48,935件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の取り決めについて

離婚調停で互いに慰謝料請求しないことや、養育費を請求しないと書面を交わした場合、慰謝料は分かるのですが、養育費は子供が貰える権利と聞きました。 書面を交わした場合養育費は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母の介護について。今も母は遺族年金(?

うちの祖父母は小さな島に住んでいます。 20年前、労災事故で亡くなった父の名義になっている島の土地を「長男のお前に後を継いで欲しい」と祖父が言うので去年名義変更しました。 それを知った父の妹にあたる叔母が正月うちに来て「爺さんはもう93歳になる。今は元気だけどこの先どうなるか分からない。婆さんは痴呆だからヘルパーに来てもらって世話して貰ってる。...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避申立(理由:証人喚問中の居眠り)の仕方を教えてください。

私が原告となって交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。裁判官の忌避申立をしたいが、裁判所に出す書類(申立書)の書き方と出す裁判所(+部署)を教えてください。  担当の裁判所が小さい支部なので、上級庁宛に書留郵便の文書で連絡した(公判の2日後)が1ヵ月近く何の返事も無いので直接に電話で問い合わせをした。ASKは3点。「①文書は、どこの部署に届い...

弁護士回答
    2
  • 破産申立直前に出された債務支払い判決について

昨年、個人再生手続きを申立てましたが、諸事情で不許可になりました。 その後、方針を破産に切り替えて、準備をしていたところ、債権者の1社から訴訟を提訴されてしまいました。 このままでは、破産申立までに、訴訟が確定してしまう恐れがあります。 現在提訴されている訴訟が確定した場合、その債権支払いは、偏頗弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の競売について。

住宅ローンの支払いを父親が怠って、 実家が売られる事になりました。 今月の26日までに 任意売却の用紙にサインをして 送り返さなければいけなかったのに、 父親ゎサインする気もなく、 その用紙をずっと見てみぬふりで 期限が過ぎてしまいました。 期限が過ぎると 強制競売になると 銀行の方から聞かされました。 きっと実家は 強制競売にかけられてし...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

旦那の前妻の弁護士から未払い分を払わなければ強制執行と連絡がきました。自営業をずっとやっていて自業がうまくいかず、万額6万は払うことができず、毎月1万払っていました。今の家庭で子供は5人います。減額調停も考えていましたが、払えるときがきたら、払ってあげたいと減額調停はせずきてしまいました。しかしうまくいかないまま生活は厳しくなるばかりで、2ケ月前自...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力?

旦那が不貞行為、相手の出産、相手への資金工面で窃盗、逮捕、相手からの養育費と慰謝料の請求という状況にあります。 私はこれからも家族でいたいとの思いでいますが、執行猶予で帰宅後実家に行ったきり私物などを取りに帰宅するのみで本人からは「離婚しろ」と言われています。 以前、勝手に離婚届を出すと言われたことがあるので不受理届けは出してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 仏門に帰依いたしたく、改名を申立したく思います。

ベストアンサー

改名できる可能性はありますでしょうか。 改名するについての申立方法等がありましたらご指導下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 旦那が前妻へ払っている支払いについて

離婚調停して養育費1人に付き二万、家のローン8万払って居ます。 養育費は、調停調書、家のローンは公正証書が作成されています。 私と再婚し子供も産まれ、収入も調停した時より五万減っています。 その中での養育費4万、家のローン8万の計12万が、苦しい状態です。 養育費は状況が変わったら、減額申請の対象になると伺いましたが、養育費の最低金額が二万だと聞...

弁護士回答
    1
  • 納得の出来ない駐車違反

先ほど駐車違反を貼られ納得がいかず警察署と派出所に連絡しました。 内容としては ①子供を車の中に残し車を後にしていました。 ②私の車の他にも駐車してある車がいました。 この状況下で駐車違反を貼られているのは私の車だけだった。というのが納得できない理由です。 警察の方いわく、子供だけ載せててもダメで、移動できる人が乗ってないと駐車違反になるとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割年金の請求後の通知につきまして

平成21年に離婚しました。話し合いすら無く、離婚届だけで離婚が受理された状態でした。 「年金分割」などについても何も話し合いをしてないので合意も何も無い状態ですが、元妻が自分ひとりだけで請求が通るものなのでしょうか。 またもし可能であった場合、何かしらの機関から私に通知などくるのでしょうか。 当事者の片方が知らないうちに年金分割など速やかに遂行さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の後。こういう場合はどうすれば良いでしょうか?

質問失礼します。 私は月14万円の収入です。子どもが1人います。 離婚届けを出す前に話し合いをし 子どもは妻の方が親権を持つことになりました。 養育費は月3万円と私が提示したのに対して (相手の父親が誠意をみせろと言い) 月4万円にしました。(納得していない様でしたが) 子どもの面会は月最低1~2回は会えるようにしたいと言い、納得していました...

弁護士回答
    2
  • 父の死と要介護5アルツハイマーの母の年金を姉が使用している様子で困っています。

真中の兄が14歳の時に亡くなり姉妹のみです。母がアルツハイマー要介護5で特養に入所していますが姉が母の管理しています。年金が5万円位と聞き手紙でお金の援助の申込みが10年以上前にありその他の金銭トラブルが何度かありました。年金証書・通帳等を見せて主人と相談しないと話すが一切、通帳等は見せて貰えずそのままです。今回父の死去にあたり諸手続きを済ませ年金事...

弁護士回答
    1
  • 和解せずに

損害賠償請求訴訟で和解に応じず判決をもらうメリットデメリットは?

弁護士回答
    1
  • 子の面会義務

いつもありがとうございます。 先日の質問で、調停や裁判に関わらず、面会の義務があるとお聞きしましたが、具体的には話し合いで面会の方法や頻度が決まってないときは、どのように義務化されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財引き取りについて

離婚して2年半、離婚原因は相手の不貞行為によるものです。 今年の夏に慰謝料支払いや相手の実家に残した家財引き取りについて公正証書に記載し一件落着しました。 また元旦那が約束を守らない人なので、家財の受け渡しの際にかかる元旦那の実家に行く旅費や荷物の送料について一文を書いてもらいました。 しかし、先月、急に旦那の元実家への立ち入りの拒否と連絡の拒...

弁護士回答
    1
  • 金銭的にルーズな旦那のお父さん

旦那のお父さんは飲み屋の経営に失敗して自己破産してます。現在一人暮らし、今の仕事(正社員かはわかりません)を初めてまだ二年ですが数年後には定年と聞きました。年金はずっと払っておらずもらえないようです。 私と旦那は結婚して四年ですが話せば長いので省略しますがお父さんには金銭的(借金問題)にかなり迷惑をかけられて、私は精神的にも参りました。私の両親にも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での犯罪。夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか?

夫に離婚をせまられています。 夫は不倫をしているのですが、まだ勝てる証拠が揃っていません。 夫は不倫相手と暮らし始めました。 夫の給料は手渡しなのですが、そのまま不倫相手に使ってしまうと思います。 夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか? もしくはそれがダメなら、夫名義のカードを使って家賃やローンを払っていいのか? そして今後、証拠が揃うまでの間、...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書提出後の流れ

ベストアンサー

夫の浮気と暴力が原因で 離婚したく、弁護士サンに 離婚調停申立書を 作成して頂きました。 先日、申立書の提出を 済ませたと弁護士サンより ご連絡を頂き、今現在 調停日の知らせを 待っている段階です。 調停日まではこれから 1ヶ月くらいかかると 聞いておりますが、 相手方(夫)には調停日と 申立書の内容が細かく 知らされるのでしょうか? また通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の謎

ベストアンサー

妻との離婚調停は不調に終わりました。 それは良いのですが、嫁によると、「離婚調停が行われたのは計4回であり、4回目の時に、調停員から不成立と言われた。」と言い張ります。 しかし、私は3回目で、調停員から不成立ですと言われて、それきりです。 どちらか一方だけ呼んで、もう一方も来ているふりして調停することもあるのでしょうか? 不思議でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、相手の証拠が

ベストアンサー

民事で損害賠償訴訟を起こされました。 私としては寝耳に水、、 恨みがあるか私の家族を狙った詐欺行為としか思えません。 でも、相手には弁護士がついています。 訴状には、当時出納窓口だった私が横領犯だと書いてあるのですが、 添えられた証拠をよく見ると 実際に支払いの際に見た領収書や請求書ではなく、 今からでも他者でも偽造可能な支払い指示書がついてい...

弁護士回答
    1
  • 同居期間なし

婚姻期間2ヶ月で離婚を請求されました。 同居期間なしです。 妊娠中で同居してほしいと言っていたのですが、いろいろ理由をつけては断られ、結局気が変わったから離婚したいと言ってきました。 お腹の子供を妊娠7ヶ月でもおろせる名医を探したらしいです。義母と。 同居期間なしだと別居何年で離婚請求できるようになりますか。 私はギリギリまで離婚はした...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停?民事訴訟?警察?どの対応が最適?

長年続いた離婚裁判で、お願いしたずさんな代理人(当方側代理人)の対応もあり、無理やりな和解ということになりました。和解条項上の相手方の要求は履行をさせられ、かなり時間の経った今も養育費の件で強制執行をするだの言われています。 しかし、こちら側が出して和解条項にある鍵の返済、面接交渉の取り決めは全く履行されていません。長いやりとりの中で、代理人にも...

弁護士回答
    1
  • 姑の嫌がらせ

ベストアンサー

同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

7年前に離婚し、今年7歳のこどもがおります。 原因は元夫の浮気です。 慰謝料や、養育費などの一切を貰っておりません。 今から慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV法とは…

今日、嫁からDVの保護申請があり裁判所に行ってきました。 確かに私は嫁が浮気したり錯乱した時に何度か手をあげたことがありましたが、嫁が主張する様な意味もなく感情的に何度も殴る様なことはしていません。 平手で頭を軽く叩く程度で答弁書にも証拠を揃えて提出したのですが、今日の裁判官は女性で最初から、保護命令が出ても問題ありませんね?と言って私の答弁など、...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚話をされました。

タイトル通りです。 去年の春に性格の不一致の為離婚して欲しいと言われました!その後すぐに旦那が浮気をしました。(本気の浮気)がありました。身体の関係は、ありませんでした。私が精神的な病気になりやり直すと言ってくれました。(偽りの言葉でした)旦那と夜の夫婦生活も離婚話・浮気をされてからは、ありません。でも旦那は、浮気相手と別れたけどメールや電話は、たま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分から事情聴取の始末書、更に懲戒処分

7月1日に顛末書を書き、 7月3日に懲戒処分が下り、 7月8日に辞令が発布され、 7月10日に事情聴取と弁明を行い始末書を作成しましたが 作成した始末書を提出した折、懲戒処分の不当を訴えたのにも関わらず上司からこの始末書で新たな懲戒処分が下るからと言われましたが 懲戒処分、始末書、懲戒処分は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 弁護士 対応

ベストアンサー

現在旦那に子を連れ去られています。 子は4歳と1歳半の女の子です。 弁護士の件で質問です。 1.依頼した弁護士さんは私だけが地元に帰り 今まで住んでいた地域に子がいる以上 子の引き渡し審判や監護者指定はできない と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 地域うんぬんが理由になるなら、親権自体取れないって事になりませんか? 2.今から別の弁護士...

弁護士回答
    5
  • 未払い養育費の請求について。子供20歳、大学生。

いつも御世話になります。 子供の養育費の件で相談させてください。 現在、子供は20歳で大学生です。 元夫(子供の父親)とは、 子供が2歳の時に別居し 「金のことを言えば何するかわからない」 と脅迫され、養育費の話し合いも出来ず 3歳になる直前で離婚しました。 当然、養育費は払ってもらえず 実家に間借りしての子育てでしたので 母子家庭手当ても貰え...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生手続きをストップ出来ますか?

ベストアンサー

主人が浪費とギャンブルにより、一千万の負債を抱え一年以上前から個人再生手続きを行っております。一年が経過してから手続き不可だったので給与所得者再生に切り替えるとの報告がありました。書類を用意するように言われて主人に渡し、今月中に裁判所に提出されるようです。 しかしながら、本人には全く返済する意志はなく、この一年間も月々8〜9万円は積み立てるように...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、養育費について

【相談の背景】 7年前に前妻が作成した自筆の離婚協議書にて離婚しました。 内容には子供の養育費(月4万円)、面会交渉権(月2回)等があるのですが、 前妻の再婚により、子供との面会は5年ほどしていません。前妻から会わせないと言われました。 前妻の再婚相手との養子縁組の有無については分かりません。 その場合の離婚協議書の効力はどのようになりますか? 自分も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつの時点の収入で算出するのか

ベストアンサー

離婚前提で別居予定です。 旦那に婚姻費用を請求するつもりですが、別居中に今の仕事を辞めて地元に戻り転職するつもりらしいのですが、婚姻費用はいつの時点の収入で算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自由財産拡張決定後は自由に使える?

ベストアンサー

自由財産拡張が認められた場合は自由にそのお金はつかってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に解任

自己破産手続き中からに依頼人の解任及び着手金について。 現在自己破産手続き中でまだ管財事件か同時廃止か決まっておらず依頼人が仕事が遅く解任して他の依頼人に変更しようと考えています。 そこで質問ですが、法テラスを使用しておらず費用は分割で10万程度支払っています。 もし解任さしたら着手金はいくらぐらいもどってきますか?

弁護士回答
    6
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任について

有限会社の取締役をやっております。 この度、役員を辞任したく、株主に辞表を提出致しました。 辞任に伴い、問題が1点あり対応に困っております。 現在、当社の取締役は私1人となっております。辞任に伴い、新しい取締役を決めていただきたく株主にお願いをしておりますが、無視をされており先が不透明な状態です。 できる限り、円満退職ができるようにしたいと...

弁護士回答
    1
  • 結審が終わった裁判

結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 宅地建物取引士

【相談の背景】 宅地建物取引士の資格 自己破産手続き中の場合 【質問1】 宅地建物取引士の資格を受験しようと思っております。 ですが、現在自己破産手続き中です。 自己破産の決定後であれば、宅建の登録はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破たんの認定について

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、解決金の金額で折合いがつかずもめていましが、相手からの希望額を受け入れることで離婚の合意を得ることができました。 調停調書の作成までに1か月ほどかかるとのことで、次回の調停時に離婚の成立となりました。 【質問1】 上記のような状況で、すでに夫婦関係が破たんしていると認められるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費遅延120万円、法的手続きを回避する方法は?

【相談の背景】 3年前に離婚。 3人の子供がいます。皆14歳以下になります。 2021年1月〜養育費の支払いができずにいました。 遅延した養育費が120万円あり、先日相手方の弁護士からその支払いを促す手紙が届き今月9月以内に何らの入金がないと法的手続きを取らざるを得ないという通知内容でした。 貯金もなく、現在の生活で手一杯なのでその大金を支払える能力は私に...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と公正証書の有効性、元妻の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前離婚 子供 息子17歳 娘15歳 親権 元妻 養育費 公正証書上、1人当たり3万円 計6万円      実際はプラス2万円 最近再婚をし、新夫との間に子供ができていたことを知った。 (おそらくまだ1歳になってないくらい) 今後は、公正証書通りにすることを伝え、 了承してもらった。 その数日後、3年前から不登校になっていた息子の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は妥当ですか?

【相談の背景】 7年前、長男13歳、次男11歳、長女10歳の時に離婚し長男が高校卒業するまでは3人で養育費12万もらってました。 長男が高校卒業してからは2人分で7万に勝手に減らされ今に至ります。 長男は高校卒業も専門学校に行ったので学生でした。元旦那は自営業年収は600万以上。4年前位に再婚はしたようですが子供なし、犬2匹飼い、車は3台買い替えた様です。持ち...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結になってしまいました。

【相談の背景】 口座不正利用 先日SNSにて某銀行口座を持っている人限定、現金プレゼントキャンペーンというのがあり、応募してみたところ当選したと連絡がありました。 そこで当選金を支払うにあたり不正がないか、ということで、相手に言われるがままパスワード等教えてしまいました。 そこで当選金は振り込まれました。 その数日後、銀行から犯罪に利用され...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金について。

【相談の背景】 ホストの売掛金について。 4年前に売り掛けをし、立替をしていたホストから街で遭遇し、今更払えと言われました。金額は100万ちょっとです。4年前の話ですと1年で時効になっていると思っています。 【質問1】 援用証明書を送り付けてスルーでいいでしょうか。 【質問2】 自己破産をしている場合、それを伝えたら払う義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 向かいの家の木にあたり、怪我をしました。施主とハウスメーカーのどちらに責任がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を挟んで向かい側に住んでいる家の木が、風が吹くたびに煽られかなり道路に出てきます。我が家はそこを通らなければいけないのですが、先日枝先が目に入り怪我をしました。 施主に理由を伝えると、「ハウスメーカーが植えた木だから、ハウスメーカーに訴えろ」と言われました。 ハウスメーカーに問い合わせると、「施主に責任があるから、こちらに言...

弁護士回答
    1
  • 主人からの生活費について

【相談の背景】 主人は自営業、わたしは介護士です。戸建て購入後はローン返済額と一緒に水道光熱費も主人が全部支払うようになり私には生活費6万渡してます。以前は7万でしたが勝手な言い分で6万に減らされてました。くだらない夫婦喧嘩する度…夕食は作らなくていいし渡したくないから生活費も渡さないと言われます。わたしはパートで給料は手取りで10万程度です。子供は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の準備書面に入れる内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟でしています。これから初の準備書面を作るところです。 【質問1】 準備書面は答弁書に対する反論をと裁判所に言われましたが、それと別に新しい主張・材料を出したい場合、同じ準備書面に入れていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与額変更の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に自宅【戸建て】の財産分与が記載してあるのですが先日不動産に価値を調べて貰ったところ協議書に記した金額よりも大幅に低い事がわかりました。 先月まで元嫁が住んでおり引っ越したタイミングで不動産屋に査定してもらったらと言う経緯です。 【質問1】 この場合、協議書の金額改定の訴えを起こした場合変更出来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから