48,953件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が守秘義務を守らない

弁護士会に所属している法律事務所の対応にこまっています、守秘義務を守らないし金をせびってくるしほんとにこまっています、着手してから一度も弁護士と会っても話してもいないです、弁護士補佐の事務方の人しか対応してくれません、東京の弁護士さんでチカラになってくれる方ほんとにお願いします

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待で家族を訴えることはできますか?過去も含みます。

20代前半の女性です。訴えたいのは弟と母です。 小学校1年の時にささいなことから母に怒られ、外に締め出されたりしていました。夜中遅く帰ってきた父にいつも家に入れてもらい、朝起きれなくて登校拒否、夕ご飯抜きなんてしょっちゅうでした。 高学年、中学生になると、たまに保健室登校になり、そのころから親に反抗するようになり、喉のつまり、吐き気、めまい、ヒ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那を訴えたいです。

離婚した旦那から精神的苦痛を受けています。 ・不定行為をしたにも関わらず、謝罪もなく全ての責任はお前だと言われ続けている。旦那の両親からも。 ・離婚後保険証の手続きに必要な離脱証明書を貰えず、旦那の会社に連絡したら恥ずかしいことしやがってと言われた。 ・子供達の人権を無視した発言(実家にさっさと帰れ。俺と同じ姓を名乗るな。子供とは一切関わらない。...

弁護士回答
    2
  • 幼児の養育の件と今後の生活設計

ベストアンサー

私の息子の事です。旅行に行き、事故を起こしました。翌日早朝、フライトが早いにもかかわらず、深夜まで愚痴を聞かされ、、旅行中1分たりとも休ませないといわれ、3.30分の睡眠の中で、車の正面衝突の事故を起こし、シートベルトをしていなかった後部座席の妻(腰部強打)と小学生の低学年の長女(頸椎損傷:下肢麻痺)末っ子(頸椎損傷:下肢麻痺)重傷を負いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停における非開示の開示手続きの方法

ベストアンサー

調停中ですが相手方が源泉徴収票の非開示をしているのですが開示の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 積立金の一時戻しについて

ベストアンサー

個人再生認可に向けて、司法書士さんに 積立金をしている最中ですが、 来月、車検を控え、現状の生活費から 10万円近くの金額を支払うのは困難です。 どこからも借りることは現状不可能で 現在積立金は25万程になってます。 ここから車検代だけ戻してもらうのは可能 ですか? それともやはり積立金には手を振らない方 がいいでしょうか。 回答宜しく願いします

弁護士回答
    1
  • 申立人側からの移送請求に相手方の同意は必要?

ベストアンサー

夫婦別居中です。 調停ですが、申立人(夫)が、調停申立てを、相手方(妻)の住所地とは異なる土地管轄の裁判所に提出しました。申立人が相手方住所を正しく記載しなかったため、受理されてしまったようです。 そこで質問ですが、このケースでは、 相手方は移送請求できると伺いましたが、 申立人側から移送請求を出すことができるのでしょうか?  また、申立人が...

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産と会社の破産

ベストアンサー

借金での悩みなのですが、現在借金400万くらいございます。自己破産を考えているのですが、1年ほど前まで、会社を経営しており、現在休業中にしております。 この会社で、国金から借り入れをしており、今年12月で完済予定です。 今、自己破産すると、会社の方も破産ということになると思うのですが、国金の借入が残り12万程度なので、破産するより支払った方が支払...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料滞納の支払いについて

ベストアンサー

2年前に福岡市から他の地域に引っ越しました。その際、滞納している国民健康保険料があったので(約40万)、役所の方と相談の上で毎月5,000円づつで良いので支払い(延滞金もなくていい)して下さいと言われたので(その際、この計算だと8年くらいかけて払うことになりますけど良いのですか?と役所の方に聞くと、大丈夫ですとのことでした)、その後2年間は毎月頂いた払...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還の異議申立と消滅時効の援用に付いて

仮執行宣言が付与された後での意義申立の方法に付き教えて下さい。 現在30才になる娘の分で、高校時代に奨学金を貰っており、引落し口座の変更依頼の電話をして書類を送ると言われながらも届かない事が3回も続き、結局、途中から支払わないままの状態が続いておりました。 この度、簡易裁判所において債務名義を取得した、強制執行が可能となった、との封書が届いて焦...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停の調停証書作成に関して

ベストアンサー

【質問】 養育費調停の調停証書作成の際、面会交流等の本来の趣旨とは異なるであろう文言をあわせて記載してもらう事は可能でしょうか? 【背景】 今回、前妻より養育費調停(増額)の申し出があり、結果、2回目の調停で現状維持の額で双方の合意に至り、後は次回の調停で細かい文言を確定させて終了となる予定です。 しかしながら、2回目の調停終了後に前妻より、離婚...

弁護士回答
    2
  • 通帳の金銭流れだけで離婚を認められますか?(浪費癖)また離婚と自己破産は同時にできますか?

妻はギャンブル好きでお金使い荒い、数年前にも勝手に私名義のカードを作ってお金を借入しました。平成24年2月頃弁護士に頼んで債務整理した。(全て妻が内緒で話を進んで私は法律事務所にいてから事情を初めて知りました。)住宅ローンも何年前に滞納で一回相談で新たに返済してます。平成26年8~平成27年2月までまた住宅ローンを支払えないそこで離婚と自己破産...

弁護士回答
    1
  • 住宅の生前贈与、名義変更について。

マンション名義変更に、母分を非課税で生前贈与てきますか? 震災後にマンション3200万で購入しました。 住宅ロ-ンを通す為、3人名義で登記 父10分1 母10分4 息子10分5 共同債務者です。残20年 2000万程有。 父数年前他界 前妻2人に息子2人いると判明。また所在確認しておらず。 母は別住所に転居し、生活保護受給中。 息子夫婦が居住。住宅ロ-ン返済中。 別口...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の負債

父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所が不明の場合に調停を申し立てるには?

ベストアンサー

離婚後、元夫は親族の家に住んでいます。 今後、元夫が実家を出てアパート等に引っ越す可能性が高いのですが、転居先を明らかにしない可能性が高いです。 その場合、養育費(元夫から私に対して)の支払いが滞ったとして、元夫の住所が不明の状態で調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ご回答いただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の認定が上がった判例

交通事故に遭いました。当初行った病院のレントゲンの撮影が不鮮明で骨折した個所が写らず さらに医師が圧迫骨折に気付かず「写真に異常はない」と記載していました。 レントゲン写真を見ると素人でも分かるような圧迫骨折の跡と内出血した斑点が複数確認できます。 そこで等級を上げたいと思っています。 現在は14等級です。 裁判中ですので判例も証拠にしたいので...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に骨折、実刑判決執行について

保釈中に骨折をしてボルトを入れて治療中です。 上告棄却で実刑判決が確定したので、 収監なのですが、一ヶ月程度治療中のため待って欲しいのですが、難しいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可について

子の氏の変更についてお教え願えればと思い投稿させて頂きました。 両親離婚で父方の氏→子の氏の変更許可及び母の戸籍へ入籍 し母方の氏となり現在は母方の氏を使用しております。 再度父方の氏を使用したい場合、同じ手続き (子の氏の変更許可及び父方の戸籍へ入籍)をすれば可能 である事までは調べたのですが既に父は亡くなっておりまた、 私以外に兄弟姉妹は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

元妻の不貞行為にて離婚して一年半になりますがまだ慰謝料請求できるとしり質問させてください。 元妻より最近メールで私がなぜ浮気したか分かりますか?ときたメール以外証拠らしきものはデータ破損により無く立証はできない場合可能ですか? まわりは証言してくれる人はいます。 返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫 子供

不倫関係だと思っていた彼が6月に離婚していました。(私が奥さんに慰謝料払ったら離婚届を出す約束になっていましたが、まだ支払っていません。妊娠6ヶ月の時に彼が非婚者だと知りました) 認知の裁判に必要なので彼の謄本をとった際に知りました。 彼は今、別の非婚女性と同棲しています。 彼女は私も知っています。私と彼が付き合っていた事、子供を2月に出産した事も知...

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚について(知人の相談です)

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求された調停中に離婚をし、実家に帰ってきました。 調停中の地域と実家は別の県なのですが、調停成立するまで、調停中の地域に出向く様ですか? また、旧姓に戻ったのですが、何か影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知について

子供を認知する際、父親は母親の許可なく子供を認知するとの事ですが、 本当の父親でない人が母親と子供の個人情報を知り、許可なく勝手に認知届を出し子供を認知する行為はどのような罪に問われますか? 認知届について役所に聞きに行った際、(簡単にできますよ。)みたいな事を言われ、本当の父親でない人でも母親と子供の個人情報さえ分かればできてしまうと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

3ヶ月嫁は子供を捨て逃げ出したままです。 私と離婚を考え出ていました。 勝手に離婚届を提出されるケースがあると聞きました。 それを阻止する方法と、提出されていたら無効になるのか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 娘が離婚して別れた実母から損害賠償請求を出来るか?

本日『離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている 』と『裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて』質問をした者です。質問が曖昧ですみません。離婚して実母から別れた娘が実母と同じ精神的な病気になってしまい実母に対して遺伝の可能性があると娘が実母に言い慰謝料請求をしたところ逆ギレされて...

弁護士回答
    1
  • どうにか…

主人の不倫が発覚してから家庭内での揉め事がふえ勝手に家を出て行き調停した主人でも、思春期の子供達の為にもまた私が主人を好きなことで離婚を回避しています。長男は不登校、家庭内暴力と荒れています…この状況を主人に知らせても知らんぷり…あまりの態度が許せません…私が離婚を拒否しているから嫌がらせでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権のない親権者の子供の連れ去りについて

子供を養育していない親権者が保育園から子供を連れていっても親権者だからといって許されるのでしょうか? 私は監護者で養育費もなく子供と暮らしています。面会も宿泊も自由にさせています。 なのに親権者は気に入らないことがあると子供を勝手に連れ戻すと言ってきます。 精神的苦痛でいつもビクビクしています。 何か対抗できる策はありますか? 何でもいいので参考...

弁護士回答
    1
  • まず何をしたら良いか教えてください

私は専業主婦(37歳)で小学三年生と幼稚園年少の息子がいます。 これまで子煩悩で家事も手伝ってくれるいいパパだった旦那が突然一人になりたい、家族を大事に思えないと言って出て行ってしまいました。何度も連絡をし、話し合いたいと伝え一度帰宅したときに小さな不満の積み重ねが原因、離婚を考えてくれと一方的に言われ、久しぶりに帰宅したパパにすがりつき抱っこをせ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停

調停でまとまらなかった場合は審判になるようですが、審判の内容に納得できない場合は裁判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題 至急

今6才の子供がいます 子供が1歳半の時に離婚しました 親権は私(父)がとりました 子供が3才の頃から今年の11月まで結婚はしてないけど母親と私と子供ですんでいました 11月からは子供と私の二人暮らしをしています いまになって子供の親権を取りたいと言ってきました 親権を取られる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の暴力

私は弟に毎日暴力を受けます。それは言葉の暴力がほとんどですが、たまに機嫌が悪いとなにもしてなくても殴ってきます。まだ相手は子供なので、聞いている分には、普通の光景かもしれませんが、正直とても怖いです。だいぶ前にはあたしのもうひとつ年上の姉にむかって刃物をむけていたこともあります。なので「殺してやる」と言われたときは本当にとても怖いです。本当にい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

今 現在両親と二世帯で同居しています。1ヶ月位前に家事全般をしない事とアルコール依存性などを理由に嫁に離婚を申し入れました。先日 両家で話し合いをして嫁は離婚に承諾すると言いました。私は両親と同居だった為に嫁に即刻家から出て行って欲しかったのですが嫁が『離婚は承諾しましたが、色々整理もあるし』と又元の家に入り子供達と何も変わらない生活を始めたのです...

弁護士回答
    1
  • 家事調停について。離婚後に家事調停はできるのですか?

離婚後に家事調停はできるのですか? 離婚時に子どもの養育費及び面会交渉権について話し合いがなされていなかったので話し合って決めたほうが良いのではないかと考えています。 必要書類なども教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 別居中です。

先日は、親権について相談させて頂いた者です。 今日は我が娘の誕生日です。 前々から、別居はしているものの妻には子供の為に 三人で食事をしようと約束しておりました。 昨日、妻に連絡をいれて時間と場所を決めてお店まで予約しましたが、本日に約束の時間の10分前になって妻よりドタキャンのメールが届きました。しかも、妻は娘には何にも言ってなくて、妻は娘を...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人は、被成年後見人の代理として扶養請求調停、審判の申立人となれるか

1.私は認知症である母親の成年後見人です。 2.私は次男です。遠隔地に長男が生存しており経済力もあります。 3.扶養義務者である長男に対し、扶養請求調停、審判(母親から子の1人だけに対する申立)の申立を行う場合、成年後見人である私は「申立人(母親)」その代理として申立を行うことができるのでしょうか? 4.もし、なれない場合は、申立人(母親)の代理になり得る者は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる給与・外交員報酬債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いによる給与差押を行いました。 ただ、相手方の収入形態が給与と外交員報酬によるもので、 給与は総収入の4/1ほどしか無く、差押えできたのは給与部分の2/1に留まってしまいました。 なので、追加で外交員報酬の差押命令申立書を裁判所へ提出したところ "差押債権である「業務委託契約」の特定のため 業務委託契約の具体的内容・詳細...

弁護士回答
    1
  • 高裁の決定書における内容はどの様なものでしょうか?調査嘱託の可否についての決定が含れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行い 第一審の判決に対して高裁に抗告しています 私が抗告人です 併せて第一審で相手の財産について 調査嘱託を行う必要があると考え 上申書で調査嘱託を依頼しています 現在抗告理由書に対して 相手からの反論が届いている状態です これに対して高裁から決定書がでると言う事です 【質問1】 決定書とはどの様なものが決定さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に保険がおりたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今母親の容体が悪く、もしかしたらこの何日かで息を引き取る可能性があります。保険などおりたら500万くらいはおりそうです。 【質問1】 自分は今自己破産手続き中で、もし母親が亡くなった場合保険の受け取りをしてしまえば、そのお金もとられるのでしょうか? そうならないようにするにはどうすればよろしいでしょうか? 弟はとくになにもないです。

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した遺留分を全額送金された姉が、妹に半額を送金せずに横取りしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 遺産相続に関しての質問です。家庭裁判所の調停を通じて、父親(私の祖父)遺産相続の遺留分に関して、次男が姉と妹(私の母)に毎年、一定額を支払うことに決定しました。次男は調停の決定どおりに全額送金を行ったので問題ないのですが、送金された姉が、妹に渡すべき半額を送金しないのです。次男から全額を送金された姉が、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...

弁護士回答
    2
  • 民事調停不成立の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停が不成立で、労働審判になったときに請求金額を増額することは可能でしょうか? 【質問1】 民事調停が不成立で、労働審判になったときに請求金額を増額することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 審決に対する即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用について、調停では決着がつかず、審判に突入し、審決が出ました。元々、申立てたのは妻側です。 【質問1】 自分が今の内容に納得している場合、申立て人側が即時抗告して、内容が変わったとします。その結果に納得のいかない時は、私はそのタイミングで反論の機会が与えられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による自己破産の検討

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での調査についてです。

ベストアンサー

訴訟で、契約の有無が証拠として必要なので、未成年の携帯電話の契約をしているか、もしくはその親権者が契約をしているか、調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産の一部を持ち出して別居中に離婚の申し出あり。財産分与は受けられる?調停中の婚姻費用は?

50代派遣社員です。共有財産の一部から貯金を持ち出して子供と家を出て暮らしています。もう1年半くらいになります。ゆくゆくは離婚するつもりで家を出ましたが、子供の受験などがあり、落ち着いてからと思っていたところ、夫から離婚届を出すようメールが届きました。離婚には同意するが20年以上の婚姻関係で築かれた共有財産についての半分の分与と1/2の年金分割を承諾し...

弁護士回答
    1
  • 親権、いつまで続くのですか?

家庭裁判所で去年から 令和元年 第790 婚姻費用請求事件 令和元年 第913 面会交流請求事件 令和2年 第51 子の監護者指定申立事件 令和2年 第53 子の引き渡し申立事件 申立人 嫁 私 相手方 旦那  令和元年 第1278 面会交流請求事件  令和元年 第1407 子の監護者指定申立事件 令和元年 第1408 子の渡し申立事件 申立人 旦那 相手方 私  ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 審判にしてほしい

ベストアンサー

婚姻費用調停を行なっているのですが生活費をまともにもらえないまま半年が経過します。 このままだと経済的に苦しいので早く審判になってもらいたいのですが、次回調停が4月です。 次回の調停を、待たずに審判してもらえるような手続きなどはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について教えて下さい

ベストアンサー

子供の養育費について教えて下さい 元妻へ養育費の請求を考えています 養育費を試算する為に相手方の収入を調べたいのですが方法はありますか? 分からない場合は、どのくらいの請求が可能でしょうか? 相手方はフルタイムで仕事はしているので無収入ではありません 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立なのに調停離婚を主張する相手方弁護士

離婚調停を私が申立てたのですが、相手が応じず不調になりました。そこで婚姻費用調停と共に親族間の紛争調整調停を申立て、形式的に相手方名義となっている学資保険の学資金を子どもに引き渡すように要求しました。すると相手方は「学資保険は離婚時の財産分与の対象だから、こちらの提示した条件で離婚に応じるのなら財産分与の一部として学資金を渡す」と言って離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に子供を連れ去られたのですが、連れ戻すことできるでしょうか?

ベストアンサー

妻が一週間前に子供を二人連れ去り、はじめは実家に居たみたいなのですが、僕が強制的に子供を連れ戻すとの理由で居場所を変え、どこにいるのか分かりません。 何の相談もなく、無断で子供を連れ去られ、連絡もとれません。 先ずは子供を連れ戻したい。 裁判をして、自分(夫)が子供を連れ戻せる可能性は何%くらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから