法律相談一覧
-
結審後の手続き、流れについて
離婚申し立てを行い、11月に結審がおりていると弁護士事務所より確認を得ました。 しかし、それだけでは離婚の手続きはできないと思うのですが… 弁護士と連絡が取れなくなり、所属事務所の方に現在どうなってるのか確認してもらったら、結審はされてますと言われました。事務所の方もその弁護士と連絡が取れず困ってるようで… では、約三ヶ月経過した今も除籍されてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金(合意)分割 審判結果への不服
協議離婚で離婚した際に口頭で年金(合意)分割を行わないと 約束(口頭で)しましたが、離婚成立後の約1年半後に元妻の 知り合いから電話があり「年金分割をしてくれませんか?」と 言われました。 私は「その件は、しないと話し合ったからしません」と言うと 家裁に調停申告をし、結局 調停(不成立)審判となりました。 審判の結果はまだ出ていませんが、ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について。これだけで証明できるのでしょうか?
職場の品物をオークションで転売し、見つかり、弁済するという口約束をし、はっきり確定しないまま私が転売したと主張するリストを会社が裁判所に提出して支払督促されました。 そのリストは私の私物も含まれていて、盗品じゃないものまで入っていました。異議申し立てをした所です。これから通常裁判になると思うんですが、私には私物であるという証拠がありません。レシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文と民事訴訟
ネットの名誉毀損です。被疑者不詳で刑事告訴されました。深く反省し、謝罪文を書き、取り調べの際に刑事さんに渡しました。その後不起訴になりました。被害者は不服申し立てをし、民事訴訟を起こすそうです。 そこで質問です。 ・謝罪文は刑事さんが被害者に渡してくれるものなのでしょうか? ・被疑者不詳で刑事告訴・不起訴になった。と言うことは、私が書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論併合の上申について
当初、少額訴訟(未払い賃金請求)を提起していましたが、相手方からの申し立てにより通常訴訟へ移行し、現在地裁に係属しています。先日、第1回目の弁論準備手続があり、裁判官はやる気満々でした。 しかし、当方は、主訴とも言うべき地位確認訴訟を既に提起しており、審理が進められています。事実認定など重複する部分もあり、移行した訴訟を弁論の併合という形で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文と民事訴訟
ネットの名誉毀損です。被疑者不詳で刑事告訴されました。深く反省し、謝罪文を書き、取り調べの際に刑事さんに渡しました。その後不起訴になりました。被害者は不服申し立てをし、民事訴訟を起こすそうです。 そこで質問です。 ・謝罪文は刑事さんが被害者に渡してくれるものなのでしょうか? ・被疑者不詳で刑事告訴・不起訴になった。と言うことは、私が書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が息子を連れて行ったら
今後別居予定なのですが、主人が親権はなにがあっても渡さないと言っています。 主人は夜泣きや休みの日は子育てに参加していましたが、平日は息子が寝てからでないと帰りませんでしたし、休みの日も所詮私が主にやっていました。 もし主人が私のいない時に保育園に息子を迎えに行き、勝手に実家に連れて行って養育すると言い出し行動した場合、私はどのように行動した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名変更について
氏名変更についてお教え下さい。 丁度、半年ほど前から架空請求や銀行口座凍結、使った事もないサイトからの請求が来るようになりました。警察に相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。口座凍結された銀行に行って話をしてみましたが、凍結は解除できないと拒否されました。勤務先からも今のままであれば、給料は振込になっているので、解除されないのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方
離婚協議書の書き方について教えてください。 その後、強制執行認諾文言付公正証書を作成する予定です。 基本的な書き方はネットで調べ、ここで先生方にチェックして頂きました。 その他に、 1: 強制執行の申し立てをした場合の手数料は、夫が負担する 2: 3万円以下の支払いはダメだけど多いのはいいですよ。 (月々の支払い金額は3万円ですが、余裕のある月はもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟について
先日ようやく離婚でき、新しい一歩を踏み出そうと前向きに考えていた矢先に向こうの親が出てくるトラブルが突如発生しました。 ・金銭等の請求はする意思がなく、話し合いをしたい時にも裁判所で話を取り持ってくれる事は可能でしょうか? ・裁判に関しての知識が無いのですが、裁判所には幾つか種類があるのでしょうか?離婚の話し合いなら離婚後でもこの際は家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、借金について家出(夜逃げ?
ベストアンサー突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停前の面会について
今年七月に離婚して、 今月末に相手方による申し立てで 親権変更の調停 第一回目があります。 行政書士の元合意文書にわ 月3泊からと記載されています。 公正証書でわありません。 夏に1度子供が泣いているから 返さない 法律に違反するなどと脅し脅迫があり その時はどうにか無事に子供わ 帰ってきましたが、 いつまた脅されたりするか 不安で怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。そこで、今後なにもできないまま、この状態を続けるしかないのか?
こんばんは、 この度、婚姻費用を調停を申し立てに行きました。 主人の住所がわからないので 何もできません。 弁護士さんに相談に行き、駄目元で住民票を取りに行くように言われました。 やはり、届けは出しておらず 何も手がかりにはなりませんでした。 会社に裁判所からの通知は送れないとの事でした。 そこで、今後なにもできないまま、 この状態を続けるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の言うことは信じていいのでしょうか?
http://www.bengo4.com/saiban/b_296851/ ここに娘と私の面会交流が書いてあります。娘は父親を知ってから自ら交番に行き、私に連絡するようにせがみました。 私が見学するという理由で、お遊戯会にもだしてもらえません。 家裁は子の福祉に合致する 高葛藤な両親に対しては、頻度は3ヶ月に1回 1時間からの開始でないと子の葛藤が強まり面会交流が子に悪影響を及ぼす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴としてカウントされるのでしょうか?
以前、ある人を名誉毀損で警察に告訴しました。 処分結果は「罪なし不起訴」でした。 検察審査会に異議申し立てを行いましたが 結果は変わりませんでした。 審査にかかわった委員の中には、名誉棄損に あたるとおっしゃいていた方もいたそうですが 不起訴が相当とのことでした。 この場合、不起訴なので前科はつきませんが 前歴はつくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手に主人から慰謝料請求がもしあった場合
ベストアンサー先日こちらで相談させていただいたのですが、私が不倫を一ヶ月し、相手と一度関係を持ったことを原因とし、主人から離婚調停を申し立てされました。主人はろくに話し合いもせず出て行きました。3歳のこどもがいます。今は書面が届くのを待っておるところです。 私は主人が私にのみ慰謝料請求をするものと思っておったのですが、以前主人が弁護士事務所で見積もりをだして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。拒否することはできないのでしょうか?
ベストアンサー私は再婚し、相手の子供、中学2年の子を養子縁組し、養母になりました。実の父親は、母親との面会交流を調停で認めましたが、私は認めたくありません。子供も安定していますし、子の福祉を害したくないからです。子供本人も、今の所会いたくない。といっています。養母も書類上親です。拒否することはできないのでしょうか? 養子縁組をすると、養母は養育費はとれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告だと
ベストアンサーお世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?
交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立
離婚したいと私から言いましたが、調停の申し立てが妻と被り、円満に向けての調停を4回行いましたが、不成立となりました。単身赴任4年目で妻とは婚姻期間が11年、4歳の息子がおりますが、性格の不一致、セックスレス、金銭の管理ができない、臭いと言われる…等で、日々不満を募らせており我慢を続けたまま残り50年余りの人生をおくる事は考えられません。養育費や慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。また、その場合、 私のみの費用になりますか?
おはようございます。宜しくお願いいたします。 私の過去の不貞により、夫は一年以上前から数回、出ていくようにと私に言ってきています。○月○日に出ていけ。自分が旅行にいってる間に出ていけ。など、何かあるたびに言ってきました。そして、いざ別居で婚姻費用を請求すると、出ていくことは、夫婦の義務に反する。出ていかなくてもよい。原因は私にあるのだから、婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居したい側が、夫婦関係円満調停申し立てられますか
ベストアンサー離婚調停か、夫婦関係円満調停か、どちらで提出するか迷っています。明日申し立てに行きますので、今日中にお返事下さる方がいらっしゃったらとても嬉しいです。 私は別居の末離婚を望んでいます。 主人には精神疾患があり、いきなり離婚調停を突きつけられたら、裁判所には来ないのではないかと思っています。 なので、まずは夫婦関係円満調停を申し立て、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定申立に対する指摘は文書でできますか?
ベストアンサー先の質問の続きになります。 先日裁判所からの和解提案がなされ、それが原告に有利なものであったため、被告らは鑑定申し立てをしてきました。 鑑定に入るかどうかは裁判所の判断となりますが、鑑定事項が被告に有利な結果が得られるように構成されているため、次回和解期日に原告側からその点を指摘し、前回こちらの質問コーナーでアドバイスいただいた様に、鑑定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー以前にも同様の質問をさせていただきましたが、再度宜しくお願い致します。 調停離婚をしました。調書には月に一度面会させると記載されており、私もそのつもりでいますが、元夫は親族一同との面会を強行すると話しています。元夫の親族は言葉遣いが悪く、欲しいものを何でも買い与えるので、私は教育上よくないと判断し、夫以外は認めないと再度話しました。調停内でここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地について
ベストアンサー共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解の成立不明点
裁判和解の話になり、双方別々に裁判官との協議があり、私はまだ金額等不満があり条項も細かく決めてない為検討中でした。和解せず判決なら、と見込みを聞き金額不満でもという考えになり、まだ条項決めてない中、双方、裁判官、書記官、と全員1テーブルで協議になりましたが、条項中途半端の為、私は次回期日に検討するつもりでした。裁判官が読み上げ、双方誰もOKの返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備について
ベストアンサークレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相当因果関係について。
ベストアンサー3年前に追突事故での被害者です。 事故発生時に左肘を強打し、左肘部菅症候群ということで、手術を受けました。しかし、痺れは改善せず症状固定。事故発生後3ヶ月にて、左肘の痺れは事故との因果関係がないということで、自費にて手術、治療を受けておりました。 先日、後遺障害14級という事でしたが、やはり左肘部菅症候群は因果関係を否定されました。 この事故との相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思は? 監護権について
ベストアンサー2、3か月前から、妻が子供を連れて実家に帰っています。(何も言わず勝手に出て行きました。) 只今、離婚協議中で、子供たちは月に数回泊まりに来ています。 上の子は毎回、(妻の実家に)帰りたくない。お父さんと暮らしたい。お母さんのところから逃げたい。と言っており、私としても子供と共に暮らしたいです。 そこで、監護者指定の申し立てをしようと思うのですが他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の裁判所管轄外の住所変更について
現在、長年の不仲による夫側から申立の離婚調停中です。妻側は弁護士同伴ですが、当方は弁護士を立てていません。 妻の主張は一貫して離婚拒否であり、このままこのやり取りが続けば不調に終わるかもしれません。 その際に、妻側から婚姻費用分担請求の申立が行われる可能性もあると思いますが、当方は近日中に転勤の辞令を言い渡される予定があり、現在調停中の裁判所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木に関する近隣トラブルについて
貸家を建てたのですが、1棟の入居者から北側にある大きい木から葉飛沫があり外壁の汚れ、車の汚損、洗濯物の汚損があるから、地主の人に伐採依頼をしてくれといわれました。当敷地の北側の3メートルほどの道を挟んだ土地に高さ15メートルほどの木があります。落ち葉なども酷く昔から近隣の方々が伐採依頼をしていたようですが、必要に応じた分(電線にかかる部分の剪定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をするための離婚届の書き方
ベストアンサーいつも先生方にお知恵を頂戴しており感謝しております。 さて、妻の不定行為による離婚が最終段階に近くなってきたので御相談をさせてください。 現状妻は私が妻の不定行為の証拠を持っていることを知らず、バレていないと思っています。 協議離婚にしたいとの事ですが、私は不倫相手(名前 住所 職場も判明しています)に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
子供の父親と別れて5年経ちます。 再婚するまで養育費を貰っていましたが、再婚してからは養育費をもらっていません。 昨年10月に再婚相手と離婚をしたので、また養育費がほしいと請求の電話 をしたらあげられないと言われました。 子供の父親と離婚する際に個人的に念書にサインをしました。 その念書には、結婚したら養育費をあげないと言う文書にサインをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担と児童手当について
別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外レンタカー会社からの後日請求
海外でレンタカーを借りましたが、後日決済カード会社から高額な請求が来ました。カード会社に相談したところ、visaルールにより正式な異義申し立てを行うこととなり、その結果支払う必要なしとの回答をカード会社から受けました。カード残額からも消されています。しかし後日、レンタカー会社から直接国際郵便で請求書が届き、カード会社が支払い拒否したので直接振り込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効調停について
妻に勝手に離婚届を提出されました。以前離婚届に署名していましたが、勝手に出さない口約束をしていました。ある日の話し合いのなかで、今は離婚出来ないとも言いましたが、彼女を傷つけることも言ってしまい、翌日仕事から帰ると妻は出ていっており、着信拒否にされ連絡出来ませんした。数日後、別の電話からかけると、やっとつながり、離婚届を出してないか確認すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者
度々回答していただいてありがとうございます。現在今月末に離婚調停3回目を控えていまして、監護者指定の申し立てをしてるんですが、主人が、みんなで食事に行かないかと言ってきて、子供が3人いまして、上の2人が主人と不本意ながら暮らしているので、私は子供に会いたいのでみんなで食事に行こうと思うんですが、うちの親が後で、慰謝料減額とかされないかと心配している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満か離婚か
以前より夫と不仲で将来の離婚を考えていました。その中で、私が男性と親しくなり、肉体関係はありませんでしたが、「不貞だ、出ていけ」と言われ、離婚を迫られました。子供がまだ5歳と幼いため何度となく、お互いやり直すことを試みました。しかし、最近、私が受けている夫の言動は、DVだと気付き、先日暴力行為も受け、以前からの夫の脅迫的な言葉から、恐怖に怯えた毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故による怪我で子供が児童相談所に保護されてしまった
不慮の事故で子どもがケガをしました。それを、児童相談所が虐待と疑い一時保護されました。そして、3日前に話し合いをした所、一時保護から 施設入所に切り替えたいので、保護者の同意が必要と言われました。ですが、同意なんてしません。虐待なんて、してないのですから。同意しない場合は、児童相談所が家庭裁判所に申し立てをするみたいです。家庭裁判所は、中立の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(養育費未払い)給料差押えについて
ベストアンサー私は4年前に離婚調停しました。子供は当時一歳で、夫側からの養育費は月4万円を振り込む形になりました。 しかし適当な払い方で、都合が悪いと連絡しても無視されてました。 ほとんど貰えてません。 子供は5才になり給料の差押えを考えてます。 しかし私が元夫の事で分かって居るのは、 職場。(自営業)4年前は親が社長でしたが、現在は元夫が社長なのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の適切な対処について
現在、元従業員より、会社側と一部の従業員に対して賠償請求をおこす為、訴訟する考えだと申し出があり、警察に被害届を提出済みだと連絡がありました。 会社規模は大きいのですが、本社の指示により、労基へアドバイスをいただいたところ、示談をすすめられました。 話あいには本社の人間でなく、お店のマネージャーが出向く予定です。 穏便に済ますため、和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児ノイローゼ。は、やはり成立されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、専業主婦の二児の母親です。 旦那から、離婚調停の申し立て中です。 旦那は、私からのストレスに限界だと、それで愛情がなくなってしまった…という理由を、多分主張してくると思っています。 確かに、二児の子育ては本当に大変でした。お金もなく…託児施設わ活用もできず、近くに実家もなく、頼るのが旦那しかいなかったし…ほとんど誰にも頼らずに子育てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変えたいのですが…
ベストアンサー今委任している弁護士さんを解任し、身内の弁護士さんに変えることは可能ですか?現在の状況は自賠責保険の等級認定非該当の通知を受けたところです。現在の弁護士さんは余り動いてくれず、アドバイスもないし、人の話は余り聞かないで言いたいことだけ言って電話を切ります。又、アドバイスが無いため、初めの等級認定は自分で色々調べ、顔の傷で9級を認定されてます。今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「準備書面で大勢に影響しない程度の語句の訂正方法について」
現在、本人訴訟中です。被告に対する準備書面を提出しました。後で良く読み返すと、主張の大勢には影響しない程度ですが、一部語句を訂正した方が、より論理的に筋が通り、裁判官にも被告にも判り易い部分が一部あることが判りました。この場合どの様な訂正申し立てをすれば良いのか、お教え下さい。単に「訂正申立書」を作成すればよろしいのでしょうか。口頭での訂正は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調整請求について
ベストアンサー妻(40)が離婚調停申し立てをする近々しそうです。 離婚関係の書籍等を読むと有責配偶者からの離婚要求は原則認められないとの事。妻の離婚理由は「貴方に愛情がなくなった。他に好きな人ができた。家と土地(ローン支払中)の名義を私(妻)に変え子供二人の親権をよこせ!あんたはこの家から出ていってくれ!」夫の私(44)としては無茶苦茶な離婚理由と要求です。離婚調停でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによって差がでる?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人民事再生。それとも、再度 個人民事再生の申請を行う事は可能でしょか?
個人民事再生の返済が滞りました。 債権者の方から認可取消の申し立てを行われました。 個人民事再生の返済期限の延長を、弁護士の先生に相談させて頂きましたが、その弁護士の先生もこれまでに返済期限の延長を申請したこともないとのお応えで、自己破産を勧められました。 債権者の方から認可再生認可の取消を裁判所に申請されてからも、個人民事再生の返済期限の延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な相場
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間の面会交流 (当事者間の感情的対立を考慮して裁判所が決定) それから1年 再調停前は円満に実施された。 再調停申し立て後の2回は、親権者と別居親は、面会交流の実施方法(おやつを食べさせる、食べさせないで揉めている。 子供は4歳 保育園児 申立人(別居親)に対して「保育園のお遊戯会見に来て」と要請 2時間の面会交流を実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟:口頭弁論の回数等について
ベストアンサー知人が原告で、近日中に少額訴訟の第一回口頭弁論の予定でしたが、書記官から原告に、「被告は抗弁書の提出をして第一回は欠席、第二回期日が〇月〇日になった」と連絡を受けました。 第一回は原告と裁判官のみの出廷だそうです。 根本的な話になりますが、少額訴訟の口頭弁論は原則1回のみではないのでしょうか。 また、第一回に被告の欠席が分かっているのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政開示請求
家族が被害者となる事件について県に行政開示請求をしたところ私どもの名前や加害者となる人物、また関係各所の事務所名、市町村名等が黒塗りにならずに届きました。 しかし知りたい部分はページ丸ごと黒塗りに。 不開示部分に関して不服申し立てはするつもりなのですが、本来開示するべきではない部分を開示した事に対する心的なストレスは結構大きく、(誰か開示請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから