたしだけを追い出すか、子供を連れて実家に帰られそうです。 親権は、子供を実際に育てている方が子育て実績があり有利で子供の環境を変えないためにも、子供を育てている方が有利で親権を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の脅迫と名誉棄損について
叔父の私の母に対する脅迫行為と名誉棄損行為で悩んでいます。 5年前、遺産分割協議(私の祖父の遺産)の際、私の叔父(亡き父の弟)が、「遺産は放棄するが、一部の土地を購入したい。その話はすでに、父が存命の時にしてあり、すでに200万円のお金も渡してある」と言いました。そこで、結論としては、遺産は全て私が相続し、その後叔父に土地を譲渡する話となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故加害者に刑罰を付けたい
追突事故被害者です。 加害者が不起訴(起訴猶予)になりました。 実況見分で嘘を言っています。 当方が大回りしたや右に指示器を出していたと。 お金がかかってもいいので起訴したいです。 現在民事訴訟の損害賠償で弁護士さんに一任していますが民事が範囲のようです。 刑罰に強い弁護士さんに依頼し過失割運転致死傷罪や 危険運転致死傷罪で告訴してもらう事は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の先生に相談したが被害者娘が責められたことについて
ベストアンサー中学一年生の娘の親です。 中学校に入学後のはじめての三者面談にて、男子生徒から卑猥な事を要求してくるため 担任の先生に注意をしてほしく相談したところ「あなたが男子生徒と仲良くしているからでしょ」 と娘に責任があるようなこと言われ、私は絶句してしまいました。 後日、学年主任の先生などに相談したのですが、何も対応や回答もなく一年が過ぎてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について。
ベストアンサー夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 家庭裁判所の算定表で、婚姻費用の金額を確認すると、14~16万円でした。 金額が大きいので、夫に請求しても支払ってもらえない可能性が高いと思いますが、算定表通りに請求してもいいものでしょうか。 夫にはローンや借金はなく、家賃は全額会社負担ですので、毎月大きな金額の支出はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の裁判はプロバイダの本社近くの裁判所で裁判するのか?
ベストアンサー発信者開示請求をコンテンツプロバイダ、経由プロバイダに2段会で行うと思いますが、プロバイダの本社は東京が多いので自分が地方に住んでいて地方の全国対応してくれる弁護士さんにお願いする場合、弁護士さんに東京に行ってもらい開示請求の裁判をしてもらうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外居住日本人の日本での自己破産可否
ベストアンサー海外在住日本人、且つ、日本にも住所を持っている場合、居住中の海外から日本にいらっしゃる代理人(弁護士を想定)を通じて、①日本で負った負債の自己破産申請②自己破産を成立させること は可能でしょうか? ※②は状況に応じて裁判所の判断になると存じますので、回答は一般的な範疇で結構でございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資金と叔母の資産管理
ベストアンサー独人子供なしの叔母の介護資金について 叔母には姉妹がいますが、認知症で、他にも姪はいますが、私姪に話しが来ました。 銀行、郵便局 証券会社、自宅借家で、土地を2か所に持っています。 メイン銀行は、やっとキャッシュカードを作りましたが、他は全て窓口業務でお金を引き出していたそうです。入院中に、ゆっくりですが、認知機能がおとろえています。本人以外お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を解消させるための方法を教えて下さい
ベストアンサー義父のことで相談させて下さい。 義母は既に5年前に亡くなっております。 義父にはお付き合いをされている彼女がいます。 彼女はシングルマザーで成人したお子さんが3人いらっしゃいます。 夫は彼女のことをよく思っておらず、お付き合いには散々反対してきました。 一緒には住まない、籍は入れないという約束のもと、付き合いを黙認してきました。 ですが、この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。
今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権変更について
ベストアンサー3年前離婚届に承諾しない旦那に我慢の限界で悩んだ結果子供逹(13歳10歳8歳)も置いて家を出ました。 その間私の母と妹が家事をやり子供達の食事、家の掃除洗濯、学校行事をやっていました。 一昨年離婚届が提出されたのを知り実家に戻りそれからは私と母が元旦那と子供逹の家の掃除洗濯、平日の食事、学校行事、子供が病気になれば仕事を休み看病もします。 土日は親の俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破る国選弁護人について
国選弁護人について。父親が9月後半に逮捕されその父親についた国選弁護人について聞きたいのですが、父親からの宅下げで二万娘である私に渡してくれということで2日後にはお金を送金するので私は居ませんが事務の方に銀行口座について伝えといてくださいと約束し、しっかり伝えそれを待っていたのですが、2日後の今日になっても入らず電話で聞いたら接見が明日の夜なので週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前に別の男性との子供を妊娠。離婚後、出生した子供の戸籍について。
ベストアンサー元夫と離婚の半年前から別居(一人暮らしで賃貸契約)、離婚前に別の男性との子供の妊娠発覚(別居から4ヶ月後)、離婚の半年後に出産予定、現段階ではまだ血縁上の父親と結婚していない。 出生した子供の戸籍を元夫の戸籍に入れることなく、血縁上の父親の戸籍に入れることはできませんか? 一旦、元夫の戸籍に入った後で、親子関係不存在確認調停等をするしか方法がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの換価、債権者集会の回数
ベストアンサー二度目の自己破産でギャンブルなどがあるため管財になり、8月末から管財人が付いています。 9月初めに1回目の面談があり、所有しているバイクの査定書が必要とのことで、買った店で6万円の査定書をいただき、本日提出しました。 直後に管財人の事務所から連絡があり、私が6万円でバイクを買い取るという形が出来なければ今後売却先を探して換価すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に普通ではない相手への対応や面会交流の取り決めについて
ベストアンサー離婚訴訟中です。離婚後、面会交流を拒否できないことは理解できますが、離婚後も相手に煩わせられることが目に見えています。訴訟に対する相手方の反論文や陳述書はほとんどが嘘や作り話で、訴訟中にこちらの両親同席のもとこちらの実家にて面会交流を行いましたが、相手方の意に添っているにもかかわらず、こちらや両親が発言してない言葉や相手が一方的に取り乱し、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには
ベストアンサー婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚における離婚 はっきり離婚を望まない相手との離婚をこちらのペースで進めるためには
ベストアンサー私はドイツ人の主人と結婚して約15年,ドイツで暮らしています.5年ほど前に私が癌を患った際,その後夫婦関係を持てなかった間に,主人は結婚する以前お付き合いをしていた女性(これもまた日本女性)にフェイスブックで連絡を取り,それからラインなどで連絡を取って一度再会したそうです.私にそのことがバレて以降連絡は取っていないしいわゆる不倫と呼ばれる行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺などで騙し捕られたお金
オレオレ詐欺などで騙し捕られたお金、犯人達が逮捕されたらどうやって返還請求すればいいんですか?返還能力が無ければ無理ですか?又 請求後犯人達が自己破産等で逃げちゃう事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが学資保険で得た過去の満期返戻金などはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産の件で質問があります。 2011年に質問させてもらいましたがその時は結局は自己破産をする気力もなく現在に至ります。 今思うと保証協会さんときちんと話し合いを持つべきでしたが、不安感と直視したくない気持ちとで現在までほぼ放置の状態でしたが、とうとう預金の差押にあいました。(10万程度) もしかしたら給与も?と思いながら裁判所から何も届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流の成立は離婚成立後も引き継げるのでしょうか。
ベストアンサー別居中の面会交流の成立内容は今後、離婚が成立した後もそのままの条件が引き継げるのでしょうか?ご回答の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判を起こして慰謝料を請求したい
ナイジェリア人の奥さんと仕事をする為に私がマンションを借りました それをナイジェリア人の旦那が不倫してると勘違いして 慰謝料200万円請求の調停を私に起こしました もちろんそんな関係にないので不倫を否定し支払いを拒否したので 不調に終わりました 私はやましい事ないのにこんなことされて時間をつぶされて頭にきてます 名誉毀損で慰謝料100万円の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判途中の保全処分
子の引き渡し審判途中の保全処分をしたいのですが理由としては子供が障害もあり来年、小学校に上がるため子供に小学校の環境に今から行って慣れてほしいためや相手が子供の小学校のことなど何もやっていないようで子供に会わせてもくれず子供の様子すらわかりません。 また、保育園の更新や子供の用事などは私が親権者であり監護権者なため私にしかできません。 なので子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・公共料金の名義変更が間に合わなかった件について
個人事業主であった父が先日他界し、債務超過の為相続放棄を予定しています。(現在謄本等を集めてる最中)公共料金の契約は全て父名義で支払い(引き落とし口座)は母でした。(滞納無し)電話回線以外名義変更をお願いしたのですが請求書の締めに間に合わなかったのか、父名義で請求書がきてしまいました。その際代金が引き落としされてしまったら、相続をするとみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前に請求した入院給付金等について
彼氏が入院給付金を請求して、お金が入る前に急死しました。 この際、入院給付金は相続財産にはあたるのでしょうか。 ちなみに彼氏には数年前の住民税の滞納があり、 また彼は交通事故の後遺症で働くことができなかったので、 毎年確定申告をしたコピーを滞納している市役所にFAXをし、 払えないことを伝えていました。 いろいろ調べると、死亡保険金は相続財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の戸籍から抜け、氏を変更することは可能ですか?
父の籍から分籍し、氏を離婚した母の旧姓に変更できますか。 ちなみに母は現在再婚し旧姓とは違う氏です。 現在の氏も母の再婚後の氏も大変珍しく読みにくい氏であるため、母の旧姓である『橋本』を名乗りたいと思っています。 父と母が離婚し20年近くなりますが、私も25歳になりWEBデザイナーとしてフリーランスで仕事をしています。 ネット上で仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
今回主人と離婚になりそうなのですが、原因が主人の浮気が理由なので私は慰謝料一括300万、養育費月4万の条件でなければ離婚する気はありません。 慰謝料一括を払うことは無理そうなのですぐに離婚はしない予定です。 しかし1ヶ月ほど別居しているのですが、主人は1人で住むために引っ越す予定でいます。 引っ越しをされてしまった場合、逃げられては困るので妻である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?これはダメなことですか?
子供ができたことを知り、認知だけして逃げた彼がいます。 その家族(実家)に子供の写真で作った年賀状を送ると、名誉毀損で訴えられますか? 家族に言ったとは言ってますが、本当に言ったのか不明で、年賀状に『お孫さんです』と書いて送ろうかと思ってます。 これはダメなことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1年経過で労働審判に入ります
お世話になります。約1年前に人材紹介会社経由で採用になった職場から、初出勤日に暴走自転車にぶつけられて欠勤の連絡を入れたにも関わらず、4日めに「白紙」と言い渡されました。 法テラスの補助制度を利用して労働審判を起こす事になったのが今年の2月。なんだかんだで、もっと早く始まると思っていた労働審判ですが、ようやくこれから書類を出す事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で質問があります
現在無職で妻の給料でなんとか生活している状態です。付け加えて右腕が負傷し、就活もままなりません。その旨を前妻に伝えて、仕事が見つかりしだい養育費を払うと言ったのですが、前妻は振り込めの一点張りです。養育費を払う義務があるのは重々承知しているのですが、こちらも子供もいるので生活が厳しいのですが、それでも振り込まなくては駄目でしょうか?何卒回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居やこれからについて。好きな方ができたよう?
6月中旬頃から旦那の態度が私を避けるようになり、携帯もいつもなら、誰からの着信やメール受信がわかるように表向きに置いていたのですが、裏返しに置き通知が解らないようになりました。好きな方ができたよう? それと同時に…気持ちがなくなったから何もしなくていい。徐々に無視から始まり、料理がマズイ。子供の必要な物や学費は自分でまかなえとか、生活費もだせない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 緊急保護施設からアパート転宅
突然のご相談を失礼します。緊急な要件なのでよろしくお願いします。 生活が困難なために、東京都内の区議の方に相談したら、東京都内の区議の方のアドバイスで、大田区のアパートへ転宅しました 2014年の4月20日に大田区の区議の方と一緒に大田区の調布生活福祉事務所に出向き、生活保護受理という条件で、無理矢理、2014年の4月22日に、自分の住んでる大田区のアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者が相続人になった場合の相続放棄について
伯父が亡くなり相続権が祖父に回ってきました。 伯父にはマイナス財産(サラ金など)が多いため相続放棄をしようと思っています。 祖父は高齢のため施設に入所しており痴呆とは診断されていませんが、身内が誰か、知り合いなのか分からない状態です。 ショックを受けさせないため、伯父が亡くなったことも知らせてありません。 この場合、成年後見人制度が適用されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー現在、審判中で調査官の報告書が出ました。内容は離婚の際に決めた通りの親権である形が好ましいでした。子供の親権は長男がわたし。長女が元妻。 離婚して親権者は妻でも、離婚してから1年間も娘はわたしの元でくらしています。元妻は、実家に帰り、一人になりたいとわたしに娘を預けたまま、車の教習所に黙って通っていました。そのため、そんな母親として、娘を無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里子の財産について
以前にもご相談いたしましたが、妹が亡くなりその子供を二人里子として迎え入れました。実際一緒に生活してみると以前から兄弟のように接していたためか、本当の兄弟のように仲良くし、喧嘩もしています。不安はありましたがその子たちを引き取りよかったと思っています。ただ、四人家族から六人家族になったもので生活スペースが足りません。以前から住宅購入の予定があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから