48,953件見つかりました

法律相談一覧

• 車の連帯保証人 滞納されてます

車の連帯保証人について相談があります。未婚子供の父親にあたる人の車の 連帯保証人になりました。自社ローンの連帯保証人です。もともと彼の会社の上の方が保証人になってくれてましたが仕事場をやめるなら保証人変えろと言い出し私がなりました。。 滞納して私に請求がきてます。払う払うといったままずっと払わず。 残り15万だけなんですがずっと滞納し先月25...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に自己破産申請を依頼したが、1年以上放置されている。

ご相談があります。 自分の金銭管理の甘さから借金の返済が困難になり、ある弁護士事務所に相談して自己破産手続きを行うことになり費用を全額支払いました。 2014年12月に破産申請を出すと担当事務員から連絡が有ったので、10月、11月の家計収支報告書、その他の書類を作成して退出しました。 12月中に担当事務員に一度連絡すると、現在資料の確認作業中との回答でした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停を起こした後の内容証明について

10月の末に婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 調停を起こす前に内容証明を送った方が良いとききましたが、 今からでは遅いですか? おそらくまだ主人には一回目の呼び出し状は送られていないとおもいます。 婚姻費用の内容証明をおくるとして、 支払わなければ調停を起こすと記すのが一般だとおもいますが、 申し立てた後ですので、 かかなくていいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に自宅を妻に売却できますか?

ベストアンサー

私ではなくお世話になった方ですが。 話しを分かりやすくしたいので当事者として書かせていただきます。 知人が自己破産をして銀行から借入の際に 連帯保証人になっていたので私に一括返済がきました。 金額は1000万程です。 妻と2人、親から譲り受けた小さな家で細々と年金で暮らしてるため一括ではとても返せませんし貯金もわずかです。 自身が自己破産するか、細...

弁護士回答
    2
  • 親権者以外のものが、親権者の署名をした場合

私は弟(親権者)が離婚後に、引き取った子供と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 さて、夏休みに、子供がキャンプに参加したいと言って、学校からもらった書類を持ってきました。 申込書には、親権者:署名及び印鑑を押す箇所がありました。弟とは連絡が取れる状態ではありませんし、仮に連絡が取れたとしてもすんなりと応...

弁護士回答
    2
  • 成年後見(補助類型)の補助人追加申立について

ベストアンサー

現在補助人として活動していますが、この間の本人の動向から私独りでは対応することが極めて困難な状況になっています。本人の適切な身上看護を行う観点から後見人等の追加申立を行うことを考えています。この場合どのような手順を踏めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の仕方について

私の妹が困ってます。婚姻費用の請求の仕方について教えてください。やはり、弁護士さんや司法書士さんでないとだめですか? 妹夫婦には今度4才になる娘がいるのですが、昨年の8月くらいに性格の不一致を主な理由として離婚を切り出されています。昨年の2月に怪我をして、全く稼げない状況から家にはお金を入れておらず復職しても、気まぐれに4~5万入れる程度。離婚したら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の行為について

弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。

昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...

弁護士回答
    1
  • 訴訟マニア

ベストアンサー

裁判所から訴訟マニア(面会交流の家事審判を繰り返し申し立てる)と認定されるとどんな不都合がありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡出子否認について

8年程前の話になりますが、子供ができたと言われ入籍、4ヶ月後に出産しました。その後離婚し今別の女性と再婚しました。再婚女性には連れ子が1人おり、もうすぐ二人目が産まれます。元嫁には養育費として月々三万円、子供のために加入していた保険、満期になったら子供に行く予定の保険、月々一万円払ってきました。ちなみに元嫁は再婚していて、こちらも再婚したので養...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の流れ。名誉回復には裁判しかないのでしょうか?

夫の不倫がありますが、その慰謝料を払いたくないため、私に不貞行為があるかのようにウソの申告書を出して離婚調停を夫が申し立てています。 私には不貞行為なく 夫は虚偽の報告をしているわけですが、調停不調となった後の流れに関して教えていただきたいのですが・・・ 私から不倫相手の主婦に関して 調停した場合 夫にはこちらからの裁判となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をください

皆さんのご意見、見解を聞かせていただきたく投稿しました。姉の、話なのですが9月に調停が終わり、面会交流が月二回と定められました。9月は引き渡しもありましたので1回の面会交流で終わらせましたが相手方と、協議の折り合いが着かなく面会交流をさせる事が、出来ませんでした。協議の内容としては姉と子供以外にも連れ去りの危険があるので弟も同行させる。相手方はそれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

この度、自己破産する事になった30代バツイチ男です。今日法テラスから扶助の審査が通り書類が届きました。まだ書類を送っていない状態で弁護士に委任はしていません。 二 つ、気になる点があります。 現在、車は所持していなく400ccのバイクを持っています。初年度登録は平成5年です。初年度から6年経過している車両は特別レアな車両以外は財産とみなされないとネット上...

弁護士回答
    2
  • 建設工事紛争審査会に届け出をするのですが。

平成14年1月に増築をしましたが、私は当初ほとんど住んでいなかった為に気が付くのが遅くなってしまったのです。 平成22年10月に住宅検査をして検査報告書を出しました、そこに考察 図面がなく、依頼した仕様に対し現地が仕様通りに出来ているか比較する事が出来ない。 記載し写真報告としました。非常に雑な仕事であります。 と検査報告書はありますが、見積り書...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中ですが

個人再生計画どおり返済しているのですが12回の払いのうち6回までは払ったのですが7回目から苦しくなりました。今は無職です。退職金も出たのですがすぐに就職して月々払っていけばよいと考えて一括で払えば良かったものをもうそのお金も無くなりました。このような場合自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦のことで 質問します

ベストアンサー

姉とその夫は結婚当初から夫婦仲がうまくいってなかったのですが12月にはいってから姉の夫が給料振込み口座を勝手に変えたため生活費が引き出せなくなりました。姉が夫に訴えても出す気はない知らんなどと無視されます。姉が夫に生活費をくださいと といくら頼んでも おまえらのために なんで俺が働いたお金を出さないとあかんのや 金はみんな俺のもんや おまえが子供の将来...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解決裂、審判待ちの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での和解決裂、現在審判待ちです。 【質問1】 審判が出るまでどのくらいの期間でしょうか。 【質問2】 審判は、和解案を変えて、より、和解できるような審判内容なのでしょうか。それとも、判決に近い内洋でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 公正証書

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間勤めていた会社から、退職勧告されました。 【質問1】 私が今の仕事に向いていない、もっと自分を活かせる仕事があるのではないか、と経営者から言われました。退職には同意しましたが、私の勤務態度には何の問題もないので、会社都合にあたるのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停前に協議にて合意を得ている際、婚姻費用は遡って請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月から別居を開始し、7月に離婚することが決まりました。 それ以降相手方の弁護士と協議を進めてきました。 しかし、相手方の弁護士の対応が遅く 婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 婚姻費用に関しては2022年3月分から貰えるように協議を進めており、相手方も書面にて合意しています。 婚姻費用について色々と調べている...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象額について

【相談の背景】 財産分与の件で教えて下さい。 現在離婚訴訟中で次回終結予定です。 私は被告側で弁護士はついておりません。 財産分与で通帳の残高をお互いに提示しました。私は婚姻時から別居時までの通帳の残高を提示しました。原告は別居時の残高しか提示しておらず、それ以外の部分は黒塗りにされていました。共働きだったにもかかわらず提示された額がありえない...

弁護士回答
    1
  • 離婚での学資保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の夫、パートの私。離婚調停中ですが、夫は拒否、2回目の調停にもきませんでした。専門学生の子がいます。学資保険を17年位積み立て、満期になりそれを学費に充ててる予定でした。保険は生活費やボーナスが振り込まれる口座から引き落としされていたのですが、いざ、満期になると夫は黙って、自分の口座に全額振り込んでしまいました。俺が振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の口撃を封じるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士に警告するには? 相手の代理人弁護士がわたしについて 「○月に傷害事件を起こして〇〇警察に拘禁された。」と準備書面に何度も書いてきますがそんな事実はありません。 しかもわたしの起こした訴訟は オカルト宗教やマルチに勧誘されしつこいので書面で拒絶を通知したら事実無根の理由で解雇されたものです (解雇理由に私生活上の非行...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟における競売に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 共有物分割訴訟において、競売を命じる判決が出た場合、控訴を行う予定です。 【質問1】 控訴を申し立てている間に、相手方が、競売手続きを行うことができるのでしょうか? 競売が進行するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の水道光熱費の支払いについて

【相談の背景】 現在、夫と2ヶ月前から別居状態、夫に離婚調停を申し立てたれ、来月から調停が始まります。 離婚には応じるつもりありません。 双方代理人あり、私は生活費をもらっていないため、こちらは婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 私は現在、結婚後に購入した夫名義の家に子供と住んでいます。 水道光熱費は夫の口座から引き落としになっていますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などのお金について

【相談の背景】 離婚協議中で1ヶ月前から急に家に帰って来なくなり相手方の弁護士からお手紙を頂き別居中と書かれてました。 後日弁護士さんに電話したところ 婚姻費用を後日送ると言われ今調査してるといわれ今月分が振り込まれてません 先月分のお金はほとんどありません 【質問1】 婚姻費用は申し立てないともらえませんか? 【質問2】 調査するまでどれぐら...

弁護士回答
    1
  • 受任通知前に代表者資金を会社資金に回したことについて破産手続で問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で商売をしていた会社(法人〉と代表者個人の自己破産予定です。 弁護士からの受任通知の1か月前に、会社の資金繰りのために、個人の最後の預金200万円を会社に回して支払等に使いました。 これは、自己破産で否認権行使されるでしょうか。 免責不許可の可能性があるでしょうか。 何か破産手続で不利益等問題があるでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の税金による給料差し押さえ

【相談の背景】 税金の滞納で給料を差し押さえられました。税額約10万 延滞金90万 現在 怪我と、それによる鬱症状で休職中です。役所は色々書類を送ったというが何も手元にきていません。 役所担当者に分納等融通をお願いしたが 取り合ってもらえません。 来月よりの生活の見通しが立ちません。 【質問1】 来月よりの生活の見通しが 経ちません。 対応方法はな...

弁護士回答
    2
  • 赤字経営で残業代は免除される

赤字経営だから、 残業代の支払いを免除されることはないですよね? 赤字経営で免除される理由があるなら教えてください。 しかし、 裁判官が赤字経営だから、支払いをしなくていいという判決を下しました。(裁判でわかったのですが、みなし残業を認めて、残業代を一定金額しかいらないという書面も別の人間に署名させたりしていました。) 裁判官への賄賂や買収し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(既婚者)の女性への倫理観に反する発言について

私自身の話でなく 私の知り合いの女性への弁護士の発言、行動についてご意見を頂けないでしょうか あまりに弁護士としてひどい行動のようですので 彼女自身というわけではなく、第三者の意見として弁護士として倫理に反していると思ったためご連絡させていただきました。 女性は、現在20代のシングルマザーです。 職業は、保険の外交員 以前に一度離婚調停など...

弁護士回答
    2
  • 土地の利用についてのトラブル

主人の父名義の土地に主人の名義で家を建てました。主人の父が連帯保証人になり、土地も共同担保になっています。土地の固定資産税を半分払っています。家族間でトラブルがあり、絶縁状態になっていますが、家の敷地に主人の弟が乗っている車や、主人の父の経営している会社で使用しているダンプを私たちが車を止めている所に(玄関前)止めて、主人の車や私の車を止めさせな...

弁護士回答
    1
  • 示談直後の相手からの反省しない態度

傷害事件にて示談成立後相手は釈放されましたが、釈放されたとたん、 反省する訳ねーだろと言われました。 示談金も払ってもらっていません。 警察や検察庁に事情は伝えましたが、何も出来ないと言われました。 正直悔しいです。 他に相手を処罰する手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する条件

慰謝料請求についてご相談です。 家族帯同で海外在住中、妻が無断で子どもを連れて日本に帰国しました。 その後、相手側は代理人を立てて離婚調停を申し立ててきました。 一連の出来事によってうつ病を患い半年間通院する羽目になり、好条件で内定が決まっていた転職を辞退することを余儀なくされました。 この場合、うつ病と内定辞退による経済的損失を見積もり...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流権についての質問です。

私は最近まで覚醒剤で刑務所に服役して出所したばかりです。 妻とは離婚していたのですが服役前までは一緒に住んでいて、しばらくは刑務所にも面会や手紙をくれてました。 しかし、一年程前から手紙はなくなり、面会も私の母親と月に一度来る程度に減っていきました。 そして先日出所したところ、現在交際相手がいるらしく近々再婚するとのことです。 私は結婚してた当...

弁護士回答
    1
  • 売買契約確認の弁護士費用

共有地の土地売買 契約書取り交わし済 登記済 代金支払い済 事件に対し異議申し立て有り、 売買完了確認を弁護士に頼んだ場合の費用 売買代金600万円、共有が多数で、更地で売れない 更地なら1000万円程度

弁護士回答
    1
  • 学校へのトラブル給食

小1の子供は、幼稚園のときから、食が細くいろいろあり、学校に入学するとき、提出資料にも、事情も書き、担任にも、無理には食べさせないでほしいと話していました。私もたくさん、努力しました、怒ったこともありました、でも、これだけは、食べなさいと、無理をさせ家で吐いたりしたこともあり、少しずつ、食べられるように、食べるものが、多くなるように頑張っていま...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で医療保護入院から任意入院に変わった姉のその後について。またお金を返してもらうには

ベストアンサー

弁護士のみなさんアドバイス宜しくお願い致します。 まず、私の姉が統合失調症になり、もう10年になります。結婚してから統合失調症になりました。 これは私の独断ですが、姉の夫のせいで統合失調症が悪化したと考えております。それは姉の夫はスピリチュアルや天使を信じており、姉が望んでいた子供を産みたいという考えまでも消去させてしまったからです。 統合...

弁護士回答
    1
  • 消費癖の祖母が購入した宝石が怪しいんです。

祖母(84歳)の消費癖が止まりません。家が宝石だらけです。助けてください。 今、私の母(54歳)から祖母の消費癖を聞かされ本気でどうにかしたいと思っております。(母の実母=祖母)たぶん認知症 も少しあるかもしれません。 ここ5年ぐらい祖母が宝石を買いまくっているみたいなんです。私の結婚祝いに「あなたの給料よりも高い」と言ってサンゴのネックレスをくれました...

弁護士回答
    1
  • 生活費の使いみち提示と出動時間の訂正

自営業の飲食店をしてます。家族とは別居中。毎日、妻は手伝いに来てはくれますが タイムカードには出動していない時間から帰りの時間まで適当に書いて帰ります。 出動時間を否定すると脅しのような文句を言われます。 もちろん、給料と別に住宅ローンと生活費を渡してます。売り上げもあまり良くないのでこのまま妻の言うことを聞いていたら破産します。生活費も自分の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を算定する方法

ベストアンサー

主人と別居場合の婚姻費用の算定ですが、私は今は夜だけ主人と入れ違いで出る感じでキャバクラで働いてます。小さな子供が三人いるため、別居の場合はキャバクラで働けなくなります。なので収入がなくなります。 この状態でも、婚姻費用を算定するのに、これまでの私の年収は関係するのでしょうか?ちなみに私の貯金はゼロです。

弁護士回答
    2
  • 正当な行為でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚請求、自己破産

ベストアンサー

結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...

弁護士回答
    1
  • 調停決めの面会交流無視でも親権。

別居で調停決めの面会交流を拒否、履行勧告無視、間接強制はされてもいいと開き直り、再面会交流調停はされても行かないと言う監護親でも、裁判で「継続性の原則」「主たる監護者」であったという理由で、未だに親権者となってしまうのでしょうか? 非監護親も、仕事が終わり帰宅後や休日は、育児をして、家事全般出来る親です。 子供の心情もわかり、子供にたいする親子...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の死亡について

監護権者が監護する子が20歳になる前に死亡したら、親権者に監護権が移ってしまうのでしょうか。 拘束が強く、自分の思った学校に進学しなかったとして、親権者なのに面会も申し出てこず(相手方が申し込む約束です)入学式や卒業式にも来ません。 幸い歳の離れた姉がいるのですが、何らかの形で姉が監護することはできませんか。 精神的に殺されてしまうと言って過言...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?

協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での免停を回避する方法

人身事故を起こしてしまい、累積点数もあった為、免停になりそうです。回避する方法はありますか? 場所は横断歩道のない交差点で一時停止がありました。私は左折をしようとしていました。高齢者が右手方向におり、私の車にも気づいて停まっていました。私は一時停止をしており、出てこないと思い、左折方向が草で覆われており見えにくい状況でしたので、そちらを気にし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の嫌がらせ

ベストアンサー

主人のDV不貞で今別居しています 新居が見つかってないのですが、冬物を取りに来た私に、主人は「もう家を引き払う!家のお前と子どものものは全て捨てる!鍵を置いていけ!」 と脅してきます(>_<) どう対処すれば私たちは守られるでしょうか[i:208] 教えてください[i:208][i:208][i:208][i:208]

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトの姉について。

宜しくお願いします。 実家に住むシングルマザーの姉が、小学1年の姪の養育を放棄しています。家にいるのは夜中に帰ってきて〜朝まで、一人で部屋で過ごし、他の時間は帰ってきません。姪の面倒は母にみさせています。 そして母子手当や働いたお金は自分で使ってしまいます。 実家は母の収入がないため、県外にいる私ともう一人の姉の仕送りと遺族年金で成り立っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから