法律相談一覧
-
外面優しいが家では私をくるしめる
はじめまして。お世話になります。 私42才 夫44才のお話を聞いてください。 私たちは、共働きでした。 私は昨年母を突然亡くしてしまいまして、 仕事を辞めました。 それから、夫は月3万円の食費だけくれます。 家賃や光熱費は夫が払っています。 私の手元には3万円で、食材を買えば1カ月で なくなります。都会ですので3万円は つらいですし、私の携帯電話やお洋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
苗字変更について
未婚の成人である私達兄弟ですが、この度私達家族に色々とDVなど振るっていた父が亡くなり、母が旧姓に戻すということで、、私たち兄弟も母の旧姓を名乗りたいと考えております。 そこで、家庭裁判所に何と言う届出をしたらよいのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権・面会交流申立
ベストアンサー離婚調停中です。子どもを連れ去られました。 監護権の申立をして8か月、時間ばかりが経過し子どもと会えない状況です。 監護権の申立をしていると矛盾する面会交流の申立ができないと言われています。 どうしても早期に子どもと会いたいので面会交流の調停を同時に起こしたいと考えているのですが、同時に申立はできないのでしょうか? 監護権の審判結果まで待つべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
質問なのですが、昨年の夏頃に、任意整理の手続きをして毎月払ってきましたが、今年に入ってから毎月の支払いがかなり苦しくなってきて(景気の影響で仕事量の減り収入が減少)近頃は自己破産を考えていますが、今月分の支払いが済んでいない状況ですが可能ですか? また、自己破産の免責が降りるかどうか分かるまでどのくらいの時間が掛かるか分かりませんが、そのときまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。〇拱г?
2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう様になるのかわかりません
昨年、精神病持ちの女性と結婚しました。 先方から求婚され、ペットを飼いたいから一軒家で、 買い物にも便が良い所を、というので借りるよりは、と 物件を購入しました。 しかし、結婚半年後くらいから、「人と接したくない」 ということで夫婦生活を拒否され、近くにいると イライラされる始末。終いには「出て行け」と言われ 続けました。 浪費癖がある相手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言を実行するにあたり犯罪者を告訴したい
【相談の背景】 私の父が同居していた人に何の連絡も無しに荼毘されました。父は2020から癌患者で最初は父から連絡があり入退院を繰り返していましたが2021年の夏頃から連絡が途絶え私が2023.3.22に父の住所を調べたら2022.10.28日に父は亡くなっており未だにお骨も帰ってきていません。 父の治療を辞めさせ勝手に荼毘された事が許せません。色々調べたら父が亡くなる2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の監護者指定と引渡しについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停申し立中、同意なく子を旦那の実家に連れて行き帰しません。弁護士がお互い入っていますが、因縁をつけられ話になりません、子が怖がっているなどいい会わせてくれません。面会交流は旦那付きで、とは言ってきています。 今までのおもな監護者は妻の私でした、家に荷物を取りに来て、学校も実家から通わせている状況です。1)子の監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保佐人の代理権授与内容の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人(被保佐人)の同意を得て、保佐人に代理権を付与した場合、代理権を付与した事項の修正は可能なのかお尋ねしたい。 【質問1】 補佐開始の審判で保佐人にA、B、Cという法律行為について代理権を付与し、後々BとCの行為について権限を消滅させたいとなった場合、①そのようなことは可能なのか②どのような手続きを要するのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における文書の押印と鑑定人の選出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続で、親が10年前に押印した文書があると言って、それを根拠に按分を押し付けてきます。 最近の紙に、押印しただけの様に思えます。 【質問1】 (検証の際の鑑定)第233条についての質問です。 鑑定人の選出は、申出人が捜すのでしょうか、それとも、鑑定申立書を出して、裁判所に任せることができるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様との子供の面会頻度、元奥様の連絡頻度
【相談の背景】 こんばんは。はじめまして。 現在バツイチの旦那と結婚しているのですが 元奥様との連絡が毎日きており、 子供のことに関してだけではなく、 何しているかなど本当にどうでもいいことで 困っております。旦那もとても嫌気が差しており 元奥様との子供との面会は平均週に2日です。 その他にも美容院、子供の病院、コロナでの学校の急なお休みなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的金銭の貸し借り回収について。
【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停をしたいと思っています。
【相談の背景】 3月5日妻が運転する車に同乗している時に居眠り運転で事故を起こしてしまい、ドアが開かなくて怪我をしている私を救出せず逃げて、救出してもらった後に妻を叩いてしまいました。妻の弁護士から話し合い後離婚調停すると言われました。円満調停をする事は可能でしょうか?妻は財力が無いため親からも勘当されているため、離婚をせず妻を支えてあげたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供早急に返してほしい
【相談の背景】 よろしくお願いします。娘が昨年妊娠し出来ちゃった婚しました。昨年の正月に両親挨拶にきてそのまま2人が頑張ると言うことでしばらくは相手が学生だった為ご飯や風呂は自分の家で済ませ泊まるのは家でした。昨年の4月に入社しその後7月に籍入れました。子供が8月に生まれ10月に賃貸の家を借り引っ越ししました。12月には喧嘩で別れるといいだしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を止める時期について
ベストアンサー調停を始めたばかりですが、やはり裁判を早くした方がよくなったので、調停を起こした側ですが、こちらの都合で調停をやめて、こちらから裁判を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション差し押さえ後の処理
1340万の貸し金が有ります。相手は都内に4000万程度のマンションを所有しています。残ローンが1500万です。 差し押さえても1340万分でしたら、あまり意味が無い気持ちがします。 差し押さえた後回収の為にはどうしたら宜しいでしょうか? 銀行口座は調査しましたが、1000円程度になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に子供を取られた
私は、両親に子供を取られました。私は1年前に離婚し、ストレスが溜まりに溜まって離婚後、友達と遊び呆けてた時期がありました。けどそこから変わろうと思い、家を出る決心をし、家探しをしてようやく見つかって家を出ようと思い、両親に説明をしました。それなのに分かってくれず子供は絶対に渡さないと一点張りで、私はどうしても子供を取り返したいです。こういう場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは医療過誤になりますでしょうか?
半年以上歯科に通院していますが悪い箇所が良くなるどころか悪化しており 婁孔(フィステル)が歯茎にできているのに治療せず放置しています 素人が少し調べて分かるような状態なのに歯科医は確認しているにも関わらず 「磨いて消毒していれば治る」とフィステルの説明もなく数ヶ月が経過しています 今の状態が良くならないので自分で調べた結果、根管が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と接近禁止命令
ベストアンサー精神疾患である私が怖いと言う事で警察に保護されました。妻と子供達と別居して2ヶ月に成ります。先日離婚調停の呼び出し状が届きました。疑問なのは普通、先に接近禁止命令の呼び出し状が来ると思っていました。これは何を意味するのでしょうか?妻は代理人に依頼しています。ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁
自分は8年ほど前に養子縁組をしました。その際、養親とは分籍もし住所も別々でした。その後、すぐ養親とは連絡が取れなくなり現在に至っております。 そこで、離縁し元の姓に戻りたいのですが、養親はどこに住んでいるのか連絡先さえもわからず困っております。正直、生きているのか死んでいるのかさえわかりません。 このような状態で離縁する方法を、是非、お教え願いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際離婚と親権問題
【プロフ】 軍人の旦那(テキサス州出身)と国際離婚をするに当たってのアドバイスを頂ければと思いご相談させて頂きました。 ノースカロライナ州で入籍し、現在私達の間には5歳と1歳の子供がいます。 【理由】 離婚を決意した理由が、妊娠中に起こったDVが原因です。 【環境】 2012年4月までアメリカに住んでいましたが、今は転勤になり地元沖縄の米軍基地内に在住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止命令
面会交流を元嫁の親族に妨害されました。理由もなく人前で怒鳴られ、子供は委縮していました。面会交流を開始から15分で中止しました。 元嫁の親族は今回は立会人を否定しているのですが、勝手に場所にきて妨害されたので、たまりません。 話し合いをしたのですが、応じてもらえそうにないのですが、調停も離婚しているので、親族間の紛争に関する調停も使えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている
実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に
公正証書を制作せずに、離婚届けを提出しました。 共有財産や養育費、年金分割の件でまだ揉めています。離婚成立後、慰謝料は裁判を起こし、請求する事が可能だそうですが、上記の3件について合意出来ない場合調停や裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々のご質問失礼致します
夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けにサインをしろと…
ご相談させてください。妻の不貞から現在、調停中ですが、別居後、相手方が調停申立て前に義両親と妻が週末になると離婚届けにサインをしろと…。娘の不貞の謝罪は一切なく、私の生活態度が悪いなど、この安月給が!と、いろいろと罵声を浴びせられました。私と私の家族は相手方には一切言動をさせませんでした。私自身も大変傷つきまして、もちろん私の両親も相手方の不貞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を訴えたい2
ご回答内のご質問ごもっともです・・ まず、私が現在権利書等を保管しているかというのは実際は私の手元にあるというのではなく、彼と相談し今年に入って貸し金庫に預けているのです。彼が入院中のため鍵等は私が持っています。 そして、何を求めているのか・・ただ今まで20年籍は入れなくてもお互い助け合ってきました、これからもただただ平穏に暮らしていきたいだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者による連れ去り、虚偽DV
親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所への申立書取り下げが必要かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決で仮執行宣言がついたから、裁判所に強制執行申立書をていしゅつたとこと、事件番号がついて、法務局への供託金の依頼が口頭で裁判所からあった。猶予期間は1週間だとのことだった。 【質問1】 法務局への供託はやらないので、裁判所には、申立書の取り下げを書面を出す必要があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。
【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『仮執行宣言付支払督促』までにどれくらいの期間が掛かるのでしょうか?
ベストアンサーお金にだらしのない弟は『携帯代』『国民健康保険料』『市民税』の3つの支払いを滞納しており、 『携帯代』『国民健康保険料』『市民税』の3つ全てに裁判所から『支払督促』が送達されて2週間以内の意義も申し立て押しておりません。 2週間以内の意義を申し立てないと『仮執行宣言付支払督促』が届くと記載されて有りましたが、 3ヶ月以上過ぎても『仮執行宣言付支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制で得た金銭の位置づけについて
ベストアンサー他人の建物の一部収去の確定判決を得ています。 収去費用が高額となることから、間接強制を申し立てようと考えています。 間接強制が決定されて、債務者から支払いがあった場合、その金銭は、収去する時のために取っておく必要があるのでしょうか。 また、間接強制決定がされ、債務者から支払いがされている状態で、建物収去の代替執行を申し立てることは出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納した家賃を払ってもらいたいのです
月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費抗告審 支払い時期について
【相談の背景】 養育費抗告審について教えてください。 現在抗告審中ですが、近々決定日を迎えます。 私は養育費を支払ってもらう者です。 【質問1】 抗告審で養育費が決定すれば未払い分は"即日"支払いと聞きましたが、 決定日から抗告書謄本(?)が送付され、双方が受領した日を言うのでしょうか? 【質問2】 また双方当事者(もしくは代理人)が受領した日を即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権の移動について
【相談の背景】 未婚で出産、現在4歳。妊娠中に浮気をされ子供が産まれたら子供を連れて出て行ってほしいと言ったため、父親に親権あり。出産後も一緒に生活し母乳保育、3歳から保育園に預けて仕事を始めるも、送り迎えや日々の生活は母と共にし、父親はギャンブル、趣味の野球等をし、その間も子供は母と共に過ごしていました。モラハラ、束縛、干渉激しく、税金滞納や借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 監護指定者調停
【相談の背景】 お世話になります。 離婚はお互い合意しましたが突然妻が子共連れ去り地方の実家に帰りました。早速監護者指定 子の引き渡し調停をおこそうと管轄合意書(妻にはラインで了承済)をおくりましたが者指定代理人から管轄合意はいたしかねますと手紙が来ました。 妻のほうはこれから離婚調停を起こしてくるのかと思います。 【質問1】 離婚調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申立てについて
【相談の背景】 男女間トラブルによる民事調停の申立てを検討しています。マッチングアプリで知り合った男性に、家屋と自家用車の一部を軽微に改装され、合鍵を渡していて返されましたが、複製の恐れがあるため鍵を交換したいです。その他、私に嘘をついて他の女性とやりとりをしていた証拠がある件について精神的苦痛に関する損害賠償請求などを検討しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が、無断で離婚届けを出してしまい、来月協議離婚無効調停があります。 私は子が2人いて現在別居中なのですが、離婚届けを出した直後に、もう他人なのでなんの話し合いにも応じませんと一方的に対話を拒否されてしまっています。 そこで困った事に、養育費等の話し合いが出来ず、私も現在はパート勤めという事もあり金銭的にかなり厳しい状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法について
【相談の背景】 中途採用された48歳、物流業界の中小企業100人規模の会社で、 通関業務をしています。 同じ職場の先輩社員からパワハラを受けています。 【質問1】 会社では、パワハラ防止法の成立に対して就業規則を作成して従業員に周知し、防止するのは義務化されるようですが、これを守らずに放置したら、労働局に告発するといいのですか? 仮にそうした場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の回収について
養育費について。 現在調停で決まった金額を振り込んでもらっていますが、未払いがあります。 未払金を回収して、関わりを持ちたくありません。 生活も何とか安定してきました。 養育費を渡してるから、子供に合わせてと言われてます。 どうしたら、スムーズに話しが進みますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用解除申請について。
口座悪用凍結解除についてお聞きします。 6年前に口座が闇金で使われ凍結しました。 私と娘2人のです。他県で私と娘1人が凍結し警察署に連絡をし解除申請を警察庁に申請してもらいました。 解除申請が出来たかは警察署には連絡が来ないから自分で銀行に行って作って下さいと言われたのですが解除が出来ないと言う事があるんでしょうか? ちなみにもう1人の娘のも他県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え中に養育費の減額調停で成立した場合どのようになりますか?
ベストアンサー離婚調停の中で決定したけど 支払いがなかった慰謝料と養育費は給与差押えをしています。 現在、元夫から養育費の減額調停を申立てられており、1回目が終わりました。 現時点では事情の変更に該当しない可能性が高いが、追加で資料を提出してもらって、話し合いが難しければ審判になりますと言われました。 金額の変更はないと言われています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行系列のクレジットカードによる書面決議案反対
ベストアンサー個人民事再生を考えています。 債権の中にネット系銀行が金額的に過半数を占めます。 個人民事再生を扱われる上で、ネット銀行系列のクレジットカード会社は書面決議に反対する可能性は高いでしょうか? また、弁護士に受任した後も訴訟を起こす事も多々ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの離婚調停の通告
ベストアンサー離婚を考え、妻と別居中です。妻は離婚をしたくないと言い張ります。そのかんも、話し合いはしましたが、前に進みません。そこで、今は連絡も取り合っていません。私は一日も早く離婚したいと思っており、離婚調停も離婚裁判もしようとは思っています。そこで、①妻に離婚調停、離婚裁判も考えているよという旨を書面で弁護士を通してすることは可能なのでしょうか?②可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中の簡易裁判所からの判決書
ベストアンサーお世話になります。教えてください。 今、自己破産を申立中です。 弁護士入ってます。債権1社に訴えられてしまい 簡易裁判所への訴状が届きました。 弁護士に伝えたら送ってくださいと、 来たので送りました。今日に判決書が 届き、何も弁護士は対処してなかったみたいで、 債権差押えときました。 電話で、判決書届くと思うので送ってくださいとの ことだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時、陳述書の内容について
ベストアンサー二度目の自己破産、ギャンブル、浪費があって管財になり、8月までに予納金を積み立てているところです。 既に破産に至るまでの経緯を書く陳述書を提出していますが、現在うつ状態であり、記憶が曖昧で書いた内容とぴったり合っているかどうか自信がありません。(一応担当の弁護士先生には話してあります) 管財人の先生に面談の際に質問されると思うのですが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで娘に会わせてくれません!
ベストアンサー去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 今回、元妻から面会調停の再審申立をされました。嫌がらせです。 元妻が、再審申立をしたにもかかわらず、娘の携帯電話の電源を切り(私が娘との連絡で渡しました。元妻も了承していることです)、元妻に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから