法律相談一覧
-
財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。
ベストアンサー数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産申立の目処が立たない場合について
ベストアンサー法人の破産申立の目処が立たない場合についてのご質問です。 A社の破産申立を受任した弁護士が債権者に受任通知書を送付した後、予納金が準備できない、依頼人と連絡がつかないとの理由からA社の破産申立時期が長期化する見通しが出てきました。 申立代理人の弁護士の方に連絡しても、 「現在のところ、申立の目処が全く立たない状況です」との回答ばかりで、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助けて下さい。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?
4年程前の私の不貞で現在まで暴言・暴力を夫から受けています。離婚には応じないといい、離婚するなら慰謝料として200万を現金で持ってこいといいます。それでも離婚したかったので応じると話たら、やっぱり別れないと言い出しました。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?結婚して8年ですが生活費としてお金をもらったことはなく給料をいくらもらっているのかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産をする事を防止する方法
相手には、弁護士がついて 仮執行の宣言付きで損害賠償請求の訴訟を起こされています。 相手側の請求からその理由に至るまでほんとうにむちゃくちゃな内容なので 反訴する予定でおります。 こちらには、損害賠償を請求する正当な理由があり 判決もたぶんこちらの希望どうりになると思うのですが そんな相手の事ですので 敗訴すると自己破産をする可能性があります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたら?
ベストアンサー母が他界、相続人は姉妹3人と未成年の子供1人。未成年の子供は妹の再婚にあたり約10年前に母が養子とし母と私と姉の3人で養育してきました。その間養育費はもらっていません。不動産以外の相続対象となるものはほぼなく借金も含め姉が全て相続する方向で話がすすめています。遺言書はなく口約束ですが両親とも生前より姉に相続させたいと話していたので私は納得してます。未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に債権差し押さえ命令が届きました
【相談の背景】 知的障害の兄に債権差し押さえ命令が届きました 内容は17年前の借金40万が損害金合わせて81万 第三債務者(勤務先)に差し押さえるという内容のものです 私は借金があることを全く知らず 問い詰めると、過去に何か騙されて契約(購入?)したもののようです 今回の前に督促状や訴状は来ていないか聞いても 知的障害のため漢字と文章読めず、都合が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 生活費 モラハラ
【相談の背景】 精神的DV、離婚前提で別居中です。 いつも光熱費などの支払いを生活費をもらって私がやっていました。今日、今ガスがとまっている、どうやって払うのか私が払うのか俺が払うのかだけでも連絡をくれとひつこく連絡が来ています。光熱費の紙は旦那が今住んでる家に届いているはずです。今別居してからは電話などは返していない状態です。これは返さないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の父の取締役報酬未払いについて
【相談の背景】 父は家業の経営者で兄が取締役として名前を貸しています。しかし、父と兄は喧嘩状態になってしまったため、父は私たち家族の家で過ごすことが多くなっていました。 その父が昨年認知症を発症し、要介護の状態になりました。すると、兄は待っていたかのように家業の独占を始め、父への取締役報酬の支払いを一方的に停止しました。しかし、2月に父の確定申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦子どもなし正社員共働き 夫の年収 約400万円 妻の年収 約200万円 婚姻時に夫は生活費6万円を渡すと妻に口頭申告。(紙や音声などでの証跡はなし) しかし、結婚生活(2023/11月時点で1年4ヶ月)が始まってから6万円満額が支払われたことはなく月々3万円、月によっては0や1万円のみの時もある。 そこで、生活費6万円入れて欲しい旨、夫に伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校健康安全法に定められた感染症(感染症の名称は、上司もこのサイトを利用しているとことだったので伏せます)に感染症、出席停止となりました。 その数日後に私にも症状がでて直属の上司に相談したところ 「休むな」 「診断書をもらってこい」 「今日は忙しいから急げ」 とメッセージで連絡があり、その直後 「なぜ感染したのか」 「何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの解決金の強制執行に執行文の付与が必要か
【相談の背景】 審判離婚しました。養育費と解決金の支払いがないので、自分で両方同時に強制執行しようと準備しています。 養育費は審判書の正本と確定証明と送達証明が必要とわかりました。解決金について不明な点があります。 【質問1】 ①審判書に記載されていても、解決金については執行文の付与は必要なのでしょうか? ②必要であれば裁判所に申請しますが、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士が書類返却しない
ベストアンサー【相談の背景】 委任弁護士と反りが合わず解約を申し出されました 渡していた書類を返却してくれません 【質問1】 どうすれば返却してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、親権、監護の継続性の原則の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、今は私一人で実家に居ます。今日で2日目です。 私は三人でやり直すことを希望していますが、主人にその気持ちはありません。 今後、離婚調停、家庭裁判となると思います。 しかし、この離婚調停が起きる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と親権の関係を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻関係ではない女性が妊娠しており、状況的に私の子どもであると考えられます。 しかしながら、彼女との関係は非常に悪く、一緒に子どもを育てることが困難な状況です。 そのため、子供の認知はする予定です。 しかし、認知と親権は異なると伺いました。 そのため、子供関連の手続(銀行口座の開設の代理)ができるか不安でいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い、強制執行について(支払う側です)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払い、強制執行について教えて下さい。 1月に強制執行を行うにあたり、情報開示請求しますと書類が届きました。 債権目録に未払い分114万と将来分、月3万を15日に支払う(残り約3年)と言う主旨の内容でした。 2月に未払い分を払うから差し押さえを取り消して欲しいと言う手紙を相手方に送りましたが、連絡はありません。連絡はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を受け取るためにすべきことは何ですか?
【相談の背景】 離婚についての話し合いを夫と二人でしてもうすぐ一年になるのですが、夫が実家に帰ると突然言い出しました。 五歳の子どもがいますが、子どもは連れて行かず、自分だけ実家に住むようです。 日にちも決めてからの、事後報告です。 荷物は洋服のみで(車でも運べる量ですが、義母が引っ越し業者の費用を出すそうです。)、いつまでかなのか、もう帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中、家庭裁判所に申し立て
【相談の背景】 遺産分割協議中ですが1人の相続人が妨害をしていて前にすすみません このままだと、土地を売って相続税を支払う予定がたちません。 仕方なく家庭裁判所に審判の申入れをした場合の費用について教えて欲しいです 【質問1】 費用は、遺産の総資産から計算されるのでしょうか? 【質問2】 調停委員会が設立されるそうですがどれぐらいの費用がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(陳述催告の申立)について
相手方から婚姻費用が未払いの状態が続き、給与差し押さえの為、強制執行をする予定です。 その際には陳述催告の申立も同時にするのが必須なのでしょうか? 陳述催告の申立をしない場合があるのなら、それはどういった状況の場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長男夫婦が同居を強要。同居したくないが対策ありますか?
70代の男です。現在妻(70代)と二人暮らしです。先日隣家に住んでいる長男(50代)嫁(現在嫁の実家で別居中)から突然同居をさせてほしいとの話がありました。理由は夫婦喧嘩が絶えず現在別居状態だが、これ以上実家の世話になることはできず実家を出たいが住むところがないとの話。私としては絶対に嫁を受け入れることはできない状況です。理由は・いま別居中で平穏だが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月支払っている養育費が生活を圧迫するようになりました。減額は可能でしょうか
離婚後から養育費25万と婚姻期間中の借金約500万、車ローン3万を毎月支払っています。 離婚時に慰謝料として300万支払いました。 離婚して約3年になります。収入は平均して年収800万円位になります。 800万の中から事業用の借り入れを返済しています。毎月50万ほど。 年収は一般から比べれば多い方ですが自営業の為経営がうまく回せず今、養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停とは?
ベストアンサー婚姻費用分担調停は、どのような場合に申し立てするべきですか? 別居してることが大前提のようですが、別居していたとしても、生活費に困っていない場合(口座に給料がちゃんと入っている場合等)はする必要はないですか? 実際どんな状況の人が申し立てするものなのか、また、どんな場合に申し立てすると有利になるか詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に責任をとらせたい
ベストアンサー妻が中1と小2の子供をつれて実家に帰りました。妻は不倫に夢中で毎晩夜中に男の所に泊まりに行き朝、帰ってくる生活をしています。中1の子は転校させられたせいだと思いますが登校拒否になっています。妻の不倫と子供をきちんと育てていないことに対して責任を取らせたいと思います。どのような方法がありますか?婚姻費用は調停で決まった金額を払っています。暴力等は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 納得できず…
ベストアンサー養育費減額調停をしていますが、 算定表で決めるにあたり 私の収入はもちろんですが、 (私の妻.今小さい子供がいる為 専業主婦) しかし、私の妻が働いた程で(プラス100万)と、こちらの子供が貰っている児童手当の金額もプラスして算定表を出す事になりそうです。 こちらの事情は、調停員の方に 全く聞いてもらえず、 なんか本当に納得できないでおります。 算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について及び裁判上の離婚事由について
ベストアンサー第1 費用請求について 夫婦共有財産をたくさん持っているのに、夫が財布を締め付け、妻が新たらしいお洋服を着ることができず、ボロボロの洋服しか着ることができません。また、美容院にも何年も行くことができず、髪の毛がボサボサです。 このような場合に、妻は夫に対して、現代社会水準での人間として文化的な生活を営むことができるように、請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの通知を不対応及び給料差し押さえについて
ベストアンサー夫が従姉妹から140万円借り返済せずにいたら、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。私が気づいた時点で期日が過ぎており、答弁書も送付していないとのこと。素人なりに調べて、恐らく欠席判決になっていると思うのですが、①給料の差し押さえになるでしょうか?従姉妹は勤務先を知っているそうです。 ②差し押さえになった場合は、会社への通知は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の場合の慰謝料請求について教えてください
同居の場合、どのようにして離婚の慰謝料請求の方法が考えられますか?別居してからの方が安全でしょうか。 夫は私が気づいていることは気づいていませんが、夫の不倫が原因の離婚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にも記載のある定期昇給について。
ベストアンサー入社後2年半頃に、会社の体制などがガラッと変わり契約書を新しく作成したとのことで、サインを求められました。 入社時の勤務形態と変わっており事実上の降格になってましたが、仕事内容や給料に変わりはないのでサインしました。 その際昇給は◯月に定期昇給とする。カッコ書きで本人能力により随時、とも書かれてます。 ですがその指定された月を過ぎても昇給すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行力ある債務名義の正本と付与された「執行文」について
ベストアンサー債権差押命令の申立てを行う場合です。 必要書類に以下のようにあります。 執行力ある債務名義の正本(判決,仮執行宣言付支払督促,和解調書,調停調書,審判,公正証書等) 現在、執行文付与を申し立てているのですが、届く執行文と上記の正本を一緒に債権差押命令の申立てを行うという意味でしょうか。 必要書類に「執行文」との記載がないため、不思議に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の閲覧制限、取消を求める方法
主人が以前交際していた女性が、主人に対してDVについての申立を行ったようです。が、こちらに通知は届いておらず、申立を知ったのは主人の友人から「こんな画像がLINEで届いたよ」という申立取下書の画像が送られてきたからです。 事件番号より記録を閲覧しようとしましたが閲覧制限がかかっている為、主人も閲覧することが出来ない状況で、裁判所からは「ご主人様が関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の除籍及びその方法について
30代 男性です。 結婚して子供もいましたが、数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。 離婚後の連絡は、お互いにほぼ全くありません。 なお、子供の出生について、自身の子であるか不明な点もあり、 養育費の支払いはしておりません(離婚の際に、口頭で取り決めた結果です)。 相談ですが、 結婚予定の交際相手もいるため、 将来を考えて、子供のDNA鑑定等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を巡る兄弟間のトラブル
遺産分割を巡るもめ事です。 相続人は私と妹のふたりです。 自宅、借地、預金、証券等が遺産となります。 両親ともすでに亡くなり、最後の肉親祖母も今年7月亡くなりました。 私は別居で妹は同居です。ふたりとも独身。 父が突然倒れ入院したときも死ぬまで連絡してこず、闘病中の祖母についても自分が主導権を取り、 何も連絡してきませんでしたが、私は一切構わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分された遺失物に対する民事訴訟
無断で処分された忘れ物に対して、 民事訴訟ができるとの回答をいただきましたが、 施設にどう交渉しに行けば良いのか分かりません。 2-3万円ほどの品でしたが、母がくれたものとあって思い出深いものなので諦めがつかずどうしても、 損害賠償(?)などを申し立てたいです。 書類の作成など必要でしょうか。 具体的にやるべきことを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のローン申込みについて
自己破産手続きを検討しています。 近日挙式予定なのですが挙式費用が前払いのためどうしてもローンを組まなければなりません。 費用はご祝儀と両親の援助で一括返済する予定なのですがこの場合も免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続
数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母、義妹の心無い言葉や態度で傷ついてます。訴える事は可能でしょうか。
初めて相談します。 長い間、義父母と義妹が住む実家の家賃を払い続けています。実際には、主人の仕事の都合で3年ほど払えなかったことがありますが、それ以外は私たちが支払いをしています。上記の3年を除いても、約10年ほど払っております。 一昨年から義妹が独立。また昨年、義父ご他界しました。現在は義母1人で生活していますが、私たちが家賃を支払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金は、慰謝料となりますか?
離婚届出を提出しました。 ただ、親権は妻が勝手に裁判所に行き、手続きしたあげく、その後に自分は退職し、退職金を妻に慰謝料と言われて差し押さえられました。 養育費や財産分与、慰謝料諸々の話し合いをしないで、勝手に私の退職金を持ち出す(離婚後)事は違法にはならないのですか? 妻は当初 私が預かる→慰謝料と言い分を変えました。 一旦取り返した後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行申請書について
ベストアンサー調停から審判を経て婚姻費用を払ってもらえることになったのですが、支払期日を過ぎても振込みされませんでした。 そこで強制執行の申請をしようと思っているのですが、そのためには審判書正本と送達証明書を家裁から発行してもらい収入印紙と一緒に添付して申請書を作成し、家裁に送付しなければならないということです。 手がかかっても手続きは進めようとは思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂れのない名誉棄損告訴に対する不起訴処分を受けた後の報復?策教えてください。
私は妻がW不倫していた事を立証して、相手との示談交渉中に2チャンネルに不倫を暴露するような書き込みが為されました。内容もイニシャルでの書き込みだったので、特定の人物が判るようなものではありませんでした。その書き込みで示談で相手は「書き込みは私が行った。」と言い出し、示談金額を大幅に下げ、謝罪文(相手が公立小学校の教員で、私は手書きの謝罪文を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人タバコの喫煙による迷惑被害の対処法は?
ご相談させていただきます。隣人のタバコの喫煙による臭いが自室に入ってきており迷惑しております。隣人はキッチン換気扇下で喫煙している(たまにバルコニー側の窓を少し開けて外へ向けて吸っている)ようで、換気扇ダクトからバルコニーに流れ出た臭いが部屋の仕切りパネルを通り越し、私の部屋のバルコニーに入ってきます。洗濯物に臭いが付くと洗い直し、布団などにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から婚姻費用 減額要求
ベストアンサー別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をするにあたり養育費の未払いに
養育費未払いの件です。 4年前養育費の支払いについて とある弁護士さんにお願いし 合意書を作成していただき 双方養育費について納得しました。 しかし、9月に結婚報告をしたところ 養育費支払いを拒否。 合意書には、結婚等あればお互い報告。と書いてあるだけです。10月からは支払いが途絶えました。連絡もありません。 弁護士さんにもう一度お願いするべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8か月かかるのですか?
ベストアンサー賃金支払仮処分で、7か月たっても決定が出ません。原発の仮処分では1年かかるといわれていますが、複雑ならいくらでも時間がかかるということでしょうか?弁護士の方々で、労働系仮処分で、最長何か月かかったケースがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士の調停案件への執拗な介入
【経緯】 義理の母が大腿骨骨折のため、長期療養型病院に入院中です。 母には、物盗られ妄想などの症状があり、認知症との診断も出ていますが、 主人の弟は認知症と信じないどころか、治療の妨害までしてきます。 義母からの私たちに対する暴言も多く、主人と私は、対応しきれません。 そこで、主人が弟を相手取って、現在、主人の弟が義母の面倒を見ることを要求する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから面会交流をどうしたらいいのか
6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。 面会交流について、毎日考えています。月一回2時間程度と取り決め、初めは私と姉との久しぶりの再会を喜び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の離婚
ベストアンサーまだ子供が1歳の時に離婚をしました。 その頃の夫は、仕事もせずブラブラしてたので、追い出す形で離婚しました。 それから時間がたって仕事もちゃんとしてるみたいだし、子供も中学生になりこれからお金が掛かってくる時期になったので。 今更かもですが、養育費を請求することは可能でしょうか? もし請求するとしたらどういった方法があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも事情変更ですよね?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから