48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した方がいいですか?

仕事で北海道から岩手にきています。妻と子供4人は北海道で暮らしています。給料は自分の小遣い5万を別の口座のこりはすべて家の口座に振込しています。生活するには十分あるはずです。年収850以上あります。妻はそれが気に入らないらしいです。全額いれろと言ってきます。長女中1に家事全般をやらせ嫌がらせをしてきました。長女は今家を出て祖父母の所にいます。帰りたく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請していますが司法書士から弁護士の先生に新たに依頼することは可能ですか?

去年の10月から法テラスを利用して自己破産の手続きを司法書士の先生に依頼しながら 進めており今日に至っております。その中で今年の8月に今現在借りている家の大家さんから 家賃滞納に伴う建物明け渡しの訴訟を起こされ9月の下旬に裁判所からの和解勧告で 12月15日までに現状の住まいを明け渡すことそれが履行され次第大家さんは今までの家賃滞納分の請求を放...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の収入証明

ベストアンサー

今回3回目の離婚調停がありました。 私が申立人です。双方に弁護士がついています。 2歳の子供が一人います。 4月に当方が離婚調停と婚姻費用分担調停を申立て、相手が前回面会交流調停を申立ててきました。 婚姻費用について全く話し合いが出来ていないのに、会わせろ!!!と言ってきています。 別物なのはわかっていますが、面会しなくても子供は生きていけます...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返さず逃げられました

前回相談した貸した借金についてです。先週までまた貸してほしいとの話を無理だと断り続けたあげく、連絡が一切とれなくなりました。どうしても騙されたという気持ちが強く絶対に返してほしいのですが、どうしたら宜しいでしょうか?強迫に近い電話の録音などは保管してあります。警察にも相談した方が返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権クーリングオフ分割滞納の件

ゴルフ会員権のクーリングオフが開始され債権額120万円で月3万円の返金にかかわらず半年以上支払が滞っています。電話をするときちんと対応はしてくれますが現在は判決が出たものが優先といってましてそうしてもらった方が良いとこそっと教えてくれました。払わないといけない事は決まっているので延滞金のかかるほうが優先になるとの事。間違いなく勝てる訴訟ですが金額的...

弁護士回答
    1
  • 別居してますが離婚までの話しはありません。夫婦仲は普通ですが、生活費がもらえません。出してもらうには

ベストアンサー

主人60才私54才、娘31才と同居しています。来年4月に主人、一人で鹿児島の実家の農業を継ぐために帰省します。私と娘は東京に残り、私はパートで10万位のお給料をもらい娘も派遣で働いてますが、実家に主人が、帰ると一緒に来ないので生活費は一切ださないといいます。実家は大きな農家で持ち家です。ちなみに退職金もいくらもらったかも知りません。離婚の話しもでてません...

弁護士回答
    2
  • 会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。

ベストアンサー

会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。 14年程前に契約してしまい、7~8年前に退会しました。この辺あやふやです…退会の証明書のような物は、あいにく保管しておりません。 それから引き落としなど何もなかったのですが、最近になって未納分の会費を払えと封書が何度か届いていました。 有名な詐欺会社なので無視していたのですが、今日になっ...

弁護士回答
    2
  • 最高裁ではなく、高等裁判所への上告について

ベストアンサー

① 最高裁ではなく、高等裁判所への上告(簡裁スタート)は、上告状兼上告受理申立書は提出せず、上告状のみで良いのでしょうか? 上告受理申立書は受け付けないのでしょうか? ② 当事者が2人の場合、予納郵券は5600円か、5464円かどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再審判に便乗することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) ちなみに私が昨年12月に申し立てた面会交流の審判は、調査官調査もされず、審問もなく、親権者も反論もせず、私の請求は棄却でした。理由は再審判から期間が短く、事情変更なしということでした。 今回親権者が申し立てました。 最近親権者の母親の態度が悪いです。 今回親権者...

弁護士回答
    2
  • 相手方は趣旨を求めることはできますか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止という趣旨を求める。 相手方である私も親権者の立会禁止 頻度の拡大を趣旨として求める場合はどのような手続きをすればいいのでしょうか? ただ書面で主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求で相談に行った司法書士事務所の対応の不信について

過払い金請求の相談で訪れた司法書士事務所の対応がちょっと本当なのか分からなくて、質問させて頂きます。  カードの支払いが大変になってしまったため、昨年、CMで有名な司法書士法人新宿事務所に相談に行きました。 その際、「こちらで調べさせて頂いて、過払い金がある場合はご連絡します」とのことでした。  後日連絡があり、過払い金は少ししかなく、手数料で...

弁護士回答
    1
  • 勾留について。勾留の必要性は何でしょうか?

知人が、著作権に違反しているものを販売し、逮捕、勾留されてしまいました。 逮捕される3週間前に家宅捜査と証拠品の押収、事情聴取を受け、2週間前にも警察に呼ばれ調書を取られました。 そして、1週間前に逮捕され勾留されています。 未だ接見禁止ですが、勾留中は事情聴取される事もなく過ごしているようです。 警察ではきちんと対応し、逃げる事もない、証拠品は押...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 緊急!面会交流について

ベストアンサー

面会交流申立から3か月が経ち、ようやく裁判所から返信が来ました。 面会交流申立から3か月は弁護士の方からは有り得ない事と言われてきました。 事件終了通知書内容は、『調停をしない処置により終了しました。』と記載 裁判所に確認の電話で、散々裁判官が決める事ですから。と言われつづけ(放置?)、 結果、理由も無しに調停しないとは・・・。 事件終了通...

弁護士回答
    2
  • 再調停の目安

ベストアンサー

面会交流の再審判 娘の希望をかなえるために、面会交流の拡大を求め、非親権者が再審判 再審判、抗告審は、子供が面会交流の拡大を求めていることは否定。 請求は全面却下で確定 ①確定から2ヶ月に1回 2時間の面会交流を2回実施するが、いずれの面会交流でも、子供が面会交流の拡大を求める。 ①の場合 確定後からどれくらいの期間で再調停を申してるべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のついて

はじめまして。 私は自己破産の申請を埼玉県の弁護士事務所様出していましたが主人の転職により岐阜県に引っ越しをしそのことを弁護士さんに伝えたところお力にはなれないとのことで解任するとのことを言われました。 質問なんですが、この場合はやはり新しい弁護士さんをすぐに探した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

離婚してから一年近くたつのですが 調停離婚をし約束事を決めて今までは普通に子供達と会っていたのですが 最近になり元妻が他にもいろいろな条件を出してきてその要求を飲まないと子供にあわせないとかいろいろ言ってくるようになり 私にも原因があると言えばあるのですが 結局は何ヵ月も子供に会えなくなるのは耐えられないので 話し合いをした結果新たな条件を紙に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動

ベストアンサー

現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

夫の浮気で離婚を考えています。 まだ小さい子供がいます。 もちろん親権は私のつもりです。 離婚後、万が一、私が早くに死亡した場合、未成年の子供の親代わり(未成年後見?)は私の両親にお願いするつもりですし、事情を知る両親もその覚悟もあるし、少なくとも財産分与のしようもない不貞夫より財力もあります。 こうするにあたり私の法的準備は何でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

籍も認知もしないと言った男にこちらの弁護士さん達に助言頂き、やっと胎児認知までさせることができました。 今度は養育費もらうために、公正証書作成して頂くのに、お互いの同意がないとだめだし、一緒に行かないと作成できないみたいなので私なりに契約書みたいなのを書き綴ったのですが、それに対して、「こんなに払えるわけがないし、振込手数料俺負担の意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を引き取る方法

ベストアンサー

今、妻とは離婚調停中です。 離婚することにはわたしも妻も同意していますが離婚理由、子供の事などで話し合いをしています。 今年の1月に夜逃げ同然で子供を連れて居なくなり実家に帰りました。 これまでも2度、家を出て行きこれで3度目です 1度目は子供を連れて4日帰り帰って来て、2度目は子供を置いていき子供はいらないから離婚してくれといい1カ月後にやり直した...

弁護士回答
    1
  • 裁判中から体調が悪かった父が有罪に。

皆さん、よろしくお願いします。父(73歳)が腰椎脊柱管狭窄症という病気の治療中に恐喝罪で逮捕され、判決が出るまで保釈されたのですが、症状が悪化してきたので有罪の判決後上告という形をとり、保釈申請しましたが、却下されました。嘆願書もだしましたがダメでした。ちなみに、弁護士は国選の方で弁護士になりたての若い方でした。 今刑務所の決定待ちで拘置所で服...

弁護士回答
    1
  • 家で中の子供との面会する方法。

ベストアンサー

現在妻と子供は家出中です。 俗にいう離婚すると子供と面会する機会を設けてくれると、 認識しておりますが、 家で中の子供に会える権利というか手段はないのでしょうか。 やはり離婚してからの話しなのでしょうか。 今回の家では私と妻の問題で子供には関係がないので、 子供に会いたいのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家事調停の結果によって借金を背負うことになったら・・・

友人が今、家事調停の裁判中です。 友人は親と絶縁状態ですが、以前とある事情で親に借金をしていて、その返済のことで訴えられています。 結果によっては大層な金額の借金を背負うことになるようです。 もしそうなったら、友人の生活はどのように変わるのでしょうか? 正社員で真面目に働いていますが、貯金はなく生活はずっとギリギリです。 私は金銭的な援助は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の権利と最高裁判所

ベストアンサー

最高裁判所の判例では、面会交流は誰の権利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調書内容について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私(妻)は、先日調停離婚しました。 財産分与について、私が嫁入り道具として購入した電化製品は私が引き取ることで合意しました。 その家電のある家は元旦那が住んでいます。 調書には『住居内にある大型家電については申し立て人が引き取ることを認める。具体的な引き取り方法、日時等については当事者間で協議して定める』 と記載してあります。 調停員さんと...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょう?

主人と別居中 慰謝料訴訟中です 主人は女性と同棲していますが 私は 離婚は当分しないつもりでいます 同棲はやめさせる事は 無理でしょうか? 精神的に苦痛です

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが。

自分は29才嫁30才娘1人です。結婚10年目です。嫁にいきなり離婚をきりだされました。翌日には荷物をまとめだしました。自分から何を言っても無理としかいいません。原因は貯金がない、半年前に転勤になってから子供の面倒をあまり見なくなったと言われました。他にも原因はあると思うんですが言われたのはそれだけです。まだ離婚届けにはサインはしていません。自分としては...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、悪意の遺棄、両親の協力

ベストアンサー

朝にも変な質問をさせてもらったのですが、また質問させて下さい 現在私の生活は共働きで支払い分担していた妻が出ていってから家の維持費に妻が連れ去った子供の保育料などでかなりの負担を強いられています、妻はそれをわかっている上で自分の支払いを私名義に勝手に変更しました。1ヶ月以上たちます。 子供は連れ去られた挙げ句何度も会わせるように妻や妻の両...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

私は、不成立にしたいです。 相手(夫)は、不成立が不服の場合、または、条件が噛み合わず、弁護士を交えてもう一度、ゆっくり練り合わせたい場合(次回5回目になります)取り下げは可能ですか? その場合、再度調停に持ち込んだときには、ゼロからやり直しでしょうか? 同じ離婚調停で出しても、事件番号などは、変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更

元夫が親権者になっています。 離婚して二年弱です。 六歳・四歳・三歳の三人の子達の親権者を 私にに変えたいのですが 理由としては元夫が再婚予定で その相手を私も知っているのですが 子育てで疲れてしまうと子供だけを 家に残しふらっとどこかへ行ってしまったり まだ小さな子供だけを 家に残し半日帰って来なく危険ですし 衣服や部屋の環境です。 家の中は...

弁護士回答
    1
  • 鬱で退職後の手当

今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?

市営住宅(勿論賃貸です)に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された通院期間は3週間。大した怪我ではありませんが、子供に当たなかったことが不幸中の幸いです。しかし、まだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の資料内容について

第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給与差押え回避や不服申立てについて

ベストアンサー

婚姻費用の給与差押えを回避や不服申立てが出来るかについての相談です。 先日、勤務先に債権差押命令が届きました。 私の自宅にはまだ届いていません。 請求債権目録には「1確定期限が到来している債権及び執行費用2確定期限が到来していない定期金債権」の記載があり、勤務先に到達した時点で1到来分の債権と2到来前金債権も初月は既に支払済でした。 期間は婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の賃料について 急ぎです

賃貸物件の賃料について 今かりてる物件の賃料が契約時より安く提供されてるのを他サイトでしり、契約時より値下がりしてることがわかりました。複数のサイトで下がった家賃で提供されてる同物件をその下がった額で次回から支払うことは可能ですか。 物件は全戸同条件で当初契約した不動産会社も現状、値下がりした家賃で掲載してます。 現家主は契約時と違う人で契約当...

弁護士回答
    4
  • 調停中です。相手方が源泉徴収表を出しません。

ベストアンサー

ただいま、離婚調停中です。源泉徴収表をないないといって出してくれません。裁判所の調停員の方も、相手がないっていってるんだから、離婚親権だけ合意して決めたらどうですか。といわれ、相手には年収400万くらいあるはずだ。と言っても、じゃあ、その証拠は!と、高圧的な態度で、相手からは、源泉徴収の提出がないまま、次回が4回目の調停です。夫は年収200万くらいだ。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の予納金が用意できない

自己破産を検討していて数日後に法テラスを利用します。 鬱で仕事ができない状態で、1000万を超える奨学金と生活費のためのクレジットカード(リボの支払いもあり)の支払い、分割で購入したパソコンの支払い等が難しくなってしまったことが自己破産をしたい理由となります。 自分で調べてみたところ予納金は2万円程度の場合もあれば、20万円を超える場合もあるとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と、支払督促

ベストアンサー

初見の不動産屋から、依頼をうけて、建具の修理を行いました。2万円ほどの請求書を送りましたが、1年経っても支払われないため、少額訴訟、もしくは、支払督促を考えています。個人で、申請を行う場合、どちらの方が、短時間で結果を望めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所は、離婚裁判できますか?

ベストアンサー

簡易裁判所から、金融機関と支店名をおしらさください。という紙が、主人の鞄にはいってました。 これは、何かの支払い督促状でしょうか? または、離婚裁判の費用の支払いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 親権について。

今離婚調停中で別居していますが妻が別居先だった妹さんの家を追い出されたと区役所に言って緊急の処置で施設にいるらしいです。その妹さんにきたメールが私達は貴女に追い出され心中する為に死に場所を探してました。貴女のせいで今では睡眠薬がないと眠れません。と、調停員にも仕事の面接を5件受けても調停中だから不採用と言われたと言っていましたが実際は面接一件受け...

弁護士回答
    3
  • 旦那が全く連絡よこしません。

ベストアンサー

生活費を払ってくれない事や養育費や慰謝料の事で前に何度か相談させていただいてるのですが解決方法が見付かりません。旦那は養育費も慰謝料も払うと言いましたが今は連絡がとれません。調停を申し立てようと思って裁判所に行ったら申し立てる側が相手方が住んでいる裁判所に申し立てなきゃならないと言われてしまい関西なので費用もなければ小さい子供がいるため行く事が...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が行方不明

取引先の社長が連絡が取れず行方不明です。 法人ですがワンマン経営なので社員も皆途方に暮れています。 私の会社でも63万円の未回収金があり取り立てたいのですが 支払督促や少額訴訟、民事訴訟などでどれにするか迷っています。 尚、相手先はまだ法人登記されたままです。 適切なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(精神的に限界です)

【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済督促についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済をお願いしているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 【質問1】 相手方が支払督促の内容を確認して、返済を例えば3ヶ月待ってくれとお願いされたとき、3ヶ月猶予した後の次の月末に返済がなかった場合は再度支払督促をしなけ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方の対応に納得できません

【相談の背景】 依頼した弁護士の方の仕事が遅いのでは、と疑問に感じています。 弁護士の方には今年の4月に依頼をし、早急に離婚の話を進めて欲しい旨をお伝えしました。妻とは直接話そうとするとまともに会話をすることができないため、調停で一刻も早くけりをつけたいとお話ししました。 仕事の遅さや、メールの返信の遅さに不信感を抱いておりましたが、着手金を支...

弁護士回答
    6
  • 家出妻から子供連れ戻し

妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と保有株の売却について

ベストアンサー

自己破産するにあたり、配偶者が破産者名義で株式を保有し運用していました。 いくら運用していたのが配偶者でも名義が破産者になっていると、破産者の資産とみられるので、確実に債権者の方に渡ってしまうのでしょうか。 また債権者に渡る場合、勝手に売却して現金化してはいけないと認識していたのですが、相談している弁護士は売却してその現金を弁護士の口座に振...

弁護士回答
    4
  • 代理窓口になってもらえるか

ベストアンサー

借金ぐせがあり、12年間、絶縁状態だった父。脳溢血で倒れ、物事の判別ができるまでにはもう戻らないと言われています。1人で暮らしていたようで、借金が残っているのかわかりません。父の住んでいた借家を引き払うとして家主に今後の連絡先を伝えないといけないと思うのですが、私のほうにパラパラと支払いの督促がきても、1件1件対応ができないと思うので、私の連絡先を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に自己破産しましたが、投資などの失敗で再度中小消費者金融から借金をして5社420万そのうち4件は裁判で判決が出てしまっています。現在は軽いアルバイトと傷病手当で生活しています。。.9月に結婚するのですが、嫁になる女性に知られたくありません。裁判の判決の場所は差押えしてくるのでしょうか?12月から4社とも返済も電話も怖くてしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから