48,935件見つかりました

法律相談一覧

• マンション解約について(精神病の妹が契約していました)

私の妹のことですが、3月に精神病院に強制入院した直後、2050万円で中古マンションを契約していたことが発覚しました。 丁度、入院の二週間ほど前です。 現金払いでの契約で、契約時に80万円支払い済み。 残金は3月末との契約です。 妹は個室病棟に入り外出もできず、まともな判断ができないため、姉の私が不動産会社に解約を求めたところ、80万円の頭金は戻らず、さら...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に養育費の取り決めについて教えて下さい。

この度、正式に胎児認知届を役所に提出することができ、役所で受付してもらえました。 受理し戸籍に認知の旨が記載されるのは出産後出生届が提出されたらと説明を受けましたが、 この場合、認知の効力が発生するのは出生後となりますよね? という事は、今から養育費についての話し合いはできないのでしょうか? またできたとしても妊娠中の今、 相手方が出生後の養育...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです

彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 任意整理→自己破産→弁護士から辞任。この先の手段について。

ベストアンサー

ちょうど、1年前に弁護士事務所に任意整理について相談をして最適なプランを提案してくださり、 任意整理の手続きを進めました。弁護士費用の積み立ても、期日に遅れそうな時は必ず連絡し支払っておりました。 無事、積み立ても終わる頃に弁護士から債権者との和解書を郵送して下さり、月々○○円を弁護士事務所に振り込んで、 それぞれの債権者へ支払う形で代行していた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任と着手金の返還について

お世話になります。 https://c3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_408632/ で、不倫の慰謝料請求を受けている質問をした際に、現在依頼している弁護士Tの解任についても話をさせて頂きました。 その後、私が望まないという文書を勝手に送ろうとしたり、もう信頼が出来ないので所属弁護士会の相談窓口に行き苦情を申し立てました。 その結果、相談に乗って頂いた弁護士さん2...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたいが会えない!

子供に会いたいが妻が会わせない!直接いったら バカにした発言されたので頭に血が上り妻の所有物を 壊してしまった!どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    6
  • 養育費を多く支払っていた場合の返金について

養育費の減額について相談です。 私の主人は元嫁との子供に対して養育費の支払いをしています。(8万円) 離婚時に元嫁が専業主婦であったことから、所得を0円として計算して養育費の暫定を行ったそうですが、現在は正社員として働いています。 今回養育費の減額について話し合いを行うことにしました。 例えば今回の話し合いで養育費が5万円に減額できたとします。元嫁が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産の費用

ベストアンサー

個人再生についての質問をして、1度目の自己破産から10年以上たっているので再度の自己破産も可能との回答をいただきました。ただ自分としては、もし免責がおりない場合を考えると、個人再生の方がいいのではと考えています。ただ現在手持ちのない状態ですので、弁護士費用の捻出はどの様にすれば良いのかがわかりません。因みに個人再生だと30〜50万とありました。

弁護士回答
    3
  • 困っています。

妻子のある男性が、度々交際を求めてメールをして来ます。ここ最近は不明ですが半年くらい前までは、私に会いたいが為に夜中に窓から家に入ろうとしてきたり、会社に出勤しているか確認の電話をしてきたりしていた程です。諦めが悪く、気持ちが悪く、夜はまた来るんじゃないかと不安で寝れない事もありました。 私としても大きなトラブルが起こらないようにしたいと思って...

弁護士回答
    4
  • 別居し、家族からの連絡を拒否する夫

夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停のあとの行動について

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停を起こしました。それを起こす時に約束した事は、不成立になったら、一緒に暮らすと約束したので、同意しましたが、全くの嘘で話し合いにならず、次回不成立で終わります。 婚姻費用も勝手に夫婦の貯金解約して、自分だけ多くとり、私には払う費用のみ振り込んできました。これは婚姻費用にならないですよね? 不成立になったら...

弁護士回答
    1
  • 破産します。問題等あるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 今回、弁護士先生はすごく一生懸命に頑張って下さいましたが全面的に負けました・・・裁判には負けたけど、いい先生に出会えて良かったです。で、 控訴を考えましたが、先生と相談して、高裁に持ち込んでも、変わらないだろうと言うことなので、ギリギリまで考えましたが控訴せずにバンザイを決めました。 同じ先生に受任してもらいました。 カ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

何度か相談にのっていただいてます。 今日は子供の養育費について相談させてください。 離婚が協議離婚ですみ、養育費は自分達では決められず家庭裁判所で決めたいと元夫の提案により、わたしもそれでいいと納得していました。 私と子供は現在実家で暮らしています。先日市役所で児童扶養手当ての申請にいったところ、両親がまだ現役で働いているため、1円もおりないと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告

前回相談させて頂いたのですが、金額に納得できず即時抗告をしようと思います。増額の理由としては一般的にどう言った理由があるのでしょうか?失業は知っています。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書(前回質問の続き)

ベストアンサー

後遺障害等級事前認定を加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する際、被害者自ら被害者請求する場合と、被害者請求する段階から弁護士の先生に依頼して、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する場合とで、等級の事前認定が得られるか否かの明らかな差は生じるのでしょうか。 但、前回質問の通り、私の診断は、腰椎捻挫ですが、MRI画像上の明らかな素因(第四椎間板と第五椎間...

弁護士回答
    2
  • お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。

主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

旦那は2年以上前に不倫を始め発覚後も別れたと言いながら現在も続いています 相手は小学生の2人の子持ちで当初旦那がいましたが今は別居離婚したかもしれません こちらは結婚3年目7ヶ月の子供がいます お互い最初から結婚しているのは知ってますがこちらに子供が出来たことは今も隠しているようです 私が妊娠出産そして育児と身動き出来ないのを良いことに旦那はほぼ...

弁護士回答
    2
  • 別居は強制できる?主人に別居してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

主人には4年前から付き合ってる女性がおり、問い詰めると、お前とは添い遂げる気はない、将来は彼女と一緒になると言われ、しばらくは泣いて暮らしておりましたが、家には介護している舅と高校生と小学4年の子供がおりますので、主人には出て行ってもらい家庭裁判所に婚姻費用請求を申し立てる予定です。主人に別居してくれるように頼んでも法律上自分が出て行く義務はない...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における請求の表記方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(相続にかかる裁判)において、自宅が私のものになれば(そしてそれ以外は名義預金など名義どおり)私は満足しますが、もし名義預金を争うのであれば、預金の分割方法に加えて、他の不動産(これは相手の名義になっている)についても争いたいという概要で、 まずはシンプルに (A)自宅は私のものとすること、(B)それ以外は現在の名義の...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分決定後、検察審議会にて「やはり起訴する」という判断はどの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日SNS上で名誉毀損の書き込みをしたのですが、警察、検察の取り調べの上、不起訴処分となりました。 【質問1】 不起訴処分になった後、相手方が検察審議会に相談し「やはり起訴する」という処分に変更することはどの程度の確率ありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費 相手の年収が上がったことを知らなかった

【相談の背景】 女の子2歳のシンママです。養育費増額の調停を起こそうと考えています。産後に認知されています。 産後、相手方が非正規社員だったため、算定表より少ない金額で双方の合意書を書いていました。 2年たって収入が安定してきたので増額希望です。 例えば、1年目が300万円。2年目が500万円の年収だとします。 要は相手が年収が上がって支払い能力があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額に関して質問があります

【相談の背景】 離婚調停は 不成立 婚姻費用は お互いの同意 和解により 数年前に 和解成立 しています 現在 離婚を求めて 離婚裁判中の者です (ただし まだ別居期間が不十分のため 棄却の可能性 大 ) 子供が 大学卒業して 4月から社会人 就職しました この機会に 婚姻費用の減額請求をしてみようと 考えております 少しでも 減らせればと...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の速度違反通知に疑問。写真の確認を求め、免許減点の取り消しを希望。

【相談の背景】 今年、福島へ旦那と車で高速道路を通って向かう途中に速度違反をしたと言う通知が後日届きました。 親しい娘に確認してもらったところ、「逮捕されるかもしれない。早く認めて」と沢山言われ、認めましたが、その後写真の服装や時間を確認すると、服装は違く、時間にもずれがありました。その日その道を通りましたが、写真の時間には通ってないはずです。...

弁護士回答
    2
  • 住所不明だが、弁護士が付いている加害者を相手に訴状申請することは出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害と物品破損の被害を受けたため、民事調停または民事起訴を予定しております。 相手の電話番号と苗字、代理人の下の名前(読み)、大まかな住所は市まで把握しています。 住所詳細や本名は分かりません。 また、加害者側相手には弁護士が付いています。 【質問1】 この状態から申請を行う方法はありますか? 【質問2】 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係修復調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を繰り返しています。別れてほしいと言っても、別れないし、相手とうまくいかなくなると次の相手と不倫します。 【質問1】 修復したいのですが、調停で修復希望を出すのには、弁護士さんがいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離職票と喪失届を送って来ない会社に対処したい

【相談の背景】 先月末に体調不良(同じパートの経験者からのパワハラ?)退職しました。雇用保険法には事業主は離職日の翌日から10日以内に雇用保険被保険者資格喪失届の届出を行わなければならないとあります。ですが未だに離職票すら送ってきませんし、上司に言ってものらりくらりです。 【質問1】 会社は私が先月末で辞める事を知ってて、未だに離職票と資格喪失届を...

弁護士回答
    1
  • 母を亡くした5歳児 祖母が預かるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(A)父親(B) 祖母(D)←Aの母親 子ども4人(男の子12.10.8・女の子5歳) Aの病死。闘病中に離婚。 現在元旦那Bが4人の子供の親権者。 Bの彼女(C)が妊娠。 Cは子ども達の面倒をあまり見ない。 子どもみんなCが家にいるのは嫌だと言っている。 一番下の女の子が祖母Dのところに 来たいという意思がある。 親権をとりたいとかではな...

弁護士回答
    1
  • 会社が解散した後の借金整理について

ベストアンサー

10年前、会社の代表取締役をしていましたが、解散しました(登記済み)。 解散時に借金整理をしていなかったのですが、請求が来た場合、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】訴状について教えてください。

ベストアンサー

個人再生の申立て前なのですが、既に1年以上経過しておりまだ申立ては出来ておりません。 今、とても不安に駆られているのですが、昨日楽天から〇〇万円払えという訴状が届きました。 第一回答弁は6月上旬となっていて、法律事務所からは「届いたらすぐにご連絡下さい」と予め連絡が入ってました。 これは個人再生に失敗するのでしょうか。今とても不安で頭がパニ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出て行ってくれない元嫁

離婚後、私の名義、ローン残あり 結婚後購入  その家から住所変更をして出て行ってもらう事は可能ですか? 離婚後1ヶ月たってません。  子供2人の親権は私です、手当等確認したいのですが、同居中は意味がないとの話しです。

弁護士回答
    2
  • 口座利用を可能に、後見人は必要?

印鑑、通帳不明のまま、母の口座を管理していました。カード紛失再発行は本人が行わないといけないのですが、難病にて会話、書字が困難です。銀行は代理申請は後見人を立てろというのですがどうしたら良いのでしょうか?母口座が使える様にするには?後見人の必要性と選任の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親の干渉が酷く生活に支障がでています。

ベストアンサー

親の干渉が酷く、外に出たりすると窓から干渉してきます。 しまいには、いつも家の近くに止めているのにも関わらず、私の家のレースのカーテンが透けて見える位置に変えてみたり、仕事で睡眠時間が短いのにも関わらず38回ピンポンを鳴らし、夜電気がついたと共にやってきたりします。今は警察にも伝えたのでまた家にきたりしたら言ってくれと言われましたが、今は外からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に調停委員も理解してもらった上で相手の要求に妥協していることは意味があるのでしょうか?

現在、妻の不貞で離婚調停中です。 不貞は相手も認めており、主に子の親権で争っています。双方代理人弁護士がおります。 調停中の子の看護の指定では、お互いが曜日に分けて子を観るように話し合いで進んでおり、都度調停で調整するかたちとなっていますが、妻側が3度ほど私側の日程に引き渡しを行わず、代理人事務所が休みになる直前を狙って代理人からのFAXで、いつも...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて、教えてください

ベストアンサー

法テラスから決定書が届き 2週間以内に9万円を振り込んで下さいと 書いてあるのですが 振り込めない場合はどうしたらいいでしょうか。 とりあえずは3万だけは振り込めるのですが 不服申立てをすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の住宅ローンについて

夫は不倫していることを隠し (まだ決定的な証拠は掴めていません) 急に私の存在.言動.行動に耐えられない等 性格の不一致を理由に離婚を請求してきました。 生活費の通帳もとめられてしまいましたが、 私としては離婚は考えておりません。 婚姻期間は8年.子供は幼児2人です。 住宅ローンを組んでおりますが、 私は連帯債務者(負担は1/2)になっています。 今後...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない妻と円満調停をしたい

妻がどこかの施設にいて全く連絡が取れません。 中2の息子が児童相談所におり、1日でも早く今までの生活に戻してあげるには、夫婦関係を元に戻すか、離婚するしかないと認識しています。 妻の連絡先が分からないと円満調停ができないのでしょうか? 携帯電話も常時電源が切れていて連絡が取れません。

弁護士回答
    1
  • 家出を繰り返す妻に強制的に同居するように法的手段はありますか

妻が家出をして帰ってきません。浮気をしているのか友達の家にいるかもわかりません。 ただ自分と離婚したいと言われて自分が拒否しています。なんとか修復したいと思っているのですが夫婦には同居する義務があると聞いたのですが強制することはできますか? あとなにかしらの法的手段で同居するように命令したりできますか?なにか方法があればよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 担保物件の引き渡しによる借金返済について。

ベストアンサー

整理回収機構からの督促があり、支払いの見通しが立たないので、担保物件の登記済権利証を送りました。 すると 「当方の担保物件ではありますが、貴殿所有の物件であり貴殿が処分権限をお持ちであり、当方に処分権限はありません  従いまして、当該物件を速やかに売却処分し、売却代金を当社あてご返済下さるようお願いいたします。」 と、送り返されました。  ...

弁護士回答
    1
  • 年金の被保険者記録照会回答票の請求について

年金記録を確認するための被保険者記録照会回答票について教えて下さい。 この書類を、例えば妻が夫の分を請求して入手する事は出来るのでしょうか? 夫とは離婚調停中で、夫の年金手帳や委任状等は用意出来ないものとします。 また、年金分割のための情報通知書を請求するとこの書類も併せて発行されると聞いたのですが、妻側が請求した場合には妻の分の被保険者記...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じるしかないのでしょうか

ベストアンサー

3歳年上の夫と2016年に結婚しました。 私は、5年位前からパニック障害でしたが、そんな私と結婚してくれました。 ただ、結婚前に彼の車の助手席に乗っていた時追突事故にあったり、結婚式の準備等でパニック障害がうつ病へと悪化しました。 そんな中2017年からアパートを借りて2人で暮らし始めました。 彼は家を建てるのが夢だと言っていたので、年齢的にも考えていかね...

弁護士回答
    2
  • 離婚で共有財産を多く貰ったら、養育費は貰えないのか(相殺)

ベストアンサー

妻側ですが、離婚をする事になりました。 離婚条件の一つとして、共有財産の自宅を私名義にする代わりに、養育費の支払いはしないとの提案をされました。 この条件を受けた場合、後で養育費の請求をする事は、相殺が決定しているので無理なのでしょうか? または、養育費が無理でも、子供の代理として、扶養料を求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるんですか?

ベストアンサー

宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。  家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...

弁護士回答
    1
  • 親との縁の切り方ありませんか?

ベストアンサー

父親と縁を切りたいです。 DVを受けてます。 来年、母が離婚をするので私と弟も一緒に出ていく予定です。 確実に、ストーカー等をし始める男です。 接近禁止命令の申請を出したいです。 私は、名字と名を変える予定です。 父には、借金あり、将来的に自分たちの人生が危うくなることは確実です。 現に、私が弟の大学費を出してます。 借金を、私が母の代わりに返し...

弁護士回答
    2
  • 認知調停、裁判についてです。

こんにちは。 認知についてです。 認知調停をして不成立になった場合、裁判をしたいとおもいます。 お聞きしたいのですが、認知調停で不成立になった場合、裁判するには何をしたらいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家の家賃を賃上げすると急に言われて

ベストアンサー

家の家賃を30年から一万上げると言われました! 家賃を1ヶ月滞納してると前に言われて日付をみると振込履歴にあったためそのままにしてたのですが! それも振り込んで家賃あげると書面できました! 応じないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活費も貰わず扶養にも入っていないのに不受理届けを出された場合離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に入籍をしましたが暴言や暴力 上の子(私の連れ子)へのいじめなどが酷い 別居中の旦那に離婚届けにサインを貰いましたが 市役所に出しに行くと不受理届けを出されていました。 生活費も貰っておらず 旦那の保健の扶養には私も子供2人も入っていません。 不受理届けを取り下げてくださいと連絡をしても無視です。 知らずのうちに県外にいるようです...

弁護士回答
    1
  • 相手側代理人がこちらの話を伝えてくれません。何か伝えて貰う方法が無いのでしょうか?

身内との金銭の管理方法を巡り相手側は代理人の弁護士を立てお金の返金を求める通知書を送ってきました。しかし代理人の弁護士は相手側の近親者である知人でもあり本人の意思ではなく近親者の意のまま話を進めている様でこちらの話を伝えてもらえていない事がわかりました。本人とは私の母であり83歳を過ぎ高齢者であり管理能力に乏しく話し合いをし、私にお金を預けました...

弁護士回答
    1
  • 保護命令を出したら元不倫相手にも有効か

友達からの相談です。旦那は十数年来、妻にDVをしていました、妻はDVの相談を職場の上司に相談したりしてましたが、男女関係に発展し、今から三年前に旦那にメールで不倫がバレた。そのあとも強いDVを繰り返し、2ヶ月前に、妻は旦那に家を追い出され、いま一人で別居中。旦那は妻を連れ戻したいために、妻の職場に数回来ましたが、妻は帰ればまたDVを受けることが予想される...

弁護士回答
    1
  • 民法第940条の解釈について教えてください

民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によって相続人に成った者が相続財産の管理を相続財産の管理を始める事が出来るまで、自己の財産におけるのと同一の注意を持って、その財産の管理を継続しなければならない。 と、有りますが「相続人に成った者」とは、誰を示しているのですか。 第1相続人 子(相続放棄) 第3相続人 父...

弁護士回答
    1
  • 試験で不正行為はしていないのに留年を宣告、裁量権の逸脱では?

ベストアンサー

娘が通う大学での定期試験ですがプリントを机下に置いたままにしてしまい、カバンにしまうのをうっかり忘れて受験をしていたようです。試験終了10分前に監督の先生か机下にあるプリントを見つけ問題用紙、解答用紙と併せて没収。本人も当然不正はしていなかったものの試験における注意指示(関係ないものはカバンにしまう)を守れなかった事に気づきその科目の単位認定は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから