48,935件見つかりました

法律相談一覧

• 痴呆症の母の預金を銀行が・・

ベストアンサー

84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたらよろしいですか?

私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...

弁護士回答
    1
  • 根抵当の行使について

ベストアンサー

根抵当の行使とは担保物件を競売にかけることだと思うのですが、 誰が競売にかけるのでしょうか? 1番根抵当者が勝手にかけることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の、知人から暴力を受けたことによる損害賠償請求権の処理について

ベストアンサー

自己破産申立にあたり、2年前に知人から暴力を振るわれて打撲で病院で治療を受けたことがある場合の損害賠償請求権の処理について。 理屈上は治療費と慰謝料を損害賠償請求できると思うのですが、その知人ともう関わりたくないし、軽傷だったので、損害賠償請求をする意思は全くありません。 それでも債権者名簿にあげないといけないのでしょうか。 債権放棄や免除は知...

弁護士回答
    1
  • 学校での嫌がらせをやめてもらいたいとき

私は、学校で半年間、主に10人の集団から ・毎日大きな声での悪口を言われる(登下校時にも) ・舌打ち ・物を投げられる ・学校で私に関してのウソの情報を流される ・下品な事を言われる などという嫌がらせを毎日受けています。 学校には30回以上相談(相手に○○されたので 指導してほしい。など)をしてきました。 学校は、結局私が相談したって何もしてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 調停を取り扱った裁判所、離婚訴訟を取り扱う裁判所、その他管轄と移送申立てについて

ベストアンサー

裁判所案内に以下の記述がありました。 「 原則として,当事者(離婚であれば夫又は妻)の住所地を受け持つ家庭裁判所です。ただし,その家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります。 」 質問です。 調停を取り扱った家庭裁判所を A  夫の土地管轄裁...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判と今後の裁判について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の民事裁判を申し立てているのですが、今後同じ相手に対して不当解雇( 地位の確認)の裁判と労働審判で給与の先払いを申し立てるつもりなのですが、このような場合、不当解雇の判決よりも早く労働審判の判決がでるのではないでしょうか?そうなれば、不当解雇の裁判も勝ったも同然と考えていいのですか?詳しくは私の以前の質問を見ていただければ分かりや...

弁護士回答
    1
  • バツイチの婚約者の再婚した元嫁の子供への養育費を減額又は免除の方法を教えてください。

13年前に元嫁の不特定多数の不貞行為で離婚したバツイチの男性と結婚する事になり、 今回養育費の件で相手側と大変揉めることになりました。 子供は元嫁が親権を取り、離婚後数年で再婚、再婚相手との子供も1人いて、現在2人の子供がいます。 婚約者は今年の1月に大怪我し、無収入になり養育費を減額の訴えを起こしましたが、元嫁は受け入れず話し合いがこじれたままにな...

弁護士回答
    1
  • 財産の調べ。自宅に行って財産を調べる事はできますか?

ベストアンサー

財産開示請求をしても財産がみつからない。財産を家に隠してるか、家に金品に変えられる何かを持っているかもしれない。自宅に行って財産を調べる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 良きアドバイスを…。何で訴えれば良いでしょうか?

友人の話ですが、婚姻届を書いたのに、相手が提出すると言ってて、提出されておらず、夫婦だと思ってたのに夫婦じゃなかったみたいなんです。何で訴えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった

1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字。

離婚後、相手側と子供とは音信不通の状況です。子供の名字を調べる方法が有りましたならお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那と子供との面会に付いて

協議離婚の為、公証役場にて公正証書を作成しました。 その公正証書中の面会事項に付いて、大雑把ではありますが 「月/2回の面会が可能」と記載してあります。 今年に入り元旦那に新しい恋人ができたと聞いていましたが、ここ最近まで子供2人に私・元旦那から告知しておらず、数日前の面会で私に事前告知無しで元旦那から直接子供達へ伝えられました。元旦那より伝えられた...

弁護士回答
    1
  • 養育費

婚外子の19歳の大学生の母です。今まで認知・養育費の請求はしていません。同居している私の83歳になる父が学費・生活費を出してくれています。娘が高校の時、塾代が掛かるようになり相手に援助を求めたところ自分のゴルフ代パチンコ代他の残った2万円を毎月では無いですが2年くらい渡してくれていましたが滞り、請求すると大学4年の次男が1年の女の子を妊娠させ学...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について。支離滅裂ですみません。

子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...

弁護士回答
    1
  • 合法的にブラックリストを消す方法?

ベストアンサー

弁護士のホームページでタイトルにある 『合法的に信用情報ブラックを消す方法』と言うのを見つけましたのでお尋ねします。 借入金の消滅時効を援用したところで、 信用情報登録会社には、『借入金の踏み倒し』と新たに登録され、5年以上は消えないと認識しているのですが… ホームページにある弁護士は どの様にして合法的に全ての信用情報を抹消させれると言...

弁護士回答
    1
  • 調停に対する注意事項

養育費の減額請求をします。 相手方が再婚をし、養子縁組をしました。 養育費を免除してもらいたいと考えますが、このときの調停時における留意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 本当なら犯罪者として捕まらなくてはいけない人が親権

回答宜しくお願いいたします。テレクラで出会ったのが、元夫です。出逢いは「援助交際」でした。時を経て、結婚に至りました。夫は小学校教頭の地位にありました。しかし、身辺はかなり荒れ果てていました。私とは再婚で、離婚した奥さんがいました。その奥さんとの離婚の原因は夫の浮気が本気になり、妻子を捨て浮気相手と再婚しようとしていた事が離婚の原因でした。結婚...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と家賃交渉

築40年近くなる1DKのアパートに20年住んでます。入居時は当時勤めていた会社契約でしたが、10年後に退職、敷金をそのまま引き続き、その後10年住み続けています。今までは気にしていなかったのですが、つい最近ネットで空家の入居募集の家賃を見ると、私が支払っている家賃より1万安くなっていました。ネットで調べると家賃交渉は可能らしいですが、私は会社から個人契約に...

弁護士回答
    1
  • 年金の差押え

知人にお金を貸して、返してもらえないので裁判所で訴訟して、分割払いの和解が成立しました。 しかし、全く支払をしてもらえないので強制執行しようと思いますが、相手は商売に失敗して店をたたみ、年金暮らしで不動産は全て親戚に贈与されています。 この場合、年金を差し押さえることが出来ると聞きましたが、どうすれば良いのでしょうか。 なお、一度弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 時効中断

時効中断の方法の一つに裁判上の請求があることを知りました。 最近、20年来の紛争を解決するために、民事調停の中立てを行いましたが、不成立になりました。 不成立になった場合、時効中断はしないと聞きましたが、本当に中断はしないのでしょうか? 時効の援用ができなくなったのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 弟が通帳を渡しません。

よろしくお願いします。 実父が2年前から認知症のため、施設に入所中です。 私は遠い他県に嫁いでいるため、近くに住む弟が父の通帳(年金が振り込まれるもの)を管理し、通院の付き添いや必要物品の購入等行っておりました。 弟は無職で、父の年金から施設費等を引いた分を自分の生活費に充てていました。(これは私も了承していました。) しかし最近では生活費...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来ますか?

主人のかばんから女性からもらった手紙・観覧車の半券(日付入り)が出てきました。 問いただしたところ、同じ会社の女性でしつこく付きまとわれ上司に相談し、何らかの理由をつけて辞める事なり最後の日に私には残業と嘘をつき観覧車に乗り手紙をもらいお茶をして もぉ付きまとわないでと話をして帰ってきたとの事。 手紙には愛してるなど書いてありましたが、付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

未婚で産んだ、11ヶ月の子供がいます。 妊娠したとつげたら、中絶しろの一点ばりで、それ以前にその人の子供を中絶した事があったので、今回は身体の事もあって、どうしても中絶できず、一人で産んで、保育園に預けられる二ヶ月までは乳児院に預け働き、二ヶ月からは保育園に預けて働いています。相手の人は同じ職場だったので、それが原因で会社はクビになり、バイトをし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

昨年の4月に100万円を貸しました、何度も返済の連絡をしたのに返事が有りません。 今年の7月14日に「資金返還請求書」を内容証明書郵便で送付しました、その後8月21日に債権者の住居管轄の裁判所より「支払督促正本」送付しましたが何の連絡も有りません。 この後にはどの様な法的手続きをすればよいのでしょうか? 法律には全く疎いので具体的に教えていただけないでし...

弁護士回答
    1
  • 二週間以上経過後の仮執行免脱宣言

判決文分送達二週間以上過ぎた後、仮執行をされた場合、仮執行免脱宣言は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...

弁護士回答
    2
  • 家事調停。話しを聞くだけにしておいたほうがいいのでしょうか?

離婚して親権が元夫にあります。 家事調停を申し立てられたのですが内容を教えてもらえません。 DV、モラハラがひどく子供も取られ私が訴えたいくらいなのにこんなのが届いてビックリしました。 この調停はどのようなことに気をつけて臨めばよいでしょうか。話しを聞くだけにしておいたほうがいいのでしょうか? 子供と暮らしたいと言ったらマイナスにとられますか? よ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所について

名古屋のメーカーから岐阜の当社に商品を買いました。支払いになったとき、揉めてしまい、名古屋の地方裁判所から訴状が届きました。名古屋迄遠いので、岐阜の地方裁判に変更してもらいたいのですが、可能でしょうか?また、岐阜の当社の会社に納品されたのですから、岐阜の地方裁判に相手側は提訴するのが普通ではないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い

協議離婚で進んでいたのに、旦那が養育費などのお金を払いたくないが為に急に協議拒否、先日調停の一回目を行いました。 離婚調停、婚姻費用調停どちらも申し立てましたが、離婚及び親権はすんなり合意、次の調停はお金の問題をと言われ、旦那は案の定弁護士を代理人で行かすと言っていたそうです。 協議拒否し、弁護士に相談し調停に持ち込まれ、確実に私が提示した金額...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ強制執行のための書類

ベストアンサー

給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルが原因での同時廃止で免責不許可になる割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因の借金500万が返済不能になり弁護士に相談しました。 管財事件で申し立てする予定が裁判所からの指示で 同時廃止になりました。 ネットで調べると、管財事件なら管財人の調査等で免責が許可されやすいとありました。 同時廃止は管財事件よりも免責不許可の割合が高いのではないでしょうか? 【質問1】 管財事件にならなかったので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...

弁護士回答
    3
  • 債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか

ベストアンサー

債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人。今後の対応や自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

私の元夫名義の住宅ローン(住宅金融支援機構と銀行ローン)の返済ができなくなり、現在、延滞三ヶ月になります。 私の父が、銀行ローンのほうの連帯保証人になっており、このままだと一括返済を請求される状況です。 元夫は、このまま競売になるのを待ち、自己破産する予定です。 質問は、私の父が今後どのような対応をとればよいのか?年金や預金は差押えられるのか?と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼、着手金

現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...

弁護士回答
    5
  • 離婚と不倫問題

ベストアンサー

今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 隣人とのトラブルの民事調停について。

【相談の背景】 アパート隣人﹙向かいの部屋﹚とのトラブルです。3ヶ月程前に、家内が相手から、子供を押したと文句を言われ家内をつき押しました。警察官も来られ、相手は家内を押した事認めているので、被害届だしますかと聞かれ、後日警察署にて被害届を提出しました。 3ヶ月程は平穏でしたがここ数日、また何度かトラブルになり、家内が相手のご主人から体当たりされ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫が不貞し別居中で婚姻費用分担調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停で金額が決まった後に働き始めそれが夫にバレた場合婚姻費用は減らされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立について

【相談の背景】 調査嘱託を申し立て、裁判所が容認した場合、相手方には申立書の写しが送付されるのでしょうか? 【質問1】 調査嘱託を申し立て、裁判所が容認した場合、相手方には申立書が送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の同意権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 対象は高齢の夫婦二人。夫は認知症のため特別養護老人ホームに入所している。妻がケアプランの同意など施設関係の手続きをしていたが、妻も認知症が進行し、成年後見人がついた。 【質問1】 この場合、妻の成年後見人は、夫のケアプランの同意などを妻の立場として行えますか?

弁護士回答
    1
  • 間接交流から直接交流の移行

ベストアンサー

【相談の背景】 子が4歳で、父母の信頼関係がないから間接交流。理由がわからないです。4年会えないのと、逆にどうすれば会えるのかが全くわからない。婚費、養育費は累計1000万支払い。ワンサイド過ぎません?これでも面会認められないなら、金銭負担のみで面会養育に参加できない、ということになって、意味が不明なんですが。面会交流調停やりますが、期待なし。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 不貞夫と8月9日に 別居を経て離婚しました 【質問1】 8月分の婚費は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく投稿致しました。 これまで3人の子供を養育し、現在は夫と別居して2年が経過する頃です。8月24日に三女を自分が養育すると連れ去り、それに対して事前の相談もなく連れ去られたことを不服とし、審判前仮処分、子の引き渡し調停、監護者指定の申立てを行いました。現在、仮処分の初回期日を本日終え、子供に緊急性に関する要件がない為、取り下げするよう裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と慰謝料請求

質問① 面会交流を決めた通り守って欲しい場合、まず最初にする手段として何がありますか? 質問② 面会を2年続けてきたにもかかわらず、1度面会が中止になっただけで、突然、慰謝料請求という事もあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用について

婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私がローン支払い中の自動車を別居中の妻から取り戻したい。

ベストアンサー

離婚を前提と宣言して出ていった別居中の妻が、使用者・支払い共に私名義の残価設定型ローンで購入した自動車を持って行きました。私の会社の通勤は自動車での乗入れは不可の為、普段自動車を使用していたのは妻の方になりますが返還請求をして取り戻すことは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような手続きが必要ですか? ローンの支払いは月3.5万円で後4年程あり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから